В христианских странах Рождество — самый светлый и главный праздник года. И длится оно не один день, а целых 4 недели. Собственно, Рождество в Европе — это месяц подготовки. Ярмарки, выступления, музыка, колоритные национальные традиции и еда. А сам день Рождества отмечается тихо. Дома. В кругу семьи. Праздник учит любви и заботе о близких.
Нам повезло! Рождество мы застали!
Когда начинается католическое Рождество
Большинство стран в Европе исповедуют католицизм, есть лютеране, есть англикане, есть гугеноты, есть и другие ответвления христианства, но само Рождество в Европе в большинстве стран — ночь с 24 на 25 декабря. Если вы хотите отдохнуть, получить впечатления, поглазеть на сверкающие, украшенные оригинальной иллюминацией улицы и здания, накупить сувениров и попасть на хорошие скидки в магазинах, то ехать в Европу нужно в период с 20 ноября по 25 декабря. По традиции, возникшей в Европе ещё в ХIII веке, за 4 недели до Рождества, начинаются рождественские ярмарки.
Особенно широко ярмарки представлены в больших городах. Стокгольме, Брюсселе, Париже, Праге, Кёльне, Мюнхене, Берлине.
В рождественской Германии преображаются даже маленькие городки. Мало того, именно в эти маленькие городки и интересно съездить.
По старинной религиозной традиции, до Рождественской ночи идёт особое время — адвент. Это 24 дня, включающие в себя специальное поведение — прежде всего это пост и проживание по дням Евангельского сюжета. Это изготовление игрушек и украшение ёлки. Во многих странах Европы в семье изготавливают венок из веток ели. Этот венок украшается 4-мя свечами. На площадях, улицах и внутри церквей устанавливаются скульптурные группы, изображающие евангельские сюжеты — пастухи, идущие за звездой, волхвы, приносящие дары, царь Ирод и его солдаты, бегство Богородицы, рождение младенца Христа, Иосиф и, конечно, ангелы.
Неделя подготовки включает в себя выбор и покупки подарков. Эти подарки накануне рождества кладут в носок и подвешивают к кроватке малыша или кладут под ёлку.
Заканчивается адвента праздничным богослужением. И в полдень 24 декабря народ торопится домой, чтобы приготовиться встретить Рождество в кругу семьи. Это семейный праздник 0 радости бытия с любимыми людьми, о счастье и заботе о близких.
В какую страну поехать в декабре, чтобы застать Рождество в Европе
В Европе праздник Рождества с 24 на 25 декабря, кроме стран православных. В них Рождество отмечается, как и у нас с 6 на 7 января по Григорианскому календарю.
Григорианский — это наш обычный государственный календарь. Православная же церковь пользуется Юлианским календарём. По Юлианскому календарю, Рождество тоже с 24 на 25 декабря, но из-за отставания во времени юлианского календаря, юлианское 24 декабря приходится на 6 января григорианского календаря.
Так что будьте осторожны, выбирая страну для путешествия. Если вы приедете 6 января в католическую страну, чтобы поучаствовать в празднике Рождества, то вы ничего не застанете.
Даже встреча Нового года отмечается тихо и спокойно: пара питард и — баиньки. Все ёлки, подарки, праздничные сладости и вкусности закончились 25 декабря. Т.е. вы увидите спокойную зимнюю Европу.
Рождество с 24 на 25 декабря в: Англии, Австрии, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии, Франции, Чехии, Польше и др.
Рождество с 6 на 7 января: Сербия, Греция.
В Европе есть и мусульманские страны. В них другие традиции.
Друзья, теперь мы есть в Инстаграм. Канал о путешествиях, историях из поездок. А так же лайфхаки, полезности, маршруты и идеи для ваших путешествий. Подписывайтесь, у нас интересно)
Рождественские ярмарки в Европе
Рождественские ярмарки в Европе начинаются в ноябре и идут 4 недели. 24 декабря они сворачиваются. Площади пустеют. Народ расходится по домам. На улицах и площадях остаются только следы былого пиршества.
Нам с Галкой повезло. Мы и в праздниках поучаствовали, и пряников наелись, и пунша напились, и на службе побывали, сувениров накупили, и даже 29 декабря, добравшись до Геттингена, мы застали Рождественскую ярмарку! Местные сказали, что такого не бывает) Обычно в эти дни всё уже закрыто и сложено.
Хотя, на самом деле не все европейские города придерживаются правила закрывать ярмарки 24 декабря. Вот например, в Берлине ярмарка в этом году начнется 25 ноября, закончится 29 декабря. В Страсбурге ярмарка продлится с 26 ноября до 31 декабря. Кстати, этот город считается родиной первой рождественской елки. Так что, если не успели попасть на базары до 24 декабря, бегом в Страсбург на площадь Place Kléber.
А вот в Праге в 2019 году на Староместской площади ярмарка продлится с 30 ноября по 6 января 2020 года. Успеете купить марионетки ручной работы, богемский хрусталь, чешское стекло. На площади Республики ярмарка вас будет радовать с 25 ноября по 24 декабря.
Кто приносит подарки в Рождество
Во многих странах, по традиции, подарки приносит святой Николай — Санта Клаус. Изображения Санты — часть украшений, на улицах уличные музыканты, продавцы, курьеры ходят в красных шапочках. Владельцы домашних животных надевают красные колпаки своим любимцам. Так что на улицах можно встретить весёлых собак и даже кошек в колпаке Санты.
Но есть и другие традиции. Так в Австрии подарки дарит не дед Мороз и Санта Клаус, а златокудрый младенец Кристкиндл — очаровательный малыш в белом одеянии.
Во Франции всё гораздо сложнее. На мой взгляд даже здесь, во время праздника проглядывает склонность французов к бюрократии. Во Франции есть «дед Мороз» — Пер Ноэль, «младенец Иисус» — Пёти Ноэль, волхвы: Каспар, Бальтазар и Мельхиор, а так же ещё один суровый и сердитый персонаж, «следящий за порядком» — Пер Фуетар. Он ходит с розгами и наблюдает за тем, как ведут себя дети. Он же рассказывает Перу Ноэлю, о том, как вёл себя ребёнок, достоин он подарка или наказания, и, какой подарок следует подарить малышу.
В Италии принят обычай: дети пишут письма не только Санте, но и своим родителям, о том, как они их любят.
Мне очень нравятся такие особенности подготовки к Рождеству. Хочется, чтобы и у нас привились некоторые традиции. На счёт старого старичка с розгами — не знаю, пожалуй, — не хочу) А вот — традиция писать письмо о любви своим родителям, по-моему — прекрасна.
Где встретить Рождество в Европе
Обязательно ли ехать в столицы государств, чтобы увидеть и окунуться в атмосферу всеобщего праздника?
Нет. Не обязательно. В Европе территорий, пригодных для проживания не так много, как у нас, да и устройство не имперское, есть, конечно, столица государства, но на ней свет клином не сошелся. Вся Европа усеяна множеством ухоженных маленьких городков сердце которых – центральный собор, ратуша и площадь. Есть замки и замки с площадями. Они тоже готовятся к празднику.
В маленьких старинных городах всё, как и в больших. На мой взгляд, в них даже больше очарования.
На наш взгляд, Германия стоит на первом месте по отмечанию Рождества. В любом уголке этой страны вы найдете площадь, ратушу, елку и рождественские базары. И множество радостных людей на улицах, поедающих сосиски и пьющих горячий глювайн или пунш.
Бережно относясь к своей истории, немцы реставрируют не только храмы, но и жилые дома. Удивительно прогуливаться по улице, где стоят аккуратные свежие дома-картинки с цветочками на окнах и балконах (но это не зимой, конечно) и читать на доме год его «рождения». Дома-то не простые – некоторым по 300 – 400 лет! Бывает и больше!
Рождественские впечатления
А теперь представьте себе, идёте вы в сумерках улицей средневекового города, под ногами хрустит снег, на щеках тают снежинки, а воздухе разносится аромат еды и пряностей. Откуда-то с улиц доносится шум праздника и смех.
Вы заворачиваете за угол… и перед вами море огней – в центре площади, недалеко от знаменитой в городе скульптуры (почти в каждом городе на площади есть какая-то скульптура, связанная с местной легендой) стоит красавица-ёлка.
Ряды палаток с рождественскими сувенирами, игрушками, шарами, ангелами переливаются блёстками и мишурой. Ряд за рядом торговцы выставили свои «дары для волхвов». А «волхвы» толпятся тут же, выбирая самый красивый, самый нежный, самый трогательный подарок для своих родных. «В рождество все немного волхвы…»
Странная штука, но в разное время суток Рождество в Европе диктует разное настроение…
Даже не так, за один день Рождества ты успеваешь побыть во всех возрастах!
Утром – это просто щемящая радость от предвкушения праздника. «Жизнь впереди как ещё не раскрытая книга!»
День – это раннее детство. На снегу скромная лента лабиринта – кто-то накатывал три заветных шара для вечной скульптуры. А вокруг неё редкие большие следы и всё утоптано маленькими – отец учил своего ребёнка лепить снеговика? А вот и само творение — стоит, подняв вверх руки и выпучив чёрные глаза на яркое зимнее солнце.
Дальше – такое детство, когда родители не боятся, что ты свалишься с карусели, поэтому разрешают самостоятельно оседлать деревянную лошадку и крутиться на ней пока не надоест. А за каруселями старинные аттракционы. И самый главный – проверка силы. А за ними сцена, где вечный фокусник, достаёт бессмертного кролика из старинного чёрного цилиндра. И сколько бы лет ни прошло, каждый раз – ну откуда там взялся этот кролик!
За каруселями и фокусником следует отрочество: встречи с первыми друзьями и первая любовь. Здесь липкие леденцы на палочках и засахаренные орехи в кулёчке, и в бумажном пакетике жареные каштаны, и терпкие цукаты и разноцветные пряники на ленточках… и на пряниках такие важные первые слова – «Счастье», «С Рождеством!», «Я люблю тебя!»
И, конечно, специальный рождественский яблочный пирог, до белизны усыпанный сахарной пудрой. Слой пудры символизирует белоснежные покрывала младенца Христа.
Стрелки приближаются к 16 часам – начинается юность. В это время открыты двери храмов, идёт подготовка к праздничной службе и к вечерним концертам.
Вот и вечер – время встреч. Десятки светящихся и переливающихся огнями палаток с национальной рождественской едой. Пирожки с капустой, тарталетки, жареные рёбрышки, Венские сосиски.
Венские сосиски, довольно странное явление, сродни американским горкам. В России аттракцион называется Американские горки, а в США – Русские горки. Так же и с сосисками: в Германии их называют Венские сосиски, а в Австрии – Вюрцбургские.
Интересно, на какой границе так разительно меняются имена?
А дальше — в соборах идут Рождественские концерты, выступают музыкальные коллективы, играет орган, разыгрываются рождественские представления.
Выступления хоров и коллективов проходят и на улице, у подножия храмов, на площади. Толпы народа, но ощущения толкучки нет. Есть Праздник.
Национальные особенности проведения Рождества
Конечно, в каждой стране Европы есть свои национальные особенности проведения Рождества. Тут всё зависит от национального колорита и традиций. В Чехии и Австрии по улицам едут запряженные лошадьми экипажи.
В Вене – на улице транслируются самые лучшие оперы.
В Нюрнберге на балконе любимого немцами собора — Frauenkirche, посвященного деве Марии (по нашему — храм Богородицы) – появляется Ангел и благословляет всех, кто пришел на площадь.
В Англии в Рождественскую ночь принято ставить на окна зажженные свечи. Поэтому ночь носит своё название — ночь свечей.
В Германии есть забавная традиция: после того, как семья отметила Рождество в своём тёплом узком кругу, начинается время следующего близкого круга — круга друзей. Поэтому немцы 26 декабря навещают друзей. И здесь, по традиции, хозяева дома показывают свою ёлку, а гости должны её похвалить, сказать: «какое красивое дерево». После этой трогательной церемонии хозяева дома подносят стаканчик спиртного гостям.
В Италии на улицах городов за неделю до Рождества появляются пастухи из горных областей страны. Они играют национальную музыку на национальных инструментах. Пришествие пастухов в город символизирует евангельских пастухов, пришедших за звездой к новорожденному Богомладенцу.
В приморских областях Греции принято украшать ель кораблём.
В Каждой стране Европы празднование Рождества проходит по-своему. Но общие черты одни и те же: радость, зимние распродажи товаров, ярмарки (маркты), подарки, выступления, национальная кухня и обязательный глювайн (глинтвейн) и горячий пунш.
Такова традиция проведения Рождества в Европе.
А положила начало таким шумным и весёлым празднованиям – Вена. В 1294 году впервые в Вене прошла Рождественская ярмарка. Потом эту традицию подхватили крупные торговые города.
Восьмисотлетняя традиция! Это звучит уважительно.
Если вы ещё сомневаетесь, куда поехать в декабре, то оставьте сомнения, — поезжайте на Рождество в Европу. Любой город даст ощущение самого трогательного и запоминающегося праздника. А, если побывать не в одной стране, а успеть прокатиться по нескольким европейским странам, то можно узнать и национальный колорит, и получить заряд счастья, и стать специалистом в национальных кухнях!
Но помните: Ровно в полдень 24 декабря всё шумное веселье заканчивается!
С уважением, Алла Сутягина и Галина Субботина.
Алексей
2013-12-4 в 12:36«Пока народ в России раскачивается, неспешно готовясь к встрече Нового года…» По моим ощущениям, Вы тут «чего-то не то». Этот сумасшедший дом в Москве, идущий по нарастанию весь декабрь, послужил в свое время для нас чуть ли не основной причиной зимних поездок. Вероятно, Вы давно в Москве не бывали в декабре. Или что-то изменилось?
Кстати, есть еще одна православная страна в Европе. Кипр. Мы были там как-то зимой. Любопытно, что, хоть под пальмами Деды Морозы и стоят с декабря, но Рождество (западное) и Новый год празднуются весьма вяло. Зато наше Рождество, да и Старый Новый год с большим подъемом.
Старый Новый год мы отмечали в шикарной гостинице в горной деревушке и слегка заблудились по пути. Так без нас, «братьев по вере», ужин не начинали: ждали русских гостей.
admin
2013-12-4 в 13:58Кипр добавляем к списку стран, где рождество с 6 на 7 января. Если поучаствовать в Рождестве хочется, а отпуск только с нового года, — едем к «братьям по вере»!
«Сумасшедший дом, идущий по нарастанию» — да. В магазинах появились новогодние товары, начинается ажиотаж покупок, но это — не тот праздник, которого жаждет наше сердце.
Когда писала эту фразу, про неспешную подготовку, подумала о своих друзьях-актёрах, готовящихся проводить ёлки. Вот они удивятся)
Алексей
2013-12-5 в 19:12О, юные девы! Не надо так со старым солдатом. Про то, что жаждет сердце…
Впрочем, может быть и надо. И ну их на фиг эти путешествия, и планирования, и расчеты бюджета et cetera. Хотя и они имеют право на существование, пусть и в виде приправы или пикантного соуса к тому, что жаждет. Но это будет уже другая песня и другой блог.
Извините, увлекся.
Друзьям-актерам можно и посочувствовать, а можно и позавидовать. Поработав на совесть, пока все гуляют, они могут, наконец, отправиться и заслуженно отдохнуть в «низкий» сезон в более «высоком» качестве. Как-то в последнее время всё нарастает ценовой разрыв между нашими праздниками и нашими непраздниками. А разница в погоде, длине светового дня, количестве солнца на Эльбрусе, да и на Монблане, в начале января и в конце февраля весьма ощутима.
Валерий
2013-12-5 в 21:32Если 25 декабря наступает затишье, то через день в большинстве городов Европы начинают действовать новогодние ярмарки вплоть до 5-7 января. Я полагаю, не последнюю роль в этом сыграли российские туристы.
admin
2013-12-5 в 23:55Валерий, в Германии мы застали затишье. Ярмарки были разобраны. Но, думаю и туристы, и кризис меняют традиции во многих странах. Что касается ярморок и распродаж, — точно меняют!
Vadar
2013-12-5 в 22:02Дай Бог, обязательно как-нибудь съездим на Новый год в какую-нибудь европейскую страну! Мне больше всего кстати симпатизирует Италия! Поживем как говорят, увидим
vgmontreux
2014-11-25 в 18:33Приезжайте в Монтрё!
Рождественская ярмарка, лучший спа, близость горнолыжных курортов и другие культурные мероприятия
6 декабря в Монтрё выступает Комеди Клаб
Светлана
2016-04-13 в 21:01В рождественские праздники в Германии местный народ сидит по домам с родными. С утра и до вечера столы накрыты, пьётся и кушается. Семьи в Германии часто большие. Мне привелось поучаствовать в жизни двух таких семей. Так там по 5 детей, внуки, тёти-дяди, бабушки-дедушки и прочий родной народ гуляли обычно, минимум, неделю. И считается, что в рождественские праздники выпивается наибольшее количество всяких шнапсов. Относительно «2 петарды и всё» на НГ... Вообще-то, я каннонаду на Мариенплац слышала из удалённого района Мюнхена около 3-4 часов. Там жуть что творилось... Обычно после новогодней ночи остаётся огроменное количество мусора.
Галина
2016-04-15 в 01:54Мы встречали Новый Год в Хальберштадте, город небольшой, но вот под окнами отеля собрались любители петард. Утром машину пришлось чистить от порошка и чего-то там еще петардовского. Утром 1 января дошли до главной площади...Словно в России 90-хх оказались: грязь, мусор, вокруг мусорок горы мусора и т.п.
Канонады бы Хальберштадт наверное не выдержал бы
А в Рождество да, 24 декабря после 14.00 никого уже на марктах нет. Все ушли домой до января.
Светлана
2016-04-15 в 12:45Да уж... Но самое печальное в это время — ёлки, лежащие рядом с домами тут и там практически сразу после нового года. Иногда и до, чем пользуются русскоязычные жители Германии:-)) Но всё равно аж сердце сжимается от боли душевной. Лежат они ещё совсем свежие, с остатками праздника на хвое. Не знаю, может, это только у меня их заброшенность вызывает такие горестные чувства.
Галина
2016-04-18 в 14:44А мы вот в Мюнхене подобрали ветку от ели, которая валялась на площади одиноко. Принесли ее в номер, поставили в банку с водой и украсили маленькими елочными игрушками, которые купили на маркте. Продлили ей жизнь и радовались новогоднему настроению
Светлана
2016-04-18 в 20:58И мне обычно хватало еловых веток. Единственная штука, постоянно меня сопровождающая в рождественские да и часто в новогодние праздники – тепло и отсутствие снега:-)) Вот не нужен он мне в остальное время, но, блин, когда идёшь в канун рождества мимо всех этих праздничных шатров с глинтвейнами, мишурой, смотришь на эту ёлку в лучах солнца, а тепло — аж идёшь почти в майке...Возникает диссонанс психологический
Виктория
2016-08-22 в 15:59Интересно, это которую страну Европы вы назвали мусульманской???
traveltu.ru
2016-08-24 в 17:46Например, Албания