style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Случалось ли вам с нетерпением ожидать события, а потом, когда оно наступило не узнать его? У нас с Галкой произошла такая невероятная история в Греции на Метеоре.

Во время планирования поездки, мы выбирали места, связанные с легендами и мифами древней Греции. Хотелось увидеть мечту детства своими глазами. Спасибо турагенту, она вовремя произнесла: «Ну, конечно вы хотите на Метеору».

Метеора в наши планы не входила.

Не помню такого названия в мифах древней Греции… Поэтому мы кинулись к великому Гуглу навёрстывать упущенное. Первые же фотографии произвели шоковой эффект.

Греция Метеора Долина и утёс

Каменный лес. Величественный и прекрасный. Монастыри под самым небом. Верёвочные подъёмники и ощущение полёта. Во всём. Не сомневаясь ни секунды, мы включили Великую Метеору в наш маршрут.

По дорогам Греции  мы мчались вперёд и вперёд. Нам предстояла встреча с удивительным местом – горой Метеорой. Если говорить более точно, Метеора это – горный ансамбль. Группа высоких обрывистых скал, устремлённых в небо, увенчанных монастырями, скитами и кельями.

С XI века эту местность облюбовали монахи. Удаляясь от мирской суеты, они искали покоя и мира, места, где ничто не помешает их встрече с Богом. Невероятной красоты горы и скалы, труднодоступные и неприступные – идеальное место для отшельника. Монахи селились в пещерах, позже начали возводить скиты и монастыри.

Монастырь на вершине утёса

Когда мы стояли на балконе одного из монастырей и под нами расстилалась Фессалийская равнина, блестела в ослепительном солнечном свете ленточка реки Пинос, где вдыхаешь не воздух, а удивительной глубины и ясности небо, приходит осознание того, как прекрасна жизнь, как величественно творение Бога.

Фессалийская долина

Всё-таки греки – удивительный народ. Пантеизм сменился христианством, гедонизм и любовь к сибаритству заменились ценностями аскетической жизни, а любовь к красоте природы, наслаждение этой красотой как творением, закрепилась на религиозном уровне.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Утёсы Метеоры находятся примерно на высоте 300 метров над Фессалийской равниной. На равнине течёт река Пинос. Здесь же расположено селение Калабака. Поразительная форма горы и утёсов делает Метеору единственной в мире. Это одно из самых красивых мест на нашей планете.

Метеора Карта дорог

Так полюбившееся нам весёлое название города – Трикала или Трикки, (мы ехали и повторяли как песенку «Трик-кала, Трик-кала»), является названием древней плиты – трикалийского поля. Специалисты считают, что время его образования относится к третичному периоду. Это примерно 60 000 000 лет назад.

Люди начали заселять равнину с древних времён, на территории Фессалии были найдены древнейшие поселения греков. Гомер рассказывает, что этот регион принимал участие в Троянской войне. Легенды и мифы Древней Греции сообщают, что именно на Фессалийской равнине жил кентавр Хирон – учитель Геракла и Асклепия.

Асклепий (римское имя бога Эскулап) – великий врачеватель. Вместе со своими сыновьями Махаоном и Пидарилием создали лечебницу – Асклепион. Такие лечебницы – культовые сооружения – были важной частью жизни древних греков. Об Асклепионе я расскажу дальше, когда речь пойдёт о древнем театре Эпидавр.

Метеора

В горный ансамбль Метеоры входит примерно 1000 утёсов и скал. Издали они видны как каменный массив. Они появляются неожиданно и завораживают, вселяют страх и восторг.

Так вот, едем мы с Галкой по дороге. Она ведёт машину, а я фотографирую из окна всё, что привлекает взгляд. И вдруг прямо перед нами появляется черный «палец», указывающий в небо. Скала, утёс, нечто. Стоит на земле гигантский палец, непонятно даже, как это назвать и в небо упирается. Я говорю: «Ого!» и замираю. Галя кричит: «Фотографируй скорее!» (*можно подумать это явление прямо сейчас исчезнет!) Я жму на затвор. Ещё и ещё. Дальше Галка выбирает местечко у обочины и тормозит.

Мы вываливаемся из машины, чтобы запечатлеть такую необычную красоту. И так и эдак наводим камеру. И тут Галя начинает хохотать:
— Знаешь что это?!
— Что?
— Это же Метеора, к которой мы едем.
— Упс!
Невероятно! Мы смотрели фотографии, мы знали, что увидим скалы, горы, утёсы, но, всё-таки ни одна фотография не может передать живого ощущения.

Греция Метеора. Трёхминутный фильм о Метеорах и иконописной мастерской.

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: