style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Хорошая новость для путешественников. Правительство РФ активно рассматривает некоторые важные поправки к Воздушному Кодексу. По итогам реформы авиакомпании получат расширение ответственности перед пассажирами. Туристам эти перемены пойдут только на пользу. Сегодня компенсация авиакомпании за задержку рейса совершенно смехотворная: всего-то 25 рублей за 1 час вашего ожидания. Например, 200 рублей=8 часов вашего времени в аэропорту. Целый рабочий день. Теперь же, по положениям Монреальской конвенции, эта сумма заметно увеличится. Это еще не все ее достоинства.

Предварительно законопроект уже одобрен. Речь идет о присоединении России к Монреальской конвенции. Так нормы Воздушного Кодекса будут соответствовать международным стандартам. Это усложнит жизнь перевозчику, а вот для граждан-путешественников все станет немного проще. Сегодня любой суд или спор с авиакомпанией заведомо проигрышный. Как минимум, потеряете месяцы, приобретете много головной боли и пострадаете от бюрократических проволочек.

Что же такое, эта Монреальская конвенция?

Она была принята в 1999 году. Уже к 2003 году ее поддержали в 119 странах. Она направлена на защиту прав пассажиров.

zal-ozhidaniya-5

Что входит в область ответственности?

  • денежные компенсации для пассажиров;
  • возможность подавать в суд на перевозчика по месту жительства истца;
  • возможность электронного оформления авиагрузов;
  • поддержка системы e-freight для России;
  • возможность электронного таможенного оформления.

Из-за отсутствия e-freight в отечественных аэропортах значительно снижается эффективность транзита. С грузовыми перевозками, оформлением грузов тоже не легче.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Изменится и объем ответственности по задержкам рейсов. Мы уже подсчитали, что за 8 часовое ожидание вы получите 200 рублей. Стоит ли вообще обращаться в компанию из-за такой малой суммы? Вас ждет проверка данных, заполнение заявления, тягомотина с бумажками. И вот, ваши 200 рублей. Наверняка, мало кто вообще обращается за этой компенсацией. Сколько человек за один рейс могло бы получить деньги? Сколько реально обращается? Выгода компании очевидна, а ответственность ничтожно мала.

Теперь же, по итогам конвенции, выплата может быть повышена до 380 000 рублей. А это уже деньги, за которыми точно придут. И это на 1 человека.

Теперь можно будет подавать в суд по месту жительства пострадавшего пассажира. Если при взлете/посадке или в течение полета дошло до вреда здоровью любой тяжести (и/или смерти), авиакомпания понесет полную ответственность. Все, что происходит на борту должно быть под контролем перевозчика.

Временные рамки для подачи исков таковы:

  • 7 дней, если дело касается перевозок багажа;
    14 дней для грузовых или почтовых перевозок.

Специалисты считают присоединение к нормам конвенции «базовым минимумом» нового стандарта перевозок для России. Варшавская конвенция, регулирующая пассажирские и грузовые перевозки, уже порядком устарела, хотя является удобной для перевозчика. Пора двигаться дальше. Это первый шаг поднятию стандартов авиаперевозок.

Найди свой билет и отель: