Я начала рассказывать о том, где отдохнуть с детьми в Москве, без детей, с друзьями, гостями. Куда можно сводить гостей, куда можно пойти на свидание. Сегодня я расскажу подробнее об усадьбе Свиблово, где можно отдохнуть в Москве с детьми и не только. Где можно погулять, насладиться относительной тишиной, увидеть исторический памятник Москвы.
Немного личной истории.
Мне повезло застать два времени из жизни новых микрорайонов Москвы. В детстве мама взяла меня на работу. А работала она страховым агентом. В числе её клиентов были жители деревень теперешнего Отрадного и Свиблова.
Однажды в середине мая мы поехали туда вместе. Как добирались не помню, зато запомнила траву по пояс, стрекотанье кузнечиков, пенящиеся цветами яблони, вишни, сливы. В основном, яблони. Сумасшествие зелени и цветочной пены. Сады, сады, сады и старики. Один сидит на завалинке плачет. Рукой в сторону сада махнул: «Куда мне от сада и дома? В конуру ихнюю однокомнатную?»
И так по всей деревне.
Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу, наш канал про Азию. Добро пожаловать)
Деревни шли под снос. На их месте строились гигантские по тем временам спальные районы Москвы Отрадное и Свиблово. Деревенские картины ярко запомнились- было жалко плачущих людей. Почему-то тоже хотелось плакать.
Прошло время, и мы получили квартиру. Оказалось, как раз, на месте одной из тех деревень, в которой мы были с мамой в тот майский день, который мне запомнился.
Я не узнала землю. Лето. Жара. Марево стоит над растрескавшейся глиняной коркой. Кое-где из земли торчат скрученные изогнутые стержни покореженной арматуры. В плывущем раскалённом воздухе струятся, как вода многоэтажные жилые дома. Марсианский пейзаж. А в памяти трава по колено, яблони, старики…
Здравствуй, новая жизнь! Ни деревца, ни травинки. Всё будет потом, спустя годы. Сейчас Отрадное и Свиблово – благоустроенные зелёные микрорайоны. Появляются ухоженные парки, зелёные зоны. Развалины церквей восстанавливают.
Мы, живущие здесь давно и недавно, узнаём, что вон тот, облупленный, покосившийся дом – остатки усадьбы, а эта развалюха-церковь – архитектурный шедевр. Заросшее камышом комариное болото – река и парк, которые когда-то были гордостью и украшением усадьбы.
К таким местам (для меня) относится усадьба Свиблово. Неподалёку проходили наши школьные зимние занятия физрой. Здесь мы бегали на лыжах, осенью скользили по тине и грязи на берегу реки, летом шныряли вдоль по лесочку, весной караулили выдру и пытались подкормить её сладкими булочками.
А потом узнали, что это место — парк заброшенной усадьбы. Сейчас всё выглядит красиво и местами солидно. Обещает быть ещё красивее и удобнее.
Усадьба Свиблово
Небольшая. Дом помещика, восточный и западный флигели, людская и церковь. Во времена Петра I, облюбовал это место с живописным прудом и рекой Яузой Кирилл Алексеевич Нарышкин. Здесь он возвёл каменные палаты и каменную Троицкую церковь. Поставил солодовенный завод. Обустройство началось в 1704 году.
Вскоре в России начались изменения. Коснулись они и жителей деревень усадьбы Свиблово. Так, после Полтавской битвы со шведами, Кирилл Алексеевич вывез своих крестьян в другие вотчины, а в деревнях усадьбы разместил пленных шведов. Отобрал из пленных мастеровых людей. Хозяйственный человек – Нарышкин. Предприимчивый.
В 1708 году Нарышкин возвёл в церкви колокольню, украсив её трофейным шведским колоколом.
Выходит, в нашем Свиблово живут потомки шведов. Может, и старики те, которых я запомнила из детства, были праправнуки пленных шведов… И те, кто въехав в новые дома, с надрывом орали песни под гармошку из своих малогабаритных клетушек, вспоминая деревенское раздолье и сады, тоже шведы?.. История…
Усадьба сменила многих хозяев. Голицыны, Плещеевы, Казеевы (кажется деревня, в которую мы с мамой ездили, называлась Козеево), Кожевниковы.
В XVIII веке усадьба принадлежала Голицыным и выглядела так: господские дома. Рядом мыльня, т.е. баня, скотный двор. На реке плотина и мельница, хлебные амбары. Московская мода предполагала регулярный сад с яблонями, грушами, вишнями, смородиной, оранжерею; поля и леса. Всё это в усадьбе присутствовало. Т.е. типичный для того времени хозяйственный комплекс. Всё соответствовало моде и говорило о просвещённом хозяине.
В начале XIX века, счастливый, недавно женившийся Н.М.Карамзин поселился в этих местах. Но не в самой усадьбе. Он снимал сельский домик неподалёку. Здесь Н.М.Карамзин начал писать свою знаменитую «Историю государства Российского». Он принимал московских гостей, друзей, а больше – прогуливался по живописным окрестностям.
Вскоре умерла от чахотки его молодая жена. Карамзин прошел пешком за гробом любимой жены от Свиблова до Донского монастыря, проводив её в последний путь.
С конца XIX века и вплоть до начала революции, усадьбой владеет горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов. Кажется это он устраивал в усадьбе спектакли и концерты для своих рабочих. Главное требование для тех, кто приходил на спектакль – чистая одежда.
К этому времени, кроме хозяйственных построек, кожевенного завода, садов, прудов и мельницы на территории усадьбы был разбит парк. Во время Великой Отечественной войны он будет полностью вырублен.
В начале парка был круглый канал. Посредине него – насыпной остров с Ротондой. Через каналы были перекинуты четыре изогнутых моста.
После революции началась новая весёлая жизнь. Усадьба приходила в упадок, дома ветшали, пруды затягивались тиной, каналы стали похожими на болота, парк зарастал.
Во время строительства микрорайонов зону усадьбы оставили нетронутой. Так и спала усадьба, тянула дни и видела сны о своём былом расцвете и великолепии. Вплоть до 1990 года.
В 1994 году усадьба встрепенулась. Церковь со звонницей, которую поставил К.А. Нарышкин, впоследствии перестраивалась, приобретала новые черты, сохраняла следы архитектурных влияний, и преобразилась в храм Святой Троицы — архитектурный памятник и достопримечательность Северо-Восточного Округа Москвы.
Начались реставрационные работы. Усадьбе был присвоен статус патриаршего подворья Русской православной церкви. Усилиями РПЦ Храм Живоначальной Троицы был восстановлен.
Сейчас он охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения, остальные сооружения — как объекты регионального значения. Ныне ядро усадьбы находится в ведении Московской Патриархии, территория в пойме Яузы и вдоль проезда Лазарева относится к городским землям.
Правый флигель усадьбы Свиблово сейчас занимает православная школа искусств. Мы попали на праздник Троицы. В храме был праздник. Гости. Для всех гостей – солдатская каша. Выступление воспитанников школы.
Парк
Выйдя за территорию усадьбы, пройдите по тропинке налево.
Отсюда видно начало парка. Восстановлен остров. Он снова окружен каналами, к нему ведут 4 изогнутых мостика, а в центре острова стоит Ротонда. Похожая на ту, что стояла здесь в былые времена. Сейчас она носит название – Храм воздуха. Ступени ведут вниз, к роднику, из которого когда-то брали воду для усадьбы. Родник знаменит, но памятная надпись предупреждает, что сейчас пить из него не рекомендуется.
После тщательных исследовательских работ, было решено восстановить некоторые интересные фрагменты парка. Для удобства были проложены деревянные настилы — пешеходные дорожки. Действительно, по ним удобно прогуливаться, — вода стекает меж досок в землю, ноги не промокают. А в дождь здесь не менее красиво, чем в солнечную погоду. Здесь можно отдохнуть с детьми в Москве.
Пруды и каналы расчищены. Работы по благоустройству парка предполагается продолжать. Но уже сейчас гулять здесь очень приятно. Есть зона отдыха, где можно развести огонь и приготовить шашлыки. Даже мангалы стоят. Это большой плюс, ведь на территории Москвы и парков костры разводить строго запрещается.
Пока на территории парка усадьбы Свиблово нет ларьков, магазинов, торговцев и музыки. Надеюсь, этого не будет и впредь. Хочется почувствовать дух усадьбы. В современном стиле, конечно, но без московского фанатизма к пичканью людей шумными развлечениями. Как будто мы не люди, пришедшие насладиться тишиной и отдохнуть от агрессивной городской среды, а тупые поглотители бесконечных шумных аттракционов.
Здесь, в Москве можно отдохнуть с детьми. Для детей в парке усадьбы есть лазалки, лабиринт, полянки, где можно активно и с пользой дела провести время.
Современная и историческая части парка хорошо сочетаются.
Как добраться до усадьбы Свиблово: – проезд до станций метро Свиблово или Ботанический сад. Дальше пешком до Лазоревый пр. 13 -15
С уважением, Сутягина Алла
Николай
2012-08-1 в 22:25Уважаю вот такие авторские обзоры, сделанные для людей. К сожалению пока редко встречаются в Интернете. Но как пишут некоторые авторы подобных проектов — нас становится больше.
admin
2012-08-2 в 13:31Спасибо, Николай) Я тоже заметила эту тенденцию. Радует))
Natabul
2012-08-1 в 23:12Действительно, хорошее место для прогулки с детьми.
admin
2012-08-2 в 13:32Да) Опробованное. Понравилось.
Алексей
2012-08-2 в 09:38С большим интересом прочитал. Век живи — век учись. Хоть и коренной москвич, а про эту усадьбу не знал. Мой ареал — Юго-запад. Очень отчетливо помню, что Москва тогда заканчивалась там, где сейчас метро «Профсоюзная». Там был пруд и гуси. А на горе (к метро «Новые Черемушки») был роскошный вишневый сад. Весной вся гора была белой от цветущих вишен. А там, где сейчас Черемушкинский рынок был скотный двор, и молочницы по утрам разносили молоко по квартирам. Наливали молоко прямо в оставленные у дверей с вечера банки.
И «дачу» мы снимали в деревне Крылатское, чуть правее нынешнего моста. Раньше там был мост понтонный. Там и сейчас можно угадать остатки деревни — по почти погибшим фруктовым деревьям.
Заболтался...
Карта Ваша — просто шедевр. Будете двигаться на юг?
admin
2012-08-2 в 13:37Будем)) Алексей, здорово) Как интересно... разливали молоко в оставленные банки... верится с трудом)
Я в Отрадном застала коровник на берегу оврага, разделяющего Отрадное и Медведково. Остатки деревенского уклада текли по склону оврага в речку на дне. Запах стоял. УУх! А вот молока не было. Только навоз на склоне(
Завидую вам)
Bulhak63
2012-08-8 в 12:14опробуем Свиблово для отдыха в ближайшие выходные.
Милена
2012-08-8 в 13:42Первый раз читаю Свиблово. По фотографиям видно, что там очень красиво. Спасибо за интересный рассказ.
admin
2012-08-12 в 12:50Усадьба маленькая, жаль, что внутрь не войти. Интересно было бы посмотреть обстановку и интерьер. Надеюсь, когда-нибудь это будет) А ещё мечтаю, что будут реконструкции усадебной жизни. Уже есть реконструкции битв и балов, может и до быта доберёмся)
Если бы у меня были средства, я бы это сделала!
Представляете: прямо у метро гостей усадьбы встречает извозчик, везёт в усадьбу. Там дворовый мальчишка кричит: едут! едут! На крыльцо барского дома выходит Нарышкин в праздничном костюме, встречает, отдаёт приказы прислуге, ведёт в свой кабинет. Там вы беседуете о погоде, об урожаях, о новостях столицы. Потом он ведёт по усадьбе... А там девки поют, вишню собирают, варенье варят. Садитесь вы чай из самовара пить с баранками, калачами и пенкой от варенья.
Потом можно и увеселительную программу — катание на лодках. Дамы с зонтиками и веерами... Это обязательно!
Вечером бал и фейерверки.
Размечталась я... все эпохи в кучу свалила)
Георгий
2012-08-8 в 16:23Интересная статья о б отдыхе — Ссвиблово прикольно).Спасибо большое. Также с удовольствием приглашаю в гости:)!
admin
2012-08-12 в 12:37Спасибо. Идём)
Лана
2012-08-10 в 19:14Интересная статья, мне тоже Москва нравится истории.
admin
2012-08-12 в 12:27Да. На каждом шагу история и истории. Взять хоть «Мастера и Маргариту», и пройтись по Москве. По местам, где случились описанные в книге события, или пронестись над ними на метле)
Руслан
2012-08-10 в 23:24Все люди как бы хорошо не жили в городе все равно отдохнуть тянутся по ближе к природе. Выходит я всегда на отдыхе...
admin
2012-08-12 в 12:23Вот насмотрюсь на разные страны и тоже буду отдыхать в загородном домике. Обустрою его по вашим рекомендациям) Поможете?
Вера
2014-09-4 в 10:44Подскажите, пожалуйста, как и где (желательно усадьбы и парки Москвы) возможно организовать выпускной вечер
Альфия
2015-05-4 в 13:07Очень люблю свою дер.Свиблово. Красивый мой дом-усадьба, где я родилась,выросла, прошли мои школьные годы. Смотрю и вижу окно нашей комнаты. Спасибо.