Турагент Лена посмотрела на меня, на Галю, снова на меня: «Запомните, девчонки: в Греции архитектуры нет!»
Гуляя по Греции, мы вспоминали Лену добрым словом . Краткая информация, и наши иллюзии лёгким дымком безвозвратно растворились в воздухе.
Следующий пункт нашего маршрута – Салоники.
Наученные опытом мы выставили в навигаторе «быстрый маршрут», и минут через 40 были в Салониках.
В наши планы входило: гулять по городу, заглядывать в переулочки и храмы. Салоники, он же Фессалоники — древний город. В нём греки сохранили археологические находки — фрагменты старого города. По руинам можно составить представление о былом величии Фессалоников.
Мы хотели почувствовать ногами древние камни, по которым когда-то ходил апостол Павел и сочинял свои послания к фессалоникийцам. Послания можно прочитать в библии.
Мы надеялись увидеть яркие краски и зелень улиц. Вдохнуть полной грудью почти древний воздух и узнать, чем же, на самом деле, пахнет История.
Это были романтические планы. Практические планы были проще: мы не хотели задерживаться в Салониках долго. Поэтому для осмотра выбрали несколько улиц, старинную башню – Белая башня, холм, с которого видна панорама Салоников, а дальше — вперёд, к морю, Олимпу, Метеоре.
Первое, что мы выяснили – о неспешной прогулке надо забыть сразу. Жара, как в финской сауне. Вдыхаешь пыль (в центре город оказался пыльным) и от жара ноздри слипаются. Галя любит повторять, что жар костей не ломит. Здесь она деликатно молчала. Вернее, сопела.
Архитектуры, действительно нет. Дома однотипные. Видимо, когда вопрос встал о красоте или функциональности, власти города выбрали второе, обеспечив многочисленных жителей Салоников жильём.
Первое, с чем мы столкнулись – в городе было невозможно найти место для парковки. Машины и мотоциклы стоят плотным рядом вдоль обочин. Наконец нам повезло: машина отъехала, мы припарковались и вышли на воздух.
О-о. Это был не воздух. Это была сковорода без масла. Сухо и безнадёжно. Как можно ходить по улицам или работать мне было непонятно.
Осмотр города мы начали с зелёной зоны. Рядом был парк, в который мы решили зайти, чтобы немного пообвыкнуться.
В парке были деревья, ручей с рыбами и кучей черепах, кучковавшихся в тенёчке под мостом. Как ни странно люди были, но они прятались в кафе под крышей. Радовались жизни и черепашкам мальчишки. Не знаю, как они легли на камни моста и не зашипели.
Парк нам понравился. От солнца он не сильно спасал, но без деревьев и ручья было ещё хуже. Однако мы решительно вышли на прогулку.
В храм знаменитого святого мы зашли. Для верующих людей этот храм важное место.
На протяжении всей прогулки встречались вот такие дворики
Наверное это интересно – жить в современном доме и видеть из окон свою историю, выходить во двор и снова сталкиваться с историей, идти по городу в школу, на свидание или в магазин и постоянно наталкиваться на археологические ценности.
Мы смотрели на фрагменты Истории и вспоминали свой город. На картине Поленова «Московский дворик» наша история. Жаль, что в городе её уже не застать. А было бы здОрово: идёшь по современной Москве и попадаешь в Московский дворик. Это не такая древняя история, как в Салониках, но ведь тоже история…
Но это не Москва, Салоники Греция. Вдоль улиц растут деревья с плодами, как две капли воды похожими на апельсины.
Галя решила натрясти плодов и полакомиться. Не тут-то было. Деревья крепко удерживали оранжевые фрукты. Как потом мы выяснили, плоды похожи на апельсины, но не съедобны.
В городе есть всё, что нужно для жизни + велосипедные полосы.
Есть старинное здание турецкого рынка. По описаниям здесь должно быть шумно, ярко, красочно. Мы пришли.
Наверное, всё так и было когда-то.
Наш путь пролегал к туристической мекке здешних мест – Белой башне. О ней написано во всех путеводителях и справочниках. Пропустить такой важный объект мы не рискнули.
Фортификационное сооружение в разные годы использовалась для разных целей. Внутри можно увидеть узилища. Мы не стали глазеть на решетки и метнулись в сторону набережной. Оттуда веяло прохладой. Условно веяло, условно прохладой.
По дороге мы увидели памятник Александру Македонскому и с восхищением заметили, что он совершенно не загажен голубями. Как этого добились, было бы интересно узнать.
Встретили вот такую едальню. Сначала мы приняли её за пирсинг салон, т.к. на языке у Энштейна виднелся шарик пирсинга. Но надпись «сувлаки» на греческом однозначно сообщала: великий физик зазывает в харчевню отведать мяса. Саулаки или сувлаки – очень вкусное мясное блюдо греческой кухни.
Вот и набережная, с трудом доползли до кафе. Расторопный официант-бакинец на русском языке спросил, что мы хотим. Языкового барьера не случилось. Смакуя новый вкус греческого блюда, мы обнаружили, что из разных мест кафе доносится русская речь. В кафе было довольно много наших соотечественников.
В Греции, вообще, много наших. Просто они разбрелись по всей территории.
За чаем мы собрали волю в кулак и приготовились тащиться на смотровую площадку. В глазах Гали я читала тоску и ужас – идти придётся не только по солнцепёку, но и по ступенькам в гору.
В каждом городе есть самая-самая улица. На этой самой-самой улице стоят самые-самые дорогие магазины, по ней по вечерам гуляют самые-самые нарядные зеваки, самые-самые влюблённые и т.д.
Такая улица есть и в Салониках.
На этой улице мы, не сговариваясь, повернули в сторону машины. Как-то вдруг сразу стало ясно – на площадку мы не идём.
Резюме: Салоники нормальный город. Мегаполис. Но, если у вас мало всего лишь отпуск, то город можно безболезненно миновать. В Греции есть более интересные места и города. Простите меня жители Салоников в Греции.
Конец экскурсии. Продолжаем маршрут. Едем на Паралию Катерини. К морю!
До встречи. Читайте наши статьи, подписывайтесь на блог.
С уважением, Алла Сутягина.
Vadar
2013-03-1 в 22:58Красота да и только! Спасибо за такую экскурсию!