style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Обновление статьи на 27 апреля 2016 г. : В Москве зацветает сакура! Начало цветения — 30 апреля 2015 г., продолжительность цветения сакуры — менее недели.

Когда зацветет сакура в Москве в 2016 году будет написано здесь.

Когда зацветет сакура в ботаническом саду в Москве в 2016 году — мы обязательно напишем. Подписывайтесь на наш блог.

На прошлой неделе мы ходили в наш (московский) Ботанический сад проверить, не начала ли цвести сакура. Цветение сакуры в Московском Ботаническом саду начинается в мае. В  2013 году сакура цвела 7,8,9 мая, в прошлом 2014 году сакура начала зацветать 29 апреля.

Это событие передавали в новостях по первому каналу.

В этом году весна ранняя, деревья сакуры могли проснуться раньше. Хотелось не пропустить такую красоту. 27 апреля деревья ещё не начали распускаться, а вот  30 апреля я застала начало цветения.

Это значит, что у нас и у вас есть 2-3 дня насладиться красотой. Пик цветения сакуры придётся, как раз, на майские праздники 1 и 2 мая. Многие спрашивают, где отдохнуть в праздники в Москве. В Ботаническом саду, наблюдая цветение сакуры.

Сакура в Ботаническом саду

Видов сакуры очень много.

Много видов сакуры

В Московском Ботаническом саду насчитывается около 250 деревьев сакуры. Цветут примерно 40 из них. Деревья разные, не похожие друг на друга. Есть с розовыми цветами. Есть с маленькими белыми, есть курупные «густые» кипельно-белые. Только рядом с ними можно заметить, что на соседних деревьях цветы еле уловимого розового оттенка.

Посетители Ботанического сада стали приходить к цветущим сакурам с тех пор, как в ботаническом саду появился Японский сад. С каждым годом любителей аристократического наслаждения становится всё больше.

С 2012 года на сайте Японского представительства в Москве появился дневник цветения сакуры. Сообщения с фотографиями публикуются каждый день.

29 апреля 2014 года в дневнике появилась запись: началось цветение сакуры (Японская вишня).

Листья и цветы (бутоны) у этого дерева появляются одновременно. В Ботаническом саду есть и другие цветущие деревья и кустарники. Я люблю ещё вот это растение:

Форзация

Сакура есть и в других парках Москвы: www.ru.emb-japan.go.jp/SAKURA/Sakura_places.html

Японский сад в Ботаническом саду

В Главный Ботанический сад РАН (Российской Академии Наук) сакура попала из Японии, с северного острова Хоккайдо. Произошло это в 1986 году.

В Ботаническом саду Москвы было задумано сделать настоящий японский сад. На холм возле озера привезли землю, камни (как потом оказалось это старинные камни из Японии, у каждого своя история), проложили небольшие каналы для воды.

Мы бегали на холм смотреть, что там происходит, а происходило нечто интересное. Наш обычный холм превращался в непривычный глазу садик — японский садик в ботаническом саду. В центре появился японский домик. В каналах зажурчала вода. Берега соединили горбатые мостики. Выросли маленькие скульптуры и каменная пирамида из древних камней.

На маленькие деревья мы не обращали внимания. Пока они не зацвели! Сразу стало ясно, что это — деревца настоящей сакуры.
Первое дерево посадил Министр иностранных дел Япононии Синтаро Абэ. Деревце прижилось, как и многие другие, посаженные тогда же и позже.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

В 1987 году Японский сад в Главном Ботаническом саду в Москве открылся для посетителей. Мы с мамой ходили туда гулять. Тогда кустарники и деревья ещё не были такими «взрослыми». Это был красивый японский садик. Сегодня это настоящий японский сад.

Сейчас напротив входа в Японский сад Главного Ботанического сада сделан сад камней. Здесь, под розовой сакурой, есть скамейки для отдыха и медитаций. В саду камней любят играть маленькие дети.

Японская традиция любования цветами сакуры

Традиция зародилась в Японии около 300 года нашей эры. При императорском дворе. Поначалу высоким чувствам предавались только знать и аристократия. По прошествии, без малого, 2 тысяч лет праздник любования цветущей сакурой стал всенародным.

Если вы не знаете, то рада сообщить: начался праздник ханами. В Японии более распространена сакура Сомэй Ёсино. У неё чистые белые цветы. В Японском саду Московского Ботанического сада растёт Вишня Сарджента (вид Эдзояма).

В Главном Ботаническом саду прижились не только японские вишни. Судя по количеству посетителей в дни цветения сакуры, в России прижился сам праздник ханами.

Расписание работы Японского сада в ботаническом саду Москва

Вчера я увидела приятную новость на домике, где продаются билеты: «В период цветения сакуры Японский сад открыт ежедневно».
Теперь мы знаем, что период цветения сакуры продлится до 3 мая. Очень советую не откладывать любование цветами. Кафе и шашлыки будут в любое время года, а у сакуры для цветения всего три дня весны.

Время работы Японского сада:

Будни 12:00 — 19:00
Праздничные дни, суббота, воскресенье 12:00 — 20:00
Билеты заканчивают продавать за 30 минут до закрытия. Т.е. в 18:30 (будни), в 19:30 праздники, субботы, воскресения.
Обеденный перерыв: 15:00 — 15:30
Санитарные дни понедельник и четверг.

Сколько стоит билет в Японский сад

В период цветения сакуры, прадничные дни, субботу и воскресенье:
Взрослый билет 200 рублей
Студенты, школьники 100 рублей
Пенсионеры 50 рублей (на сайте японского представительства написано 30 рублей, но на кассе в Японском саду — 50)

Рабочие дни:
Взрослые — 150 рублей
Студенты, школьники — 80 рублей
Пенсионеры — 20 рублей

Японский сад в сезон 2014 года будет открыт до 19 октября.

Схема Ботанического сада

Японский сад обозначен как объект — 8. Левый верхний угол Ботанического сада на схеме. Вход со стороны метро Владыкино.

Как доехать до Ботанического сада

Удобнее всего до станции метро «Владыкино». Выход к Ботанической улице, 800 метров до ближайшего входа в Ботанический сад. Пешком 3-7 минут. Путь на карте обозначен синим пунктиром.

До станции метро «Ботанический сад» ехать не надо! Вход, который вам нужен выглядит так:

Ботанический сад. Вход со стороны Владыкино

Главный ботанический сад Москва. Вход со стороны Ботанической улицы. Ближайший вход от станции метро Владыкино.

Полное название: Главный Ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Обратите внимание, что Ботанический сад — не парк. В нём нет аттракционов и закусочных. Не играет музыка и нет увеселительных концертов.

Но с Ботаническим садом граничат две зоны отдыха: ВВЦ и Останкинский парк. На ВВЦ Бывшая ВДНХ есть, где развлечься (детские аттракционы есть), поесть и куда зайти.

Останкинский парк — историческое место. Здесь усадьба Шереметьева. В парке озеро с лодками, аттракционы, закусочные. В усадьбе бывают концерты классической музыки. Билеты у входа.

Вход в Ботанический сад платный. Вот сайт с прайсом. Увы, я стоимости входного билета не вижу. Возможно вам повезёт: www.gbsad.ru/main/uslugi.php

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: