Случалось ли вам с нетерпением ожидать события, а потом, когда оно наступило не узнать его? У нас с Галкой произошла такая невероятная история в Греции на Метеоре.

Во время планирования поездки, мы выбирали места, связанные с легендами и мифами древней Греции. Хотелось увидеть мечту детства своими глазами. Спасибо турагенту, она вовремя произнесла: «Ну, конечно вы хотите на Метеору».

Метеора в наши планы не входила.

Не помню такого названия в мифах древней Греции… Поэтому мы кинулись к великому Гуглу навёрстывать упущенное. Первые же фотографии произвели шоковой эффект.

Греция Метеора Долина и утёс

Каменный лес. Величественный и прекрасный. Монастыри под самым небом. Верёвочные подъёмники и ощущение полёта. Во всём. Не сомневаясь ни секунды, мы включили Великую Метеору в наш маршрут.

По дорогам Греции мы мчались вперёд и вперёд. Нам предстояла встреча с удивительным местом – горой Метеорой. Если говорить более точно, Метеора это – горный ансамбль. Группа высоких обрывистых скал, устремлённых в небо, увенчанных монастырями, скитами и кельями.

С XI века эту местность облюбовали монахи. Удаляясь от мирской суеты, они искали покоя и мира, места, где ничто не помешает их встрече с Богом. Невероятной красоты горы и скалы, труднодоступные и неприступные – идеальное место для отшельника. Монахи селились в пещерах, позже начали возводить скиты и монастыри.

Монастырь на вершине утёса

Когда мы стояли на балконе одного из монастырей и под нами расстилалась Фессалийская равнина, блестела в ослепительном солнечном свете ленточка реки Пинос, где вдыхаешь не воздух, а удивительной глубины и ясности небо, приходит осознание того, как прекрасна жизнь, как величественно творение Бога.




Фессалийская долина

Всё-таки греки – удивительный народ. Пантеизм сменился христианством, гедонизм и любовь к сибаритству заменились ценностями аскетической жизни, а любовь к красоте природы, наслаждение этой красотой как творением, закрепилась на религиозном уровне.

Утёсы Метеоры находятся примерно на высоте 300 метров над Фессалийской равниной. На равнине течёт река Пинос. Здесь же расположено селение Калабака. Поразительная форма горы и утёсов делает Метеору единственной в мире. Это одно из самых красивых мест на нашей планете.

Метеора Карта дорог

Так полюбившееся нам весёлое название города – Трикала или Трикки, (мы ехали и повторяли как песенку «Трик-кала, Трик-кала»), является названием древней плиты – трикалийского поля. Специалисты считают, что время его образования относится к третичному периоду. Это примерно 60 000 000 лет назад.

Люди начали заселять равнину с древних времён, на территории Фессалии были найдены древнейшие поселения греков. Гомер рассказывает, что этот регион принимал участие в Троянской войне. Легенды и мифы Древней Греции сообщают, что именно на Фессалийской равнине жил кентавр Хирон – учитель Геракла и Асклепия.

Асклепий (римское имя бога Эскулап) – великий врачеватель. Вместе со своими сыновьями Махаоном и Пидарилием создали лечебницу – Асклепион. Такие лечебницы – культовые сооружения – были важной частью жизни древних греков. Об Асклепионе я расскажу дальше, когда речь пойдёт о древнем театре Эпидавр.

Метеора

В горный ансамбль Метеоры входит примерно 1000 утёсов и скал. Издали они видны как каменный массив. Они появляются неожиданно и завораживают, вселяют страх и восторг.

Так вот, едем мы с Галкой по дороге. Она ведёт машину, а я фотографирую из окна всё, что привлекает взгляд. И вдруг прямо перед нами появляется черный «палец», указывающий в небо. Скала, утёс, нечто. Стоит на земле гигантский палец, непонятно даже, как это назвать и в небо упирается. Я говорю: «Ого!» и замираю. Галя кричит: «Фотографируй скорее!» (*можно подумать это явление прямо сейчас исчезнет!) Я жму на затвор. Ещё и ещё. Дальше Галка выбирает местечко у обочины и тормозит.

Мы вываливаемся из машины, чтобы запечатлеть такую необычную красоту. И так и эдак наводим камеру. И тут Галя начинает хохотать:
— Знаешь что это?!
— Что?
— Это же Метеора, к которой мы едем.
— Упс!
Невероятно! Мы смотрели фотографии, мы знали, что увидим скалы, горы, утёсы, но, всё-таки ни одна фотография не может передать живого ощущения.

Греция Метеора. Трёхминутный фильм о Метеорах и иконописной мастерской.

С уважением, Алла Сутягина