Привет, друзья. Сегодня я расскажу об Ареополисе — небольшом, но очень симпатичном городке в Греции на самом краю Пелопоннесского полуострова, на полуострове Мани. Знаменателен Ареополис (Αρεόπολη) тем что в 1821 году здесь началась греческая революция.
А ещё рядом с ним находится таинственный вход в подземное царство Аида. Мы хотели увидеть воинственный город, мрачное подземелье, и хоть не очень верим в древнегреческие мифы, но всё-таки, хоть одним глазком посмотреть тени душ блуждающих вдоль реки Забвения. Всё оказалось не так, как мы себе представляли, но очень таинственно и красиво.
Погуляв по древней Олимпии, мы отправились в городок Ареополис. В картах он значится как Αρεόπολη и Areopoli. Судя по названию, — воинственный город. В переводе с греческого название означает — город Ареса (Арес — бог войны).
Немного истории
Город сыграл в жизни и истории Греции огромную роль. Греция была под Османской империей. И в 1821 году в Ареополисе началось восстание против турок. Через 3 месяца восстала вся Греция включая Крит и Кипр. Началась война за независимость Греции от Османской империи. В 1832 году освободительная война закончилась и началась новая история Греции.
3 февраля 1830 года в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства получившего название — Королевство Греция. К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства. В состав Греческой Республики вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 году собралось V Национальное Собрание греков признавшее Лондонский Протокол и принявшее в связи с этим Конституцию Королевства Греция
Дорога туда неблизкая, но, поскольку, в своё путешествии по Греции мы включили места, связанные с легендами и мифами, то не побывать в древней пещере, на краю Древнего мира, ведущей в царство мёртвых, было просто невозможно. К тому же хотелось увидеть город-легенду, с которого началась современная Греция.
Напомню, что в многочисленном пантеоне древнегреческих богов, было три брата, три главных божества: Зевс, чьим царством была земля, Посейдон — владыка водных пространств и Аид, которому принадлежало подземное царство. Царство тёмного Аида населяли души умерших людей.
Согласно легендам, здесь побывали и вернулись на землю 3 героя: Орфей, Геракл и Энней. Легенды рассказывают, что герои увидели под землёй, но к сожалению не сообщают, как туда добраться. Или, когда-то, всё население Греции знало об этом месте, или кроме нас с Галкой никто не хотел там побывать.
Мы пытались найти сведения о входе в царство Аида в книгах, на форумах, просто задавая вопросы в сети. Ответа не было. Пока я не встретилась со своими приятелями, исколесившими Грецию вдоль и поперёк. Они посмотрели на меня так, будто я спросила, сколько будет дважды два. Но тайну открыли. К счастью, не только мы с Галей мечтали побывать здесь.
И вот мы едем.
Дорога из Олимпии
Поначалу дорога была очень хорошей. Широкая, асфальтовая полоса тянулась сквозь апельсиновые рощи и поля. Встречных машин мало, движение спокойное. Вдоль дороги, как и у нас, иногда встречаются бабушки, продающие продукты со своего огорода. Около одной такой старушки-крестьянки мы притормозили и пополнили запасы.
Старушка оказалась бодрая и жизнерадостная, хотя, судя по её морщинам и рукам, жизнь в селе — не сахар. Она предлагала свои товары, что-то рассказывала, нахваливала и подкладывала нам в сумку фрукты, не выпуская изо рта дымящуюся сигарету. Торговаться не было смысла, — всё настолько дёшево, что даже неловко. Обняв нас на дорожку и пожелав счастья, она долго махала вслед.
Апельсины, персики, помидоры, маленькая дынька и двухлитровая пластиковая бутылка молодого домашнего вина (здесь оно везде) обошлись нам примерно в 6 евро.
Вскоре мы нашли чистое ухоженное местечко в тени деревьев, где рядом с элегантным железным столиком был рукомойник и 4 кованных стула. И никого вокруг. Мы перекусили. Овощи и фрукты были мясистые, сочные, вкусные, какими и должны быть свежие, только что собранные продукты.
Ближе к Ареополису дорога незаметно перешла в однополосный серпантин.
Но это не страшно. Хуже всего то, что встречавшиеся по пути дома местных жителей расположены в прямом смысле слова на дороге. Т.е. ступеньки крыльца выходят прямо на проезжую часть. А на ступеньках и рядом играют дети, сидят женщины, спят кошки и собаки. Причём, иногда дорога сужалось так, что двум машинам не разъехаться и могла резко свернуть прямо за домом. Что там впереди — неизвестно. Из предосторожности стоит посигналить. Проехав этот нервный участок, мы выехали на серпантин, петляющий вдоль ущелья.
Что тут сказать? Дорога колоритная, красивая, познавательная — видишь настоящую жизнь греков. До города мы добрались к вечеру, уставшие и выжатые, как лимон. Особенно Галя — она бессменно за рулём. Минут через 20 резко и сразу наступила ночь.
В отеле
Отель Mani простой, уютный, чистый, светлый, какой-то воздушный и радостный. Со своей парковкой рядом с домом и внутренним двориком, где мы обнаружили увешенное плодами дерево и целый выводок котят.
На стойке регистрации нас ждали и минут через пять, мы были в своём номере. Постели удобные, бельё чистое. Отель понравился и заслуживает отдельного рассказа.
Завтрак включён в оплату, а вот чтобы поужинать, нужно было выйти в город.
Ночь в городе
Собрав остатки сил мы выбрели улицу, ведущую в центр города. И тут усталость как рукой сняло. Городок как будто вливал в нас силы. Тихие, освященные редкими фонарями узкие улочки. Возле стен кафешки круглые столики с единственным стулом — больше одного человека в этом закутке не поместится, спокойные умиротворяющие домики, стрекотание цикад и ни одного человека. Вот ни одного.
Вскоре мы наткнулись на распахнутые двери. Заглянули внутрь и оказались в церкви. Посмотрели на часы — 23 с копейками. Горят свечи, стоят стулья и никого. Ощущение, что мы попали в рассказ Бредбери или Шекли. Как будто мы инопланетяне и оказались в живом городе, где всё открыто, доступно, специально для гостей, но жителей почему-то нет.
Вскоре мы узнали, почему: за одним из двухэтажных домиков улочка резко повернула и мы очутились на площади. В центре расположилась церковь, вокруг неё столы, столики, лавки, стулья, кресла, огромный телевизор с демонстрацией футбольного матча. И народ. Видимо, все без исключения жители города. Включая маленьких, бегающих с воздушными шарами детей.
Все галдят, веселятся, отдыхают от жаркого солнца и, конечно, едят. В воздухе, как морские волны, бегут ароматы специй и запахи национальных греческих блюд. Фотоаппараты мы с собой не взяли, о чём не раз пожалели.
Мы подобрали слюни и пошли заказывать ужин. Вот тут-то и случилась засада. Сколько мы не повторяли на разные лады, что хотим взять поедаки, нас никто не понимал. Спас положение кюре. Он вышел из церкви и подошел к нам. Видимо владельцами харчевни были его сыновья. Изучив нас внимательным взглядом, он прислушался к нашим (на тот момент уже рыдающим голосам) и произнёс слово: п о е д а к и. Ребята из харчевни облегчённо вздохнули: «А... поедаки...» И выдали нам две больших тарелки с горкой свежайших, ароматнейших, ещё скворчащих свиных рёбрышек.
Чтобы не оказаться в похожей ситуации, советуем прочитать статью об особенностях нашего и греческого произношения.
Утро
Утром, мы позавтракали в отеле (еда простая, без изысков, но свежая и вкусная), схватили фотоаппараты и рванули в город, чтобы заснять тихие улочки, сонные дома и шумную праздничную площадь.
Утренний Ареополь оказался очень симпатичным, уютным, но без малейшего налёта таинственности. Горы ящиков со свежей зеленью и овощами перед магазинчиками и тавернами, пустующие столики кафе. Треск отбойного молотка окончательно убедил нас, что мы на планете Земля, в греческом городе Ареополи.
Завершив утреннюю прогулку, загрузились в машину и поехали к пещере, ведущей в царство тёмного Аида.
Из всех городов Греции, где мы побывали, из всех (даже самых уникальных мест) этот городок запомнился нам больше всего. О нём мы часто вспоминаем, сюда нам хочется приехать ещё хоть разок.
Ареополис на карте
С уважением, Алла Сутягина
Alejandro
2016-05-11 в 14:48Красивые легендарные места
Алла Сутягина
2016-05-11 в 22:42И душевные)
Галина
2016-05-11 в 18:55Согласна! Уютный и доброжелательный городок. А где же фотографии пещеры? Диру — это самая красивая пещера, которую я видела. В ней самые большие подземные озера в Европе.
Алла Сутягина
2016-05-11 в 22:44О такой красивой пещере нужен отдельный рассказ. Скоро будет.
seoonly.ru
2016-05-12 в 21:41Как там чисто-)
Алла Сутягина
2016-05-25 в 11:27Да) Причём мы не разобрались: они не сорят или просто за собой прибирают. Может быть причина простая — жителей немного, все друг друга знают, улочки узкие и, возможно, территория возле дома принадлежит хозяину дома. Сорить на улице, — всё равно что прийти в дом к знакомому и нагадить. В маленьких городах есть свои плюсы. И их много