К нашей второй поездке в Италию мы начали  готовиться  более основательно, чем к первой. Мы решили, что поедем в  конце августа — начале сентября. Зная, что самостоятельные путешествия надо готовить за несколько месяцев до поездки, к прокладыванию маршрута, покупки авиабилетов  и бронированию отелей мы отнеслись очень серьезно .

Алла  аж в начале весны стала предлагать  в какие города можно податься и что посмотреть. После предложений сразу возник вопрос: из чего все-таки будет складывается наше путешествие и как будет строиться маршрут? Захотелось как обычно увидеть все и побывать везде! Но мы оказались не супергероями,  которые могут побывать сразу в нескольких местах. Пришлось, со слезами на глазах, вычеркивать из списка кучу городов.

Наша первая поездка в Италию была, можно сказать, пробой  самостоятельного путешествия.  Мы хотели узнать, что же это за сапог такой волшебный,  что все туристы оттуда возвращаются с горящими глазами и восторженными словами. В чем же секрет Италии? Может  там женщинам на каждом углу  мужчины говорят «белиссима!» ? А может итальянцы размахивают руками так, что голландские мельницы завидуют? В общем, вернулись мы из первой поездки точно зная — в Италию мы вернемся! И не раз.

Мы решили продолжить  изучение  северной части Италии и немного захватили часть  Лигурийского побережья. До границы с Австрией мы не добрались, Франция пока отложена, да и  цели у нас такой не стояло. Думаю, что Альпийские горы и озеро Гарда мы включим в одну из следующих поездок, и в Сан Ремо съездим. На фестиваль итальянской песни.

Мы разбили маршрут на несколько этапов.  Италия славится своими пляжными курортами, и мы на недельку остановились в уютном местечке Масса, что на западном побережье, в области Тоскана. Позагорали, наелись итальянских вкусностей, наблюдали 2 дня как тушат лесные пожары местные спасатели.

Пляжи курорта Масса

Пляжи курорта Масса

Отдохнув в одном месте, мы снова углубились в города, историю Италии. Бывает усталость от впечатлений, когда в голове каша и смотреть уже ни на что не хочется. Так мы путешествовать не любим. Поэтому выбрали ещё одно симпатичное место для отдыха, где сможем уложить впечатления, искупаться и погулять и насладиться природой.

Сиена — город после которого кажется, что ничего красивее мы уже не увидим. Накладывать новые впечатления, не насладившись полученными подарками — непростительная жадность. Тишину и покой мы обрели на на озере Тразимено. Здесь открытый бассейн, теннисные корты, детские и спортивные площадки, магазинчик и отдельная большая закрытая бесплатная парковка — всё, что нужно для семейного отдыха и отдыха от впечатлений. Наш отель, скорее комплекс, состоял из нескольких двухэтажных корпусов, в которых не стандартные номера, а апартаменты  с кухней и верандой. Ух! Надо будет написать отдельную статью про озеро Тразимено и проживание. Они стоят внимания, поверьте!

Помимо курортов мы мечтали увидеть творения Леонрадно да Винчи, Микеладжело, Ботичелли, посетить соборы Милана, Сиены, Пизы, Флоренции, Рима. Погулять по виллам Тиволи, посетить город-порт Геную. Какая красота открывается с обзорной площадки! Как четко и ясно просматриваются  контуры старого города и современных построек. Хотелось просто пройтись  по узким улочкам, заблудиться и неожиданно выйти к площади или обычному рынку, и обалдеть от завораживающей красоты средневековых зданий. Красота окружает вас , притягивает, ласкает взор и вы ощущаете что не хватает глаз обозреть все творения искусства. И вдруг вы опускаете голову вниз и видите раскопки древней римской дороги. Вы смотрите на слои веков под вашими ногами! На глубине, всего лишь метра – Италия периода инквизиции, двух– раннее христианство, трех -  и перед вашими глазами встает картина, как  по этой дороге, сверкая начищенными шлемами, маршируют солдаты Древнего Рима. Они идут воевать с гуннами или варварами...

В Италии история везде. Она не спрятана в пыльных книгах, не таится в библиотеках. Вы ходите по ней, трогаете ее, дышите ею. И в такие моменты кажется, что начинаешь понимать далёкую историю и современную культуру Древнеримской цивилизации. Может, поэтому люди, побывавшие там, часто хотят вернуться обратно. Прикоснуться к вечному, сквозь века так манит…

С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина