style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет! На связи Алла Сутягина.

Всё-таки кокос – необычное растение. Для российского понимания. Моего в частности. Относимся к нему, как к экзотическому фрукту, а в мире он популярнее, чем картошка. Называем его кокосовым орехом, а он – не орех. Хотим извлечь из него кокосовое молоко, а молока в нём нет (он же не овца и не корова, да и не фрукт).

Пытаемся открыть кокос, кто дрелью, кто ножом, кто топором, а он легко открывается. Приезжаем в Индию, например, или в Шри-Ланку, а там вообще ничего сверлить не надо – кокосы совсем другие…

Красивый кокос

Красиво да?

Начало кокосовой эпопеи

Я познакомилась с кокосом в те давние времена, когда рушили Берлинскую стену. Я тоже немножко порушила, внесла вклад в объединение Германии, села в поезд поехала дальше в Париж.

Там, первым делом, мы с друзьями пошли в супермаркет. Среди диковинных вонючих сыров, завалов кофе и колбасы я разглядела волосатое тело кокоса. Рука потянулась к диковинке, но французы задавили мечту на корню, сообщив, что брать не надо – он не свежий и, к тому же, я не смогу его вскрыть…

С тех пор во мне жила уверенность, что кокос – не так прост, как показывают его по телевизору. Но реклама «Баунти» делала своё дело, и мечта – попробовать кокосовое молоко продолжала тлеть.

Разочарование в кокосе

Потом была Индия. Я прожужжала Гале все уши, что хочу кокосового молока. Галя говорила, как она любит это пресловутое молочко, что в Индии кокосов полно, и продавцы виртуозно вскрывают орех с помощью мачете.

И вот однажды вечером мы проходили мимо телеги с кокосами… Я решила, что тянуть нечего, пора пробовать. Знаете, это было совсем не то, что я ожидала. Пришлось пробовать ещё раз. Ничего, даже издали напоминающего «райское наслаждение» я не почувствовала… Да и кокос был какой-то не такой… Зелёный и гладкий.

А ведь даже название у него – кокос, что в переводе с португальского обозначает – обезьяна. Толи потому, что он мохнатый, как обезьяна, толи, потому что на кокосе есть три тёмных пятнышка, напоминающих мордочку обезьяны.

Какие бывают кокосы?

Разноцветные кокосы

Дело в том, что кокосы бывают разные: по форме, по цвету, по полезности и по старости. Фотографии кокосов, которыми пестрит рунет, – фотографии старых, вернее зрелых, но съедобных кокосов. В них есть водичка, которую многие по ошибке называют кокосовым молоком и довольно жесткая мякоть. Из этой мякоти делают кокосовую стружку.
В Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и т.д. едят молодые кокосы. Мякоть в них нежная, слой мякоти тонкий.

Молодой кокос малая

Вкус молодых и зрелых кокосов отличается. Вкус водички тоже. Где-то я читала, что перезрелые кокосы, в которых нет молока и образовалась эмульсия – не полезны. Но за эту информацию я не ручаюсь.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Как открыть кокос?

Поскольку у нас есть молодые кокосы и зрелые кокосы, то вопрос стоит так: какой кокос вы хотите открыть?

Как открыть молодой кокос?

Специальным ножом, просто ножом,  4-5 ударами об землю.
Можно срезать верх «шапочку», а потом сделать надрез, чтобы выпить кокосовую водичку. Будьте осторожны – «сок» находится внутри кокоса под давлением. При вскрытии из кокоса брызжет тонкая струйка «сока». Чтобы съесть мякоть (в Индии её называют малая или малайя) кокос нужно разрезать или разбить пополам.

Но это в том случае, если вы решили заняться кокосом самостоятельно. Продавцы кокоса встречаются часто, они сами всё отлично сделают. Вам только нужно, после того, как вы выпьете кокосовую водичку, дать кокос продавцу. Даже говорить ничего не надо.

На этой ютубке, как раз такой случай. Мы с мистером Перейра остановились утолить жажду.

Ещё раз напомню: в кокосе есть кокосовая водичка, а молока нет. Кстати, после того, как я попробовала третий кокос, я свыклась с тем, что вкус не тот, которого я ожидала и он мне понравился.

Как открыть зрелый кокос?

В наших магазинах продаётся, как раз этот вариант – зрелый.
Мы провели эксперимент. Смотрите, что у нас получилось)

Или читайте:
1. Прямо в магазине потрясите кокос и послушайте, плещется ли в нём водичка.
2. Если жидкость есть, — купите кокос.
3. Найдите на кокосе три тёмных пятнышка. Один глазок (тёмное пятнышко) открывается тяжело. Другие два легко.
4. Сделайте два отверстия. Чтобы водичка легко вытекала. Отверстия можно сделать ножом, некоторые умельцы просверливают дрелью.
5. Выпейте сок. Можно из соломинки, можно налить в стакан.
6. Дальше сложнее: пустой кокос нужно расколоть.

Раскалывать надо не посередине, а отмерить 1/3 и ударить молотком, например, или топором. Можно постукивать обратной стороной большого ножа. Пойдёт трещина, затем кокос расколется. Извлеките внутреннюю часть. Можно нарезать её колечками, можно кусочками. Можно натереть стружку на тёрке или размельчить в блендере.

кокосовая стружка в блендере

Где же кокосовое молоко?

Молоко придётся сделать самим. Взять измельчённый кокос или стружку, залить водой, стружку отжать. Водичка после отжатия – кокосовое молоко. Да. Вот так делают кокосовое молоко. На нём можно сварить суп-пюре. Очень вкусно!

Ютубка о том, как сделать кокосовое молоко:

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: