Добрый день, друзья. Сегодня мы порадуем любителей хорошего пива и расскажем о месте, где вам покажут, как делается пиво, расскажут о лучших его сортах, а главное — вы сможете сами оценить вкус напитка, и устроить себе дегустацию. Мы отправляемся в музей Пива в Праге.

Даже если вы не питали особой любви к этому напитку, чешское пиво может сотворить чудеса. Главное, знать меру, хотя здесь это бывает тяжеловато.

Административная зона Прага 1. Исторический район Старое Место.

Чешские традиции пивоварения

Начнем с того, что у Чехии с пивом все серьезно. У хмельного напитка даже есть свой святой покровитель — Святой Вацлав. Варить «пенное» здесь начали очень давно. Историки называют 1087 год. И, представьте, — некоторые рецепты сохранились с тех самых пор. Пиво в Чехии древнее многих зданий, а пражские пивные никогда не пустуют.

Музей Пива

Музей Пива или Prague Beer Museum находится недалеко от исторического района Старо Место. Здесь вы узнаете всё о пивоварении, способах и рецептах древнего напитка. Интересно, что хозяин заведения не чех, а американец из Калифорнии. Се Падилла раньше занимался виноделием, но переехав в Прагу, сменил интересы.

Музей пива в Праге

Это не музей в классическом понимании. Здесь вас не будут водить от экспоната к экспонату, утомляя историческими фактами и именами. Любой бармен с радостью расскажет о пиве. В меню подробно описана история появления каждого из сортов, и технология изготовления.

Одни из самых ценных «экспонатов» — сорта пива из минипивоварен, где традиции чтут на протяжение сотен лет.

Добро пожаловать в бар музей. В меню 30 видов пива. Музей гордится своим ассортиментом. Здесь пива на целых 6 сортов больше, чем в самом популярном баре города «Злые Часы». Чтобы вы не ломали голову, бармен поможет определиться с выбором, основываясь на ваших предпочтениях. Эти ребята, действительно, знают о пиве все.

Бар и Музей

Внутри вас приятная атмосфера: деревянная мебель, высокие стулья за барной стойкой. Все пропитано духом старой пражской пивной. Отличное местно, чтобы отдохнуть после прогулки по городу.




Внутри музея пива в Праге

Подходим к главному — дегустации. Можно заказать определённый сорт пива, а можно взять дегустационный набор, что мы и советуем вам сделать.

Набор включает в себя несколько маленьких кружек пива разных сортов. Удобно. Сначала вы можете всё попробовать, узнать и сравнить вкус, а после уже заказать понравившийся сорт. Если у вас ещё останутся силы.

Набор пива

Мы с Галей заказали два разных дегустационных набора, чтобы сравнить больше вкусов. Честно говоря, к концу дегустации мы запутались, а о большой кружке даже думать было страшно. Но мы — не питоки. Профессионалы, конечно, так быстро не сдуются... или не надуются. В общем, — всё индивидуально.

Теперь про цены. Всё сравнительно недорого. 0,5 литра обойдется примерно в 40 крон, хотя цена зависит от сорта. В ресторане, понятно, стоимость этого же сорта выше.

Что попробовать

Как ни странно, самые старинные сорта «не стареют» и всегда пользуются спросом.

Многие сорта известны во всем мире: Staropramen, например, или Svijany и Краконош (Krakonoš).

Cвежее пиво в Старом Месту

Cвежее пиво в Старом Месте

А вот про такие сорта как Жатец, Демон или Черна гора, вы вряд ли слышали. Стоит попробовать.

Бармены очень общительные, если возникли вопросы — не стесняйтесь спрашивать. Конечно же, здесь есть свои секреты приготовления каждого сорта.

Здесь же можно попробовать пшеничное пиво Легендарная Матушка. Уже сотни лет чехи считают его одним из лучших. Не перепутайте его с сортом Раптор. Чем отличаются — спросите вашего бармена. За сотни лет оригинальная рецептура менялась, но только к лучшему.

Барная стойка

Темные сорта Рогозец и Рыхтар понравится любителям насыщенного вкуса ячменя — над ними пивовары долго трудились. Редкий рецепт. Пиво этих сортов лучше всего пробовать на родине, в Праге. Завсегдатаи советуют продегустировать сорт Merlin, говорят, что вкусное. У нас на него сил не хватило.

Женщинам нравится Коцура, ведь на его основе готовят фруктовое пиво и коктейли. Пивоварни Kocour и Matuška выпускают еще и эль с фруктовыми нотками. Приятный и освежающий, пьется очень легко. Не переборщите!

меню в музее пива

Экскурсии по историческим «пивным местам»

Вы же не думаете, что Музей — единственное интересное место для любителей пива? С хорошим гидом можно найти много нового, закажите экскурсию «по пивным местам» — русскоговорящий гид проведет вас туда, куда туристы обычно не заходят. Например, невзрачный ресторан «Фердинанд» вряд ли притягивает взгляды туриста. А зря!

Для ценителя напитка это — настоящая жемчужина. Здесь варят пивные шедевры. Гид с радостью покажет дорогу. Особенно много хороших пивных расположилось в центре старого города. Исследуйте его сами, или спросите совета у гида.

И, конечно же необходимо посетить Пивзавод «Staropramen». У них тоже есть свой бар с богатым выбором.

Резервация столика в Музее Пива

Просто так прийти и найти свободное место после 18:00 — почти нереально. Нужно зарезервировать столик. Например по телефону: +420 732 330 912.

Важно! На вечер пятницы и субботы после 20:00 бронировать нельзя.

Время работы

Каждый день с 12:00 до 3:00 ночи

Официальный сайт: www.praguebeermuseum.com

Как добраться

на метро. Ближайшая станция Namesti Republiky.
на трамвае №№ 5, 54, 8, 24,51, 26. Выйти на остановке Dlouha trida.
Кроме того, любой пражский таксист знает адрес музея.

Адрес музея Dlouha, 720/46, Praha 1, это самый центр.

Музей пива на карте

Кстати, желающих попасть сюда так много, что на площади Мира открыли уже второй Музей Пива по адресу Americká 341/43, Praha 2. Если хватит сил, можно посетить оба.

Даже если вы приехали в Чехию просто посмотреть страну, обязательно попробуйте здешнее пиво. Возможно, в следующий раз вы уже отправитесь прямиком в «пивной тур». На этом мы прощаемся. Следите за новыми статьями.