В предыдущих статьях я рассказала о том, как добраться в Дельфы и, где можно остановиться. Из этой статьи вы узнаете:

Греки очень трепетно относятся к своей истории и к культурным памятникам.

Большинство исторических мест законсервировано и представляют собой ухоженные развалины. Здесь работают археологи, культурологи, созданы музеи. Такие места называются археологическими сайтами (парками).

Святилище Аполлона в Дельфах — один из таких археологических сайтов. Находится под охраной ЮНЕСКО.

Приезжая в Дельфы, многие рассчитывают увидеть и даже побывать в древней Греции. Это так. В Древней Греции вы побываете, но вам придётся подключить всё своё воображение и знания, чтобы на месте камней, ступеней, развалин храмов и сокровищниц увидеть самое знаменитое место древней Греции – святилище Аполлона в Дельфах.

Святилище Аполлона в Дельфах. Реконструкция

Святилище Аполлона в Дельфах. Реконструкция

Так выглядит реконструкция святилища. Таким оно было во времена расцвета и могущества Дельф.

Святилище Аполлона в Дельфах и его история

Дельфы сегодня – туристический городок, зимой — горнолыжный курорт. Главная достопримечательность этих мест – Святилище Аполлона в Дельфах. Как и в древности, сюда стекается народ со всего света, но теперь уже не только эллины.

Это карта Дельф. Достопримечательности можно разбить на 3 условных части.

  1. Священная территория, на которой находится агора (древний город), культовые постройки, амфитеатр, храмы. За ней стадион. Здесь же музей. (Платная часть).
  2. Территория, где находится источник – Кастальский ключ. На карте Дельф всё это – слева от дороги.
  3. Территория на противоположной стороне (справа от дороги) Гимнасий и Святилище Афины (Бесплатная часть сайта).

Как добраться до святилища Аполлона в Дельфах

Из городка Дельфы до археологического сайта примерно 15 минут пешком.




Как пройти? Выходите из городка и идёте по широкой дороге (по этой дороге можно проехать в Афины).

В Святилище Аполлона можно приехать из Афин на машине или автобусе. Но уложить поездку и осмотр достопримечательностей в один день будет сложно. Во-первых, усталость после дороги; во-вторых, гуляя по археологическому парку, вам придётся постоянно то подниматься, то спускаться по ступеням. Кажется, — ничего сложного, но под конец дня ехать обратно в Афины вряд ли захочется. К тому же, советую вам насладиться местом без суеты. Дельфы этого заслуживают.

Дельфы Греция часы работы. Сколько стоит вход

Археологический сайт (парк) открыт ежедневно:

  • летом — с 7.30 до 19.30
  • зимой — с 8.00 до 17.00

Билет стоит 9 евро. По нему вход на сайт и вход в музей.
Рекомендуем еще посетить археологический музей. Подробную информацию о музее узнайте здесь

Советы:

  • Продажа билетов прекращается за полчаса до закрытия. Приходить впритык не стоит.
  • Положите билет в надёжное место. Вход на сайт и вход в музей осуществляются по одному и тому же билету. При входе в музей билет нужно предъявить.

Итак, выходим из точки на плане, обозначенной как Современные Дельфы и идём по дороге.

Слева гора Парнас – обитель златокудрого Аполлона и муз. На Парнасе расположены террасы; частично природного происхождения, частично выдолбленные ещё древними греками. Справа живописное ущелье с оливковыми и кипарисовыми рощами, сзади видна полоска Коринфского залива. Впереди горы Федриады.

Федриады

Пока мы идём к археологическому парку, я расскажу о происхождении слова Дельфы и проведу небольшой экскурс в историю.

Гора Парнас

Парнас – это не одна гора, а горный массив с долинами и ущельями. Своё название массив берёт от имени бога Парнаса – сына бога морей Посейдона. Парнас подарил людям такой вид гадания как орнитомантия — гадание по полёту птиц.

Гора Парнас интересна и тем, что, по словам древнего историка Овидия, стала местом спасения человечества после Всемирного потопа.

Всемирный потоп у историков сомнения не вызывал, а вот место возрождения людей у разных религий – разное. Отсюда у меня закрадывается кощунственная мысль: может быть, не один Ной спасся? Может быть, в других местностях были свои святые, которые слушали своих богов и поступали в соответствии с их велением (или предупреждением). Но это всего лишь мои мысли, навеянные дорогой, ведущей к святилищу Аполлона. Нам же интересно, что до Аполлона в этих местах жил бог Парнас, который умел предсказывать будущее.

Андреа Мантенья. Парнас (фрагмент картины).

Происхождение названия местности Дельфы

Версий много. Я расскажу о трёх, на мой взгляд, самых естественных.

Первая версия — мифологическая. Она вводит нас в мир древних греков, которые с помощью мифов и легенд объясняли и создавали свою картину мира.

После победы над змеем Пифоном, Аполлон начал обустраиваться на новом месте. Ему были нужны жрецы нового культа. Первыми служителями стали моряки с корабля. Аполлон явился мореплавателям в образе дельфина и повёл корабль за собой. На берегу Коринфского залива (кусочек залива вы видите на фотографии) моряки высадились и приступили к своим новым обязанностям.

Чтобы предать высокий стиль моему рассказу приведу строки Гомера из гимна Аполлону. Сравните: та же история, но гекзаметром:

«Так как впервые из моря туманного в виде дельфина близ корабля быстроходного я поднялся перед вами,
То и молитесь мне впредь как Дельфинию, и да зовётся Жертвенник этот дельфийским. И будет он славен вовеки».

Вид на Коринфский залив

Название Дельфы (Δελφοι) появляется впервые у Гераклита и в гомеровском гимне Артемиде. Раньше это место называлось Пифон. Оба наименования связаны с легендами о возникновении этого знаменитейшего в Греции святилища Аполлона. Несмотря на то, что изображение дельфина встречается на дельфийских монетах, название Дельфы по всей вероятности не имеет ничего общего с Аполлоном Дельфинием и происходит от слова Δελφ — «выдолбленный», что отвечало бы характеру местного горного пейзажа.

К. Михайловский «Дельфы. Искусство и культура древнего мира». Изд. Аркады. Варшава. 1977 г.

На данный момент версия о происхождении названия «Дельфы» от Δελφ — «выдолбленный», считается наиболее близкой к истине. Но с другой стороны, есть доводы и в пользу иного толкования происхождения названия.

Третья версия:
Согласно дельфийскому календарю, год начинался с месяца Apellaios в середине лета (Бикерман), но в тоже время, в полночь над Дельфами всходило созвездие Дельфина. А зодиакальный восход этого созвездия приходился на зимнее солнцестояние или середину года.

Таким образом, имело место соблюдение принципа единства пространства и времени. Дельфы были центром Греции, также как зодиакальный восход Дельфина был центром годового цикла.

Поэтому версию происхождения «Дельфы» от «Дельфина» можно считать, по крайней мере, параллельной.

Мне нравятся все три версии. Каждая по-своему красива. Третья мне кажется наиболее созвучной с гаданиями и Святилищем Аполлона в Дельфах. Вы же можете выбрать свою. А мы продолжим наш путь.

К началу XX столетия в классической литературе и живописи Аполлон выглядит таким милым красавцем с кифарой или луком в сопровождении муз. Одна из любимых скульптурных тем парковой и приусадебной архитектуры.

Аполлон и музы

Ощущения места в Дельфах никак не соответствуют этому светлому образу. Природа здесь красива. Небо высокое и синее. Воздух чистейший. Дышишь, как пьёшь. Но сила этого места такова, что порхать и веселиться, как-то не тянет. Ощущения незнакомые, странные, я бы сказала, — архаичные.

Места силы в Греции. Дельфы — место силы

Многие путешественники ищут места силы. В Греции таких мест несколько. Святилище Аполлона в Дельфах, одно из главных. Причём не только в Греции, но и в мире.

Пока что мы заметили, что место это удивительным образом притягивает богов и странных существ. Пифон, Парнас, Посейдон, Аполлон. И это не полный список!

Павсаний, описывая во второй половине II века н.э. свое путешествие в Грецию, упоминает о существовании здесь уже в глубокой древности оракула, принадлежавшего Гее, а также Посейдону. Позже Гея передала святилище богине правосудия Фемиде, подарившей его Аполлону. Посейдон же добровольно уступил ему место и поселился на острове Калаврии.

Греция – страна большая. Почему же богов тянуло именно сюда?

История Дельф уходит в XVI столетие до нашей эры. Во время раскопок учёные обнаружили следы более ранних святилищ. Здесь обитали служители культа богини земли Геи. Находки относятся к тем временам, когда пантеон богов-Олимпийцев (религия, с которой мы ассоциируем древнюю Грецию) ещё не сложилась.

Именно эта богиня-Мать Гея породила будущих богов Олимпа. Но всё это ещё только будет, а пока в этих местах находится пещера, вход в лоно богини, который охраняет Сын Геи – могучий и страшный змей Пифон. Он сжигает и уничтожает всё на своём пути, пожирает людей, разоряет селения. Но Мать-Земля его любит, как и всех своих детей.

А мы делаем свой вывод: люди уже в те далёкие времена стремились к этому месту. Пифон же строго охранял запретную зону.

Учёные предполагают, что здесь в разные времена были культовые сооружения, относящиеся к разным верованиям. Так ещё до Аполлона, одним из «владельцев» этого места был Посейдон, здесь же обитал Дионис.

Легенды наслаиваются друг на друга, образуя клубки загадок. Пока ломаешь над ними голову, начинаешь понимать, как изменилось человечество. Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь по-настоящему понять, что и для чего здесь происходило.

Аполлон убивает Пифона

Прежде чем Аполлон стал полноправным (хотя и не совсем) хозяином этого места, ему пришлось сразить стража богини Геи — змея (если я не запуталась в семейных связях, — змей Пифон Аполлону приходился дядей). Когда Пифон издох, Гея была возмущена, не могла утешиться и призвала в судьи Зевса, который «наказал» Аполлона и наложил на него обязанность предсказывать людям судьбу.

Вот какая здесь связь? Змей охранял место, пожирал людей, а Аполлон предсказывал будущее и привлекал людей. Судя по всему, легенда отражает матриархальные и патриархальные связи. И относится к периоду, когда патриархат обрёл свою силу, т.е. на смену материнскому праву и женским культам пришел культ верховных богов — мужчин (Зевс, Посейдон, Аид).

Загадочным также является само имя – Аполлон. Учёные пока не раскрыли тайну его происхождения.

В ранние времена Аполлон не был таким лучезарным богом. Он был связан со светом, солнцем, с культом смерти, с загробным миром.

Почему Аполлон облюбовал именно это ущелье, именно этот склон горы Парнас?

Почему именно в этом месте такое количество различных культов?
И почему Дельфы – пуп земли?

Каждый камень, каждое название в Дельфах несёт исторический и культурный смысл.

К слову говоря, в городке Дельфы, где мы остановились на ночевку, названия всех отелей носят имена богов.

Странная легенда

Конечно, все знают легенду о том, что однажды Зевс решил узнать, как велики его земли и выпустил двух орлов с востока и запада. Честно говоря, легенда кажется мне слишком упрощённой, адаптированной, что-то вроде детской сказки, но без особого смысла.

В этой истории вижу слишком много прорех: как Зевс мог не знать размеры своих владений, если он выпустил орлов с разных границ своих владений? Если знаешь, где границы территории, то вот они и есть – размеры.

Орлы долго летели и встретились в Дельфах. Дельфы – середина мира. Зевс метнул сюда камень и таким образом обозначил пуп земли. Этот знаменитый Камень называется омфал. Он находится в Дельфах на территории Святилища Аполлона.

Из многочисленных статей и книг на эту тему я с удивлением узнала, что некоторые авторы сам этот камень называют пупом земли. Вообще-то пуп — дело серьёзное! Вне всякого сомнения это – место силы. Он связывает мать и уже живого, но ещё не рождённого ребёнка. То, что страшный змей охраняет такое важное место,  я могу понять, но как камень, который можно перетаскивать с места на место может выполнять функцию связи рожденного-нерождённого, скрытого и проявленного?

Некоторые статьи рассказывают, что омфал закрывает пуп земли. Есть и такие истории, в которых омфал – камень, лежащий на месте, где похоронен змей Пифон. По легенде, змей был убит возле Кастальского источника. Но там камня нет. Снова неувязка.

Места силы

Люди разных верований и религий, любознательные путешественники и исследователи таинственного, болящие и просящие ищут, на нашей планете места силы.

Кроме Дельф в Греции есть ещё одно место, называющееся пуп земли – храм Деметры в городе Энна в центре Сицилии.

Это место так же связано с миром видимым и невидимым, проявленным -не проявленным. Аид – подземный бог похитил в этом месте Персефону. Земля расступилась, и колесница Аида унесла Персефону в царство мёртвых.

В главном храме христианского мира в Израиле в Храме гроба Господня (Воскресения Христова) В Иерусалиме точно под куполом на специальной вазе-подставке помещена мраморная полусфера, обозначающая место, именуемое «мезомфалос» — «пуп Земли». В этом месте сын божий умер и воскрес.

В Казахстане посёлок Ургунтас гора Разума. Из проспекта тур фирмы: «В поселке Унгуртас возле горы Разума происходят удивительные вещи. В этом месте каждый обретает то, что ищет».

В Ургунтасе множество древних пещер, здесь стоит камень, обозначающий пуп земли.

Казахстан. Ургунтас Пуп земли

Понятие Пуп земли есть у индейцев, якутов, индусов, финнов, русских.

Где находится Пуп Земли и что такое омфал

И, что же находится в святилище Аполлона в Дельфах?

Энциклопедия мифологии говорит: Идёт ли речь о человеческом или космическом пупе, он обозначается одним словом (ср. рус. пуп, нем. Nabel, англ. navel, др. -греч. 'ομφαλός, др. -инд. nabhi). Особая сакральность П. з. объясняется его связью с родовым местом, с тем, что он несёт на себе след происхождения человека, вселенной (расширяющейся после взрыва: ср. др. -инд. nabh- , «взрываться», «лопаться») и земли (в некоторых центральноазиатских традициях она разрастается вокруг П. з. как своего центра)

Википедия: Пуп Земли́ — космологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях. Омфал (др. -греч. ὀμφαλός — пуп) — древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли. Омфал – камень, по которому идут украшения в виде обвивающих его лент».

Форма омфала – полусфера. В Дельфах этот камень украшали скульптуры двух орлов.

Омфал

Сейчас этот омфал хранится в музее археологического сайта.

Но на открытой территории сайта находится ещё один камень – по форме тоже омфал. Среди фотографий, украшавших наш номер в отеле была одна с изображением именно этого камня. Форма – полусфера. Камень на пьедестале. Никаких табличек рядом мы не увидели. Что за камень?!

Омфал

Интересно, что фотографии этого камня многие авторы прикладывают как иллюстрацию всё к той же легенде про Зевса и орлов.

Вывод: на этом омфале нет лент и изображений орлов. Значит камень друой.

В Дельфах есть ещё одна легенда. О камне, связанном с рождением Зевса. Этот омфал также хранится на территории святилища Апполона в Дельфах.

Как известно отец Зевса — Кронос был плодовит, но боялся, что дети лишат его власти, поэтому всякий раз, когда его жена Гея (богиня-Земля) рождала очередного ребёнка, Кронос ребёнка пожирал. Всё многочисленное потомство Кроноса надёжно хранились внутри него самого. Если учесть, что Кронос или Хронос – это время, то дети из одного небытия переходили в другое безвременье.

Богиня не выдержала и после рождения Зевса, подложила мужу камень вместо новорожденного младенца. Кронос проглотил камень. Зевса же Гея спрятала в пещере на Крите. До поры до времени Зевс там рос и набирался сил. Потом предстал перед отцом, победил его, вспорол живот и выпустил на свет всех своих братьев и сестёр.

Похоже, что омфал, стоящий на открытой территории археологического сайта – этот самый камень. Он связан с Геей, Хроносом, бытием-небытием, лоном, смертью и жизнью.

Дальше у меня идут одни вопросы:

  • Какой из камней всё-таки Зевс метнул?
  • Зачем Зевс хранил камень из чрева своего отца?
  • Почему этот камень он отдал на хранение в Дельфы?
  • Что же с мистической точки зрения находится в Дельфах?
  • И что этот пуп, находящийся в Дельфах соединяет? (Ведь назначение пупа у человека и животных совсем не для того, чтобы указывать любопытным, где у нас находится середина тела).

Естественно, внятного ответа на эти вопросы у меня нет. Думаю, побывав в Дельфах, и увидев всё своими глазами, вы найдёте свои ответы. Или просто почувствуете силу этого странного и удивительного места.

А мы вернёмся к истории Аполлона.
Итак, Аполлон выбрал Дельфы. В те времена место называлось иначе – Пифон. Название связано с именем змея Пифона. Отсюда и пифии, и пифийские игры, но об этом чуть позже.

Для окончательного утверждения Аполлону пришлось бороться за место с Гераклом и с Дионисом. В результате Аполлон и Дионис заключили союз. Аполлон жил в Дельфах в тёплое время, а на зиму отбывал в Гиперборею – страну вечной весны. В зимние месяцы в Дельфах начиналась власть Диониса. В храме Аполлона находилось изображение Диониса.

В древности святилище Аполлона выполняло различные функции. Оно было местом поклонения, местом, куда стекались паломники, чтобы услышать предсказание, местом, где проходили спортивные состязания – Пифийские игры (одно из 4 главнейших мест состязания спортсменов в силе, наравне с олимпийскими играми), местом политического влияния, величайшим казначейством и «банком» древнего мира, местом, куда люди приходили на излечение (об этом говорят сооружения, посвященные богу-врачевателю Асклепию (римское имя – Эскулап) и богу Гипносу.

Сейчас святилище Аполлона – археологический парк. И только. К счастью, мы не видели воздевающих руки к небу туристов-паломников, желающих получить силу, здоровье или исполнение желаний. Всё культурно, спокойно, интересно без экстазов, эйфории и жертвоприношений.

На этом я закончу обзор, посвященный истории происхождения святилища Аполлона в Дельфах. В следующей статье информация о других достопримечательностях, храме Аполлона в Дельфах, пифиях, сокровищнице Афинян, пифийских играх, спектаклях. О музее, экспонатах и времени работы.

С уважением, Алла Сутягина