Привет, друзья. Лигурия один из регионов прекрасной Италии. Он, будто создан для путешествий и отдыха. Как и в других областях страны, у него свои особенности и свой характер. Очень мягкий и гостеприимный. Здесь теплое море, богатая растительность, горы, сбегающие к самому берегу и, конечно своя традиционная еда. Кухня и вина Лигурии. О её особенностях, популярных блюдах и том, что нужно обязательно попробовать мы сегодня и расскажем.

Особенности кухни

Кухня Лигурии на первый взгляд довольно непримечательна. Жители используют самые простые ингредиенты. Но все вместе они делают блюда очень вкусными.

Изюминку таким блюдам придает знаменитое оливковое масло этого региона, а также всевозможные травы. Самая популярная особенность местной кухни – соус песто. Он делается из оливкового масла, базилика, чеснока, орехов, сыра пармезан.

Популярные блюда

У лигурийцев есть несколько «коронных блюд». Во-первых, это пицца. Во-вторых, всевозможные пироги. Самым знаменитым среди них можно считать фокаччо.

Вариации этого блюда могут быть разными: от простого с оливковым маслом, до более сложного, начиненного сыром и травами.

Кухня и вина Лигурии

Фокаччо

Мясные блюда здесь не так популярны. Это и понятно – регион расположен на морском побережье. Но и среди них есть настоящий король — это нежный фаршированный мясом, овощами и сыром желудок молоденького теленка.

Зато рыба занимает здесь достойное и почетное место. Всеобщей любовью пользуется анчоус. Фаршированный, свежий, поджаренный, консервированный – любой, он остается любимцем местных жителей.

Вот они какие — анчоусы

Почему-то у меня анчоусы ассоциируются с каперсами, — съедобным растением, похожим на маленькую капусту. Но нет! Анчоус это – рыба) И её нужно попробовать обязательно. Свежего анчоуса мы так и не отведали, а вот жареного и фаршированного попробовали.

В лигурийской кухне есть каши, запеканки, рыбные салаты и, к нашей радости суп и артишоки (которых мы, наконец, наелись до отвала). Вот небольшой список блюд наиболее популярных в Лигурии:




  • Фарината – запеканка из чечевичной муки;
  • Panissa – бобовая каша; Её мы советуем попробовать отдельно, не пить после каши местное красное вино. И вообще не смешивать бобовые с вином. Потом как-то не очень комфортно внутри организма(
  • Sardenaira – пицца из рассыпчатого теста с начинкой;
  • Cappon magro – салат из рыбы, уложенной слоями, с овощами, яйцами и дарами моря;
  • Torta verde – слоеный овощной пирог.

Первые блюда

  • Lasagne al pesto – лазанья с песто;
  • Тrenette al pesto – лапша с песто;
  • Risotto con castagne e latte – ризотто с каштанами и молоком;
  • Mesciua – бобовый суп, приправленный перцем;
  • Piccagge – лапша с артишоковым соусом.

Ризотто

Ризотто

Вторые блюда

  • Coniglio alla Ligure – тушеный в белом вине кролик;
  • Zuppa di pesce – уха из разной рыбы;
  • Buridda ligure – разная рыба, дары моря тушеные в овощах, оливковом масле, орехах;
  • Verdure ripiene – фаршированные овощи;
  • Insalata pizzarda – овощной салат с тунцом, анчоусами, яйцами.

Zuppa di pesce

Десерты

Из десертов особого внимания заслуживают

  • миндальное печенье Amaretti di Sassello
  • шоколадное мороженое Paciugo
  • песочное печенье Canestrelli
  • шоколадные конфеты Baci di Alassio
  • сладкий хлеб, начиненный изюмом Pandolce genovese

Canestrelli

Вино

Естественно, говоря об итальянской кухне, нужно помнить о вине.

Лигурия в плане виноградарства расположена не очень выгодно. Но местные виноделы стремятся выжать максимум из данных им условий. И у них это, надо сказать, вполне получается.

Несмотря на то, что за пределами региона встретить лигурийские вина практически невозможно, о них все же стоит сказать.

  • Начнем, пожалуй, с Чинкве Терре (Cingue Terre). Это вино производится из сортов Верментино, Боска, Альборола. Для них характерна прозрачность, свежесть, фруктовый букет.
  • Более сладкое вино этой области – Щаккетра (Sciacchetra). Его производят из тех же сортов. Только предварительно их подсушивают на солнце.
  • Существенная часть производства вина сосредоточена на юго-западе провинции. Там производят четыре вина: белые Верментино (Vermentino) и Пигато (Pigato) и красные Россезе (Rossese) и Ормеаско (Ormeasco).
  • Еще одна винная «достопримечательность» это — Россезе ди Дольчеаквы (Rossese di Albenga), напиток, создаваемый из Россезе недалеко от Сан-Ремо.

На Лигурийском побережье отличные пляжи и интересные городки. Мы сделали остановку на отдых в городе Масса. Это уже Тоскана, но на самой границе с Лигурией. Так что можно было сравнить кухню сразу двух регионов. Хотя в этом месте она не очень отличалась.

Лигурия на карте

Друзья, нам приятно, что вы читаете наш блог, делитесь полезной информацией с друзьями, путешествуйте и пробуйте национальные блюда. Они расскажут о стране не меньше, чем картинные галереи) До встречи!