Привет, друзья. Продолжаю рассказ о полуострове Мани, городке Ареополи и пещерах, которые находятся в этом районе Греции. Пещера Диру (Diros ) заинтересовала нас как вход в древнее царство Аида. Аид мы здесь не обнаружили. Зато увидели одно из самых красивых мест в мире — подземный лабиринт из множества пещер, туннелей и гротов; подземную реку и целую сеть подземных озёр, по которым и можно путешествовать на лодке. Всё это украшено сталактитами, сталагмитами и древними наскальными рисунками времён неолита.

Из отеля в Ареополи, в котором мы остановились на ночь, до бухты 17 минут езды на автомобиле.

Дорога хорошая, возле входа в офис есть удобная бесплатная парковка и маленькое кафе.

Природный памятник

Пещера Диру с её подземными озёрами самая большая в Европе и, возможно даже в мире. Возможно, — потому что разведано археологами и спелеологами ещё не всё.

Вход в Аид находится на мысе Тенарон — самой южной точке Пелопоннеса. Но в протяженный, вырезанный подземной рекой лабиринт можно войти в разных местах (главное потом выйти), поэтому можно считать, что все побывавшие в пещерах Диру туристы, увидели часть владений подземного владыки.

Пещера Диру 4

В Диру находится огромное подземное озеро Пиргос Мани.

  • Пещера была образована сотни тысяч лет назад.
  • Она состоит из наземных и подводных секций.
  • Большая часть пещеры покрыта соленой водой. Глубина воды внутри от 2 до 20 метров. Её уровень меняется в зависимости от внешних погодных условий.
  • Сталактиты и сталагмиты в настоящее время находятся под водой, но образовались они, когда уровень моря был значительно ниже, чем сейчас.
  • Вода внутри соленая, плотность воды высокая.
  • Температура воды 14 градусов, в то время как температура воздуха от 16 до 19 градусов.
  • Диаметр естественного входа всего полметра и расположен очень близко к уровню моря.
  • В прежние времена в пещеру вели и другие естественные входы, но они осыпались и постепенно закрывались.

Сейчас для удобства проведения экскурсий открыли два новых входа. (на схеме ниже они показаны).

Где находится

Точный адрес входа звучит так: пещеры Диру Греция, полуостров Пелопоннес, местность Лакония, область Мани.

Главный вход в пещеры Диру

Главный вход в пещеры Диру

Это — южная часть Пелопоннеса, на которой находятся три, выдающихся в море полуострова. Средний — Мани (Мани также и название области в Лаконии). На его западном побережье, находится бухта Dirou с чистейшей и прозрачнейшей водой. Здесь, в 23 метрах от моря находится полутораметровый вход в сеть древнейших пещер.




Диру

Сеть пещер называют Диру (Σπήλαια Διρού — Спилея ДирУ) по названию бухты Диру, на берегу которой и находится естественный вход под землю .

Во время раскопок в пещерах были найдены окаменелые кости пантер, гиен, львов, оленей, куниц и крупного гиппопотама, давно вымершего на территории Европы.

Хорошо исследованы две пещеры: Глифада (Γλυφάδα или Vlychada) и Алепотрипа (Alepotrypa — в переводе «Лисья нора»).

Для туристов открыта только пещера Глифада. Собственно, это тоже сеть небольших пещер, лабиринт с протекающей по нему подземной рекой.

Пещера Диру 6

К востоку от Глифады, примерно в 220 метрах, находится пещера Алепотрипа (Alepotrypa) в которой была однаружена стоянка древнего человека времён неолита. Сохранились: керамика, бронзовые и костяные орудия труда и оружие, серебро, кости, изделия из глины, ювелирные изделия, каменные и костяные антропоморфные и зооморфные фигурки; наскальные рисунки (петроглифы).

Для археологических находок Алепотрипы готовится музей-экспозиция.

Пещеры

Интересно, что в начале ХХ века в пещеры Диру никто не ходил. Конечно, местные жители о них знали, но мало кто отваживался побывать там. В народе рассказывали истории о тех, кто решился узнать, куда ведёт небольшой тёмный вход под землю, и больше не вернулся.

Вплоть до 1949 года никто даже не подозревал, какое чудо скрывается под землёй, пока основатели греческого Спелеологического общества, Яннис и Анна Petrocheilou не начали систематическое изучение пещер.

До 1960 года было изучено и нанесено на карту 1600 метров подземного лабиринта. На сегодняшний день изучено более 15 км.

В 1970 году была проведена первая подводная разведка.

На данный момент туризм в Мани развивается быстрее, чем в других областях Греции. Пещеры Диру привлекают тысячи самых разных людей: и спелеологов, и учёных, и обычных туристов.

Пещеры Диру. Карта

Красным показаны туристические маршруты.

Пещеры Диру схема

  • Пещера Глифада

Система пещер с подземной рекой и сталактитовыми образованиями (исследуется с 1949 года).

Уровень воды варьируется в зависимости от погодных условий. Температура в пещере в диапазоне между 16 °С и 20 °С.

  1. Естественный вход
  2. Искусственный вход
  3. Лодочная станция
  4. Пересечение путей в Большом озере
  5. Собор
  6. Розовые комнаты
  7. Ложе эльфов
  8. Белые комнаты
  9. Часовня
  10. Красная комната
  11. Пещера Дракона
  12. Великий Океан
  13. Найденные окаменелости костей животных (носорогов, крупного рогатого скота)
  14. Проток реки к морю
  15. Искусственный выход

 

  • Пещера Алепотрипа (Лисья нора) Великое озеро

Сталактитовая пещера со следами доисторического поселения (случайно обнаружена в 1958 г).

Площадь пещеры 6500 кв.м.

Температура воздуха 19 °С

  1. Вход и выход
  2. Зал кристального дождя
  3. Черепа со сталагмитами
  4. Галерея
  5. Каменный холл
  6. Зал поклонения
  7. Ущелье
  8. Королевский домик
  9. Большой зал
  10. Маленькое озеро
  11. Доисторическая скала художников

В сети я нашла интервью для греческой газеты, в котором местный житель — участник первой разведки в пещеру, рассказывает, как началось исследование Глифады и, как о Диру узнал весь мир. Я прочитала интервью с интересом. Надеюсь и вам история понравится.

Истинная История Дирос, как она никогда не была написана

О существовании пещер мы знали примерно с 1900 года, но никто из местных жителей их никогда не посещал и не исследовал. У нас рассказывали несколько странных историй, о людях, которые вошли в этот лабиринт, и больше никто никогда их не видел.

Ходил слух, что знаменитый мореплаватель начала ХХ века Маниатис Арапакис побывал здесь, исследовал пещеру, составил карту и даже оставил внутри надпись.

Это были местные слухи. Тем не менее, Спелеологическое общество, возглавляемое тогда Джоном Петрохилосом (Petrohilos), знало о существовании пещеры Вличада (она же Глифада и Влихада). Возможно у них была карта, с которой они начали свои исследования в 1949 году.

Пещера Диру 1

Мы тоже решили исследовать пещеру. Началось всё это немного необычно — в кафе «Венеция» моей тетки в Ареополисе.

В апреле 1957 года около 10 часов вечера мы, группа молодых людей, сидели за столиком в кафе и слушали рассказы дяди Костаса (Mafroeidako) о пещере Влихада Дирос.

Дядя Костас сказал, что слышал от старого Герасимако, осмелившегося войти в пещеру, что внутри есть грубая надпись, вырезанная на сталагмитах: «Как далеко и не далее.» Увидев предупреждение, он испугался и в ужасе сразу же покинул пещеру, отказавшись от дальнейшего исследования.

С тех пор больше никто не пытался входить туда. Рассказы Дяди Костаса были чем-то вроде мифа или тайны. Но нам они нравились. Кто-то из компании предложил организовать разведку пещеры. Дискуссия длилась весь вечер, идей было много, в конце концов, мы решили найти вход в таинственную пещеру и исследовать её.

Когда? Тут мнения разделились: некоторые считали, что нужно отложить поход и немного подождать, другие спрашивали, сколько ждать и настаивали не откладывать. Все эти разговоры могли привести к тому, что поговорив, мы бы так никуда и не пошли, а только разругались. И тут кто-то бросил идею идти немедленно. Я думаю, что это был Шаббат из Sabatakaki. Так мы и решили — идти утром следующего дня.

Пещера Диру 2

Сабатто принесет верёвку из своего магазина, которую мы будем использовать в качестве нити Ариадны, и два фонаря.
Джордж Koilakou принесет свежевыпеченный хлеб.
Джордж Theodorakakos предупредит о походе.
Джордж Panagakou принесёт старые свечи, которые мы будем использовать для освещения.
В общем, каждый принёс что-то необходимое, всё я уже и не помню.

На следующее утро пришли почти все участники застолья, за исключением тех немногих, кто в последнюю минуту не смог оставить дом.

В первом походе участвовали Шаббат Sabatakakis, Гиоргакис Koilakou, Мимис Koilakou, Джордж Theodorakakos, Gkonis (служащий полицейского управления в жандармерии Итило), Спирос Kalapothaki и некоторые жители Ареополиса. Теперь, спустя 44 года я не помню всех. Надеюсь, что они помнят себя и дополнят этот список первопроходцев.

Мы пошли пешком к входу Влихады, немного отдохнули и полные благоговения, страха, тревоги и любопытства встали друг за другом, чтобы влезть в отверстие пещеры.

Некоторое время мы так и шли цепочкой, пока пространство перед нами не расступилось. Что же мы увидели? Большую комнату, белую, как снег, украшенную прекрасными сталактитами и сталагмитами. Некоторые, как дорические колонны тянулись к потолку. Тишину нарушали капли воды, падающие со сводов. Эти капли на протяжении тысяч лет беспрестанно падали  и создали волшебные рисунки и магические цифры. Возможно, в этот день их впервые увидели глаза человека.

Пещера Диру 7

Продолжение было настолько же впечатляющим. Огромные белые залы, озера, сталактиты и сталагмиты свисающие с потолка, выглядели как классические и современные художественные произведения.

Я рассказываю это не для того, чтобы описать всю красоту, которую мы увидели; это уже делают другие, более подходящие люди, — писатели и ученые. Здесь, в этой заметке мы пытаемся только вдохнуть жизнь в великий принцип и восстановить правду о великом природном шедевре — пещере Вличада в Дирос.

Наши соотечественники в Ареополисе волновались. В пещере мы находились до самого вечера, до тех пор пока не пришли жандармы, чтобы найти нас.

В последующие дни мы возвращались к Диру и продолжали исследования. К группе присоединились ещё несколько молодых людей из башни (имеются ввиду дома-башни) и с ними голландец Ван Хассельт — друг известного немецкого журналиста Франца.

До сих пор мы с любовью вспоминаем о Франце, который обожал Мани и написал первую статью о пещерах Дуру и Мани в европейской газете. Позже в газете «Мани» была опубликована статья Ван Хассельта «Мани — город башен». Известный в то время журналист Васос Tsimpidaros, маниот по рождению, написал огромную статью , посвященную Влихаде. О Мани стало известно во всём мире.

Пещера Диру 8

Появились первые посетители, которым мы были рады. Позже, визиты в пещеру стали более частыми, а посетители представляли собой разношерстные компании. Некоторые не могли оценить значение пещер, начали сорить и оставлять надписи, чем и нанесли неисчислимый ущерб сталактитам.

Это и финансовые вопросы привели к противоречиям между Ареополисом и башнями. Развитие туризма в Дирос пришлось приостановить. Президент сообщества Башен Диру Джон Orfanakou пытался примирить противоречия, но это привело к открытому конфликту. Наконец, пришло логичное решение: поскольку пещеры находятся под землёй, принадлежащей сообществу башен, то и владеть ими будет сообщество.

Позднее использование и экономическую эксплуатацию пещер взяла на себя компания Esos.

Пещера Диру 9

В одной пещере мы нашли следы огня и остатки сажи. Не имея научных знаний, определить время их появления не было возможности. О пещере Алепотрипа и о важных исторических находках в ней в то время никто ещё не знал.

Для исторической правды, мы должны отметить, что вдохновителем и главным героем нашего исследования был Шаббат Сабатакакис, один из самых активных и прогрессивных жителей Ареополиса.

Эта маленькая история — гордость маниотов (жителей Мани) и раскрывает характер местных жителей. Автор истории старается упомянуть всех участников первого похода. К сожалению, я не нашла его собственного имени. Если кто знает, напишите в комментариях.

Экскурсия. Информация для туристов

В Диру открыт туристический офис, где можно купить билет на посещение пещеры Глифады. Перед началом демонстрируется 15-ти минутный фильм о пещерах. Затем за участниками приходит руководитель группы — лодочник. Мы прозвали его Харон. Он следит за тем, чтобы каждый надел спасательный жилет и занял место в лодке.

Вход в пещеры Диру

Вход в пещеры Диру

Экскурсия длится 45 минут.

Длина коридоров, открытых для посещения туристами 3100 метров. Из них 300 метров это — земля.

Лодочная станция в пещере

Лодочная станция в пещере

Сначала в полнейшей тишине вы плывёте по заполненным водой туннелям. По дну проложено освещение, достаточное для того, чтобы увидеть красоту подземного ландшафта. То и дело приходится отклоняться назад, почти ложась на спину, чтобы не задеть нависающие над головой своды. Тишину прерывает, но не разрушает голос «Харона». По-гречески он читает стихи, что-то очень красивое.

Пещера Диру 3

Экскурсия так рассчитана в пространстве пещеры и по времени, что ни с предыдущей, ни с последующей лодкой вы не пересечётесь. Т.е. 30 минут в тишине и красоте.

Пещера Диру 5

Галя в пещерах Диру

Счастливая после прогулки по реке

Затем нас высаживают на сухую землю пещеры. Здесь начинается дорога к выходу. Мы любуемся сталактитами и сталагмитами ещё примерно 15 минут, пока не появятся ступени, ведущие на свет. При выходе кафе с видом на бухту Диру.

Алла в пещерах Диру

Немного подмерзли


Выход из пещеры

Выход из пещеры


Прозрачная вода в заливе Диру

Прозрачная вода в заливе Диру

Там за столиком, я увидела человек 5 молчаливых серьёзных Харонов. Попыталась было сфотографировать их, но они так посмотрели, что руки мои сами опустились и быстренько спрятали камеру.

Красивые виды залива

Красивые виды залива

Оператор: Туристическая компания развития ETA AE. Отделение — Σπήλαια Διρού (Пещера Диру).

График работы

Пещера открыта для посетителей:

  • с октября по май с 8:30 до 15:00
  • с июня по сентябрь с 8:30 до 17:30

Сколько стоит

  • Взрослый билет 12 евро
  • Детский 8 евро

Телефонны: 27330 и 52222 52223 (факс 27330 54263)

Пещеры Диру не находятся под защитой Министерства культуры. Весь мусор и щебень убирают добросовестные работники. Поэтому просим вас быть в этих местах особенно аккуратными.

Как добраться

на машине. Можно добраться двумя дорогами:

  1. С северо-восточной стороны через Спарту. Т.е. Spartis- Gytheiou- Areopolis- Пиргос Dirou. Не самые красивые места Мани.
  2. С северо-западной стороны через курортный город Каламата. В этом варианте дорога сложная очень красивая и большая её часть — серпантин.  Т.е. Kampou- Kardamylis- Stoupas- Oitylou- Areopolis- Пиргос Dirou.

На самолете.

  1. Долететь до международного аэропорта г. Каламата (из Москвы есть прямые рейсы). Дальше или арендуете машину или добираетесь на междугородных автобусах компании КТЕЛ.
  2. Долететь до аэропорта Патры. дальнейшие действия как в предыдущем варианте. Или арендуете машину или на автобусах. Но (!) от Патр до пещер добираться намного дольше, чем из Каламаты.

Пещеры Диру на карте

С уважением, Алла Сутягина