Второй день в Бангкоке подходил к концу. Нет, все таки я преувеличила, сказав про второй день. В первый день мы только вечером прилетели, 2 часа в аэропорту разбирались с нашим багажом, заехали в отель поздним вечером и рухнули спать. Наш настоящий, туристический первый день, начался во второй день пребывания в Бангкоке. Запутала? Сейчас всё расскажу по порядку! Главное, что из запланированного мы посмотрели всё, что хотели. За это Бангкок дал нам бонус - незапланированные тайские танцы. Увидеть их, несомненно, стоит! После представления, мы совсем иначе стали воспринимать тайцев. Тайские танцы изменили наш угол восприятия страны.
Солнце клонилось к закату, день к завершению, а мы к двинулись в загадочный Чайнатаун, чтобы увидеть манящие огни китайского квартала и попробовать китайскую тайскую кухню.
От храма Ват По, где мы находились, до Чайнатаун можно добраться несколькими путями: такси, тук-тук, BTS и еще речным трамвайчиком. Более подробно об этом расскажу в конце статьи.
Мы с Аллой выбрали свой способ — пошли до китайского квартала пешком. По нашим прикидкам, дорога туда около 2 км. Мы решили что это не так много.
Это даже ничто по сравнению с обходом священной горы Аруначала в Тируванамалаи, Индия, штат Тамил Наду. Там нам пришлось прошагать 14 км — очень хотелось обрести жизненный баланс и улучшить карму. Но эту историю, а также о других наших приключениях в Индии, мы расскажем в другой раз.
История квартала Чайнатаун
Ну а пока мы идем к Чайнатауну, я вам немного расскажу об этом квартале. Кстати, в каком-то месте за остановкой я увидела живого таракана! Он был огромным — см.5 в холке, не считая усищ, и очень упитанным. Ну и что тут удивительного, скажете вы, таракан и таракан, у нас в России и не такое увидишь. Да, у нас-то увидишь, но живого. А я в Таиланде пока встречала их только в жареном виде. Думаю, редкий тайский таракан доживает до зрелой жирности на улицах Тайланда.
Так вот, Чайнатаун (Chinatown) в Бангкоке , китайский квартал – одно из самых интересных мест в старом городе. Центром этого района является улица Yaowarat. Туристов сюда тянет, как магнитом. И не удивительно. Здесь, как нигде в Таиланде, можно прочувствовать китайскую культуру и увидеть, как из небольшой группы китайцев, которая поселилась здесь в 1780-х гг., вырос огромный китайский квартал со своим внутренним миром и традициями.
Квартал расцвел в начале XX века. Он был самым фешенебельным кварталом Бангкока. Здесь располагались самые крутые магазины, небоскребы тех времен, кинотеатры, ломбарды.
Но была у него и сомнительная репутация благодаря большому количеству опиумных притонов, борделей, казино и куче наркоторговцев. Сейчас все это в Таиланде запрещено законом.
Китайский квартал Чайнатаун в наши дни
На сегодняшний день Чайна-таун состоит из бесчисленных улиц, которые разбегаются во все стороны от главной улицы Yaowarat. На этих улицах и улочках находятся магазины, ларьки, кафешки, ресторанчики, торговые развалы. Труднее сказать, что там не находится. Чайна-таун – это мечта для любителей потолкаться в толпе, поторговаться за какую-нибудь безделушку. Прилавки со всех сторон.
В общем, это рай для шопоголиков и для… гурманов!! Да-да! Самое сладкое я приберегла на потом. На самом деле, в Чайна-таун надо ехать не только за шопингом, но и за вкусной едой! Фрукты само собой.
Среди дыма от сотен жаровен вы найдете вкусную пекинскую утку, жареные каштаны, мясные пироги, крабов, мидии, сушеную каракатицу. В некоторых ресторанчиках можете отведать суп из ласточкиных гнезд, суп из плавников акулы... да мало ли чего можете отведать, если рискнёте!
Кстати, здесь вы можете приобрести лучшие золотые украшения в мире. Причем, делают эти украшения сами китайцы в своих маленьких мастерских чайна-тауна. Но пусть вас это не пугает. Ювелирные изделия производятся кустарным способом, т.е. всё это — ручная работа, а золото, из которого они изготовлены, намного чище чем в Европе. В Таиланде практически не используют добавки, так что содержание золота в изделии приближается к к 99,9%
Как добраться до Чайна-таун
Добраться до квартала проще всего на такси или на тук-туке. Такси самый дорогой, но быстрый вариант. Есть еще один способ добраться до Чайнатауна. Он несложный.
На BTS доезжаете до станции Saphan Taksin. Затем идете на берег Чао Прайи к причалу речных трамваев «Tha Sathon». Спрашиваете у работников, с какого причала идут лодки до причала «Tha Ratchawong». Кораблики ходят раз в 15 минут. Добираетесь на кораблике до причала «Tha Ratchawong», выходите и идёте вверх по улице Ratchawong до ее пересечения с Yaowarat. Затем выбирайте любое направление: хотите направо, хотите налево. Вы в центре Чайнатауна.
Еще вариант:
На метро добираетесь до станции Хуалампонг (Hua Lamphong). Всё- практически вы уже Чайнатауне. Берете тук-тук, их как правило, много возле станции. Ехать минут 5-7, если нет пробок. Можно прогуляться пешком, идти минут 15.
Что еще сказать? Интереснее всего там вечером, ближе к ночи. Это ни с чем не сравнимое ощущение: улицы шумят от бесконечного потока продавцов, разносчиков еды, покупателей, тележек с фруктами, мотоциклов и зевак. Все огни горят, китайские шары вдоль улиц манят и зазывают подойти к очередному ларьку, от запаха экзотических блюд текут слюньки и хочется купить все и вся…Ух!! Не умереть бы от переизбытка эмоций!
До китайского квартала Чайна-таун мы дошли с Аллой за 1 час. Нагулялись там, нанюхались, поторговались, наелись всякой китайской вкуснятины и обратно на Каосан Роуд усталые, но довольные мы доехали на тук-туке за 10 минут с ветерком. Опять насмотрелись на жареных тараканов, кузнечиков и каких-то личинок, облизнулись и пошли спать. До утра мы были сыты китайскими деликатесами.
С уважением, Галина Субботина
Вероника
2012-09-26 в 15:02Мы одним вечером, прогуливаясь по центру Паттайи чудо-тараканов 11 штук насчитали. Но они как-то не вызывают такой брезгливости, как наши домашние. Относишься к ним, как к мелким уличным животным.
admin
2012-09-26 в 16:27Ну да, почти крысы) Только бы в постель такая не заползла...
Светлана
2012-09-26 в 19:59Я бы с удовольствием поела фруктов, а вот всяких жареных ползающих тварей — нет. К этому трудно было бы привыкнуть.
Vadar
2012-09-27 в 12:31Моя кухня лучше в сто раз ихней! А вот саму страну, с удовольствием посетил бы! Твит и Гугл!
admin
2012-09-27 в 13:47Непривычная кухня) Мы не рискнули, хотя Алла делала несколько подходов и пыталась перебороть неприязнь. За Твит и Гугл спасибо)
Светлана
2012-09-28 в 12:44В чайна-тауне можете отведать суп из ласточкиных гнезд; жареных тараканов, кузнечиков и личинок! Вот это я понимаю — настоящая экзотика!