Привет, дорогие читатели! С вами когда-нибудь происходили удивительные события в самом неожиданном месте? Судьба умеет развлекать лучше любого аниматора. Я вот, например, из интереса попала в сербский городок Турия (Turija), где проходит ежегодная Кобасициада (Kobasicijada от слова кобасица kobasica) — торжественный вынос самой длинной в мире колбаски. Конечно, это интересно, но еще не все. На той Кобасициаде я стала настоящей, признанной всей Турией Королевой красоты.
Несколько слов о Воеводине
Турия находится в Воеводине — одной из областей Сербии. Исторически, это была Австро-Венгерская территория, но потом стала северной частью Сербии. Если столица Белград расположена в регионе Шумадия (Шумадиjа), то «столицей» Воеводины можно считать город Нови Сад. Между ними всегда идет некая борьба, противостояние. Это как Москва — Питер.
Воеводина — край полей, виноградников, фруктовых садов и реально жирной пищи. Тут люди любят свою землю, поколениями занимаются фермерским делом. Жирная, но вкусная — много мяса, самых разных колбасок, колбас, наваристых супов с домашней лапшой.
Здесь умеют готовить колбаски на лонце. Если вдруг вас занесет в Турию — обязательно их попробуйте. Лонац — это такой здоровенный металлический котел, там кипит масло с приправами. Туда опускаются колбаски. Как только колбасный мастер считает, что она достаточно пропеклась, ее кладут на ободок лонца. Похоже все это на большую суповую тарелку. На ободке она «доходит», подрумянивается. К готовой колбаске можно получить свежую булочку. К ней же полагается большой выбор салатов, соусов, солений, чеснок или лук.
Всемирная Кобасициада
Она носит статус Всемирной, но как-то, кого не спрошу — никто не знает о таком важном событии. Все очень серьезно, кстати. Приезжают представители Книги Рекордов Гиннеса, все тщательно проверяется. Вся фишка этого мероприятия в том, что Турия — единственный участник и победитель Всемирной Кобасициады уже 31 год. Каждый год колбаска делается еще на метр длиннее. Пробовали однажды мадьяры (венгры) поучаствовать, но их быстро сместили со Всемирной арены косбасоделия.
Сегодня мало кто точно помнит историю, как же это все началось. Но, есть песня! Оригинальный текст приводить не буду, суть такова: как-то давно два соседа сидели, пили ракию (традиционны сербский напиток), ели колбаски на гриле. И стали они спорить, кто может приготовить самую вкусную, самую длинную колбаску? Каждый из них отправился к себе домой, начал создавать колбасный шедевр. Пробовали разное мясо, приправы, рецепты.
Эта идея жителям так понравилось, ведь всем давали оценить и попробовать, что праздник решили проводить каждый год. Так пробами и ошибками изобретен рецепт идеальной Колбаски. Теперь дело за количеством метров.
Моя первая Колбасициада
Время проведения этого события выбирается так, чтобы попали последние выходные месяца. В 2015 году мы были 28 февраля — тогда в Книгу Рекордов попала цифра 2030 — именно столько метров в Колбаске 2015 года. Ее очень торжественно провезли на чем-то вроде трактора по городу под живую музыку (два аккордеона и гитара). Перед ней гордо прошествовал господин и залихватски хлестал кнутом.
Если учесть, что город Турия находится в 2 часах езды от столицы, у них нет ни одного общественного туалета, а численность населения 2652 человек — такое событие, конечно, масштабами своими должно сражать наповал любого туриста. В центре городка, рядом с муниципалитетом располагалась трибуна. Там были конкурсы.
Как девушка из России стала Королевой
Вы думаете, там не было туристов? Нет, они были. Был даже конкурс на самого удаленного гостя. Со своим русским паспортом я гордо пошла участвовать. Конкурентов было двое — товарищ из Австралии, дама из Ирландии. Как, зачем, почему они оказались здесь — оба предпочли промолчать. Австралиец получил подарок 2 метра легендарной колбаски.
На конкурс быстроедения муж не пустил меня. Хитрость такая: колбаски маленькие, но очень острые. Мы оценили мои шансы — они были малы. Я не была готова. Позорное поражение ждало бы меня в 2015, но я не забыла — я вернусь.
А вот конкурс на «Самую Красивую Даму Кобасициады 2015» я пропустить не могла. Организатор и главный спонсор пообещал, что победительница получит не только вечную славу, но и живую свинью. Это был вызов, который приняли не многие в тот день. Моими соперницами были дамы разного возраста, комплекции и степени готовности к борьбе. Так уже получилось, что народ Турии проголосовал за меня. Тут сыграло роль еще мое прошлое участие в конкурсе гостей из других стран. Россию тут любят, правда любят.
Подведем итоги
Свинья у меня действительно есть. Молоденькая белая девочка породы Мангулица. Моя свинка пока находится у хозяина, но скоро мы заберем ее, перевезем к нашему другу. У него уже есть 4 такие свинки и большое хозяйство. Нам сразу предложили свинью испечь или разделать, но мы отказались. Трофей Королевы Кобасициады не будет съеден. У меня взяли интервью для местного телевидения, а народ делал со мной селфи. Следующие пару часов я правда была Королевой этого городка.
Во время Кобасициады можно купить домашние сухие, вяленые колбасы. Из говядины, свинины, дичи. У нас на ура пошла оленья и кабанья. Вся очень вкусное и дешевое. Палка колбасы из оленя обошлась нам в 500 сербских динар или 300 русских рублей.
Может, мало кто знает про этот чудесный праздник, но мне посчастливилось там побывать. Приезжайте, здесь рады гостям со всего света, а голодным остаться нереально.
Елизавета Раубе
Алексей
2016-01-6 в 14:10Забавно. Мне тоже очень нравятся провинциальные праздники. Не только за границей.
Ну, а титул, учитывая статус мероприятия, по праву тоже всемирный.