Я начала рассказывать о том, где отдохнуть с детьми в Москве, без детей, с друзьями, гостями. Куда можно сводить гостей, куда можно пойти на свидание. Сегодня я расскажу подробнее об усадьбе Свиблово, где можно отдохнуть в Москве с детьми и не только. Где можно погулять, насладиться относительной тишиной, увидеть исторический памятник Москвы.

План экскурсионных прогулок СВАО г. МоскваНемного личной истории.

Мне повезло застать два времени из жизни новых микрорайонов Москвы. В детстве мама взяла меня на работу. А работала она страховым агентом. В числе её клиентов были жители деревень теперешнего Отрадного и Свиблова.

Однажды в середине мая мы поехали туда вместе. Как добирались не помню, зато запомнила траву по пояс, стрекотанье кузнечиков, пенящиеся цветами яблони, вишни, сливы. В основном, яблони. Сумасшествие зелени и цветочной пены. Сады, сады, сады и старики. Один сидит на завалинке плачет. Рукой в сторону сада махнул: «Куда мне от сада и дома? В конуру ихнюю однокомнатную?»

И так по всей деревне.

Деревни шли под снос. На их месте строились гигантские по тем временам спальные районы Москвы Отрадное и Свиблово. Деревенские картины ярко запомнились- было жалко плачущих людей. Почему-то тоже хотелось плакать.

Прошло время, и мы получили квартиру. Оказалось, как раз, на месте одной из тех деревень, в которой мы были с мамой в тот майский день, который мне запомнился.

Я не узнала землю. Лето. Жара. Марево стоит над растрескавшейся глиняной коркой. Кое-где из земли торчат скрученные изогнутые стержни покореженной арматуры. В плывущем раскалённом воздухе струятся, как вода многоэтажные жилые дома. Марсианский пейзаж. А в памяти трава по колено, яблони, старики…

Здравствуй, новая жизнь! Ни деревца, ни травинки. Всё будет потом, спустя годы. Сейчас Отрадное и Свиблово – благоустроенные зелёные микрорайоны. Появляются ухоженные парки, зелёные зоны. Развалины церквей восстанавливают.

Мы, живущие здесь давно и недавно, узнаём, что вон тот, облупленный, покосившийся дом – остатки усадьбы, а эта развалюха-церковь – архитектурный шедевр. Заросшее камышом комариное болото – река и парк, которые когда-то были гордостью и украшением усадьбы.




К таким местам (для меня) относится усадьба Свиблово. Неподалёку проходили наши школьные зимние занятия физрой. Здесь мы бегали на лыжах, осенью скользили по тине и грязи на берегу реки, летом шныряли вдоль по лесочку, весной караулили выдру и пытались подкормить её сладкими булочками.

А потом узнали, что это место — парк заброшенной усадьбы. Сейчас всё выглядит красиво и местами солидно. Обещает быть ещё красивее и удобнее.

Усадьба Свиблово

Усадьба-Свиблово.-План-панорама-ансамбля-Усадьбы-Свиблово

Небольшая. Дом помещика, восточный и западный флигели, людская и церковь. Во времена Петра I, облюбовал это место с живописным прудом и рекой Яузой Кирилл Алексеевич Нарышкин. Здесь он возвёл каменные палаты и каменную Троицкую церковь. Поставил солодовенный завод. Обустройство началось в 1704 году.

Усадьба-Свиблово.-Правила

Вскоре в России начались изменения. Коснулись они и жителей деревень усадьбы Свиблово. Так, после Полтавской битвы со шведами, Кирилл Алексеевич вывез своих крестьян в другие вотчины, а в деревнях усадьбы разместил пленных шведов. Отобрал из пленных мастеровых людей. Хозяйственный человек – Нарышкин. Предприимчивый.

В 1708 году Нарышкин возвёл в церкви колокольню, украсив её трофейным шведским колоколом.

Усадьба-Свиблово.-Церковь-Троицы

Храм Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово

Выходит, в нашем Свиблово живут потомки шведов. Может, и старики те, которых я запомнила из детства, были праправнуки пленных шведов… И те, кто въехав в новые дома, с надрывом орали песни под гармошку из своих малогабаритных клетушек, вспоминая деревенское раздолье и сады, тоже шведы?.. История…

Усадьба сменила многих хозяев. Голицыны, Плещеевы, Казеевы (кажется деревня, в которую мы с мамой ездили, называлась Козеево), Кожевниковы.

Усадьба-Свиблово.-Дом-и-флигель

Господский дом и восточный флигель

В XVIII веке усадьба принадлежала Голицыным и выглядела так: господские дома. Рядом мыльня, т.е. баня, скотный двор. На реке плотина и мельница, хлебные амбары. Московская мода предполагала регулярный сад с яблонями, грушами, вишнями, смородиной, оранжерею; поля и леса. Всё это в усадьбе присутствовало. Т.е. типичный для того времени хозяйственный комплекс. Всё соответствовало моде и говорило о просвещённом хозяине.

Усадьба Свиблово. Левый флигель

Западный флигель

В начале XIX века, счастливый, недавно женившийся Н.М.Карамзин поселился в этих местах. Но не в самой усадьбе. Он снимал сельский домик неподалёку. Здесь Н.М.Карамзин начал писать свою знаменитую «Историю государства Российского». Он принимал московских гостей, друзей, а больше – прогуливался по живописным окрестностям.

Вскоре умерла от чахотки его молодая жена. Карамзин прошел пешком за гробом любимой жены от Свиблова до Донского монастыря, проводив её в последний путь.

С конца XIX века и вплоть до начала революции, усадьбой владеет горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов. Кажется это он устраивал в усадьбе спектакли и концерты для своих рабочих. Главное требование для тех, кто приходил на спектакль – чистая одежда.

Людской флигель

Людской флигель

К этому времени, кроме хозяйственных построек, кожевенного завода, садов, прудов и мельницы на территории усадьбы был разбит парк. Во время Великой Отечественной войны он будет полностью вырублен.

В начале парка был круглый канал. Посредине него – насыпной остров с Ротондой. Через каналы были перекинуты четыре изогнутых моста.

После революции началась новая весёлая жизнь. Усадьба приходила в упадок, дома ветшали, пруды затягивались тиной, каналы стали похожими на болота, парк зарастал.

Во время строительства микрорайонов зону усадьбы оставили нетронутой. Так и спала усадьба, тянула дни и видела сны о своём былом расцвете и великолепии. Вплоть до 1990 года.

В 1994 году усадьба встрепенулась. Церковь со звонницей, которую поставил К.А. Нарышкин, впоследствии перестраивалась, приобретала новые черты, сохраняла следы архитектурных влияний, и преобразилась в храм Святой Троицы — архитектурный памятник и достопримечательность Северо-Восточного Округа Москвы.

Начались реставрационные работы. Усадьбе был присвоен статус патриаршего подворья Русской православной церкви. Усилиями РПЦ Храм Живоначальной Троицы был восстановлен.

Усадьба-Свиблово.-Священники

Сейчас он охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения, остальные сооружения — как объекты регионального значения. Ныне ядро усадьбы находится в ведении Московской Патриархии, территория в пойме Яузы и вдоль проезда Лазарева относится к городским землям.

Правый флигель усадьбы Свиблово сейчас занимает православная школа искусств. Мы попали на праздник Троицы. В храме был праздник. Гости. Для всех гостей – солдатская каша. Выступление воспитанников школы.

Парк

Выйдя за территорию усадьбы, пройдите по тропинке  налево.

Усадьба-Свиблово.-Спуск-в-парк

Спуск в парк усадьбы Свиблово. Вдали видна Ротонда.

Отсюда видно начало парка. Восстановлен остров. Он снова окружен каналами, к нему ведут 4 изогнутых мостика, а в центре острова стоит Ротонда. Похожая на ту, что стояла здесь в былые времена. Сейчас она носит название – Храм воздуха. Ступени ведут вниз, к роднику, из которого когда-то брали воду для усадьбы. Родник знаменит, но памятная надпись предупреждает, что сейчас пить из него не рекомендуется.

Усадьба-Свиблово.-Свибловский-родник

Свибловский родник

После тщательных исследовательских работ, было решено восстановить некоторые интересные фрагменты парка. Для удобства были проложены деревянные настилы — пешеходные дорожки. Действительно, по ним удобно прогуливаться, — вода стекает меж досок в землю, ноги не промокают. А в дождь здесь не менее красиво, чем в солнечную погоду. Здесь можно отдохнуть с детьми в Москве.

Усадьба-Свиблово.-Деревянные пешеходные дорожки на сваях

Деревянные пешеходные дорожки на сваях

Пруды и каналы расчищены. Работы по благоустройству парка предполагается продолжать. Но уже сейчас гулять здесь очень приятно. Есть зона отдыха, где можно развести огонь и приготовить шашлыки. Даже мангалы стоят. Это большой плюс, ведь на территории Москвы и парков костры разводить строго запрещается.

Усадьба-Свиблово.-Мангал

Один из мангалов

Пока на территории парка усадьбы Свиблово нет ларьков, магазинов, торговцев и музыки. Надеюсь, этого не будет и впредь. Хочется почувствовать дух усадьбы. В современном стиле, конечно, но без московского фанатизма к пичканью людей шумными развлечениями. Как будто мы не люди, пришедшие насладиться тишиной и отдохнуть от агрессивной городской среды, а тупые поглотители бесконечных шумных аттракционов.

Здесь, в Москве можно отдохнуть с детьми.  Для детей в парке усадьбы есть лазалки, лабиринт, полянки, где можно активно и с пользой дела провести время.

Современная и историческая части парка хорошо сочетаются.

Как добраться до усадьбы Свиблово: – проезд до станций метро Свиблово или Ботанический сад. Дальше пешком до Лазоревый пр. 13 -15

С уважением,  Сутягина Алла