Как только мы вышли из здания вокзала и ступили на венецианскую землю, мы сразу почувствовали что  это поездка будет незабываемой. Город  Венеция околдовал и унес из мира реальности на  время пока мы там были.

Помните в детстве почти у каждого была настольная игра пятнашки? Задача была расставить по порядку  не вынимая из маленькой коробочки хаотично разложенные цифры? А помните как Гарри Поттер, спеша на первый свой урок в школе Хогвардс, не мог попасть в класс потому что лестницы между этажами передвигались  словно они жили какой-то своей жизнью?

А вот еще один момент всплывает:  как в фильме «Сталкер». Сталкер  говорит про зону, что не знает,  что  происходит в ней в отсутствие человека. Что стоит  появится людям как все  происходит в движение.  Старые ловушки исчезают, появляются новые. Безопасные места становятся непроходимыми и дорога становится то простой и легкой, то запутывается до невозможности. Иногда кажется  что она капризна, но в каждый момент она такова какой мы ее сами сделали. Своим состоянием.

Все это применимо к Венеции. Как то мы шли про узким улочками  и  наткнулись на магазинчик, где Алле понравилась блузочка. Наивные, мы думали что вернемся и просмотрим этот магазин получше. Надо было покупать ее сразу. Мы так его и не нашли…

Купив на площади перед вокзалом 3-х дневный билет на вапоретто, и через пару минут втолкнувшись в него, мы окунулись в венецианскую жизнь. Она бурлила,  толкалась и периодически наступала на ноги. В Венеции был час пик и вапоретто были полностью забиты. Но мы не обращали на это внимание. Мы смотрели во все глаза, боясь пропустить каждую деталь города. Наконец мы добрались до моста Реальто, где нам и надо было выходить.

Город Венеция

Наши апартаменты находились в 5 минут ходьбы от моста и в 1 минуте от площади Сан-Марко. Вообще, было такое ощущение что до любого места, до которого мы хотим дойти, всего одна минута. Если, конечно, правильно выбрать направление…

На площади куча голубей. По легенде, голуби были привезены с Кипра для жены Дожа. Местные жители уже привыкли к ним и считают их обрамлением площади. На ней находятся 2 прекрасных здания города — Собор Сан-Марко и дворец Дожей.

Город Венеция




Город Венеция

Мы любим ходить не по туристическим тропам. Пойти в ту сторону где меньше людей. Вот так гуляя, мы нашли несколько тихих улочек и переулков , по которым никто не ходит и изредка проплывает гондола.

Город Венеция

Город Венеция

Мы часто садились на вапоретто и катались по каналам.  Где-то просто проплывали  известные  достопримечательности.

Город Венеция

Город Венеция

Город Венеция

Город Венеция

Город Венеция

А когда-то делали остановку и осматривали внимательней.

Город Венеция

Это церковь Санта-Мария делла Салюте. Построена в стиле возрождения в 1631 году в честь Девы Марии, избавившей город от эпидемии чумы. Церковь была названа Салюте, что в переводе означает как «здоровье» и «спасение», «избавление». Главный вход открывается только во время Фесты дель Реденторе — праздника в память об окончании эпидемии чумы. В наш приезд церковь была на реконструкции.

Посетили также остров Мурано который знаменит на весь мир своими изделиями из муранского стекла. В 13 веке власти решили перенести мастерские стеклодувов из центра города на остров, чтобы не допускать пожары в городе.

Город Венеция

Город Венеция

Город Венеция славится своими каналами и прогулками на гондолах. Переходя с мостика на мостик, часто встречали гондольеров, катающих туристов.  Вроде нет машин в городе, а пробки все равно образуются.

Город Венеция

Но бывает, что и гондольеры отдыхают от трудов праведных и дают себе минуточку, чтобы почитать газету.

Город Венеция

Мы пробыли в Венеции 3 дня. Это оказалось так мало! Мы только  прикоснулись к истории  города, к его красоте и культуре и уже надо было уезжать.  Поэтому мы решили посетить его еще раз. И более основательно. У нас теперь есть крутые фотоаппараты и мы стали более опытными путешественниками)

Кстати, говорят что Венеция пахнет не очень. Типа вода тухнет и запах идет неприятный.  Не знаю-не знаю. С носами у нас все в порядке, обоняние развито хорошо и Венеция для нас не «воняла»!

Посетите город сами и узнаете)

Как добраться из аэропорта Марко Поло до центра Венеции читайте здесь.

P.S. Алла: на улицах Венеции я чувствовала себя белой подопытной мышью, которая ищет выход из лабиринта. В Венеции я видела, как Галя плачет. Случилось это, когда Галка не смогла во второй раз найти дорогу. В отличие от меня, Галя отлично ориентируется в пространстве. До поездки в Венецию, она не понимала слова «заблудиться». Бедная Галя решила, что заразилась от меня) К счастью, в других городах с ориентированием у неё всё в порядке.  Я знаю, почему она рвётся ещё раз в Венецию. Галя хочет принять вызов и победить город: пройти по улицам и не заблудиться.

С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина