Том Ям — самый популярный суп в Таиланде. Его подают и в ресторанах, и буквально в каждой забегаловке. Рецепт — один, но вкус отличается. Всё зависит от умения повара, от пропорций и специй, которые каждая хозяйка добавляет в любимую еду на своё усмотрение.
Кроме того, суп может подаваться в тарелке или в свежем кокосе (для этого нужно срубить верхушку свежего (!) кокоса — выглядит очень экзотично).
Приготовить его очень просто... в Тайланде. Все составляющие супа продаются в супермаркетах и лавчонках. В России такой простой суп приготовить немного сложнее.
Прежде всего, подать суп в кокосе будет непросто, т.к. свежий кокос в супермаркете встретить можно, но открыть кокос — задача не из лёгких — нужен специальный нож. (Смотрите ролик внизу этой страницы «Как правильно есть кокос». Добавить кокосовый сок — проще. Вскрыть спелый кокос можно довольно легко, если открыть две нужных дырочки из трёх на макушке кокоса (внизу страницы ролик «Как открыть кокос»).
Приготовить суп с креветками Том Ям Кунг (это полное название блюда) точь в точь, как в Таиланде будет непросто, но усилия того стоят — аромат и вкус перенесут вас в горячее лето, всколыхнут воспоминания об этой прекрасной зелёной стране. Сам суп готовится быстро. Некоторые ингредиенты можно заменить.
Том Ям относится к тем блюдам, когда ничего страшного не случится, если какого-то ингредиента не окажется под рукой. Конечно, в идеале найти все основные специи — листья каффира, лемонграсс, калангал, рыбный соус... Но даже если всего этого под рукой не окажется — не страшно, ведь во многих магазинах сейчас можно найти специальную пасту для приготовления супа Том Ям.
В пасте, как правило, уже присутствует весь набор вкусов и ароматов, просто добавьте её на свой вкус. Необходимой остроты легко добиться с помощью чили, а характерную кислинку легко компенсирует сок лайма. Словом, не останавливайтесь перед трудностями, экспериментируйте и будете вознаграждены вкуснейшим тайским супом!..
Рецепт на 4 порции
Приготовление супа Том Ям Кунг
Ингредиенты:
- 300 граммов тигровых креветок
- 200 граммов шампиньонов
- 200 граммов помидоров черри
- ½ луковицы шалот (или белый лук)
- 500 миллилитров овощного или куриного бульона
- 200 миллилитров кокосового сока (кокосового молока — можно меньше)
- 1 столовая ложка пасты для супа Том Ям (или обычная паста тайского красного карри)
- 3-4 палочки лемонграсса (лат. Cymbopogon). Можно заменить цедрой лимона
- Несколько листочков каффира (дикий лайм)
- Корень каланга (или калангал, тайский имбирь). Можно заменить корнем имбиря
- 1 перчик чили
Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Пока он будет закипать, занимаемся нарезкой ингредиентов: шампиньоны режем на четвертинки, лук режем достаточно крупными кусочками, палочки лемонграсса тоже режем на несколько частей – примерно 1 палочку на 4-5 частей (в супе его не едят, он для вкуса кладется). Корень каланга нарезаем небольшими кусочками.
Как только бульон закипает, отправляем в него шампиньоны, лук, лемонграсс, корень каланга, лайм и листочки каффира (каффир не резать, целыми кидать). Хорошо всё перемешиваем и оставляем до следующего закипания.
После того как все ингредиенты в супе закипели, отправляем к ним пасту для супа Том Ям, хорошо перемешиваем и туда же забрасываем креветки. В очередной раз доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне на 10 минут.
Суп почти готов. Осталось добавить кокосовое молоко, помидоры черри (их не резать, целыми класть в суп) и под конец жгучий перчик чили, перед этим мелко его порезать (перец очень острый — не переборщите). И как только суп в очередной раз закипит, даем ему покипеть буквально 1 минуту и можно будет разливать по тарелкам, украсив сверху кинзой.
Приятного аппетита!
Как открыть кокос
Как правильно есть кокос
С уважением, Галина Субботина
Александр
2015-01-30 в 21:17Эта картинка с супом немного отличается от того, что я ел в одной из казанском заведений азиатской кухни!
Креветок явно больше!