Привет туристы и путешественники. Сегодня мы расскажем о нашем маршруте по Берлину, рассчитанному на полный день. Причём день тёплый — летний или осенний, потому что в него включена прогулка по парку Тиргартен. На собственном опыте знаем, что зимой в городе так холодно, что не только в парк, — на улицу выходить неохота. С точки зрения компактного расположения достопримечательностей, столица Германии устроена очень комфортно: можно совместить активный отдых и развлечения на природе, музыкальный концерт, картинную галерею и исторический объект. Прогулка по Берлину 2 день была как раз такой.
В Тиргартен можно пойти с детьми — есть простор для игр и просто побегать, есть песочницы и детские площадки. Взрослые могут взять лодку, отдохнуть в пивном саду, послушать колокольные перезвоны глокеншпиль, изучить триумфальную колонну.
Затем, выйдя из парка к филармонии, купить билеты на концерт (или заказать их заранее через сайт), побродить по прекрасной галерее Культурного центра, там же или рядом можно поесть. Это займёт как раз день. Мы не ходили в филармонию, а выбрали дальнейшую прогулку к историческим объектам.
Маршрут у нас получился такой:
- Парк Тиргартен
- Галерея живописи
- Мемориал Берлинской стены
- Хакские дворы
Мы хотели посмотреть Тиргартен летним днем, во всей его красе. Весь парк обойти не смогли, прогулялись только по южной его части. Прошлись по аллеям вдоль Нового озера, Тиргартенвессер и острова Луизы (Luiseninsel).
Парк очень большой: широкие аллеи, где неспешно прогуливаются немцы и туристы, занимаются пробежками, катаются на велосипедах.
Много озер и речушек. Можно взять напрокат лодку и наслаждаться природой.
Когда-то парк был просто лесом, в котором охотилась знать. При короле Фридрихе II парк стал местом развлечений и неспешных прогулок.
Сейчас только скульптуры охотников напоминают нам былые времена.
В парке еще много других памятников, посвященных разным деятелям и событиям. Это сооружение показывает место, где в 1919 году был застрелен Карл Либкнехт.
Колонну Победы можно увидеть с любой стороны парка. К ней ведут главные аллеи. Не пропустили ее и мы.
На северо-востоке парка стоит огромная глокеншпиль (колокольня) с 68 колоколами. Ее мы увидели, когда были на экскурсии в Рейхстаге. Со стеклянного купола весь парк очень хорошо просматривается.
В полдень (12:00) с глокеншпиль довольно долго звучали красивые мелодии, хорошо слышные на открытой смотровой площадке Рейхстага.
Наслаждаясь свежим воздухом, мы дошли до острова Луизы с розарием. Луизин остров посвящён жене императора Фридридриха Вильгельма III Луизе Мекленбург-Стрелицкой. Королеву ещё при жизни обожал народ, она стала символом подъёма Пруссии и укрепления Германии. Умерла в юном возрасте. После смерти стала почти культовой героиней нации. Кстати, создание парка Люстгартен на Музейном острове принадлежит ей. Королева Луиза приходится бабушкой нашему императору Александру II.
Уже на выходе мы увидели цаплю на берегу озера. Она тщательно прикидывалсь ветошью, но мы все равно ее заметили.
Прогулка по парку Тиргартен завершилась и мы вышли в город, прямиком к зданиям Берлинской филармонии и культурному центру Kulturforum.
В центр «Культурный форум» включены несколько зданий, в которых размещается:
- Новая национальная галерея
- Берлинская картинная галерея
- Гравюрный кабинет
- Музей прикладного искусства
- Музей музыкальных инструментов
- Библиотека искусств
- Берлинская филармония
- Зал камерной музыки
- Государственная библиотека
В этот день у нас было запланировано посетить Галерею живописи. Здание галереи находится в 100 метрах от филармонии.
Мы были приятно удивлены, когда узнали что в галерее сейчас проходит временная выставка El Siglo de Оro — выставка испанской живописи и скульптуры XVII века, где представлены работы Диего Веласкеса, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо. Это здорово, потому что практически нигде нельзя увидеть столь крутых художников в одном месте.
Мы купили билеты на постоянную выставку в галерею и на El Siglo de Оro.
На постоянной экспозиции можно увидеть коллекции живописи XIII—XVIII вв. Есть картины таких мастеров как Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Караваджо, Босх, Брейгель, Рубенс и Рембрандт, Фра Филиппо Липпи.
Запомнилась очень необычная картина Лукаса Кранаха старшего. До этого дня я думала, что такие персонажи как «Голова на ножках» или «Зловещий утконос» исключительно фантазии Иеронима Босха. Ан нет. У Кранаха они же присутствуют.
Галерея и выставка El Siglo de Оro очень понравились.
Дальше мы направились к мемориалу Берлинской стены, который находится в районе Митте. На электричке S-bahn доехали до станции Berlin Nordbahnhof. От неё до мемориала 200 метров.
В день приезда мы купили гостевую карту Welcome card на 3 дня. В нее включен проезд на любом транспорте Берлина. Сразу скажу, что стоимость карты окупилась в разы. 3 дня мы ездили по Берлину не задумываясь, плюс она дает скидки на большую часть музеев Берлина.
Подробнее о мемориале Берлинской стены.
Место печальное. На территории бывшей пограничной полосы стоит стена памяти погибшим, часовня Примирения, оставлена часть поверхностного барьера.
Через дорогу находится музей стены и смотровая площадка.
Следующим пунктом нашей сегодняшней прогулки были Хакские дворы.
Мы снова воспользовались городской электричкой S-bahn. Станция назначения Oranienburger Straße.
Хакские дворы — популярное место у туристов. Здесь есть кафе, рестораны, магазинчики. И конечно дворы.
Хакские дворы — это жилой квартал. Недвижимость здесь дорогая. Представляете, купили вы квартиру в фешенебельном доме, а целыми днями по вашему двору ходят туристы. Я бы этого не хотела.
Но к счастью для жителей, дворы на ночь запирают. Это лучше, чем в моем случае, когда прямо под моими окнами в Дубне ночью к озеру приходят подростки и орут «Кто мы? Мы — мясо!» или горланят всю ночь песни.
На этом наша прогулка подошла к концу. На улицах стало темно и мы поехали в наш отель.
Ждём ваших комментариев и рассказов о ваших маршрутах. Интересных путешествий и до новых встреч.
С уважением, Галина Субботина
Комментарии (0)