Мы побывали во многих странах, но один день, проведённый в Сан-Марино, странным образом изменил наше мировоззрение. Что-то она с нами сделала, эта гордая и независимая Республика Сан-Марино.
Вместо эпиграфа: Однажды, когда я училась в школе, учительница истории решила устроить нашему классу экскурсию на ВДНХ (Выставка Достижения Народного Хозяйства). Приехали мы на место, сбились в кучку возле павильона, а тут – собачья свадьба. Собак 8 или 10 всех мастей и цветов бурно изъявляют свои собачьи желания. Картина естественная, для подростков довольно занимательная. Мы с интересом наблюдали любовные перипетии наших млекопитающих братьев и сестёр. Потом увидели учительницу, и нам поплохело. Она была бела, как выстиранная с отбеливателем наволочка, губы землистого цвета дрожали, руки тряслись. Бедная женщина смотрела в асфальт остекленевшими глазами и без конца повторяла: «Боже мой, здесь же иностранцы…»
Республика Сан-Марино
В Сан-Марино мы приехали из любопытства – поглазеть на крохотное государство. Как хоть это выглядит – государство прямоугольной формы размером 60 км 750 метров с численностью 23000 человек. Как большинство российских граждан, политикой мы не увлекались, представление о Сан-Марино имели исключительно из школьного курса. Об Италии, конечно, читали, но Сан-Марино – это не совсем Италия. Это страна внутри страны. Социальный остров. Свободная республика. Чем она такая свободная было интересно посмотреть.
Город Сан-Марино нам понравился, но, чем больше времени проходило, и, чем больше стран мы посещали, тем чаще я вспоминала детей Сан-Марино, которые играли в салочки на улицах города. Они увлечённо общались, кучковались и разбегались, совсем не обращая внимания на туристов, которые как картечь после длительной артподготовки, рассыпались по каменным улицам города. Не могу описать, что меня поразило. Это не индифферентность, не равнодушие… Мы были просто частью улиц, знакомыми препятствиями, которые те привычно обходили. Дети никак не реагировали на нас. Не просили конфетки, не выменивали товар, не пытались заработать, не старались выглядеть как-то по-особому. Они просто были. Они были свободны от нас.
Нас это поразило. И тогда мы стали внимательно изучать историю Сан-Марино. Легенду, обстоятельства, устройство. Не скажу, что изучили досконально, просто хотим поделиться тем, что знаем.
Легенда Сан-Марино
По преданию, город основал христианин-каменотёс по имени Марино, который приехал в Римини строить порт. Было это в IV веке нашей эры. Именно в это время в Риме к власти приходит Диоклетиан и открывает новую эпоху абсолютной монархической власти. Начинается великое гонение на христиан.
Спасаясь от эдиктов императора, Марино бежит на гору Титано. Вскоре к нему присоединяются другие христиане. И Марино собирает вокруг себя общину. Гора Монте Титано – удобное и малодоступное место. Община начинает разрастаться, Марино проповедует, обращает в христианство местных жителей. Епископ Римини Гауденцио посвящает Марино в сан дьякона. О Марино идёт слава как о святом.
Тут происходит важное событие для общины, ключевой момент в истории будущего государства Сан-Марино. Одна из новообращенных – Донна Феличиссима, принадлежит к знатному роду и является владелицей земли, где обосновалась община. Донна Феличиссима вносит свой вклад в общину – передаёт ей права владения на гору Монте Титано. Отныне община переходит на «легальное положение», а её жители становятся свободными от притязаний местной власти.
Умирая, святой Марино сказал: «Свободными оставляю вас от людей». Насколько я понимаю его слова, они значат: «Вы – не принадлежите никому, кроме Бога. Живите по христианским законам и правилам общины. Я сделал всё, что мог, дальше – ваша работа».
Видимо правила были умные, и образец общинной жизни достойный, т.к. община после ухода святого не развалилась, а продолжала жить и расширяться. Думаю, что сочетание финансовой независимости и общинного равенства вылепило характер сан-маринцев. Рабское сознание там умерло ещё в V-VI веках.
Понятно, что жизнь христиан не была безоблачной, защищать свою территорию приходилось не раз. Но дела ладились, община разрослась. К X веку набеги на неё участились. Тогда жители начали строительство первого замка. В 1371 году кардинал Англико писал, что город расположен «на высоком утёсе с тремя неприступными крепостями».
Три неприступных крепости Сан-Марино, три башни, увенчаны перьями птиц, свободных в своём полёте над земным миром.
Желающих захватить лакомый кусочек на горе было много, поселенцы расширяли и укрепляли стены, возводили новые оборонительные сооружения. Появились цистерны для сбора и хранения воды. Главные цистерны существуют до сих пор. Находятся они под площадью, где стоит Правительственный дворец.
Менялись и совершенствовались законы, община росла. К XII веку стало ясно, что нужны новые территории. В 1200 году община купила два замка. Документы об этом событии хранятся в Государственном архиве Сан-Марино.
В то время, как Италия страдала от власти тиранов, в Сан-Марино продолжал процветать дух свободы. Для её защиты были созданы вооруженные отряды милиции, которые подчинялись капитанам-регентам. Капитаны-регенты наделялись исполнительной властью. Народ сам писал законы и вносил поправки через совет глав семейств. Этот государственный орган сохранился до наших дней и называется Аренго.
Отряды милиции существуют до сих пор.
Эту картину наблюдали тысячи людей много веков. Сейчас видим мы. Милиция охраняет ворота, ведущие в замок, где находится орган правления.
В XI появляется Коммуна. У неё есть свои законы и собственные консулы. Будущие сан-маринцы выдержали многочисленные натиски со стороны тиранов и епископов. Вели себя достойно и дипломатично, обращаясь за помощью к судьям, дружественным епископам, давали достойный отпор узурпаторам.
Да простят меня верующие люди, но меня всегда поражали слова: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Понятно, что христианская заповедь учит отвечать на зло добром, но на примере Сан-Марино мы видим, что в социальной жизни, лучше вообще не позволять бить себя. Всё-таки бьют по щекам рабов. Свободные граждане требуют равного отношения и уважения своих интересов. Когда интересы требовали того, сан-маринцы вели вооруженные действия.
Впоследствии были присоединены ещё 5 замков. 3 благодаря военным действиям, 2 замка добровольно. Сегодня государство Сан-Марино состоит из 9 административных частей. Это 9 замков. Управляет ими замковая управа, во главе с капитаном замка. Конечно законы менялись и продолжают совершенствоваться, но в целом система правления осталась такой же как была 500 лет назад.
Интересно, что я не встретила ни одного рассказа о предательстве. В любых сложных и скользких ситуациях жители республики проявляют удивительный патриотизм: никто не покупается на посулы сильных мира сего, не даёт запугать себя угрозами, не выбирает личную выгоду. Удивительная история…
Формально, Сан-Марино является независимым государством с IV века, фактически с VI. В 1600 году в Сан-Марино была принята конституция.
В истории Сан-Марино, есть героические моменты, такие, как победы в военных действиях или спасение Гарибальди и его армии. Есть величественные, когда Наполеон не стал захватывать страну, а отправил своего посла выразить уважение независимой республике. Слова Наполеона: «Необходимо сохранить Сан-Марино как пример свободы». Есть и годы упадка, сопровождавшиеся равнодушием к жизни государства и «утечкой мозгов». Всё, как у других государств. Нет в истории только одного – потери свободы и независимости.
Республика Сан-Марино принимала участие во всех битвах Италии. В годы первой мировой войны на фронтах действовал сан-маринский полевой госпиталь. Во второй мировой государство держало традиционный нейтралитет. На его территории нашли убежище более ста тысяч беженцев. Это при населении в 23000 человек (!) на сегодняшний день.
В Сан-Марино есть свой общественный транспорт. Таксопарк из 7 такси, действует канатная железная дорога с двумя маршрутами №1 Сан-Марино — Борго-Маджоре и №2 Сан-Марино — Монте-Титано. Называются вагончики – гондолы. Ходят каждые 15 минут.
Железнодорожного сообщения на данный момент нет, но есть рейсовый автобус, соединяющий Республику Сан-Марино с городом Римини.
Гражданство Сан-Марино
Согласно Статье 84 Закона от 17 июня 2004 года, гражданство Республики Сан-Марино могут получить следующие категории лиц:
- ребёнок, чьи родители являются гражданами Республики;
- ребёнок, один из родителей которого является гражданином Республики (в течение 12-ти месяцев после совершеннолетия);
- ребёнок, один из родителей которого гражданин Республики, а второй — не установлен;
- ребёнок, усыновлённый гражданами Республики;
- ребёнок, рождённый на территории Республики, личности родителей которого не установлены.
Кроме того, получить гражданство республики можно:
- в результате бракосочетания с гражданином Республики по истечении 15 лет нахождения в браке;
- после тридцати лет зарегистрированного проживания на территории Республики.
С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина
Макс Карась
2012-06-20 в 12:26Спасибо за экскурсию и красивые фото. Пора задумываться об отпуске...
admin
2012-06-20 в 14:51Макс, спасибо за «красивые фотки». Об отпуске надо всегда думать. Это же — мечта)
Светлана
2012-06-20 в 13:01Интересная история. Мне захотелось стать гражданкой этой свободолюбивой республики.
admin
2012-06-20 в 14:48))) Жители России так привыкли к размаху и масштабам. Я бы тоже хотела в Сан-Марино, но смущают размеры. Не будет ли нам на 60 км тесновато?
Милена
2012-06-20 в 13:25Очень красивый вид, я бы сказал даже, что просто восхитительный. Уже захотелось туда поехать и посмотреть все.
admin
2012-06-20 в 14:44Да, виды открываются восхитительные. Умели отшельники выбирать места) Всё чаще ловлю себя на чувстве — хочу ещё раз туда поехать) Теперь зайти и в другие замки Сан-Марино.
Vadar
2012-06-30 в 21:11Красота то какая!
Инна
2013-06-28 в 20:38Спасибо,ещё захотелось.Может Вы знаете, что там за тоннель. С рельсами и поезд снаружи?Мы без экскурсовода там были
Оксана
2014-11-25 в 13:37Сан-Марино меня поразил своей панорамой. Дух захватывает, когда стоишь наверху и смотришь на все это великолепие.