Итак, наше с Аллой исследование Бангкока продолжалось. Мы очень удачно успели увидеть Ват Арун на закате с реки Чао Прайя и собирались выйти на остановке поближе к нашему отелю, но  в самый последний миг передумали и вышли пораньше. Решили прогуляться по вечернему  Бангкоку. Оказалось, правильно сделали.

Вообще то, мы хотели дойти до китайского района Чайнатаун. Очень хотелось потолкаться на знаменитой улице Yaowarat, на которой находится куча магазинчиков, кофешек, торговых рядов и китайских храмов, а также продегустировать китайскую кухню. Вот мы и двинулись в путь. Но бангкокская кривая вывела нас не туда…

Ориентируюсь я в пространстве неплохо, а уж в городских джунглях выведу и найду нужную дорогу всегда. Не могу сказать, что в этот раз я потеряла нюх, но каким то образом мы оказались на улице, вдоль которой тайцы что-то продавали и готовили ароматную тайскую еду. Вот тут мы и задержались. Привлек нас тайский бар вдоль улицы. Трудно даже четко назвать что это было: бар, таверна, кофейня, забегаловка. Оформлена под  бар 40-х годов.  Какие-то плакаты,  радио и телефоны из той эпохи.

Тайские танцы.Бар

Тайские танцы. Бар. Интерьер

Кажется, играла песня Элвиса Пресли. Ха! Мне показалось, что и газета в руках у мужчины тоже тех времён. Время остановилось.

Тайские танцы.Мужчина в баре

Улица, на которой мы оказались, проходила вдоль высокой стены, за которой виднелись шпили башен. В темноте они  живописно отливали золотом, мы клюнули на приманку и зашли внутрь. И где же мы оказались, как вы думаете? В храме Ват По, в котором мы были днем и лицезрели лежащего Будду. Честно говоря, я не признала его в темное время суток, и Алла меня еще несколько минут убеждала, что это именно то храм, который мы посещали днем.

Тайские танцы. Храм Ват По

Окончательно я убедилась, что была здесь, когда увидела тысячи Будд и площадь, которую днем монахи украшали разноцветными гирляндами.




Тайские танцы.Храм Ват По. Скульптура тысячи Будд

Ну что же, раз мы оказались в Ват По снова, то почему бы нам не прогуляться по нему еще раз, подумали мы? Жара дневная спала, туристов почти нет, да и время позволяет. В Чайнатаун мы все равно успеваем,  а чемоданы распаковывать пока не придется.

Так мы неспешно гуляли, фотографировали, а где-то недалеко слышалась мелодия. И такая она была приятная слуху, что мы потянулись за ней и вышли к еще одной небольшой площади храма, на которой что-то происходило.  Толпились люди и щелкали затворами фотоаппаратов. Мы подошли поближе, протиснулись к центру и увидели такую картину: справа от импровизированной сцены сидели музыканты, а на самой сцене  показывали тайские танцы.

Тайские танцы. Музыканты

Сама я по профессии хореограф, мама моя хореограф. Я с детства занималась танцами. Моя мама ставила балет, когда я у нее в животе была. Так что считайте, любовь к танцам я впитала с молоком матери) Мамин коллектив был образцово-хореографический, и я проходила туда все 15 лет, вплоть до поступления в институт. Естественно, за эти годы  я станцевала кучу танцев народов мира. А вот тайский танец не довелось станцевать. Теперь я понимаю почему.

Тайский танец настолько экзотичен, что его одновременно  и хочется поставить на сцене и станцевать, и непонятно, как его ставить, и будет ли этот танец понятен российскому зрителю. Можно, конечно, его осовременить и стилизовать, но он от этого потеряет всю свою экзотичность, я думаю.

Тайские танцы.Поза оленя

Классические тайские танцы – это целый спектакль, действо. В прежние времена эти танцы длились целую неделю, и в них принимали участие более 300 персонажей – богов, демонов, ангелов, обезьян. В наше время танцы сократились до 2 часов и свелись к нескольким эпизодам. Тайские танцы обычно рассказывают какой-нибудь из эпизодов  эпоса «Рамакиен». Так на тайском языке называется «Рамаяна».

На вскидку кажется что в тайских танцах нет ничего сложного. В них нет сложных украинских вертушек, мужских присядок.  Посмотрите наш Моисеевский ансамбль. Там ж одни трюки! А вот  у тайцев по другому. Неспешная музыка. Девушки стоят в одной позе примерно 2 минуты, потом загадочным танцевальным тайским шагом переходят в другую часть сцены. Там несколько танцоров образуют новую фигуру и снова застывают на месте. Ну что ж тут сложного?

Тайские танцы. Две женщины танцуют

А вот оказывается, что роли в тайских танцах настолько сложны, что требуется несколько лет только для изучения движения пальцев. А их насчитывается более двухсот! Поэтому обучение танцам начинают с шести лет. А на сцену выходят только после того как исполнится 15 лет. Вот они, неспешные тайские танцы.

Тайские танцы. Поза лошади

Вот мы стояли так и медитировали на этих тайских танцовщиц, пока на сцену не вышли танцоры-мужчины. Мы с Аллой слегка прифигели, понаблюдав танцы мужчин.  Какие украинские присядки… Тайцы выделывали кренделя покруче.

Тайские танцы. Мужчина танцует

Они медленно, с достоинством выходили на сцену и … всё. Так под музыку они стояли минуту, потом один из них выходил  вперед. Медленно принимал позу, которая выражала, по-видимому, какой-то эпизод из эпоса, например, — вглядывание в небесную даль. Так же минуту или две держался в этой позе, затем медленно из нее выходил. Также неспешно его сменял следующий танцор.

Тайские танцы. Мужчина танцует сидя

А вот, когда они танцевали в паре, то это напоминало скорее позы из тайского массажа, нежели эпизод из эпоса.

Тайские танцы. Двое мужчин танцуют

Вообще, не смотря на всю необычность, эти тайские танцы  мне понравились.  На следующий день мы ходили на шоу Сиам Нирамит, которое приоткрывает занавес в историю и культуру Таиланда. Но это шоу с живыми слонами и рекой на сцене не так меня впечатлило, как медитативные танцы в храме Ват По.

Любуйтесь и медитируйте:

С уважением, Галина Субботина