Слушай, Алла. Мы в Италии уже 7 дней, а пока нам не попался ни один итальянец размахивающий руками и говорящий женщине «Беллисомо! А где итальянское благодушие и галантность? Где мужчины, которые готовые угостить нас чашечкой кофе и не потребовать при этом ничего взамен? Где, где??
Я так была расстроена, что не заметила мужчину, который подбежал к нам и начал активно жестикулировать. Он пытаться объяснить, чего хочет, мы с трудом понимали речь. Почти в каждом предложении мне казалось, что я слышу «белиссимо». И не ошиблась ведь! Через пару минут я отчетливо услышала это желанное слово в наш адрес, и мы были мгновенно затащены в кафе, где нас угостили ароматным кофе.
Вот так встретила нас Падуя. Не прошло и 10 минут как мы ступили на падуанскую землю, а у меня сразу исполнилось 2 заветных желания.
Так получилось, что в отличие от 3-х дневной поездки в Венецию на достопримечательности Падуи у нас был заложен всего один день. И мы постарались не потерять ни одной драгоценной секунды. После общения с долгожданным итальянцем за чашкой кофе сразу ринулись изучать город.
Если вы решите поехать в Падую самостоятельно и не на 1 день, то рекомендуем остановиться в отеле Hotel M14. Он находится в центре города, в 5 минутах ходьбы от базилики святого Антония.
Трамвай на шинах
Первое что нам попалось – это неведомый доселе транспорт. Гибрид троллейбуса и трамвая. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ездит не как и где хочет а по специально проложенным для него рельсам. Точнее рельсе. Одной рельсе!
Изучали — изучали памятники архитектуры перед путешествием, а монорельсовый трамвай, передвигающийся с помощью воздушной подушки, оказался для нас полной неожиданностью. La tranvia di Padova – единственный подобный трамвай на шинах в Италии был запущен в 2007 году.
Если вы будете в Падуе 2 дня и более, то советуем купить сразу на вокзале Padova Cart на 48 часов за 16 евро или на 72 часа за 21 евро.
Благодаря этому билету вы сможете посетить бесплатно 10 главных падуанских памятников, ездить бесплатно на общественном транспорте и получить еще много-много всяких вкусных скидок.
Капелла Скровеньи
Итак, у нас туристического билета не было, поэтому мы ринулись изучать город пешком. И первым нашим пунктом была Капелла Скровеньи (по другому ее еще называют Капелла дель Арена) и Musei Civico Eremitani.
Архитектором церкви стал фра Джованни или же сам великий Джотто. Строитель не стал заморачиваться над изяществом формы и сделал церковь в виде прямоугольника размером 20 на 9 метров с одним нефом и алтарной апсидой.
Церковь, прежде всего, прославилась благодаря фресковому циклу работы Джотто. Цикл проторенессансных фресок капеллы является ключевой работой Джотто. А также входит в число главных произведений западного искусства .
Нам советовали бронировать билет заранее, пугали что просто так мы не сможем пройти и придется отстоять приличную очередь. Мы не послушались и… попали сразу в капеллу! Может было чудо или сиеста, но очереди не было, и мы спокойно изучали фрески в прохладной капелле.
Если вы все же вляпались в очередь, и пройти удастся только через пару часов, то можете зайти в национальный музей прикладного искусства. Он находится напротив капеллы во дворце Цукермана.
Еще походить по другому музею Civico Eremitani, где найдете египетские экспонаты. Музей находится 100 метрах от капеллы. А в пинакотеке на втором этаже музея — работы итальянских художников Тинторетто, Тьеполо, Тициана.
Билет в капеллу стоит 12 евро. В стоимость билета входит музей прикладного искусства и музей Civico Eremitani.
Персонал музея необычайно отзывчивый. Так мы хотели увидеть два полотна Тициана. И проглядели. Как во многих музеях, направление осмотра экспозиции только в одну сторону — вперёд. В обратном направлении, возвращаться в предыдущие залы — запрещено. Мы расстроились, но всё-таки подошли к смотрительнице.
По российской привычке ожидали услышать брюзжание и запрет, но были поражены: женщина улыбалась, говорила сочувственно, потом попросила нас никуда не уходить, привела работницу музея, которая сопроводила нас в зал с Тицианом. Сама деликатно встала в сторонке и дала насладиться. Мы ей благодарны... но ожидали мы другого. Шедевра не признали. Сознаёмся. Каемся. Поцокали языком для приличия, и, сопровождаемые счастливой женщиной, вернулись в свой зал.
Невероятно! Она была счастлива тем, что помогла нам. Когда же в наших музеях появятся такие работники?!!
Палаццо делла Раджоне
Дальше наш путь пролегал к Палаццо делла Раджоне (Palazzo della Ragione). Дворец Разума или дворец Правосудия. Он стоит между площадью Фруктов (Piazza dei Frutti) и площадью Трав (Piazza delle Erbe) и сам теперь является частью обширного падуанского рынка.
Дворец можно сразу узнать по его крыше. Он сделана в форме перевернутого корабельного корпуса. Весьма необычный дизайн для дворца постройки начала 14 века. Он нам чем то напомнил дизайнерские строения в Граце.
Уникальность дворца – его большой зал заседаний, который был построен без дополнительных опор! Очередное архитектурное чудо средневековья.
Стены дворца расписаны более 500-ми фресками XV века. Под куполом зала можно увидеть маятник Фуко.
Рядом с дворцом находится один из старейших университетов Европы и Италии Падуанский университет. Из-за ограниченного количества времени, отведенного на Падую, в университет мы не заглянули. Зато зашли в ботанический сад университета. Он находится недалеко от базилики святого Антония.
Падуанский кафедральный собор
Близился вечер, и мы хотели до закрытия успеть попасть еще в 2 собора. Первый из них кафедральный собор Duomo di Padova. Другое его название Собор Успения Девы Марии.
К сожалению, увидеть оригинальное строение IV века уже не удастся. И второе тоже. Сейчас мы видим уже третью постройку собора. Первые две были разрушены. Внешне он выглядит непримечательно. Но вот внутри всё намного интересней!
Справа от собора располагается баптистерий, в котором сохранились фрески XIV века.
Базилика святого Антония
Дальше наш маршрут следовал в сердце города — базилика Святого Антония Падуанского (Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova). Мы думали увидеть небольшую церковь, но базилика оказалась гигантский собором. Невероятной, ошеломительной, неописуемой красоты!
Оказавшись рядом с этим монументальным зданием, понимаешь, почему базилика входит в число четырёх итальянских церквей являющихся собственностью государства Ватикан и находящихся под его юрисдикцией. Хоть она и не носит название кафедральной, но церковь способна принять посетителей больше, чем любой другой собор в городе.
Внимание женщинам! Чтобы попасть в любые католические церкви, всегда носите с собой накидки на плечи. Лето, солнце, жара. Многие гуляют по городу в туристических одеждах типа майки и шорт. Мужчинам в таком костюме в церковь пройти легче. Женщин завернут обязательно. Если в шортах еще и могут пропустить (все зависит от длинны, лучше, чтобы прикрывали колени), то с голыми плечами не пройдете. Поэтому накидка обязательна.
Я этого не знала и охрана меня не впустила. Я расстроенная пошла фотографировать скульптуру медного конного венецианского кондотьера Гаттамелата работы Донателло. Он стоит во всей красе слева от церкви.
А внутрь мне все-таки удалось войти. Нагулявшись, Алла вышла из церкви и отдала мне свою накидку. Внутри церковь меня поразила. Она оказалась огромной и очень красивой. Даже собор святого Петра в Риме не произвел на меня такое сильное впечатление.
Площадь Прато-делла-Валле
До поезда оставалось еще несколько часов и мы ринулись осматривать следующий архитектурный шедевр. Им оказался Prato della Valle – одна из красивейших площадей Европы и самая большая в Италии.
Площадь – это зеленый остров Isola Memmia. Конфигурация площади эллиптическая, вокруг центральной части располагается канал со скульптурами падуанских знаменитых людей. Первая статуя была установлена в 1775 году, а последняя — в 1833 году.
Скульптуры изображают только известных жителей Падуи: профессоров университета, артистов, полководцев, местных правителей. В настоящее время площадь используется под городской рынок. Мы купили фрукты, сели на травке на территории парка и наслаждались отдыхом.
Где остановиться в Падуе на ночь
Осмотреть главные достопримечательности Падуи за 1 день можно. И составить маршрут на 1 день вполне реально. Но! За день вы успеете пробежаться только по главным местам. По Падуе лучше гулять неспеша, впитывая итальянскую архитектуру и историю.
Сейчас мы бы на Падую заложили как минимум 2 дня. Что и вам рекомендуем сделать. Для комфортного отдыха мы сделали подборку хороших отелей в Падуе. Все они находятся в центре города.
Достопримечательности Падуи на карте
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
По приезду в Римини в номере нас ждала подруга, которая прилетела из Франции. Ну как ждала, приехали мы ночью, и она сладко сопела в кровати. Мы последовали ее молчаливому совету и легли спать. Надо было отдохнуть и переварить все достопримечательности Падуи, которые мы успели увидеть за один день. В следующие дни нас ждали прогулка по Римини и путешествие в Рим.
С уважением, Галина Субботина
Светлана
2012-07-17 в 11:18Как много в мире интересного. Везде хочется побвать.
admin
2012-07-17 в 15:46Светлана, как я вас понимаю)
Алла
2012-07-18 в 22:31Прекрасно и с пользой проведенное время.Подробный . Мне понравилось читать вашем путешествии.
admin
2012-07-19 в 00:07Спасибо)