Отдыхая в Таиланде, вы можете столкнуться с таким понятием как «Корейское барбекю». Что же это такое? У корейского барбекю есть два значения: 1. Блюдо из жареного мяса, приготовленного на гриле. 2. Вид или способ питания. На английском «all you can eat» (все вы можете съесть).
Корейское барбекю — азиатский вариант «шведского стола».
С тем, что такое «Шведский стол» мы в России познакомились давно. Такой способ подачи пищи называется буфетным. В отельной комнате или в определённом месте ресторана стоят столы, на которых выложены салаты, холодные закуски, фрукты. В России, кроме холодных закусок, есть и горячие блюда.
Принцип такого ресторана-буфета простой — самообслуживание. Вы берёте большую тарелку и накладываете в неё всё, что вам приглянулось. Количество подходов к столу с блюдами, как правило, не ограничено.
В России есть сети ресторанов с таким видом обслуживания. Это «Дрова», «Телега», «Грабли», «Ёлки-палки».
В Европе такого типа буфеты тоже пользуются спросом и у местных жителей, и у туристов. Называются они self services.
Как правило, стоимость такого «обеда» в Европе колеблется от 8 до 13 евро. Чаще это — 10 евро. Один раз платишь 10 евро и ешь всё, что твоей душе угодно. Количество подходов к столу с едой и количество самой еды — не ограничено.
Мы встречали такие рестораны и в Греции, и в Италии, и в Испании.
Корейское барбекю работает по такому же принципу, но есть и отличия.
Корейское барбекю в Таиланде
Это буфет, который для нас, россиян выглядит оригинально и пока ещё экзотично. На каждом столике стоит жаровня с углями или компактная плитка. На плите — кастрюля с бульоном.
Кастрюля может быть разделена на две части. В одной — всё для популярного в Таиланде супа «Том ям» (Tom Yum). Бульон красноватого цвета со специями. В другой половине кастрюли — бесцветный бульон.
С корейским барбекю мы познакомились на Ко Чанге. В нашей кастрюле было два бульона. Один для тайского супа, другой для китайского.
В кастрюле вы можете отварить мидий, креветки, кальмаров, картошку или что-то из полуфабрикатов, которые наберёте на своё усмотрение.
В первый раз могут возникнуть трудности с тем, что делать в таком буфете и, как приготовить еду.
На том же Ко Чанге есть обучающие экскурсии. Вы можете записаться на краткий курс «Как приготовить тайское блюдо». Мы на такую экскурсию не ходили, поэтому супчики варили опираясь исключительно на интуитивно.
Корейское барбекю — порядок действий и правила
1. Вы вошли в ресторанчик и выбрали себе столик.
На вашем столике есть салфетки и набор специй. И всё. Остальное вам предстоит сделать самостоятельно)
2. Включите плиту, чтобы ваши бульоны начали подогреваться.
3. Возьмите тарелку или специальную посуду (пластиковая кювета). Она находится на отдельном столике ближе к продуктом.
4. Теперь начинается первая сложность: продуктов много. Есть мидии разных сортов, креветки 2-3 вида, кальмары, гребешки, рыба но есть и незнакомые нам морепродукты. В первый раз, пока мы гадали, что это и брать ли нам это на пробу, бульон в нашей кастрюле почти выкипел.
На том же столике, где стоит посуда, есть чайник с водой. Его можно взять и долить воды в свою кастрюлю.
Кроме море продуктов на столе есть самые разнообразные грибы, несколько видов картофеля (в том числе сладкого), яйца и много-много зелени: салаты, петрушка, чеснок, лук и, конечно, местные специи. Тут мы тоже поломали голову.
5. Со своей наполненной тарелкой и кюветой идёте к заветной, уже вовсю кипящей кастрюле. По дороге можете прихватить плошки, из которых будете есть свой суп и второе.
6. Теперь начинается этап приготовления блюд. Тут есть три варианта: класть ингредиенты в суп на свой усмотрение — не факт, что будет вкусно, но сам креатив захватывает); понаблюдать, что делают люди за соседними столиками и повторить их действия; узнать заранее рецепт супа «Том Ям» (здесь будет ссылка на рецепт) и, как выглядят травки, которые в него нужно класть.
Мы делали на своё усмотрение, придерживаясь принципа «не вываливать в кастрюлю все продукты сразу». Получилось вкусно, но не так, как у тайцев.
Второй день в буфете с корейским барбекю прошел более успешно. Мы уже представляли, что какого вкуса, что мы хотим взять, а что оставить без внимания.
За соседними столиками сидели китайцы, как правило группами человек из 8-10. Они ели не спеша, разговаривали, подливали воду в кастрюлю и подкладывали в неё небольшими порциями, то креветки, то мидий. Вылавливали их в свои тарелки и снова закладывали новую порцию.
В первый день посещения такого корейского барбекю мы решили, что будем ходить сюда каждый вечер — так понравилась процедура. Но трёх раз хватило с головой. Даже двух)
Стоимость такого ужина примерно 200 бат.
Где можно попробовать Корейское барбекю на Ко Чанге
В ресторанчике отеля Pengwan Resort & Restaurant на пляже Чай Чет (Chai Chet)
В ресторанчиках вблизи пляжей. Можно спросить в любом кафе, где есть ресторан с корейским барбекю и добавить: «restorant all you can eat».
С уважением, Алла Сутягина
Алексей
2014-12-4 в 10:57Вы последнее время здорово разжигаете аппетит. То колени чешские, то морепродукты тайские.
Очень соблазнительные статьи получаются. Может, рубрику такую завести?
Весьма кстати и баннер про похудение (тот, с занимательной географией) смотрится на фоне таких статей. Более чем аппетитно.
Валентина
2015-02-20 в 07:57Мне кажется корейцы это блюдо взяли у китайцев: в Китае оно известно уже более 2000 лет под названием «Горячий горшок».