Каждый из нас, планируя поездку, мечтает о новых впечатлениях. Есть разные способы узнать страну. Это и знакомство с культурой, архитектурой, языком, традициями, танцами, песнями и отдельная «песня» — национальная еда, традиционная кухня.
Можно ли узнать страну, народ, населяющий её, не отведав местных блюд? Особенно, если страна гордится своей кухней. На наш взгляд — нет.
Чем хороша греческая еда?
Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.
В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.
Узнайте, сколько стоит отдохнуть в Греции.
Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.
Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу, наш канал про Азию. Добро пожаловать)
Где попробовать греческую еду?
Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.
Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.
Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:
сувлаки — жареное на вертеле мясо;
тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;
Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);
мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);
стифадо (кусочки мяса с луком в вине);
В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.
Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».
Традиционные греческие блюда
Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).
Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».
В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!
Мусака (Мусакас)
Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.
Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.
Паедаки
Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.
Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки...
Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.
«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.
Греческая еда — другие блюда
Сыр, жареный в муке очень вкусный. Мы взяли себе по порции, умяли, — хочется ещё. Взяли ещё. Результат тот же...
Рекомендуем попробовать обязательно!
Греческая еда. Напитки
- Неро — вода
- цИпура — критская ракия, самогон
- Ураси хорьятико — деревенское разливное вино
- Рецина — специфическое белое вино с хвойной добавкой
Мы всю поездку искали рецину среди вин, а в самом конце путешествия обнаружили её в холодильнике маленького магазинчика, среди пива. Так что ищите рецину в холодильнике.
Некоторые утверждают, что самая вкусная рецина в Нафплио. Некоторые говорят, что это совсем не вкусный напиток. Нам понравился.
- Фрапе — холодный кофе со льдом и пенкой. Напиток не греческий, но вкусный.
- Кило — мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.
Дальше мы приводим греческие названия блюд. Вы можете скопировать карточки и показывать их в тавернах.
ΨΑΡΙΑ — РЫБА. Греческие названия рыбы.
ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ — МОРЕПРОДУКТЫ. Греческие названия морепродуктов.
ΣΑΛΑΤΕΣ — САЛАТЫ. Названия салатов на греческом языке.
слово «ΓΕΜΙΣΤΑ/-ΟΣ» означает «фаршированный»
Это добавка к греческим разговорникам.
Вы можете заглянуть в статью: «Греческий разговорник для туристов» и «Греческий разговорник для ткристов. Как говорить нельзя!»
С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина
Vadar
2013-11-2 в 22:12Греческая кухня чем то смахивает и на нашу)
admin
2013-11-4 в 22:02Мне кажется все вкусные блюда чем-то похожи))
Tatiana
2013-11-23 в 12:46В Турции когда была, там точно такие же блюда подавали в ресторанах. Так что очень похожа Греческая кухня на Турецкую.
Евгений Притула
2013-11-29 в 22:47Еще об одной особенности греческой кухни хотелось бы сказать. Греки — ужасные сладкоежки! Такого количества булочных и кондитерских я не видел нигде пока ... Все чрезвычайно вкусно! ...
P.S. Нашей базой при визите в Грецию был город Кавала (250 км от Салоник на Восток).
admin
2013-11-30 в 01:39Мы обе равнодушны к сладкому. Может быть поэтому не обратили внимания на такую важную часть греческой кухни! Придётся ехать специально за сладостями)
devola1974@mail.ru
2017-04-17 в 11:49ja bila v Grezii vesde , no samaja vkusnaja naturalnaja Eda na ostrove Krit !!! Ot takoi Pisi Edi pomolodela na desatok let .Tam Klimat paiski bosestvenni .Poverte mne na Slovo . Ja objesdila vsu Evropu i takse mnogo ras bila v Turzii , no s Grecheskimi vkusnimi Fruktami i Ovosami nie odna strana ne srabnitsa t.k. vesde pihaut Pestizidi himiu i eto otravlaet nase sdorovie . Beregite sebja !
traveltu.ru
2017-04-17 в 21:09Еда, действительно вкуснейшая. Пожалуй соглашусь с вами — больше таких овощей нигде не встречали. Мясистые сочные и, главное, свежие.