Чешская кухня пользуется любовью во всём мире. Основу старинных чешских рецептов составляют, в первую очередь, зерновые и бобовые культуры, картошка и мясо. Сочетания этих продуктов составляют основу супов, различных соусов, национальных блюд из мяса.
Мясо является постоянной составной частью чешской еды. Как правило, это в основном блюда из мяса куриного, свиного и говяжьего, реже из баранины, дичи или рыбы.
Мы рассказали, как приготовить знаменитые чешские кнедлики.
А в этой статье — два рецепта популярных чешских блюд из свинины: «Чешский гуляш» и Свинина в пивном соусе (в Чехии без пива — никуда).
Чешский гуляш из свинины
Ингредиенты:
750 граммов свиного филе
5 столовых ложек растительного масла
1 сладкий перец
4 помидора
3 большие луковицы
2 зубчика чеснока
½ чайной ложки сладкой молотой паприки
½ чайной ложки молотого тмина
¼ литра овощного бульона
100 граммов сметаны
Нарежьте кубиками 750 граммов свиного филе с лопаточной части. В кастрюле разогрейте 5 столовых ложек растительного масла и быстро обжарьте на нем мясо. Мелко нарежьте и быстро обжарьте 1 сладкий перец, 4 помидора, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока. Посолите, приправьте паприкой, тмином и залейте овощным бульоном.
Гуляш тушите примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня и вмешайте в готовое блюдо 100 граммов сметаны.
Свинина в пивном соусе
Ингредиенты:
1 килограмм свиного филе
80 граммов смальца
4 луковицы
4 зубчика чеснока
Соль
1 чайная ложка молотого тмина
150 миллилитров горячей воды
¼ литра пива
100 граммов панировочных сухарей
Промойте и обсушите филе свинины. Снимите кожу, мясо нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле на смальце. Очистите луковицы и чеснок, мелко нарежьте и пассируйте на не очень горячем жире. После добавьте соль по вкусу, тмин и залейте 150 милиллитрами горячей водой.
Тушите на медленном огне 1.5-2 часа. Можно тушить с частью кожи, которую после следует вынуть. В этом случае мясной соус будет довольно жирным.
Смешайте пиво с панировочными сухарями, приправьте перцем и добавьте смесь в мясной соус. Постоянно помешивая, варите на медленном огне еще 15 минут.
Приятного аппетита!
С уважением, Галина Субботина
Комментарии (0)