style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Редкому путешественнику по Индии удается избежать ее столицы. Для кого-то она становится перевалочным пунктом, кто-то задерживается здесь надолго. В любом случае стоит увидеть Дели, хотя бы чтобы оценить спокойствие других индийских городов.

Я оказалась в Дели в феврале 2016 года одна.

Многие туристы мучаются с такси, потом отбиваются от навязчивых водителей, хотя комфортнее и удобнее добраться из аэропорта до центра (ст. New Delhi) на метро (около получаса, 60 рупий).

Сразу на выходе меня атаковали рикши, предлагая отвезти в лучший отель, говоря, что мой отель сгорел, не существует, переполнен. Это обычный индийский развод, к нему нужно быть готовым и реагировать по возможности с юмором.

Мой отель был в Пахарганже, районе около главной торговой улицы Main Bazar — популярном месте среди бэкпэкеров, где можно дешево снять приличный по индийским меркам номер и увидеть делийский колорит (неприглядную его сторону). Нужно четко представлять, где находится ваш гестхаус (сделать распечатку, отметить на гугл-мэпс), чтобы уверенно противостоять «помогалам», убеждающим взять тук-тук и поехать в «туристическое бюро».

Улица Мейн Базар

Улица Мейн Базар

На Main Bazar можно продолжить знакомство с вариантами индийского развода, научиться говорить нет «попрошайкам» и торговаться, окунуться в безумный мир. Хотя качество вещей оставляет желать лучшего, в городах Раджастана, например, можно купить более интересные и дешевые товары.

Чтобы отдохнуть от этой суеты, я отправилась в Гробницу Хумаюна — предшественник Тадж Махала, наследие могольской империи. Здесь на удивление тихо и спокойно, можно пару часов блуждать по садам и лужайкам и наслаждаться строгой восточной архитектурой. Все удовольствие для европейцев — 200 рупий. По пути можно заглянуть в Lodi Gardens – шикарные сады, где вы встретите в основном туристов.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Гробница Хумаюна

Гробница Хумаюна

Еще одно популярное место — Акшардхам — самый большой индийский храм. Это огромный комплекс на окраине Дели, однако, добраться сюда легко на метро. Чтобы попасть внутрь придется отстоять несколько очередей, сдать практически все вещи (за исключением денег, паспортов и теплой одежды). Весь досмотр занимает около 1,5 часов. Сам комплекс безусловно очень красивый и стоит того, чтобы провести здесь пару часов. Обязательно нужно остаться на вечернее шоу фонтанов (80 рупий) — красочная история с религиозными моментами.

Если вы готовы снова окунуться в сумасшедший мир индийской торговли, узнать, что такое пробка из людей — добро пожаловать в Чандни Чоук — торговый квартал Дели. Сюда также можно попасть на метро либо с одноименной станции.

Метро — самый удобный, экономный (поездка от 8 рупий) и спокойный вид транспорта. К тому же это еще одна возможность увидеть город изнутри. Чандни Чоук интересен не только местным колоритом, но и достопримечательностями: мечеть Fatehpuri, гурудвара Sis Ganj Sahib, Shri Digambar Jain Lal Mandir и Красный форт. Чуть в стороне — Соборная мечеть. Храмы разных религий мирно соседствуют рядом.

Красный форт в Дели

Красный форт в Дели

Здесь же, на Чандни Чоук можно отведать индийскую кухню в одном из местных кафе, причем очень бюджетно — в пределах 100 рупий. Обед в туристическом месте обойдется в 200-300 рупий.

Мечеть Фатехпури

Мечеть Фатехпури

Современный город можно увидеть в Коннаут Плейс: небольшой парк, торговый центр в колониальном стиле и многоэтажки вдалеке. Относительно недалеко — самая крупная сикхская гурудвара, куда пускают всех. Потрясающей красоты сооружение, белое, воздушное, оно словно возносится над городом. А по дороге еще одна сторона индийской жизн — нищета, трущобы, люди, спящие на улице под тентами. Такова столица Индии, полная контрастов.

Дарья Большакова

Найди свой билет и отель: