style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

На эту статью меня натолкнуло одно из приятных событий последних дней: в сервисно-визовом центре Испании нам с Аллой открыли полугодовую шенгенскую мультивизу. То есть многократную  шенгенскую туристическую визу, или по-другому — мультивизу, которая позволяет нам в течение полугода беспрепятственно и не один раз посещать любую страну или страны шенгенского союза. Там же мы решили, что махнём на Рождество в Чехию. В этой стране и красиво, и вкусно, и есть что посмотреть.

Для нас это действительно событие. Хоть мы и посетили более 30 стран, и много раз оформляли визы самостоятельно, но нам всегда было интересно, как получить шенгенскую мультивизу. Вот такой приятный подарок нам сделала Испания. Спасибо ей!

виза в паспорте

Что вы должны проверить в своей визе

Как сделать визу самостоятельно, мы писали тут и тут. В принципе, в этом нет ничего сложного. При выдаче вашего паспорта, вас обязательно попросят проверить данные на визе (даты, тип визы, даты). И здесь надо быть очень внимательным.

Типы шенгенских виз

Во-первых, при подаче документов на визу, вы должны точно понимать, какой тип визы вам нужен. Для этого вы ставите галочку в нужном месте в анкете. После получения паспорта обязательно проверяйте, тот и нет тип визы стоит. А стоять там может:

1. Аэропортная Транзитная виза (АТВ) –такая виза нужна для граждан определенных стран. Она предназначена для пересечения международной транзитной зоны аэропортов. Например, вы делаете пересадку в аэропорту определенной страны. Саму страну вы не посещаете (не выходите из здания аэропорта), но АТВ виза вам нужна, чтобы находится некоторое время в самом аэропорту.

2. Транзитная виза (В) – такая виза выдается для транзита (прохождения) по территории государств-учacтников Шенгенского соглашения. Виза разрешает пересекать территорию шенгенских государств в течение одного, двух или нескольких раз. Время одного транзита, в течение которого вы можете пребывать на территории шенгенского государства, не должно превышать пяти дней.

3. Туристическая виза © – наиболее распространенный тип визы. По такой визе вы можете только посещать страны с целью посещения достопримечательностей. На эту визу накладывается ряд ограничений: нельзя наниматься на работу, проходить обучение, вообще вести какую-либо деятельность, кроме отдыха, отдыха и еще раз отдыха.
Такие визы даются от 15 до 90 дней. Они называются краткосрочными. Все что свыше 90 дней – долгосрочные визы.

4. Национальная виза (D) – а вот как раз и долгосрочная виза. Если вы планируете жить в стране Шенгена более 90 дней в течение одного года и не являетесь гражданином ЕС, то вам понадобиться виза категории D. Чтобы получить такую визу, вам необходимо обратиться непосредственно в посольство.
Итак, открываете визу в паспорте и смотрите, совпадает требуемый вами тип визы или нет.
Если совпадает, идем дальше.

Однократная шенгенская виза

Изучая визу в паспорте, обратите внимание на пункт в середине «Number of entries». Обычно там стоит или 01 или mult. Редко, но бывает 02, 03. Это значит, сколько въездов вам разрешено в страны Шенгенского союза.

однократная виза в шенген

01 – значит с такой визой вам разрешен только один въезд. Даже выехав из страны раньше намеченного срока, у вас уже не будет возможности снова пересечь границу без оформления новой визы. Это и есть однократная шенгенская виза. Обычно она дается на точное количество дней, которые вы запросили.

Соответственно, если в графе стоят цифры 02 – значит разрешено два въезда. 03 – три въезда. Но такое бывает редко. Проще выдать мультивизу.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Многократная шенгенская виза

Эта виза ограничивает только общее время пребывания и не препятствуют регулярному пересечению границы. Чаще всего в визе ставится отметка mult, и позволяет вам путешествовать по всем странам Шенгена. Дается мультивиза на срок от 90 дней до 5 лет. Но, находиться на территории стран Шенгенского союза вы можете только 90 дней в течение полугода.

Например, как наша последняя испанская мультивиза. Как видите, виза действительна с 3 августа 2014 года по 29 января 2015 г. Но срок пребывания не должен превышать 90 дней.

многократная виза в шенген

В августе мы едем в Испанию и Португалию на 26 дней. 29 августа мы возвращаемся в Россию. 90-26= 64. Значит, у нас еще останется 64 дня, которые мы можем использовать до 29 января 2015 года.

Итак, проверяете количество въездов в Шенген – однократная или многократная у вас виза, даты начала и конца действия визы и суммарную продолжительность вашего пребывания в стране. Если все хорошо, и нет ошибки, то я вас поздравляю, можете собирать чемодан и готовиться к поездке!

Как сделать шенгенскую мультивизу

Нет правил и законов для гарантий получения мультивизы. Есть ряд советов и житейский опыт самостоятельных путешественников.

1. Собирайте статистику

Проштудируйте несколько форумов и тематических сайтов путешественников. Там люди делятся своим опытом получения мультивизы. Если будете внимательны, то обязательно сделаете свои выводы и предупредите вероятность отказа. После тщательного анализа и обучения на чужом положительном опыте, есть большая вероятность получения мультивизы не менее чем на полгода.

2. Соблюдайте требования посольства

Для большей вероятности получения многократной визы:

  • Необходимость частых посещений страны лучше подтверждать уважительными причинами, например семейное положение за границей (дети, родители, муж), обучение за рубежом, профессиональная деятельность и т.п.
  • Отсутствие штрафов за  нарушений ДТП и административных нарушений в прошлые визиты
  • Подтвердите свою платежеспособность
  • В ваших документах должны быть достоверные сведения.

3. Много виз в паспорте – хорошо!

Если в вашем паспорте уже есть шенгенские визы- есть вероятность что вы получите мультивизу. Если паспорт новый и чистый, то обязательно при подаче документов приложите старый паспорт с шенгенскими визами. Посольство будет интересовать последние 3 года. Если визы есть – шанс хороший!

как получить мультивизу

Учтите, только сотрудник консульства будет решать, какую визу вам дать. И даже, если у вас в паспорте стоят уже 10 шенгенских виз — это не гарантия получения мультивизы. Иногда кажется несправедливостью, когда мне, прожженному путешественнику не выдали мультивизу, а новичку дали многократную визу на полгода, но — такова жизнь и воля сотрудника посольства!

Во всём ищите положительные стороны. Удачи!

С уважением, Галина Субботина

Найди свой билет и отель: