style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет! На связи Алла Сутягина.

Сегодня я расскажу о том, что нужно делать, когда укачивает в транспорте. Без гордости скажу: я являюсь экспертом в этой теме. Меня укачивает. Сейчас уже меньше, а в детстве мне становилось плохо даже от быстрой ходьбы. Что уж говорить о каруселях. Один вид деревянных лошадок вызывал у меня нехорошие приступы.

Укачивание в транспорте — машине, автобусе, самолёте, на воде – «болезнь движения» связана с тем, что зрительное восприятие и ожидание ощущений от пространства не совпадают. Идут противоречивые сигналы. Так называемый «сенсорный конфликт». За ощущения в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Он находится во внутреннем ухе. Изучен не достаточно хорошо.

Такой маленький орган, а сколько неприятностей! Обычно детское укачивание проходит годам к 12 -13, но есть люди у которых «болезнь движения» сохраняется на всю жизнь. Таких людей примерно 10%. Конечно, путешествовать с плохо работающим вестибулярным аппаратом сложно, но можно.

Сегодня я расскажу о таблетках и штучках, которые помогают при укачивании. Кроме серьёзных препаратов, всё опробовала на себе.

Врачи говорят, что универсального средства нет. Всё очень индивидуально. Надо пробовать и выбирать то, что подходит именно вам.

Таблетки от укачивания

Все перечисленные ниже таблетки помогают от укачивания в транспорте: самолёте, машине, автобусе, водных видах транспорта. Их можно купить без рецепта врача. Внимательно смотрите на дозировку. Есть таблетки, которые не рекомендуют детям до 3-х лет, до 6-ти лет.

1. «Драмина»

Драмина

Один из лучших препаратов от укачивания – «Драмина». Таблетки против тошноты, укачивания. Одну таблетку за 30 минут до поездки. Действует от 3 до 6 часов. Препарат хорошо изучен и опробован на американских солдатах. В своё время, в 1949 году совершил революцию в … отношениях с транспортом. Если вспомнить, что основным способом передвижения в то время были корабли, то появление «Драмины» облегчило жизнь миллионам людей.

«Драмина» продаётся в аптеках без назначения врача. Говорят, что от препарата бывает сонливость. На себе не замечала, но раз говорят и пишут, значит бывает. Мне «Драмина» не очень нравится. У меня от этих таблеток немеет язык. Они горькие. Помогают отлично. Но принимаю их, если нет под рукой чего-нибудь другого.

2. «Коккулин»

КоккулинГомеопатическое средство. Чуть сладковатое на вкус. Сонливости не вызывает. Мне нравится больше. И, вообще, если есть гомеопатия, я предпочитаю её. Коккулин применяют как для устранения симптомов (т.е. пить, когда начало укачивать по 2 таблетки каждый час), так и для профилактики – 2 таблетки 3 раза вдень накануне поездки.
Детям до 3-х лет нельзя.

3. «Авиа-море»

Авиаморе 2

«Авиа-море». Это средство нравится мне больше всего, но оно всё реже появляется в аптеках. Это гомеопатические таблетки или конфетки-сосалки. Средство наше Российское. Тем более странно, что его не видно в аптеках.

Авиа-море помогает при тошноте, головокружении, слабости, потливости при укачивании в разных видах транспорта.

Принимать за час до поездки или взлёта. При необходимости сосать конфетки каждые полчаса. Но не более 5 конфет в день. Сонливости не вызывает, на умение концентрироваться не влияет. Авиа-море нельзя принимать детям до 6 лет.

Карамельки «Авиа-море» могут быть и в других упаковках.

4. Аэрон. Эти таблетки я пила всё детство и юность. Иногда отлично помогали, а иногда совсем не действовали. Принимать за 30 минут – 1 час до поездки. Действие длится от 6 до 12 часов. Нельзя принимать больше 2 таблеток сразу (хотя я принимала) и 4 таблеток в сутки (вот этого не пробовала).
Недавно прочитала в сети, что «Аэрон»  можно принимать только по назначению врача.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

5."Бонин"

БонинЖевательные таблетки. Не пробовала. В аптеках не видела. Страна-изготовитель – США. Возможно, там они и продаются.

Вообще надо помнить, что любые таблетки – это препараты, содержащие разные вещества. Перед тем как принимать таблетки стоит прочитать, что в них содержится. Беременным женщинам лучше узнавать у своего врача, можно ли принимать средство.

6. Слышала я о таком средстве как акупунктурный браслет. Видела в аптеке. Попробовала надеть на руку. Поняла, что эта примочка не для меня. В сети видела радостные отзывы. Может быть маленьким детишкам помогает. Понятно – противопоказаний нет, т.к. браслет не препарат. На нём есть пупырышек, который надавливает на нужную точку. Главное, чтобы не рядом.

Официальное название браслета «Тревел Дрим». В упаковке 2 браслета.

Говорят, что каждый год появляются новые таблетки от укачивания. Я этого не заметила. Но спрашивать, появилось ли что-то новенькое в аптеках, — стоит.

Что ещё помогает от укачивания в транспорте?

Если есть возможность, то выбирайте ночные поездки. «Болезнь движения» связана с тем, что визуальные сигналы и ощущение положения тела в пространстве не совпадают. В темноте трудный переезд может пройти лучше.
Можно попробовать плотные очки для сна.

В машине, автобусе.

  •  Дышать только носом. Даже когда уже началось слюноотделение – ртом не дышать ни в коем случае! Чувствуешь себя ужасно, но не рвёт. Научил каскадёр.
  • Петь громко и радостно. У меня после двухчасовой поездки с громким пением, когда то в отрочестве случился перлом в жизни. После этой поездки, меня стало меньше и реже укачивать. (Способ мой).
  • Слушать музыку в наушниках. Можно аудиокниги. (Способ мой). Музыка не любая. Подбирать индивидуально.

На воде.

  • Многие считают, что перед плаваньем (если это не круиз) лучше вообще не есть. Но это не так. Один моряк научил меня хитрому приёму: надо хорошо плотно поесть за два часа перед поездкой. «Для балласта» сказал он. Помогло. Вообще не укачало.
  • Тёмный ром. Древнее средство, испытанное веками. Пираты не просто так налегали на ром. Они знали секрет! Реально помогает. Несколько глотков. От целой принятой бутылки эффект, скорее, обратный. Хотя, — не пробовала. Врать не буду.

тёмный ром

На пароме Афины – Санторини я пробовала для профилактики лечиться белым ромом. Было нормально, но не знаю от чего от Бакарди или паром хороший попался, а может быть, море в тот день было спокойное.

В самолёте

  • Пакет.
  • Говорят, -  нужно шевелить пальцами ног и ходить.

Но тут у меня опыт небольшой. В самолёте я себя отлично чувствую. Только уши болят при взлёте и посадке.

Был опыт полёта на кукурузнике, что-то вроде АН-2. Человек на 10. (Две лавки по бокам и одна за кабиной пилота). Сначала было здорово, а потом стало плохо всем. Но неизвестно — от воздушных ям или из-за девочки.

Девочка эта не понравилась мне ещё на взлётной поляне. Она из пакета ела мармеладки. Заглатывала их не глядя. В каком-то диком количестве. Кажется, она запихнула в себя килограмм сладкого. Килограмм мармеладок трудно и на земле удержать в желудке, не только в воздухе… Короче девочку вспоминают все…

Вообще «болезнь движения» очень странная и непредсказуемая. В поездке по Греции я прекрасно провела всю дорогу без таблеток, даже серпантины не действовали, а по приезду еле-еле проехала 10 минут на автобусе по Москве. Или дороги в Греции хорошие, или рессоры в транспорте крепкие, или экология лучше.

В альпинистский лагерь «Узункол» я добиралась в кузове огромного самосвала и – ничего. А вот из лагеря мы уезжали на комфортном микроавтобусе. Это была самая страшная дорога в моей жизни.

«Американские горки» проходят на ура, а карусельки – страшное наказание. Странно это...

Если у вас есть какие-то свои способы борьбы с «болезнью движения» прошу вас, пишите в комментариях. Вдруг ваш способ будет тем самым, который поможет путешествовать тем, кого укачивает в транспорте.

С уважением, Алла Сутягина.

Найди свой билет и отель: