Бывшая следственная тюрьма КГБ в Потсдаме находится буквально в двух шагах от Нового сада. Аккуратно помечена в путеводителях. Нет, не самая популярная достопримечательность, но все же — почему бы и не зайти, если по пути?

И вот мы, осмотрев со всех сторон дворец Цецилиенхоф и выслушав лекцию о Потсдамской конференции (аудиогид на русском прилагается), вышли из парка и двинулись по направлению к Ляйстиковштрассе. (В картах Гугл на русском языке эта улица написана с ошибкой как Лайштикоштрассе).

Маршрут, надо заметить, очень приятный: район старой застройки, компактные чистенькие домики с палисадниками, немноголюдно. Тишину улицы периодически прорезают детские голоса: здание, непосредственно граничащее с музеем — школа.

Вид снаружи

Вид снаружи

Ну вот и дошли: угол Ляйстиков и Вейнмейстерштрассе. Вход в музей через ресепшн: большие стеклянные двери, за стойкой — очень пожилой немец.

Вход бесплатный, а вот небольшой рюкзачок, что с нами был, пришлось сдать за 1 евро в камеру хранения.

Проходим современное здание ресепшн насквозь и оказываемся перед мрачного вида домом с грязно-желтыми стенами и решетками на окнах. То ли от самого вида этого здания, то ли оттого, что мы были единственными посетителями, но благостное туристическое настроение куда-то улетучилось. А перед входом в здание — тяжеленной дверью, обитой железом, просто-напросто стало жутковато.

Камера нары

Камера нары

Мы, двое взрослых людей, одного из которых уж точно нельзя назвать сильно впечатлительным, поступили так: один остался снаружи, а другой зашел внутрь, проверить, можно ли открыть, когда понадобится, эту дверь изнутри. А то мало ли... Откуда в нас этот страх — оказаться в ловушке? Генетически он что ли заложен?..

Убедившись, что выйти из тюрьмы можно в любой момент, мы зашли внутрь.

С момента постройки в 1917 году и до окончания Второй мировой войны здесь располагалась евангелическая церковь.




С 1945 года здание было конфисковано советскими властями, отдано в распоряжение Главного управления контрразведки и перестроено под следственную тюрьму.

До середины 50-х годов здесь содержались и немцы, и русские, а потом, до момента закрытия тюрьмы в 1984 году, ожидали своей участи только советские граждане.

Камера

Камера

Заключенных свозили сюда со всей территории Германии по обвинению в дезертирстве (солдат срочной службы), попытке бегства в ФРГ, шпионаже, неблагонадежных контактах. Здесь заключенные ожидали решения суда, а потом этапировались по большей части в Советский Союз, в ГУЛАГ.

Внутри здание выглядит еще более устрашающим, чем снаружи. Первые ощущения, когда за тобой захлопывается тяжелая железная дверь — здесь холодно и промозгло. И страшно. Узкий коридор с обшарпанными стенами, справа и слева — железные двери. Камеры, кабинеты следователей, комнаты для допросов, помывочная.

Надпись 1

Надпись 1

В подвале — карцер: узкая клетушка, в которой ни присесть, ни прилечь. Сильное впечатление производят надписи на стенах, в особенности — зарубки, по которым здесь вели счет времени.

На втором этаже в комнатах установлены интерактивные экраны (есть и на русском), благодаря которым можно узнать истории заключенных. Попадавшие сюда люди не знали, ни где, в какой части страны они находятся, ни сколько они здесь пробудут, ни что их ждет дальше.

Надпись 2

Надпись 2

Ощущения от посещения этого музея двоякие: с одной стороны, попав сюда, инстинктивно хочется вырваться поскорей на волю, на воздух, прочь от этих давящих стен. Но мы ходили, словно зомбированные, от камеры к камере, от экрана к экрану, слушая истории о трагических судьбах попавших сюда людей, не в силах уйти, не исчерпав все до конца.

Выбрались оттуда мы примерно через полтора часа. Поблагодарили служащего на ресепшн. Оставили добровольный взнос. И оказались на Вейнмейстерштрассе (чистые аккуратные домики, красивые палисадники, тишина и покой) с ощущением, что с того момента, как мы покинули улицу, зайдя в тот страшный дом, прошел год.

Полное название: Gedenk- und Begegnungsstätte Leistikowstraße Potsdam

С уважением, Валентина Аксёнова