style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Какие только мысли не приходят в голову во время поездок. Дорога из Дрездена в Мейсен на электричке заняла не более 40 минут, но тихие пейзажи за окном, леса, поля, редкие домики и замки на холмах дали мыслям странное направление… Естественно они были связаны с Мейсеном и с фарфором.

Хочется обратить внимание, что название города на немецком — Meissen (Мейссен), а фарфор называется мейсоновский, но стремление к краткости и нормы русского языка слегка переиграли правила.

Кстати, если вы будете искать материалы по этому городу, набирайте в поиске ещё и так: Майсен. На русском языке у этого города два варианта написания.

История возникновения фарфора

Я не представляю привычной, устроенной жизни без фарфора. А ведь фарфор в Европе появился только в XVII веке. И история его появления – настоящая История.

Брейгель. Алхимик

Питер Брейгель. Алхимик

Помните, как развивалась жизнь на планете? Жили разные биоты в океане, беспозвоночные массы. Жили-жили миллионы лет и вдруг – бац! Кембрийский период! Что-то произошло. Эта рыхлая биомасса научилась строить позвоночник. И результат – взрыв жизни!

История фарфора напомнила мне эту ситуацию. Тысячелетия люди жили, мечтая о таком материале, чтобы не размокал, держал воду, выдерживал температуру, был красив, лёгок, удобен и т.д.

И всё бы было спокойно – ну нет такого материала и нет. Покоя не давал таинственный Восток. А ещё точнее – Китай. В Китае такой материал был, но, само собой разумеется, китайцы крепко хранили свои секреты. В том числе и секрет изготовления фарфора.

Открытие фарфора в Европе

С тех пор, как Марко Поло — венецианский путешественник, побывал в Китае и не только рассказал о таинственном фарфоре, но и привёз в доказательство несколько сосудов, изготовленных из этого удивительного материала, Европа перестала спать спокойно. Случилось это в XIII веке.

Почти 500 лет лучшие умы пытались найти аналог китайской глины из провинции Као Лин. Но, увы, не находили. И вот в 1710 году в Саксонии, усилиями двух учёных, придерживающихся в науке совершенно разных взглядов, было сделано открытие.

Эренфрид Вальтер фон Чирнгаузен (1651—1708) – учёный в современном понимании слова и алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (1682—1719) нашли месторождение особой тугоплавкой глины. Этот редкий состав отлично подходил для изготовления фарфора.

Открытие месторождения под Дрезденом стало тем механизмом, который запустил взрыв фарфоровой культуры не только в Европе, но и во всём мире.

Эренфрид Вальтер фон Чирнгаузен не дожил до великого дня – открытия мануфактуры совсем немного. Запуском мануфактуры и поиском рецепта глины пришлось заниматься Иоганну Фридриху Бёттгеру.

Автор рецепта мейсенского фарфора

Судя по сохранившимся историческим заметкам, алхимик   Иоганн Фридрих Бёттгер не  от большой радости и патриотизма занимался этим делом. Говорят, над дверью своей лаборатории Бёттгер написал: «Бог, наш Творец, превратил того, кто создаёт золото, в горшечника».

Его можно понять: с 16 лет увлекался алхимией. Был величайшем специалистом своего времени. Добился результатов. В присутствии свидетелей превратил серебряные монеты в позолоченные. Многие посчитали это за трансмутацию.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

С этого момента Бёттгер стал слишком ценным кадром, чтобы жить на свободе. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I приказал схватить алхимика.

Мейсен. История мейсенского фарфора Гравюра

Гравюра. Рецепт найден!

Бёттгер прятался, бежал, снова прятался. Осел при дворе Августа Сильного. Продемонстрировал свои умения курфюрсту — совершил трансмутацию ртути в золото. За это был удостоен титула Барона и получил «государственный заказ» по наполнению казны золотом.

Но отнёсся к поручению не серьёзно – деньги скорее тратил, чем приумножал. По приказу курфюрста был арестован в 1701 году и заключён в «золотой дом», где до него работал другой известный алхимик. Здесь алхимику пришлось заниматься любимым делом принудительно. 3 года работ не принесли результата.

В 1704 году Бёттгера перевели в крепость Кёнигштейн в Саксонской Швейцарии. Здесь надзор за ним взял на себя комендант графа Эренфрида Вальтера фон Чирнгаузена – математика, геолога, минералога и владельца стекольного завода.
Фон Чирнгаузен смог вовлечь в работу опального алхимика.

Работа двигалась, но в 1708 году фон Чингаузен умирает. Дальше Бёттгер работает один. Ходят слухи, что рецепт фарфора он открыл случайно, благодаря цирюльнику, которой вместо дорогой, но неудобной пудры, использовал белую глину в порошке. Как бы там ни было, а Бёттгер стал единственным владеющим секретом изготовления фарфора в Европе.

Мейсен. История мейсенского фарфора фабрика

Работа художника. Мейсенская мануфактура

В 1710 году мануфактура открылась и начала производить изделия из фарфора. Бёттгер получал хорошее жалование, но находился под надзором как единственный знающий рецепт. Ходят слухи, что Бёттгер хотел продать рецепт изготовления фарфора королю Пруссии. После чего был заключен в тюрьму.

Здесь Бёттгер вновь занялся алхимией. В Цвингере (Дрезден) хранится слиток чистого золота весом 170 г. Бёттгер получил его в 1713 году с помощью трансмутации. Так говорят. А слиток вы можете увидеть сами в дрезденской государственной коллекции фарфора.

Химические опыты с токсическими веществами подорвали здоровье учёного. Он умер в марте 1719 года. Могила его не сохранилась.

BrühlscheTerasse 1850

BrühlscheTerasse 1850

Немцы гордятся алхимиком, прославившим Саксонию в веках. В Дрездене можно увидеть памятник Иоганну Фридриху Бёттгеру. Находится он на террасе BrühlscheTerasse.

Владельцы Мейсенской фарфоровой мануфактуры, как и китайцы, надёжно хранили рецепт белого золота. Каждая страна искала рецепт самостоятельно. В России есть своя история изготовления российского фарфора.

Рекомендую сюжет передачи «Галилео» об Императорском фарфоре. А о Мейсенской мануфактуре я расскажу в следующей статье.

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: