style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Количество достопримечательностей в Греции зашкаливает, — способ перемещения хотелось выбрать такой, чтобы увидеть  как можно больше культурных памятников, находящихся в разных частях страны. Путешествовать на машине по Греции самостоятельно — что может быть  удобнее и комфортнее, подумали мы и не прогадали.  Наше путешествие по Греции прошло сказочно.  А все благодаря кому? Да-да, спасибо арендованной машинке.

Не обошлось, правда,  без приключений. Навигатор и забастовки в Греции заставили нас поволноваться, зато опыт мы получили интересный, соответствующий путешествию.

Аренда машины в Греции

Как и во всей остальной Европе, кататься на машине по Греции не составит труда. От вас потребуется  только арендовать машину на месте -  в городе или аэропорту. В любом городе Греции вы найдете прокат машин. Так же вы можете забронировать автомобиль через интернет, и если подумаете об этом заблаговременно, хотя бы за пару недель, то можно найти недорогие варианты.

Аренда машины в Греции стоит по-разному. Можно найти предложение от 5 евро за сутки. Причем такие предложения сами идут вам в руки. Да-да! Это не сказка. Мы вот подписаны на всякие рассылки от разных кампаний рент-а-кар. На мартовские праздники были интересные предложения взять машину напрокат в Греции за 5 евро в сутки.

Вот вам один из секретов бюджетного путешествия – подписывайтесь на рассылки от авиакомпаний, отелей, рент-а-каров и намного сэкономите на бюджете вашей поездки.

Мы забронировали машину через интернет за 3 дня до вылета в Грецию. Было много недорогих вариантов. Можно было за 20 евро в сутки выбрать неплохую машину. Но нам нужен был вариант one-way, то есть взять машину в аэропорту в Салониках, а сдать машину в Афинах через 11 дней. Поэтому, наш вариант мы нашли только на 15 странице. Компания Alamo. Сузуки альто. 34 евро в сутки. Нулевая франшиза. В общем, — то что надо!

Ровно в назначенное время в аэропорту нас встретил менеджер Alamo и довез до офиса (офис находится в 2 км от аэропорта).  Нам быстро оформили все необходимые документы на машину, попросили автомобильные права, и очень удивились, когда мы предоставили специально сделанные перед поездкой в Грецию международные права. Менеджер повертел их в руках, полистал и с вопросом, а нет ли у вас нормальных прав, вернул нам их обратно.

После этого случилось еще одно «чудо». Карта Visa не захотела работать в офисе и у работников офиса никак не получалось заморозить залог за машину. Наш звонок в Сбербанк ничего не решил. Менеджеры банка сказали, что с этим офисом нет связи. Пришлось давать залог в 200 евро наличными. Мы переживали, но в Афинах деньги нам спокойно вернули.

В итоге, через полчаса после прилета в Грецию мы сняли машину, настроили свой навигатор на Кассандру и отправились в путь.

На машине по Греции. Дорога на Кассандру

Совет:

  1. Чтобы сэкономить на аренде машины – подписывайтесь на рассылки рент-а-кар.
  2. Берите в Европу не только международные права, но и российские.
  3. Путешествуйте по миру, как минимум, с двумя кредитными картами и желательно разных банков.
  4. Всегда берите наличную местную валюту.

Как в Греции с бензином

Бензин в Греции хорошего качества. Путешествовать на машине удобно, — бензозаправок много и они удобно расположены. На дорогах часто встречаются указатели через сколько км будет ближайшая заправка.

Запрещается провозить бензин в канистрах на паромах.

Кстати, в Греции отсутствует этилированный бензин. Вы можете заправляться неэтилированным (95 и 98) бензином, а также дизельным топливом (petreleo).  92 бензина в Греции нет. На заправках принимают как кредитные карты, так и наличные.

Стоимость бензина на 2016 г.

  • 95=1.42 EUR,
  • 98=1.53 EUR,
  • Дизель=1.08 EUR

Имейте в виду, что цены на АЗС, расположенных вдоль автомагистралей, могут оказаться несколько выше (10-20 евроцентов), чем на АЗС рядом с крупными торговыми комплексами.

Как заправляться в Греции

Небольшой ликбез как заправить полный бак на заправке в Греции:

  • Заезжаете на заправку, подъезжаете к колонке. Там вас уже ждет работник. Если его нет, значит он прячется в тени где-то поблизости
  • Когда он подойдет, вы ему говорите каким бензином заправить и на какую сумму. Именно сумму в евро, а не количество литров. Я так однажды сказала «25», подразумевая что мне нужно 25 литров. А мне залили на 25 евро. После этого случая я стала говорить «full», что значит «полный бак». С полным баком спокойней, да и сдавать машину все равно нужно с полным баком.
  • После того как бензин залит, вы работнику даете деньги наличными или идете расплачиваться картой в офис.
  • Все, можно ехать дальше)

Платные и бесплатные дороги

В Греции есть платные дороги. В эту категорию входят 6 автомагистралей, туннель Aktio – Preveza и мост Rio – Antirio. Где они находятся и сколько стоят об этом ниже.

Чтобы воспользоваться платной дорогой, нужно сначала оплатить въезд на нее. Для этого нужно отдать деньги оператору на шлагбауме на специальной станции сбора средств. Оператор даст вам билетик и откроет шлагбаум.

Вы сразу узнаете эту станцию — дорога будет перекрыта будками со шлагбаумом.

Платные дороги Греции

Стоимость платных дорог зависит от выбора транспортного средства и от самой дороги. Средняя цена проезда на легковом автомобиле от 2 до 4 евро.

Точки оплаты есть как на съездах и выездах, так и на самой дороге.

Платные автомагистрали

  • Автомагистраль Egnatia — трасса E90. Соединяет Игуменицу и Александруполис. Трасса проложена по всей материковой Греции с запада на восток. 7 пунктов оплаты.
  • Автомагистраль Aegean — трасса Е75. Соединяет Салоники и Ламию. 8 пунктов оплаты.
  • Автомагистраль Moreas — трасса Е65. Проходит через греческие города Коринтос, Триполи и Каламата. 5 пунктов оплаты.
  • Автомагистраль Olympia — трасса Е65. Дорога из Афин в Патры через Коринтос. 6 пунктов оплаты.
  • Автомагистраль Pathe — трасса Е75. Соединяет Ламию и Афины. 8 пунктов оплаты.
  • Автомагистраль Attiki — кольцевая дорога вокруг Афин, соединяющая афинский аэропорт «Элефтериос Венизелос» и автомагистрали Pathe и Olympia. Здесь нужно заплатить всего 1 раз и не важно, какое расстояние вы проехали.
  • Подводный тоннель Aktio – Preveza — соединяет Aitoloakarnania и Южную Грецию вдоль побережья. Стоиомость проезда легкового автомобиля 3 евро.
  • Мост Rio – Antirio — соединяет материковую Грецию и Пелопонес в районе города Патры. Стоимость проезда легкового автомобиля 13,20 евро. Для бюджетного проезда мост можно заменить паромом. Он будет стоить около 2 евро, но чтобы на него попасть нужно будет остоять очередь.

Дорога Метеоры – Дельфы

На машине по Греции путешествовать удобно. От Каламбаки до города Дельфы, в который мы направлялись, чтобы увидеть своими глазами святилище Аполлона, 300 км.

Карты Гугл рассчитали примерное время — 3 часа. Расстояние по российским меркам не большое. Но, чтобы попасть в Дельфы, нужно проехать по горной части, где дороги представляют собой серпантин и время в пути может значительно увеличиться.

Забегая вперёд, скажу что эта дорога — не платная, хорошая, как и другие дороги Греции, машин встречается немного. Места живописные. В самых красивых точках обзора есть специальные места под парковки. Можно выйти и насладиться окружающей красотой.

Вдоль дороги встречаются симпатичные кафе. Поесть-попить-отдохнуть можно.

На машине по Греции. Дорога из Метеор в Дельфы

Как мы чуть не остались без бензина

В жизни может случиться всё, и ко всем случайностям подготовиться заранее невозможно. Но можно выработать принципы и научиться общему подходу к неожиданным «сюрпризам».

В процессе  путешествия на машине по Греции мы добавили в свою копилку опыта следующие вопросы: на что стоит обращать внимание в чужой стране, какие привычки помогают в путешествии, какие действия нужно совершить, чтобы неожиданные происшествия не были «приключением на свою задницу», а стали новым успешным опытом.

***

Из отеля мы выехали часов в 8 утра и сразу направились к бензозаправке. Она оказалась закрыта, что нас удивило и насторожило – такого на дорогах Греции мы ещё не встречали. Да и вид у здания был какой-то странный: пыльный, пустой, даже заброшенный… Ок. Поехали дальше, заправки на каждом шагу, — пополним наш полупустой бак в другом месте.

Другое место оказалось таким же безлюдным. Следующая заправка. Закрыто…  Вот тут мы притихли, – если дальше будет такая же ерунда, -  до города Дельфы мы не доедем. Бензина хватит меньше, чем на полдороги. Т.е. мы застрянем в самой верхней точке маршрута, где-то на горе.

Дальнейшее наше движение напоминало слалом: мы ехали по дороге и делали петли возле каждой бензозаправки. Картина не менялась. Заправка закрыта. Бензина нет. Наш багаж разговорного греческого немного пополнился – мы научились читать слова «бензина нет».

В этот день бензин в Греции закончился. Вот так! 3 дня назад был на каждом шагу. А сегодня его нет…

Двенадцатью часами раньше



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

В Метеорах мы расслабились. Глядя на такую красоту, думать о мирском не хотелось. Я перебарывала себя и периодически нудела Галке: давай заправим машину. На что Галка резонно отвечала: зачем? Заправки на каждом шагу.

«Галка водит машину давно и очень хорошо, что я, ничего не понимающий в этом деле человек, лезу со своими советами» — думала я, но в желудке что-то слегка ныло. Было неспокойно.

Вечером, накануне выезда в Дельфы, мы зашли в местную таверну. Её мы приглядели заранее. В местах, где нет туристов, а сидят только местные жители, можно попробовать настоящую национальную кухню. Кстати, цены в таких едальнях дешевле.

В таверне работал телевизор. Греки с любопытством поглядывали в него. Посмотрели и мы. На экране — бензозаправки, очереди людей, возмущенные лица, волнующаяся толпа, активно обсуждающие что-то люди.

— Смотри, в Греции проблемы с бензином — сказала я.

— Что может случиться с бензином? Кончился? – парировала Галка. Ей уже принесли заказанное блюдо, и она с наслаждением вдыхала ароматы  греческой кухни.

— Да. Похоже, кончился…

— Ага, во всей Греции! – сказала Галка и впилась зубами в сочное баранье рёбрышко.

Разговаривать о бензине было бесполезно. Мозг моей подруги капитулировал и передал управление желудку.

Тут принесли и мой заказ. Увы, мой мозг поступил также…

… и вот теперь, на горной дороге из Каламбаки в Дельфы, я смотрела на мигающую красную лампочку «бензин кончается» и лопалась от желания сказать абсолютно бессмысленную в наших обстоятельствах фразу «я же  г о в о р и л а!»

Через 2 с половиной часа(!) я сдалась и всё-таки сказала. Зря… Эмоций было много. Машину пришлось остановить. Но зато, мы выработали три важных принципа.

1. В путешествиях нельзя отрываться от реальности, — необходимо смотреть новости. Телевизор включать будем.
2. Мы будем внимательно с м о т р е т ь   и   о б с у ж д а т ь  увиденные новости.
3. Где бы ни были, бак в машине нужно заправить больше чем на половину.
4. Не только говорить о том, что волнует (меня например), но настаивать на своём предложении (залить полный бак, например).
5. Слушать и слышать просьбы и требования попутчика.

 А на дороге стали встречаться брошенные автомобили и пешеходы. По внешним признакам немцы, как и мы, они  путешествовали по Греции на машине. Видимо, такие же «отрешившиеся от реальности» туристы. Вид у них был крайне расстроенный.

Интересно, как конторы по аренде машин в Греции решают такую проблему и, кто несёт ответственность за машину в нестандартных ситуациях?

Мы стали генерить варианты решения проблемы. Что будем делать. Приближалась та самая точка нашего маршрута, за которой начинался серпантин, ведущий вниз. Куковать на безлюдной горе не хотелось.

Счастливая концовка

Греки молодцы! Гора оказалась не безлюдная. На ней стояла автозаправка. Мы тормознули. Дальнейший диалог передать  невозможно в силу его бессмысленности.

Предложение от работников заправки – залить полный бак мы поняли не сразу.

Залив полный бак, мы слегка пришли в себя и решили обсудить случившееся здесь же, в кафе.

Пока мы гуляли по монастырям Метеоры и были далеки от новостей из обычной жизни, в Греции случилась забастовка бензозаправщиков. Бензин был, но его не продавали.

Забастовка шла не по всей Греции. Это тоже можно было понять из новостей, отнесись мы к ним вдумчиво.

Сидя в кафе, мы поняли, что Германия очень хорошая, красивая и правильная страна. Но быть правильным не всегда выгодно. Россия и россияне, в этом плане, более подготовленные к неожиданностям и трудностям.

Немцы, увидев надпись «бензина нет»,  даже не пытались ничего сделать (это по нашим наблюдениям) .

Мы же были готовы «сражаться». Требовать, «просить», «заходить с чёрного хода», «давать сверху» и т.д.

На машине по Греции. Аренда машины в Греции.

Уже в Москве, обсуждая эту тему с турагентом, мы получили подтверждение своим мыслям. Турагент говорила, что так и надо было действовать, т.е. можно было не мытьём так катаньем добиваться своего. Бензин нам бы продали.

Что ещё можно было сделать: остаться на заправке и улечься там спать, сидеть в машине пока не продадут бензин (видимо греки сердобольные люди и не привыкли делать гадости гостям), просить, предлагать, требовать. Позвонить турагенту и дать трубку работнику бензозаправки (наша турагент владела греческим и смогла бы договориться).

Дорога в Дельфы оказалась не только красивой, но и полезной для нас. Сидя в машине с полным баком, мы могли спокойно порассуждать, чему научились и к каким выводам пришли.

Выводы:

1. Новости надо смотреть.
2. Новости нужно обсуждать.
3. Бак по дороге постоянно дозаправлять. Половину израсходовали – заправляемся.
4. Помнить и понимать, что разные ситуации диктуют разное поведение. В обычных стандартных ситуациях стоит вести себя «правильно», т.е. чётко соблюдать правила. В нестандартных ситуациях стоит применять «неправильные решения».
5. Действовать спокойно, без криков и угроз, но всегда помнить о бредущих по горной дороге немецких водителях.
6. Не только говорить о том, что волнует (меня например), но настаивать на своём предложении (залить полный бак, например).
7. Слушать и слышать просьбы и требования попутчика.

Путешествовать по Греции на машине удобно. Прокатов машин в Греции много. Цены на аренду машины разные, найти можно на любой кошелёк.

А впереди уже виделись Дельфы. Въезд в город оказался немного замысловатым. Но это мелочь.

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: