Здравствуйте, дорогие любители путешествий. Уникальным, место о котором мы расскажем на этот раз, можно назвать, прежде всего, потому что здесь под деревом Бодхи произошло просветление Будды. В честь этого и был построен храм Махабодхи. Это один из четырех важнейших для буддистов храмов, охраняемый ЮНЕСКО. В эту четверку также входит Варанаси на Ганге, храмы Лумбини и Кушинагар.

Северо-восточная Индия. Штат Бихар. Округ Гая, район Садар, западный берег реки Фаогу, город Бодхгая. Храм Махабодхи (Mahabodhi Temple).

Бодх-Гая переводится с санскрита как »место пробуждения возле (реки) Гаи».

mahabodhi

Достоверных данных о том, кто и когда построил Храм великого просветления Махабодхи (Mahabodhi) нет. Ученые относят его строительство к нескольким первым векам нашей эры. Это подтверждают находки монет I-II веков у основания храма. С другой стороны, записи китайских паломников противоречат этому.

Святыни

Дерево Бодхи переводится с санскрита как Дерево Просветления. По-другому его называют дерево Бо.

Дерево Бодхи — разновидность фикуса. Возможно, благодаря истории с принцем Гаутамой, фикус называют деревом мудрости.

Конечно, это уже не оригинальное растение, под которым сидел Будда, но его прямой потомок, привезённый из Анурадхапуры (Шри-Ланка). Дереву в храме Махабодхи более 100 лет.

Его крона простирается над огромной частью территории храмового комплекса, давая тень и надежду на просветление всем, кто пришел к святыне. Тысячи рук паломников, приходящих к великому дереву, отполировали ствол до блеска. Кажется, что не только дерево даёт надежду людям, но и прикосновения верующих наделили растение некой новой силой.

У дерева своя непростая история. С деревом Бодхи связано множество легенд. Одна из них повествует о владыке Индии царе Ашоке.




Под деревом Бо находится трон или Ваджрасана, где принц Гаутама достиг просветления.

hram-mahabodhi-derevo

Храм Махабодхи (переводится с санскрита как Великое Просветление) – это храм и ступа на нём, построенные в традиционно индийском стиле. Внутри ступы в реликвариуме находятся останки земного тела Будды. По преданию первый храм построил царевич Ашока в III веке до н.э.

Ступа, дерево Бодхи и само место — самые почитаемых в Буддизме святыни.

derevo-bodhi

Другие достопримечательности

Вся территория храмового комплекса делится на участки, связанные с тем, что Будда делал и чем занимался.

Первая неделя связана с историей о том, как принц Гаутама в поисках истины пришел в это место. Он склонился к реке, чтобы напиться воды, но истощённый шестилетней аскезой, поскользнулся и упал в реку. Обессиленное тело река вынесла в местечке Гая. Крестьянская девушка по имени Суджанта увидела и спасла его. Она накормила и напоила принца. Он же, совершив омовение, бросил в реку глиняный горшок. Горшок должен был затонуть, но к удивлению Гаутамы, не затонул, а поплыл по реке. Царевич расценил это как знак свыше и остался под деревом. Здесь он находился в течение недели и здесь он стал просветлённым.

Дерево Бо, Ваджрасана и храм — символы и священные атрибуты этого события.

Храм Неморгающего Взора

Вторую неделю Гаутама Сиддхартха находился в медитации на восточном склоне, немигающим взором он смотрел на дерево Бодхи. Сейчас на этом месте недалеко от восточного входа на небольшом возвышении стоит храм Неморгающего взора и в нём статуя Бодхисаттвы.

Поза Будды символична — он изображен сидящим в медитативной позе, а пальцами правой руки касается земли. Это — поза Алмазной Несокрушимости.

История её появления и смысл связан с тем, что во время медитации Будде явился демон Мара. Он соблазнял и предлагал разные земные утехи и наслаждения подвижнику. Но тот от всего отказался и сказал, что понял истину, став просветлённым. Демон потребовал доказательств. Тогда Будда коснулся земли, и та произнесла «Я свидетельствую это».

hram-mahabodhi-budda

Храм Драгоценной Прогулки

Третью неделю учитель в раздумьях прогуливался по дорожке неподалеку от дерева. «Храм драгоценной прогулки» стал одним из первых сооружений комплекса. Сейчас здесь находится выложенная камнем дорожка с цветками лотоса, символизирующими отпечатки ног просветленного.

Колонны храма не сохранились. Единственная оставшаяся хранится в Археологическом музее.

Храм Драгоценного Знания

Всю четвертую неделю Будда принимал подношения. Поэтому здесь появился Храм драгоценностей. Это было здание с бронзовой, украшенной драгоценностями статуей Будды.

Сейчас все статуи в этом храме современные.

Колонна Ашоки

Во время пятой недели учитель медитировал, тогда же Брахма попросил его нести учение людям. Этому посвящен Храм под баньяновым деревом и колонна, стоящая перед выходом к озеру.

kolonna-ashoki

Озеро Мучалинды

Следующую неделю Будда провел на озере Мучалинды. Сейчас это место отождествляют с высохшим прудом Мучарин. Во время размышлений Будды на озере, демон Мара наслал сильнейшую бурю, но из воды появился король нагов (земей). Он обвил Будду и укрыл своим капюшоном кобры. Скульптура на озере посвящена этому событию.

budda-i-nag

Дерево Раджаянта

Последние семь дней Будда сидел под деревом Раджаятана, где встретил своих первых последователей — купцов  из Бирмы Тапуссу и Бхаллика. Предание говорит, что первые ученики увезли на родину два волоска с головы Будды. Сейчас это величайшие реликвии и хранятся они в одной из древних бирманских пагод - пагоде Шведагон.

na-territorii-hrama

Царевич Ашока и дерево Бо

Хочу рассказать историю дерева Бодхи. Начинается она с того момента, когда Будда получил просветление под его ветвями. Количество буддистов росло, дерево стало местом паломничества. Царевич Ашока — будущий архат и проповедник сначала был истинным индуистом и противостоял буддизму. Он приехал в Урувелу, когда ещё не был правителем и решил уничтожить и сжечь дерево.

Архат — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений»

Священное дерево всё ярче светилось в пламени, а на следующий день на месте костра было новое дерево. Со временем Ашока стал просветлённым. Он вместе со своей дочерью побывал на Шри-Ланке, прочитал там первые проповеди и привёз на остров веточку дерева Бо. Дерево можно увидеть и сегодня в древней столице Сингальского королевства Анурадхапуре.

Интересно, что жена Ашоки не приняла буддизма и хотела уничтожить священное дерево, поэтому Ашока обнёс дерево Будды трёхметровой стеной и поставил возле неё охрану.

Дерево несколько раз уничтожалось и вновь возрождалось. Ещё в прошлом веке на месте храма Махабодхи частично были руины, частично храм был засыпан землёй.

Местом заинтересовался британский индуист, знаменитый археолог Александр Каннингэм. В 1861 году он начал раскопки. Он же собрал делегацию на Цейлон, которая привезла из Анурадхапуры молодую веточку священного дерева. В 1880 году реставрация святыни была завершена. Дерево Бодхи вновь раскинуло крону. К храму Махабодхи потянулись люди.

В 2002 году ЮНЕСКО включила комплекс в список охраняемых объектов Всемирного Наследия.

Что посмотреть неподалеку

Мы советуем не ограничиваться только посещением храма Махабодхи. Есть ряд интересных мест, которые расположены совсем рядом. Например, Археологический музей с богатым собранием древностей, найденных неподалеку. Сюда стекаются Буддисты со всей Азии, поэтому постепенно здесь появились храмы Японии, Таиланда, Бирмы, Шри-Ланки, Непала и Бутана.

В марте советуем посетить Золотой храм в Амритсаре. В это время здесь проходит Фестиваль Культурного Наследия.

Вообще же, в Бодхгайю лучше всего приезжать в мае или апреле. Ориентироваться нужно на лунный цикл. Именно тогда проходит фест Будда Джаянти, во время которого отмечается рождение Будды, его просветление, день нирваны и ухода из бренного мира.

Время работы

Храм Махабодхи открыт ежедневно с 5:00 до 21:00

Сколько стоит

Посещение комплекса бесплатное.

Официальный сайт: mahabodhi.com

Как добраться

  • Доехать до Бодх-Гая можно из аэропорта Варнаси и Гая Патна на автобусе.
  • Также можно воспользоваться любым поездом, который идет по ветке Дели-Калькутта.
  • От городского вокзала проще всего добраться на тук-туке.

Храм Махабодхи на карте

Адрес: Бодгайя, Бихар 824231

Спасибо за внимание, друзья. Будем рады подпискам на наш блог. До встречи!