Сегодня мы отправляемся на остров Венеции Сан-Микеле.
Ещё при составлении маршрута мы решили, что побываем здесь обязательно. Я люблю поэзию Иосифа Бродского, Галка из балетной семьи, сама занималась танцами, а сейчас у неё бизнес, связанный с балетом и хореографическими коллективами. Она питает сильное уважение к Сергею Дягилеву. К тому же, Галю заинтересовала информация о том, что на могиле Дягилева всегда лежит балетка. А Галка, как раз занимается изготовлением балетной обуви, и ей было очень интересно, как пошита «балетка Дягилева».
Третья участница нашей поездки – актриса. Она как раз снималась в фильме об Игоре Стравинском. Играла жену композитора. Её не отпустили со съёмок, и она очень просила положить цветы на могилу Игоря Стравинского и его жены Веры Стравинской. *Интересная работа у актёров. Сживаешься с ролью жены, чувствуешь, наверное, себя почти ею… и возлагаешь цветы на могилу…*
Все 3 наших кумира похоронены на кладбище острова Сан-Микеле. Мы купили цветы, чтобы положить их на могилу Бродского, Дягилева и Стравинского, и поехали.
Остров Сан-Микеле
Острова Венеции располагаются близко друг от друга, но мы выехали пораньше, чтобы успеть погулять по острову Мурано.
На подъезде к острова Сан-Микеле мы увидели вот такой памятник. Мы смотрели во все глаза, потому что в воде плавала Ладья. В ней — два человека. Один указывает рукой на остров Сан-Микеле.
Эти фигуры изваял московский скульптор Георгий Франгулян. Два великих поэта Италии – Вергилий и Данте переплывают реку Ахерон. У Данте вода реки вскипает прОклятыми душами. Здесь в спокойных водах залива таких страстей нет, а Сан-Микеле иногда называют «райским местом». Получается, что Вергилий указывает поэту на самое тихое и зелёное местечко Венеции.
Скульптура стоит на понтонной конструкции, качается на воде и, в самом деле плывёт. Это красиво и совсем не страшно. Но должны же существовать какие-то легенды и страшилки. Кладбище под боком, а страшилок нет? Так не бывает!
И, — точно. Оказывается в Венеции с завидной периодичностью и не одну сотню лет всплывает история о чёрном гондольере, могила которого перемещается. Одновременно с этим известием идут слухи, что один человек пропал. Наверное, пропавших людей чёрной-чёрной ночью увозит в своей чёрной-чёрной гондоле чёрный-чёрный Гондольер. Вот это страшно… *Интересно на островах Венеции в конце этой жуткой истории принято кричать: «Отдай моё сердце?!
Кладбище Сан-Микеле
Остров Сан-Микеле называют ещё и островом мёртвых. Сан-Микеле — венецианское кладбище. Здесь сохранились церковь Сан-Микеле ин Изобла, колокольня и капелла.
Церковь – раннее произведение архитектуры эпохи возрождения в Венеции. Её архитектор – Мауро Кодусси совершил прорыв – дело в том, что до него в Венеции здания были кирпичные, а его церковь сложена из белого камня. Изящно декорирована и благородна.
Рядом с церковью Сан-Микеле ин Изобла находится капелла Эмилиани. Она украшена куполом, колоннами и скульптурами. Капелла также относится к эпохе ренессанса.
С ними сочетается кирпичная колокольня, которую завершает купол, похожий на купол капеллы.
Со стороны залива остров выглядел как крепость, вспомнились слова из сказки А.С. Пушкина про остров Буян, где в чешуе, как жар горя, выходят из морской пены 33 богатыря. Только нам не виделись богатыри. Остров даже издали выглядел тихим и спокойным.
На острове Сан-Микеле располагался монастырь. Когда-то уединённой жизнью здесь жили монахи. При монастыре была огромная библиотека, теософская школа. Кроме теософии, в школе преподавали философию и гуманитарные науки.
На острове стояла церковь Архангела Михаила, которая XIII веке была присоединена к монастырю. Она и дала название острову. Кладбищем остров стал в 1807 году по указу Наполеона. До этого года жители Венеции сжигали и хоронили мертвых в городе; в церквях, частных садах, подвалах дворцов, где только было возможно. *Действительно, проблема*.
Под кладбище было выделено два острова Сан-Микеле и Сан Кристофоро, но со временем канал, разделявший их, был засыпан и два острова стали одним.
В конце XVIII века Наполеон передал остров австрийцам. Они использовали остров в качестве тюрьмы для венецианских патриотов.
Кладбище разделено на зоны: католическую, православную, еврейскую. Есть детское кладбище. Весёлое словечко «Bambino», написанное на табличке возле маленьких могилок, очень расстроило.
Сергей Дягелев и Игорь Стравинский похоронены в православной зоне, а вот Иосиф Бродский, на территории евангелистской, протестантской. На православной части, тело поэта запретила хоронить Русская Православная Церковь. На католической части — католическая церковь.
Могила Бродского
До острова Сан-Микеле добрались быстро. Где находятся могилы, было записано у нас в блокнотике, но, как туда добраться, в какую сторону идти? Заглянули в ближайшую распахнутую дверь, чтобы спросить, и нам сразу выдали схему кладбища с тремя обведёнными фамилиями: Бродский, Стравинский, Дягилев.
Если вам будет нужен план «Городского кладбища Венеции», спросите на острове так: CIMITERO COMUNALE DI VENEZI.
Вошли в один квадрат, зону – не то. Второй, — снова не туда. И вот квадрат, где надпись гласила: «Reparto-Еvangelico» «Участок протестантов»...
Здесь покоится тело Иосифа Бродского. Искали могилу долго, не знаю, нашли бы, но тут увидели идущего уверенным шагом человека. Он быстро вошел, но остановился в замешательстве. Мы наблюдали. Он, как терминатор, начал ориентировку: повел головой налево — просканировал пространство, потом направо, ещё немного налево и уверенно пошел в определённом направлении. Постоял, повернулся и уверенно вышел.
Мы кинулись туда. Было ясно, что это наш человек и пришел с целью почтить память. Действительно, перед нами была могила Бродского.
Как найти могилу Бродского
Объясняем, как идти:
От ворот кладбища налево. Вдоль «Аллеи детей» — «Recinto Bambini». Ориентир – барельеф – девочка с букетом цветов поднимается по ступенькам в объятия ангела.
В начале аллеи указатель EZRA POUND DIAGHILEV STRAWINSKI.
В конце аллеи ворота с указателями «Reparto Greco» и «Reparto Evangelico».
Зайти в ворота и повернуть налево к указателю «Reparto Evangelico».
Большая заметная могила Эзры Пунда. Рядом (справа) могила Бродского.
Мы прочитали — Иосиф Бродский и ниже Joseph Brodsky. С обратной стороны постамента латынь: «Letum non omnia finit» — Со смертью всё не кончается.
Возле надгробия стоял металлический ящичек — вроде почтового, лежали карандаши. Их мы взять не решились: наверное, они нужны поэту. Достали шариковую ручку, и я написала письмо Бродскому. Всё, что хотела сказать, написала и положила в ящичек. И мне стало так легко, будто поговорила, сказала всё, что хотела.
Надгробия С. Дягилева и Стравинских нашли сразу.
Постояли у композитора
Затем прошли по капелле, узнали, как в Венеции принято хоронить своих мёртвых.
Тягостного состояния не было. Было умиротворение. Спокойствие. Тишина в душе.
Пошли к причалу, вернее, к парковке. Впереди другие острова Венеции.
Друзья, теперь мы есть в Инстаграм. Канал о путешествиях, историях из поездок. А так же лайфхаки, полезности, маршруты и идеи для ваших путешествий. Подписывайтесь, у нас интересно)
Как добраться до острова Сан-Микеле
Добраться до него можно на речном трамвайчике – вапоретто. Нам нужны №4.1 и №4.2 (Смотрите статью Водный транспорт Венеции. Схема вапоретто). Сан-Микеле находится в том же направлении, что и остров Мурано.
От парковки Fondamente Nuovo на пьяццале Рома – это 1 остановка до Cimitero (это и есть остров Сан-Микеле). Если захотите в этот же день посетить остров Мурано, то на остановке Cimitero снова сядьте на вапоретто и продолжить путешествие до острова Мурано. (Одна остановка).
На вапоретто №4.1 и №4.2 можно сесть не только на парковке Fondamente Nuovo, просто от этого места удобнее объяснить, как доехать до острова Венеции Сан-Микеле. Вы можете сесть на любой остановке, где проходят эти маршруты.
Расписание работы кладбища на острове Сан-Микеле:
- С апреля по сентябрь: 7:30 – 18:00
- С октября по март: 7:30 – 16:00
Карта Сан-Микеле
Это трёхмерная карта островов Венеции. Можете погулять по острову, посмотреть, как он устроен.
Где остановиться в Венеции
На Сан-Микеле жилья естественно нет — это кладбище. Подбирать отели нужно в самой Венеции.
Сейчас много вариантов жилья в Венеции появилось на сервисе AirBnb. Как пользоваться этим сервисом у нас написано здесь. Если вы не найдете свободный номер в отеле, то ищите жилье через этот сайт бронирования.
Предлагаем неплохие варианты отелей в Венеции
С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина
Борис
2012-06-29 в 09:13А вот у нас в прошлом году не получилось посетить Сан — Микеле.Может быть в следующий раз.
admin
2012-06-29 в 12:15Борис, мы тоже переживаем, что не всё успели. «В следующий раз» — звучит заманчиво;-)
Sergey
2012-06-29 в 13:22Так и хочется сказать: как на картине. Спасибо за интересный обзор о островах Венеции!
admin
2012-06-29 в 20:30Сергей, как приятно, что вам нравятся наши истории)
Ольга
2012-06-29 в 13:30Очень интересный обзор и фотоотчет, так и захотелось там побывать. Может в следующий раз получится, спасибо
admin
2012-06-29 в 20:32Да, очень спокойный остров. Резко отличается от шумной разноцветной Венеции. Рекомендую)
Татьяна
2012-06-29 в 12:55Алла, как всегда очень интересно было прочитать Ваш отчет! Путешествуйте больше, мы с удовольствием почитаем! ))
admin
2012-06-29 в 20:29Спасибо, Таня)))
Татьяна
2012-06-29 в 14:14Всё же приятнее самому путешествовать. За неимением реального, виртуальное знакомство — первый шаг к исполнению мечты «В следующий раз...». Спасибо.
admin
2012-06-29 в 20:35Согласна с вами. Путешествовать, как играть в футбол, — самому всегда интереснее. Но ведь, и болельщики получают удовольствие. Татьяна, переходите в команду игроков
Игорь
2012-06-29 в 14:30Все-таки какое удивительное место, эта Венеция!
admin
2012-06-29 в 20:35Потрясающее!
Иван Бабаш
2012-06-29 в 17:12Венеция всегда интересна и так же как и другие места в Европе, таит в себе загадку и романтику времён!
admin
2012-06-29 в 20:28Евгений! Мы с Галкой тоже хотим снимать с воздуха!!! Что за модель такая? Я думаю, вы пройдёте таможню) Пожалуйста поделитесь съёмками)) Будем ждать отчёта!
admin
2012-06-29 в 20:38Венеция, как истинная женщина, холит свою загадку, соблазняет. Перед ней трудно устоять. Да и зачем?
Алексей
2012-06-30 в 01:40Абалдеть!.. Живьем будет вообще восторг! Спасибо что показали нам такую красоту
admin
2012-06-30 в 10:55Гениальное изобретение — фотоаппарат. Но даже он искажает действительность. Видеть всё своими глазами — гораздо интереснее. Чувствовать — это круто!
Юлия
2012-06-30 в 18:58Всегда мечтала посетить Венецию. Для меня это загадка. Спасибо за обзор!
Алексей
2016-04-20 в 18:21Спасибо. И пусть милостивый Господь хранит Вас от всякого зла.