style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет, друзья. Недавно открыла для себя интересного писателя — Лео Перуца. Наткнулась на сборник его рассказов «Ночи под каменным мостом» в сети случайно, набрав в поиске что-то, связанное с Прагой и буквально с первых строк увлеклась.

Рассказ о двух бродяжках-музыкантах, играющих на свадьбах и развлекающих народ в основном в Еврейском городе Праги. Потом следующий рассказ, потом ещё. Ощущения особенные, и так откликаются с ощущениями от Праги, правда не той шумной туристической, а мистической старой ночной Прагой.

Вроде бы простые рассказы, но в них так мастерски переплетаются история пражских районов, события, короли, шуты, астрологи, алхимики, богатые и бедные люди их привычки, времяпрепровождение, жизнь — в общем, оторваться не смогла, пока всё не прочитала.

Лео Перуц

Всё, то что мы зовём достопримечательностями, встало на своё место, а многочисленные рассказы о привидениях и призраках повернулись какой-то другой стороной. Стали не туристическими байками-заманухами, а частью ческой культуры и истории.

Полезла читать биографию и узнала, что писатель известный и был очень популярен в 20-е годы прошлого столетия. Хотя рассказы читаются как вчера написанные.

Его ставят в один ряд с Борхесом и Кафкой.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Лео Перуц (1884 1957) — известный австрийский писатель, автор фантастических и мистических книг, написанных в жанре «магического романа». Экспрессионистическую прозу Л. Перуца отличает захватывающая фабула, детективный сюжет с иррациональной развязкой, повышенный интерес к проявлениям человеческой психики.

Забвение началось в 40-е годы, когда в Фашисткой Германии были сожжены все его книги. В СССР он издавался, нашла и скачала всё, что можно было найти. Теперь читаю и наслаждаюсь. Потрясающий писатель, настоящая литература.

Википедия пишет:

Перуц оценивается как важный европейский автор межвоенного периода, его именем названа литературная премия, вручаемая ежегодно с 2010 за лучший немецкоязычный криминальный роман нового автора муниципалитетом Вены и Книготорговой ассоциацией Австрии.

Перуц повлиял как на авангардную культуру французского «нового романа» (Ален Роб-Грийе), так и на массовую культуру (Альфред Хичкок, Ян Флеминг). В 1920-х годах произведения Лео Перуца были переведены на 21 язык.

Резюме) Всем, кто хочет не просто вкусно поесть и попить пива в Праге, а хочет почувствовать город, рекомендую прочитать книгу Лео Перуца «Ночи под каменным мостом» (есть и немного другой перевод «Ночью под каменным мостом»).

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: