style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет, друзья. Все мы давно привыкли к чаю. Даже не задумываемся о том, когда его начали собирать, как это делают сейчас. На этот раз мы предлагаем вам виртуально посетить чайные плантации Шри-Ланки. А также разобраться с процессом создания такого древнего напитка.

История

Плантации известного повсеместно цейлонского чая расположены в центре Шри-Ланки.

Впервые чай на острове появился в 1824 году. Завезен он был из Китая.

Позже были завезены сорта из Индии.

Сорта чая из двух стран были исследованы в Ботаническом саду Перадении.

Так выяснилось, что китайский сорт больше подходит для выращивания в высокогорных районах Нувара-Элии. Индийский же хорошо адаптируется на равнине.

Самый дорогой сорт - белый чай

Самый дорогой сорт чая — белый

В коммерческих целях выращивать здесь чай впервые начал Джеймс Тейлор с 1867 года. Для чего он засадил чаем 80 гектаров земли в районе Нувара-Элии. Так было положено начало настоящей легенде.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место среди всех стран по выращиванию чая. Более того, она занимает лидирующую позицию по его экспорту.

Цейлонский чай обладает уникальными характеристиками и поэтому признан лучшим в мире. Местные климатические условия придают этому напитку уникальный вкус и другие характеристики.

Выращивание чая

Чай на Шри-Ланке выращивают круглый год. Причем делается это на нескольких плантациях.

Равнинные плантации находятся в районе Ратнапуры, Балангоды, долины реки Келании, Галле.

Высокогорная плантация находится в Нувара-Элии.

Последний как раз считается самым лучшим.

Если вы решите подняться к этому «чайному сердцу» Шри-Ланки, приготовьтесь к тому, что дорога будет извилистой и долгой. Зато она будет сопровождаться просто потрясающими видами с водопадами, рисовыми полями и чаем, чаем, чаем.

chaynyie-plantatsii-6

Здесь вы не увидите никаких знакомых названий из серии Lipton, Dilmah и других. Все плантации принадлежат государству. Оно сдает «чайные земли» в аренду на долгий срок нескольким частным компаниям. Чай собирается и обрабатывается на фабриках, и уже после этого его скупают известные бренды. Так в высокогорном районе вы встретите две фабрики Blue Fields и Mackwoods.

Первое, что вы увидите это — бескрайние зелёные холмы невероятной красоты и женщин, собирающих чай. Будьте готовы к тому, что за фото с ними придется заплатить. Нет, никакого официального ценника нет. Просто зарплата этих женщин, собирающих чай от рассвета до заката, настолько мала, что наши «чаевые» для них хорошая подработка. За любую услугу, даже несколько секунд позирования они буду просить деньги. Хотя так и не везде. Ну, а почему бы нам не помочь?

Сборщицы чая

Сборщицы чая

Чай собирают только женщины. Объяснений этому несколько. Так повелось с давних времен. Тогда считалось, что запах женских рук не способен испортить запах чая. Более того, только женские пальцы могут собирать нежные листочки и не повреждать их.

Работают сборщицы целый день, получая за это 400-600 рупий в день (300 — 400 рублей или 3-4 доллара). Именно поэтому они с такой готовностью позируют за деньги.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Экскурсии на фабрику

Еще одно местное развлечение для туристов – это экскурсии на чайные фабрики.

так сушат листья на фабрике

Так сушат листья на фабрике

Экскурсии проводятся примерно по следующему плану. Сперва – дегустация, во время которой вам предложат попробовать местный чай. После этого, собственно, экскурсия по фабрике, на которой вы узнаете обо всех этапах создания этого напитка подробнее.

Например, что лучший чай это не крупнолистовой, как считают многие, а наоборот, измельченный.

Шри-Ланка. Чайные плантации

После экскурсии у вас будет возможность купить чай. И это нужно сделать обязательно, ведь здесь он намного дешевле, чем в России и такому прекрасному и нужному подарку обрадуются все.

Первые два этапа экскурсии могут меняться местами, и дегустация может быть проведена непосредственно перед посещением магазина после экскурсии.

chaynyie-plantatsii-5

Единственный минус фабрик – огромное количество чайной пыли. Поэтому будьте аккуратны с техникой.

Сорта чая

Если вы думаете, что знаете о чае все, внимательно слушайте экскурсовода. И вы откроете для себя массу нового.

Например, что сорта чая это не «зеленый», «черный» и так далее, а совсем другое.

Тестируем чаи на фабрике

Тестируем чаи на фабрике

Одних только сортов черного чая целых пять.

  • Orange Pekoe (OP) – самый дорогой, самый нежный чай из свернутых целых листиков.
  • Pekoe представляет собой тоже целые, но менее нежные листья.
  • Половинки листочков, дающие средне-крепкий напиток – Broken Orange Pekoe (BOP)
  • Еще более мелкие части листьев, идеально подходящие для заварки с молоком – это Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF).
  • И совсем мелкие чаинки – это Dust №1, именно их мы часто видим в пакетиках.

Время работы фабрик

У разных фабрик разное время работы.

Как правило, это часов с 8 до 17.

Сколько стоит

Экскурсии на фабрики платные.

Их стоимость колеблется в районе 200 рупий.

Как добраться

  • Доехать до города Нувара-Элии можно на автобусе из Коломбо или Канди.
  • Также можно доехать на поезде из Коломбо до Нану-Ойя, а затем воспользоваться тук-туком.
  • До фабрики Маквудс, например, можно доехать на миниавтобусе с городской автостанции или на автобусах с надписями Gampola, Ramboda или Kandy.

Мы сняли машину с водителем в Канди, что оказалось недорого и очень удобно. Водитель знал все дороги с плантациями, поэтому провёз нас по самым красивым местам, иногда останавливаясь и давая нам время насмотреться и пройтись по «грядкам».

О водителе у нас написано здесь. Там же даны его контакты.

Миннивен - удобный транспорт на Шри-Ланке

Рекомендуем) Мистер Перейра.

Рекомендуем отель в Канди, где мы сами останавливались и где нам помогли найти водите с машиной.

Спасибо за то, что вы с нами. Подписывайтесь на наши новые статьи и до скорого!

Найди свой билет и отель: