style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

У меня сегодня праздник. Наконец я разобралась, в каких странах можно ездить на машине по российским национальным удостоверениям (и какого образца), а в какие страны нужно оформлять обязательно международное водительское удостоверение, по-другому МВУ. И сегодня я с вами этим поделюсь.

Информация актуальна на 2016 год.

Как получить международное водительское удостоверение

Начала я разбираться не от нечего делать, а по необходимости. Мы с Аллой  летим в Испанию и Португалию, и по нашему запланированному маршруту мы на 10 дней арендуем машину. До сегодняшнего дня у меня на руках было российское водительское удостоверение старого образца. И по ним я могла ездить только по России. В 2009 году я оформляла Международное водительское удостоверения, чтобы посетить ряд стран. Тогда оно мне пригодилось и прослужило исправно 3 года.

Международное водительское удостоверение

И пару недель назад я снова озаботилась оформлением МВУ.

Что мне для этого потребовалось:

1. Узнать, где получают международные водительские права
2. Какие документы нужны для оформления международных водительских прав
3. Сколько стоит (госпошлина)

Для этого мне пришлось лезть в интернет и вбивать запрос «Получить международное водительское удостоверение». Я нашла несколько адресов, но они были все какие-то разные и номера телефонов не совпадали. Поэтому я поехала в мое местное отделение ГИБДД ( г. Дубна, Моск. Обл.) и на стенде прочитала всю необходимую информацию для получения международных водительских прав.  Вот сдаю явки, пароли.

gde-poluchit-prava

В общем, я обрадовалась, позвонила по удобному мне адресу ул. Коминтерна 38/1. Тел (499) 185-89-40 и записалась на ближайшую дату. Можно кстати записаться через сайт госуслуг www.gosuslugi.ru

Перечень документов, необходимых для получения международного водительского удостоверения

1. Заявление установленного образца
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
3. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации)
4. Медицинская справка (с 16 февраля 2016 справка не нужна)
5. Национальное водительское удостоверение
6.  Матовая фотография 3,4 а 4,5 ( за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции)
7. Квитанция об оплате государственной пошлины (на апрель 2016 года  1600 рублей)

Кстати, чтобы чувствовать себя спокойной за границей и за рулем в частности, рекомендую оформить страховку. Для въезда в шенгенскую зону так это вообще обязательный пункт для подачи на визу.

Требования к фотографии устанавливаются Приказом МВД РФ №206. В соответствии с этим документом фотография может быть как цветной, так и черно-белой. Фото в головном уборе допускаются только для лиц, чьи религиозные убеждения не допускают появление на людях без головного убора. При этом необходимо, чтобы головной убор не скрывал овал лица. Граждане, постоянно носящие очки, должны предоставить фотографию в очках с незатемненными стеклами.

Срок международных прав – 3 года.

Страны,  для которых действительно Международное водительское удостоверение

Страны для международных водительских прав

Срок оформления – 1-4 часа. Зависит от конторы, в которой вы будете оформлять документы. Если по записи, то возможно все пройдет гладко и быстро.

Итак, я собрала все необходимые документы и готова была ехать в Москву оформлять международные права. Но, перед этим, заехала еще раз в дубненский ГИБДД что-то уточнить. Оказалось, что МВУ нужны только для определенных стран, в которые Испания не входила. Согласно информации на стенде, чтобы водить машину в Испании, нужно всего лишь иметь российское национальное водительское удостоверение нового образца.

Российское национальное водительское удостоверение за границей

Согласно Венской конвенции о дорожном движении я вообще могу забыть о МВУ и взять машину в Испании по нашим российским правам. Вот список стран, которые могут  мне и вам это позволить



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Российские нацинальные водительские праванового образца

Если вы планируете посетить страну из списка стран, присоединившейся к Венской конвенции 1968 года и у вас до сих пор еще российские права старого образца, то советую их обменять на новые. Эта процедура быстрее и дешевле.

Перечень необходимых документов

1. Паспорт
2. Водительское удостоверение
3. Медицинская справка
4. Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)

Срок оформления – у меня ушло 20 минут. Не было очереди.

Националыные права нового образца

Национальное российское удостоверение нового образца

Казалось бы, все просто: ищите свою страну в списках и выбираете какие водительские права вам нужны.

Но! Есть страны, которые наплевательски относятся к законам и правам. Так в Италии могут возникнуть проблемы, если вы захотите получить машину по нашим правам. В большинстве контор рент-а-каров требуют международное водительское удостоверение. Даже если вы будете трясти перед  их лицами законом о Венской конвенции. И в Тайланде периодически цепляются к нашим водительским правам.

А вот в Греции у нас такой опыт произошел. Брали машину напрокат и подали МВУ, офис менеджер дико посмотрела на сей документ, повертела в руках и потребовала «нормальные права». Хорошо я взяла российские права. Они были совсем старого образца.

Порывшись ещё немного в сети, я прочитала ответы Генерального директора юридической компании “IRESTPLUS”, адвоката Елены Тарановой:

Согласно уже упомянутым поправкам к Венской Конвенции, национальные водительские удостоверения, выданные по старому образцу, являются действительными до дня окончания срока их действия. То же касается и международного водительского удостоверения. Поэтому не стоит переживать, если вы не успели получить водительские удостоверения нового образца.

Вот такая каша получается. Начала за здравие — «Ура, разобралась!», а теперь выходит на личном опыте проверять придётся. Результаты, конечно, опубликую.

Так что законы, конвенции – все это хорошо. Но не надо забывать о человеческом факторе.

Удобное портмоне для документов

Чтобы не потерять паспорт и другие важные документы для поездки (брони авиабилетов, отелей, страховка, визитки, кредитные карты деньги и др.) подумайте заранее об удобном портмоне. Мы пользуемся таким. Покупали здесь.

портмоне

Все документы упорядочены, быстро и легко достаются из сумочки. Рекомендуем.

С уважением, Галина Субботина

Найди свой билет и отель: