Привет, друзья. Продолжаю рассказ о полуострове Мани, городке Ареополи и пещерах, которые находятся в этом районе Греции. Пещера Диру (Diros ) заинтересовала нас как вход в древнее царство Аида. Аид мы здесь не обнаружили. Зато увидели одно из самых красивых мест в мире — подземный лабиринт из множества пещер, туннелей и гротов; подземную реку и целую сеть подземных озёр, по которым и можно путешествовать на лодке. Всё это украшено сталактитами, сталагмитами и древними наскальными рисунками времён неолита.
Из отеля в Ареополи, в котором мы остановились на ночь, до бухты 17 минут езды на автомобиле.
Дорога хорошая, возле входа в офис есть удобная бесплатная парковка и маленькое кафе.
Природный памятник
Пещера Диру с её подземными озёрами самая большая в Европе и, возможно даже в мире. Возможно, — потому что разведано археологами и спелеологами ещё не всё.
Вход в Аид находится на мысе Тенарон — самой южной точке Пелопоннеса. Но в протяженный, вырезанный подземной рекой лабиринт можно войти в разных местах (главное потом выйти), поэтому можно считать, что все побывавшие в пещерах Диру туристы, увидели часть владений подземного владыки.
В Диру находится огромное подземное озеро Пиргос Мани.
- Пещера была образована сотни тысяч лет назад.
- Она состоит из наземных и подводных секций.
- Большая часть пещеры покрыта соленой водой. Глубина воды внутри от 2 до 20 метров. Её уровень меняется в зависимости от внешних погодных условий.
- Сталактиты и сталагмиты в настоящее время находятся под водой, но образовались они, когда уровень моря был значительно ниже, чем сейчас.
- Вода внутри соленая, плотность воды высокая.
- Температура воды 14 градусов, в то время как температура воздуха от 16 до 19 градусов.
- Диаметр естественного входа всего полметра и расположен очень близко к уровню моря.
- В прежние времена в пещеру вели и другие естественные входы, но они осыпались и постепенно закрывались.
Сейчас для удобства проведения экскурсий открыли два новых входа. (на схеме ниже они показаны).
Где находится
Точный адрес входа звучит так: пещеры Диру Греция, полуостров Пелопоннес, местность Лакония, область Мани.
Это — южная часть Пелопоннеса, на которой находятся три, выдающихся в море полуострова. Средний — Мани (Мани также и название области в Лаконии). На его западном побережье, находится бухта Dirou с чистейшей и прозрачнейшей водой. Здесь, в 23 метрах от моря находится полутораметровый вход в сеть древнейших пещер.
Диру
Сеть пещер называют Диру (Σπήλαια Διρού — Спилея ДирУ) по названию бухты Диру, на берегу которой и находится естественный вход под землю .
Во время раскопок в пещерах были найдены окаменелые кости пантер, гиен, львов, оленей, куниц и крупного гиппопотама, давно вымершего на территории Европы.
Хорошо исследованы две пещеры: Глифада (Γλυφάδα или Vlychada) и Алепотрипа (Alepotrypa — в переводе «Лисья нора»).
Для туристов открыта только пещера Глифада. Собственно, это тоже сеть небольших пещер, лабиринт с протекающей по нему подземной рекой.
К востоку от Глифады, примерно в 220 метрах, находится пещера Алепотрипа (Alepotrypa) в которой была однаружена стоянка древнего человека времён неолита. Сохранились: керамика, бронзовые и костяные орудия труда и оружие, серебро, кости, изделия из глины, ювелирные изделия, каменные и костяные антропоморфные и зооморфные фигурки; наскальные рисунки (петроглифы).
Для археологических находок Алепотрипы готовится музей-экспозиция.
Пещеры
Интересно, что в начале ХХ века в пещеры Диру никто не ходил. Конечно, местные жители о них знали, но мало кто отваживался побывать там. В народе рассказывали истории о тех, кто решился узнать, куда ведёт небольшой тёмный вход под землю, и больше не вернулся.
Вплоть до 1949 года никто даже не подозревал, какое чудо скрывается под землёй, пока основатели греческого Спелеологического общества, Яннис и Анна Petrocheilou не начали систематическое изучение пещер.
До 1960 года было изучено и нанесено на карту 1600 метров подземного лабиринта. На сегодняшний день изучено более 15 км.
В 1970 году была проведена первая подводная разведка.
На данный момент туризм в Мани развивается быстрее, чем в других областях Греции. Пещеры Диру привлекают тысячи самых разных людей: и спелеологов, и учёных, и обычных туристов.
Пещеры Диру. Карта
Красным показаны туристические маршруты.
- Пещера Глифада
Система пещер с подземной рекой и сталактитовыми образованиями (исследуется с 1949 года).
Уровень воды варьируется в зависимости от погодных условий. Температура в пещере в диапазоне между 16 °С и 20 °С.
- Естественный вход
- Искусственный вход
- Лодочная станция
- Пересечение путей в Большом озере
- Собор
- Розовые комнаты
- Ложе эльфов
- Белые комнаты
- Часовня
- Красная комната
- Пещера Дракона
- Великий Океан
- Найденные окаменелости костей животных (носорогов, крупного рогатого скота)
- Проток реки к морю
- Искусственный выход
- Пещера Алепотрипа (Лисья нора) Великое озеро
Сталактитовая пещера со следами доисторического поселения (случайно обнаружена в 1958 г).
Площадь пещеры 6500 кв.м.
Температура воздуха 19 °С
- Вход и выход
- Зал кристального дождя
- Черепа со сталагмитами
- Галерея
- Каменный холл
- Зал поклонения
- Ущелье
- Королевский домик
- Большой зал
- Маленькое озеро
- Доисторическая скала художников
В сети я нашла интервью для греческой газеты, в котором местный житель — участник первой разведки в пещеру, рассказывает, как началось исследование Глифады и, как о Диру узнал весь мир. Я прочитала интервью с интересом. Надеюсь и вам история понравится.
Истинная История Дирос, как она никогда не была написана
О существовании пещер мы знали примерно с 1900 года, но никто из местных жителей их никогда не посещал и не исследовал. У нас рассказывали несколько странных историй, о людях, которые вошли в этот лабиринт, и больше никто никогда их не видел.
Ходил слух, что знаменитый мореплаватель начала ХХ века Маниатис Арапакис побывал здесь, исследовал пещеру, составил карту и даже оставил внутри надпись.
Это были местные слухи. Тем не менее, Спелеологическое общество, возглавляемое тогда Джоном Петрохилосом (Petrohilos), знало о существовании пещеры Вличада (она же Глифада и Влихада). Возможно у них была карта, с которой они начали свои исследования в 1949 году.
Мы тоже решили исследовать пещеру. Началось всё это немного необычно — в кафе «Венеция» моей тетки в Ареополисе.
В апреле 1957 года около 10 часов вечера мы, группа молодых людей, сидели за столиком в кафе и слушали рассказы дяди Костаса (Mafroeidako) о пещере Влихада Дирос.
Дядя Костас сказал, что слышал от старого Герасимако, осмелившегося войти в пещеру, что внутри есть грубая надпись, вырезанная на сталагмитах: «Как далеко и не далее.» Увидев предупреждение, он испугался и в ужасе сразу же покинул пещеру, отказавшись от дальнейшего исследования.
С тех пор больше никто не пытался входить туда. Рассказы Дяди Костаса были чем-то вроде мифа или тайны. Но нам они нравились. Кто-то из компании предложил организовать разведку пещеры. Дискуссия длилась весь вечер, идей было много, в конце концов, мы решили найти вход в таинственную пещеру и исследовать её.
Когда? Тут мнения разделились: некоторые считали, что нужно отложить поход и немного подождать, другие спрашивали, сколько ждать и настаивали не откладывать. Все эти разговоры могли привести к тому, что поговорив, мы бы так никуда и не пошли, а только разругались. И тут кто-то бросил идею идти немедленно. Я думаю, что это был Шаббат из Sabatakaki. Так мы и решили — идти утром следующего дня.
Сабатто принесет верёвку из своего магазина, которую мы будем использовать в качестве нити Ариадны, и два фонаря.
Джордж Koilakou принесет свежевыпеченный хлеб.
Джордж Theodorakakos предупредит о походе.
Джордж Panagakou принесёт старые свечи, которые мы будем использовать для освещения.
В общем, каждый принёс что-то необходимое, всё я уже и не помню.
На следующее утро пришли почти все участники застолья, за исключением тех немногих, кто в последнюю минуту не смог оставить дом.
В первом походе участвовали Шаббат Sabatakakis, Гиоргакис Koilakou, Мимис Koilakou, Джордж Theodorakakos, Gkonis (служащий полицейского управления в жандармерии Итило), Спирос Kalapothaki и некоторые жители Ареополиса. Теперь, спустя 44 года я не помню всех. Надеюсь, что они помнят себя и дополнят этот список первопроходцев.
Мы пошли пешком к входу Влихады, немного отдохнули и полные благоговения, страха, тревоги и любопытства встали друг за другом, чтобы влезть в отверстие пещеры.
Некоторое время мы так и шли цепочкой, пока пространство перед нами не расступилось. Что же мы увидели? Большую комнату, белую, как снег, украшенную прекрасными сталактитами и сталагмитами. Некоторые, как дорические колонны тянулись к потолку. Тишину нарушали капли воды, падающие со сводов. Эти капли на протяжении тысяч лет беспрестанно падали и создали волшебные рисунки и магические цифры. Возможно, в этот день их впервые увидели глаза человека.
Продолжение было настолько же впечатляющим. Огромные белые залы, озера, сталактиты и сталагмиты свисающие с потолка, выглядели как классические и современные художественные произведения.
Я рассказываю это не для того, чтобы описать всю красоту, которую мы увидели; это уже делают другие, более подходящие люди, — писатели и ученые. Здесь, в этой заметке мы пытаемся только вдохнуть жизнь в великий принцип и восстановить правду о великом природном шедевре — пещере Вличада в Дирос.
Наши соотечественники в Ареополисе волновались. В пещере мы находились до самого вечера, до тех пор пока не пришли жандармы, чтобы найти нас.
В последующие дни мы возвращались к Диру и продолжали исследования. К группе присоединились ещё несколько молодых людей из башни (имеются ввиду дома-башни) и с ними голландец Ван Хассельт — друг известного немецкого журналиста Франца.
До сих пор мы с любовью вспоминаем о Франце, который обожал Мани и написал первую статью о пещерах Дуру и Мани в европейской газете. Позже в газете «Мани» была опубликована статья Ван Хассельта «Мани — город башен». Известный в то время журналист Васос Tsimpidaros, маниот по рождению, написал огромную статью , посвященную Влихаде. О Мани стало известно во всём мире.
Появились первые посетители, которым мы были рады. Позже, визиты в пещеру стали более частыми, а посетители представляли собой разношерстные компании. Некоторые не могли оценить значение пещер, начали сорить и оставлять надписи, чем и нанесли неисчислимый ущерб сталактитам.
Это и финансовые вопросы привели к противоречиям между Ареополисом и башнями. Развитие туризма в Дирос пришлось приостановить. Президент сообщества Башен Диру Джон Orfanakou пытался примирить противоречия, но это привело к открытому конфликту. Наконец, пришло логичное решение: поскольку пещеры находятся под землёй, принадлежащей сообществу башен, то и владеть ими будет сообщество.
Позднее использование и экономическую эксплуатацию пещер взяла на себя компания Esos.
В одной пещере мы нашли следы огня и остатки сажи. Не имея научных знаний, определить время их появления не было возможности. О пещере Алепотрипа и о важных исторических находках в ней в то время никто ещё не знал.
Для исторической правды, мы должны отметить, что вдохновителем и главным героем нашего исследования был Шаббат Сабатакакис, один из самых активных и прогрессивных жителей Ареополиса.
Эта маленькая история — гордость маниотов (жителей Мани) и раскрывает характер местных жителей. Автор истории старается упомянуть всех участников первого похода. К сожалению, я не нашла его собственного имени. Если кто знает, напишите в комментариях.
Экскурсия. Информация для туристов
В Диру открыт туристический офис, где можно купить билет на посещение пещеры Глифады. Перед началом демонстрируется 15-ти минутный фильм о пещерах. Затем за участниками приходит руководитель группы — лодочник. Мы прозвали его Харон. Он следит за тем, чтобы каждый надел спасательный жилет и занял место в лодке.
Экскурсия длится 45 минут.
Длина коридоров, открытых для посещения туристами 3100 метров. Из них 300 метров это — земля.
Сначала в полнейшей тишине вы плывёте по заполненным водой туннелям. По дну проложено освещение, достаточное для того, чтобы увидеть красоту подземного ландшафта. То и дело приходится отклоняться назад, почти ложась на спину, чтобы не задеть нависающие над головой своды. Тишину прерывает, но не разрушает голос «Харона». По-гречески он читает стихи, что-то очень красивое.
Экскурсия так рассчитана в пространстве пещеры и по времени, что ни с предыдущей, ни с последующей лодкой вы не пересечётесь. Т.е. 30 минут в тишине и красоте.
Затем нас высаживают на сухую землю пещеры. Здесь начинается дорога к выходу. Мы любуемся сталактитами и сталагмитами ещё примерно 15 минут, пока не появятся ступени, ведущие на свет. При выходе кафе с видом на бухту Диру.
Там за столиком, я увидела человек 5 молчаливых серьёзных Харонов. Попыталась было сфотографировать их, но они так посмотрели, что руки мои сами опустились и быстренько спрятали камеру.
Оператор: Туристическая компания развития ETA AE. Отделение — Σπήλαια Διρού (Пещера Диру).
График работы
Пещера открыта для посетителей:
- с октября по май с 8:30 до 15:00
- с июня по сентябрь с 8:30 до 17:30
Сколько стоит
- Взрослый билет 12 евро
- Детский 8 евро
Телефонны: 27330 и 52222 52223 (факс 27330 54263)
Пещеры Диру не находятся под защитой Министерства культуры. Весь мусор и щебень убирают добросовестные работники. Поэтому просим вас быть в этих местах особенно аккуратными.
Как добраться
на машине. Можно добраться двумя дорогами:
- С северо-восточной стороны через Спарту. Т.е. Spartis- Gytheiou- Areopolis- Пиргос Dirou. Не самые красивые места Мани.
- С северо-западной стороны через курортный город Каламата. В этом варианте дорога сложная очень красивая и большая её часть — серпантин. Т.е. Kampou- Kardamylis- Stoupas- Oitylou- Areopolis- Пиргос Dirou.
На самолете.
- Долететь до международного аэропорта г. Каламата (из Москвы есть прямые рейсы). Дальше или арендуете машину или добираетесь на междугородных автобусах компании КТЕЛ.
- Долететь до аэропорта Патры. дальнейшие действия как в предыдущем варианте. Или арендуете машину или на автобусах. Но (!) от Патр до пещер добираться намного дольше, чем из Каламаты.
Пещеры Диру на карте
С уважением, Алла Сутягина
Комментарии (0)