style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет, друзья. Островная деревня Леде (Lehde, Lědy) это настоящее экзотическое приключение. Заповедная зона в самом центре города Люббенау и место паломничества туристов. С прогулки по каналам деревни началось наше путешествие по Германии. Прилетели мы в Берлин, прошлись по достопримечательностям вблизи отеля, разобрались с магазинами и питанием, а с утра уехали на целый день в Люббенау Шварцвальд.

О самом городе Люббенау можно прочитать здесь. Пройдясь по городу мы вышли на улицу Dammstrasse и сразу же увидели место, из которого туристы отправляются на экскурсию. Это наш гид (слева), капитан, гондольер, владелец лодки и хозяйка причала — всё в одном лице.

Галя рядом с нашим капитаном-экскурсоводом-гондольером

Галя рядом с нашим капитаном-экскурсоводом-гондольером

На лодочной станции народу немного. Мы подождали минут 10 пока лодка не заполнилась и тронулись в путь.

На лодочной станции

На лодочной станции

Лодки похожи на итальянские, но с более плоским дном. Размещается в них человек 10-15. Есть столики, подушечки для удобства сидения. На столиках нашей лодки стояли цветы, и корзиночки с прохладительными напитками. Каждая лодка, в Леде она называется кан ( Kahn), украшена по своему. Или не украшена)

lodka-i-shest

ostrovnaya-derevnya-lede-kan

turistyi-na-lodochnoy-posadke

Посадочных станций много. Каждая лодка отправляется в своё строго обозначенное время. Так заведено ещё с начала XX века, когда гондольеры Леде образовали свой «цех» и профсоюз. Гондольеров здесь называют kahnfahrer, что переводится как водитель кана.

Канфарер

Канфарер

Канфарером может быть и мужчина и женщина. Женщин очень много. Лодка управляется шестом.

vodnaya-ulitsa-v-lyubbenau

Улица

На протяжении всего пути встречаются дорожные знаки, названия улиц.

Прокат лодок

Прокат лодок

Все, кто хочет самостоятельно прокатиться по каналам, могут взять на прокат лодку (типа каяка). Там же выдаётся дорожная карта. Правила движения соблюдать обязательно. На водных улицах не только лодки, но иногда и плавающие возле дома дети.

Снять жилье можно тут же по соседству.

Отец и дочь

Отец и дочь

Много отцов с детьми.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Лотосы

Лотосы

Местные жители гордятся тем, что у них растут лотосы. Наша гид даже попросила всех затаить дыхание, когда мы проезжали один из рукавов сплошь в цветах.

Козы

Козы

На островках много цветов и садовых скульптур. Проплывая мимо одного двора мы увидели хорошеньких не двигающихся коз и решили, что это скульптуры. Но наша капитанша стукнула шестом, и козы вскочили. Это были живые камерунские козы, мы видели и даже гладили таких в контактном зоопарке. На островах можно встреть и коров, и собак, и кошек.

Заготовка на зиму

Заготовка на зиму

И сено здесь косят, и рыбу ловят, и пиво варят, и огурцы солят и стога стоят.

Характерный дом.

Характерный дом

Сама местность Шпреевальд — уникальный природный заповедник. Дома деревни Леде охраняются и поддерживаются, т.к. посёлок является музеем под открытым небом.

lodka

Музей Леде

Музей домов в Леде

dom-i-saray

dom-lodki-utki

В Леде тихо. Голоса туристов, плеск — всё это присутствует, но нет шума-фона, который создают машины. И это непривычно и очень приятно. Пока плыли по улицам, думали, как тут зимой. Что с жителями и рекой. В одном из кемпингов нашли вот такую картину:

Леде зимой

Леде зимой

Вот так здесь. Но по-моему это весна. Зимой же река замерзает, все пересаживаются на санки и коньки. Так и передвигаются.

Первый день нашего маршрута был невероятно интересным. Рекомендуем)

На этом я с вами прощаюсь. До встреч.

С уважением, Алла Сутягина

 

Найди свой билет и отель: