Том Ям — самый популярный суп в Таиланде. Его подают и в ресторанах, и буквально в каждой забегаловке. Рецепт — один, но вкус отличается. Всё зависит от умения повара, от пропорций и специй, которые каждая хозяйка добавляет в любимую еду на своё усмотрение.

Кроме того, суп может подаваться в тарелке или в свежем кокосе (для этого нужно срубить верхушку свежего (!)  кокоса — выглядит очень экзотично).

Приготовить его очень просто... в Тайланде. Все составляющие супа продаются в супермаркетах и лавчонках. В России такой простой суп приготовить немного сложнее.

Прежде всего, подать суп в кокосе будет непросто, т.к. свежий кокос в супермаркете встретить можно, но открыть кокос — задача не из лёгких — нужен специальный нож. (Смотрите ролик внизу этой страницы «Как правильно есть кокос». Добавить кокосовый сок — проще. Вскрыть спелый кокос можно довольно легко, если открыть две нужных дырочки из трёх на макушке кокоса (внизу страницы ролик «Как открыть кокос»).

Приготовить суп с креветками Том Ям Кунг (это полное название блюда) точь в точь, как в Таиланде будет непросто, но усилия того стоят — аромат и вкус перенесут вас в горячее лето, всколыхнут воспоминания об этой прекрасной зелёной стране. Сам суп готовится быстро. Некоторые ингредиенты  можно заменить.

Том Ям относится к тем блюдам, когда ничего страшного не случится, если какого-то ингредиента не окажется под рукой. Конечно, в идеале найти все основные специи — листья каффира, лемонграсс, калангал, рыбный соус...  Но даже если всего этого под рукой не окажется — не страшно, ведь во многих магазинах сейчас можно найти специальную пасту для приготовления супа Том Ям.

В пасте, как правило, уже присутствует весь набор вкусов и ароматов, просто добавьте её на свой вкус. Необходимой остроты легко добиться с помощью чили, а характерную кислинку легко компенсирует сок лайма. Словом, не останавливайтесь перед трудностями,  экспериментируйте и будете вознаграждены вкуснейшим тайским супом!..

Рецепт на 4 порции

Приготовление супа Том Ям Кунг

Ингредиенты:

  • 300 граммов тигровых креветок
  • 200 граммов шампиньонов
  • 200 граммов помидоров черри
  • ½ луковицы шалот (или белый лук)
  • 500 миллилитров овощного или куриного бульона
  • 200 миллилитров кокосового сока (кокосового молока — можно меньше)
  • 1 столовая ложка пасты для супа Том Ям (или обычная паста тайского красного карри)
  • 3-4 палочки лемонграсса (лат. Cymbopogon). Можно заменить цедрой лимона
  • Несколько листочков каффира (дикий лайм)
  • Корень каланга (или калангал, тайский имбирь). Можно заменить корнем имбиря
  • 1 перчик чили

Ингредиенты супа Том Ям




Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Пока он будет закипать, занимаемся нарезкой ингредиентов: шампиньоны режем на четвертинки, лук режем достаточно крупными кусочками, палочки лемонграсса тоже режем на несколько частей – примерно 1 палочку на 4-5 частей (в супе его не едят, он для вкуса кладется). Корень каланга нарезаем небольшими кусочками.

Как только бульон закипает, отправляем в него шампиньоны, лук, лемонграсс, корень каланга, лайм и листочки каффира (каффир не резать, целыми кидать). Хорошо всё перемешиваем и оставляем до следующего закипания.

После того как все ингредиенты в супе закипели, отправляем к ним пасту для супа Том Ям, хорошо перемешиваем и туда же забрасываем креветки. В очередной раз доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне на 10 минут.

Суп Том Ям Кунгс креветками

Суп почти готов. Осталось добавить кокосовое молоко, помидоры черри (их не резать, целыми класть в суп) и под конец жгучий перчик чили, перед этим мелко его порезать (перец очень острый — не переборщите). И как только суп в очередной раз закипит, даем ему покипеть буквально 1 минуту и можно будет разливать по тарелкам, украсив сверху кинзой.

Приятного аппетита!

Как открыть кокос

Как правильно есть кокос

С уважением, Галина Субботина