В Венеции нам понравилось всё. Особую любовь вызвали окна. Они большие и удобные. Даже не столько окна, сколько вся их конструкция. Каждое окно закрывается наличниками. Причём так легко и плотно, что ни один лучик света не проходит. Изнутри окно задергивается лёгкой шторой и плотной гардиной. Звукоизоляция окон превосходная. Высыпаешься отлично +морской воздух, + пешие прогулки до упаду. И всё бы хорошо, да вот случилась такая странная штука…
Это наши окна. Они выходят на узенький канал и мостик, под окнами ночует гондола. Значит сосед наш – гондольер. Транспорт свой паркует прямо под окном. Так что первым делом мы изучили устройство лодки.
Венецианская гондола
Это – изюминка города. Конечно, хотелось, и посмотреть, и прокатиться на ней, и узнать, как её делают. Гондолы в Венеции были предметом роскоши. Когда-то на них перемещались по городу богатые купцы и знатные семьи. Где ещё похвастаться своим богатством? На гондолы вельможи не жалели денег.
Часто в гондолах стоит накрытый маленький столик с вином и фруктами, дно и скамеечки устланы плотными тканями. Представляю, какой парчой и бархатом украшали своих любимиц купцы. Сейчас, гондола – исключительно туристическое развлечение. Стоимость гондолы равносильна стоимости автомобиля: 30 – 90 тысяч долларов.
Кстати, мы не знали, что борта у неё разной высоты. Сначала подумали, что наша гондола просто косовата. Странно, конечно, но, мало ли, какой брак бывает в незнакомой стране.
В общем, разглядели, изучили диковинную лодку, и пошли спать. Галке выпала спальня, а мне гостиная, рассчитанная на 4 постояльцев. Я выбрала кровать, на которой буду спать сегодня, закрыла окна, ставни, задвинула шторы и гардины. Супер! Глухо, как в просторном танке, склонила голову к подушке, и начались сны…
Таинственный скрежет
Ранним утром, определить, насколько оно ранее в полной тьме я не смогла, раздался Страшный скрежет, как будто экскаватор своим ковшом хреначит по стенам дома. Вылезать из тёплой утренней кровати, чтобы выяснить, что же это, я не решилась. Во-первых, глаза не открывались, а, во-вторых, вдруг оно по голове съездит! Чужая страна, чужие нравы.
Галке же, этот скрежет испортил прекрасный сон. А снилось ей, что она приобрела в Венеции собственность. Недвижимость. Но странную такую недвижимость – маленький балкон в старинном здании. Мы ходили в театр, там, в фойе, как раз был такой, нависающий над водой балкончик. Так вот стояла она на своей частной территории, любовалась закатом, и тут приплыл жуткий экскаватор и давай бить по её балкончику. Сбил до самого основания.
Не стоит рассказывать в каких расстроенных чувствах Галя пила свой утренний кофе в нашей просторной кухне, за длинным деревянным столом. Она даже таглеотели есть отказалась. Это Галя-то! Мы посовещались и решили выяснить, что же так скрежетало.
Может это - гондола?
Первое предположение, что это — гондола. Каналы в Венеции узкие, гондолы длинные, иногда не понятно, как, вообще, возможно развернуться в таком узком проливе. У гондол высоко задранные мысы, украшенные железным гребнем. С его помощью, гондольер узнаёт, пройдёт ли лодка под мостом. Хотя, я думаю, гондольеры знают каналы и мосты родного города, как линии своей руки.
Может быть, скрежет от того, что гондола под мостом протискивалась? Проверили высоту моста, — нет, гондола проходит спокойно. Да и вряд ли гондольер свою кормилицу будет так травмировать.
Мы шли по городу, пока не поравнялись с мастерской, где изготавливают гондолы. Заглянуть внутрь не решились. Видите, какое серьёзное лицо у мастера. Он не просто жуёт, он планирует, как изготовит 280 деталей из 8 сортов древесины. Чтобы создать гондолу нужно 280 деталей.
Ремесло изготовления гондол процветает с XI века. Венецианская гондола делается по стандарту. Длина примерно 10 метров, ширина 1 м 30 см. Это плоскодонная лодка. Часто, кроме сидений, у неё есть навес, укрывающий пассажиров от дождя и солнца. Каждая гондола уникальна и изготовлена на заказ. Будете гулять – приглядитесь. У каждой гондолы своя внешность.
Гондола – одновёсельная лодка. Управляется гребцом — гондольером, который располагается на корме, лицом по ходу движения. Венецианская гондола выглядит торжественно и элегантно. Все они чёрного цвета. Так сложилось исторически. Вечером лодки укрывают яркой сине-голубой тканью. Припаркованные гондолы выглядят нарядно и романтично.
Существует две легенды, объясняющие черный цвет лодок. Первая рассказывает о старом доже, молодая жена которого изменяла ему с молодым кавалером, приезжающим к дому на чёрной гондоле. Чтобы не было лишних разговоров про молодого любовника, дож приказал все лодки выкрасить в чёрный цвет. С тех пор гондолы в Венеции – только черные. Тогда лодка кавалера не будет выделяться и разговоры прекратятся. *Всё-таки гуманность итальянцев меня восхищает. У нас бы в монастырь или в реку, а тут, просто, закон о цвете лодок*.
Вторая легенда – говорит, что черным цветом гондолы в Венеции стали красить во время эпидемии чумы. В лодках вывозили трупы умерших людей. Красочность и пышность в такое трагическое время не уместны. Черный цвет оставили в память о днях чумы.
Есть и третья версия – борьба с расточительностью венецианцев.
Праздник избавления от чумы – Реденторе, венецианцы отмечают каждый год. Также, каждый год в первое воскресенье сентября в городе проводится Историческая регата (Regata Storica). Каждый остров или район выставляет свою лодку и гондольера. В рамках Исторической регаты проходит парад гондол и соревнования гондольеров. Для мужчин, мечтающих стать гондольерами, но не родившихся в семье гондольеров, это единственная возможность войти в круг избранных.
Гондольеры – древняя профессия. Ремесло передаётся от отца к сыну. Женщин в гондольеры не берут. При поступлении в школу гондольеров, предпочтение – потомственным гондольерам.
На одном мосту мы наблюдали вот такую плавучую тусу. Она вырулила из-за домов под аккордеон и длинной вереницей проплыла под мостом. Что за компания? Может быть корпоративная вечерина?
Гондольеры
Когда гондола подходит близко к берегу (стене канала или дома), гондольер разворачивается и отталкивается от стены ногой. ВеслА не выпускает, веслом не помогает себе. Мы не видели, чтобы гондольеры гребли. Гребли, как принято делать это у нас. В управлении гондолой используется другая техника. Гондольер раскачивает лодку а веслом совершает движение с замысловатой траекторией. Гребок гондольера, скорее, толчок, а не гребок.
Цепочка мостов и мостиков вывела нас на площадь Сан Марко. Там вдоль берега плещутся, завёрнутые в синие плащи, длинные тела гондол.
Рядом с Сан Марко такси. На лавочках отдыхают гондольеры. Только гондольеры. Остальных на порог не пускают.
Если вы захотите покататься на гондоле, то говорите гОндола. Иначе вас не поймут. Это правильное ударение. В России ударение гондОла возникло благодаря поэзии. Удобнее рифмовать было: гондола – баркарола. Баркарола – барочная песня. Говорят, что у гондольеров есть свой фольклор. Мы слышали только известные итальянские песни, такие как Санта Лючия. Может быть, специально для туристов поют известные хиты Италии. «Вот вам бабушка, ваша любимая песня «Валенки»?
Гондольеры — исключительно крепкие люди в тельняшках. Выглядят браво. Любят позировать, кокетничать и улыбаться. У них всё прекрасно. В 2009 году появилась первая женщина гондольер. Чтобы быть гондольером, нужно получить лицензию, знать не только правила вождения гондолы и дорожные знаки. Гондольер должен уметь общаться, владеть иностранным языком (английский обязательный), знать историю и культуру страны, уметь петь песни.
Всё выглядит так романтично, что даже думать не хочется, ходят ли гондольеры к психологам, например. Если отбросить красоту и престижность профессии. Это ж, подумать только, — все мужчины в семье – гондольеры. И сын, и отец, и дед, и прадед, и пра и т.д. вся жизнь в лодке. И в твиттере не посидишь. Можно, конечно, уединиться, узнать из газет, что творится в мире. Хорошая профессия, конечно, доходная, но есть в этом какая-то безысходность.
Сейчас в Венеции примерно 500 гондол, а в XVIII веке их было больше 10000.
Друзья, теперь мы есть в Инстаграм. Канал о путешествиях, историях из поездок. А так же лайфхаки, полезности, маршруты и идеи для ваших путешествий. Подписывайтесь, у нас интересно)
Вспоминается фильм «Плащ Казановы», где русская, романтически настроенная туристка, попала в переплёт. Приняла за любовь ухаживания жигало. Одиноким туристкам в Венеции стоит быть осторожными. У гондольеров существует даже профсоюз жигало. Красавцы-лодочники умеют разбивать сердца богатым туристкам. Между собой они обмениваются информацией о вновь прибывших богатеньких туристках. Есть у венецианских жигало свои правила – не разбивать пары. Значит, парам ничего не грозит. Женщины, увлекайтесь, но не забывайте об опасностях.
Сколько стоит гондола
Удовольствие не дешевое, кататься в компании выгодно. Цена за первые 40 минут от 80 – 90 евро. Естественно, это не предел. Как правило, на лодке висит ценник. Обращайте на него внимание, но торгуйтесь. Это нормально. Гондола вмещает от четырёх до шести пассажиров (гондольера не считаем). Оплата – за лодку, так что сумму можно делить на количество участников, готовых покататься на гондоле.
- Заказать общую прогулку на гондоле можно здесь
- Или взять частный тур на гондоле с музыкантом на борту.
Кстати между мостом Риальто и площадью Сан-Марко есть остановка траджетто (traghetto) – лодки, которая курсирует от одного берега к другому. Стоимость поездки в такой лодке, примерно 50 центов. Траджетто – вид гондолы. Низкая цена, потому что – общественный транспорт, потому что долго не покатаешься, скоро выходить, ну, и — не так изящна, как венецианская гондола.
Кто же так страшно скрежетал? Незаметно, мы дошли до вокзала, на который прибыл наш поезд. Вот и остановки вапоретто. Может скрежет издавал вапоретто? Нет, ему хорошо в Гранд канале, в нашем канальчике под окнами, такая махина не влезет.
Кто же это был?
Катер? Да, похоже. Но почему звук шел от верхних этажей? Остался самый надёжный вариант. В Венеции не только гондолы и гондольеры, но и летающие тарелки, на которых зелёные человечки прилетают любоваться городом на воде.
Хотелось бы увидеть, как выглядели гондолы и гондольеры в XVIII веке. А вот так они, наверное, смотрелись на фотографиях в XX:
С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина
Вероника
2012-06-22 в 13:07Интересно пишете, читаю с удовольствием и полным ощущением своего там присутствия. Спасибо!
admin
2012-06-22 в 13:46Спасибо, Вероника, мы очень этого хотели. Значит, — получается! Ура!
Наталья Кочеткова
2012-06-22 в 14:35Была в Венеции, спасибо за статью — узнала много нового.
admin
2012-07-1 в 12:13Венеция — волшебное место. Сколько ни приезжай, — всегда откроешь что-то новое. Спасибо)
Виктор
2012-06-22 в 14:41Хороший отчет, читать не затруднительно, спасибо за информацию
admin
2012-07-1 в 12:14Виктор, спасибо за обратную связь.
Ольга
2012-06-25 в 20:04Так и не выяснили, что же скрежетало? А как вот например там обстоят дела с пресловутым запахом? Говорят, там как-то не очень пахнет, тк кругом вода. Хотя, мне в своем Китае, молчать бы уж про запахи :-)
admin
2012-06-25 в 21:47Не выяснили( До сих пор эта загадка покоя не даёт. Причём, скрежетало каждое утро. Эх, зачем мы поленились выглянуть?!! Про запах некоторые говорили, но мы ничего неприятного не унюхали. Прочитала, что в определённый период цветут водоросли. Они умирают и от них может быть запах. Говорят, что случается это раз в году. И, опять же, говорят, что запаха нет. Каналы основательно чистят. Видимо, запах — один из мифов о Венеции.
laowaika.ru — симпатичное имя у вашего сайта)
Ольга
2012-06-26 в 00:16Эх, жалко не выяснили про скрежет! Придется ехать поверять. Laowaika — это микс из китайского и русского. Laowai (лаовай) по-китайски иностранец, «ка» — наш суффикс для обозначения лица женского рода, и вот она я, лаовайка — иностранка в Китае! Спасибо, я рада, что понравилось имя, будем теперь писать, писать и писать! Рассказывать разные байки о нашей жизни в Китае
admin
2012-07-1 в 12:17С нетерпением ждём историй про Китай. Глазами лаовайки можно много интересного увидеть.
Ольга
2012-06-26 в 00:21А! Еще же я хотела спросить про Венецию что! А там правда жуткие толпы туристов и прямо невозможно ходить и ужас что? У меня приятельница ездила, сказала фу, много народу. Может сезон такой?
admin
2012-06-26 в 11:29В высокий сезон всегда много людей. Но не так много, как в общем вагоне Москва — Кинешма. На фотографиях все, кто были, запечатлелись) Такого количества людей, чтобы не разглядеть собор Святого Марка, нет. Очередей, чтобы пройтись и постоять на мосту тоже нет. У нас не было ощущения толпы. Такие же люди, как мы, приехали посмотреть на прекрасный город. Симпатичные люди) единомышленники. У нас впечатление совсем не «Фу». У нас — «ого» и «ух ты!»
Маша
2012-07-8 в 00:40Венеция — одна из моих мечт Вообще хочу в Италию!
Только вот на гондолы смотрю... Вроде и хочется, но ощущение, что гондола в Венеции, как шапка-ушанка на Арбате.
Elena
2015-09-20 в 13:47Спасибо за статью. Но позволю себе сделать поправку. Когда в начале статьи вы пишите о наличниках, которые закрывают окна, правильнее сказать ставни.
admin
2015-09-21 в 22:08Ставни очень качественные. Не пропускают ни одного лучика.