style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Барселона стала первым зарубежным городом (2012) и местом, куда я не устану возвращаться. Она покорила мое сердце прежде всего атмосферой: расслабленности, неспешности, творчества и свободы. По-моему, чтобы прочувствовать ее, на поездку нужно закладывать минимум неделю.

Можно бродить по улочкам, теряться в Готическом квартале (желательно не ночью и не в одиночку), валяться на парковых лужайках (например, в Парке Цитадели или Гуэль с пряничными домиками), просвещаться в музеях (программа минимум: дом Бальо (17,8 евро), дом Педрера (8 евро), чтобы проникнуться гением Гауди, музей современного искусства (7,5 евро) и музей Пикассо, чтобы довершить впечатление о безумстве испанцев.

Крыша ла Педрера

Крыша ла Педрера

Если после этого еще останутся силы, деньги и ясность восприятия, можно продолжить знакомство с искусством — в Барселоне около 50 музеев, в том числе и тематических (футбольного клуба, шоколада).

Сколько «сумасшедших» гениев оставило свой след в каталонской столице: Гауди, Миро, Пикассо, Думенек-и-Мунтане.

Творение последнего можно посетить совершенно бесплатно — это больница Святого Павла в Эщампле, больше похожая на дворцовый комплекс.

Больница св. Павла

Больница св. Павла

Недалеко и самый знаменитый долгострой — Собор святого семейства. Не смотря на противоречивые отзывы, нужно составить свое мнение об этом грандиозном сооружении, а для этого — отстоять огромную очередь и заплатить 12,5 евро.

После этого можно продолжить прогулку в сторону Рамблы, главной артерии города, с множеством уличных артистов, музыкантов, воришек, торговцев сувенирами.

Неспешный променад до набережной и огромного памятника Колумбу может занять пару часов, а если периодически отстраняться от прямого маршрута и сворачивать в переулки — еще больше.

Здесь можно завернуть и в Готический квартал, и на знаменитый рынок Ла Бокерия (царство сыров и хамона, живое, но слишком туристическое место), увидеть по пути театр Лисеу, церковь Санта-Мария-дель-Пи, дворец Гуэль.

Рынок Ля Бокерия

Рынок Ля Бокерия

Знакомство с Готическим кварталом я бы посоветовала начать с free walking tour, коих множество в Барселоне (спросите в своей гостинице): экскурсоводы не бубнят заученную речь, а устраивают настоящее шоу, ведь они работают за чаевые.

Плата — на ваше усмотрение и совесть. Кстати, такие экскурсии проводят и по местам Гауди — рекомендую.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

В Барселоне легко превратиться в шопоголика — мало того, что хочется скупить всю керамику в Готическом квартале, невозможно удержаться от покупки сумки или кожаного украшения ручной работы местных мастеров на Рамбле или набережной.

И, конечно, все испанские бренды, так горячо любимые русскими, здесь в разы дешевле, даже с учетом курса.

Кстати, в сетевых магазинах типа Mango в основном наши соотечественники.

В том же Готическом квартале много интересных магазинов местных дизайнеров с ценами, ненамного выше сетевых, но уникальными вещами.

Саграда Фамилия

Саграда Фамилия

Перемещалась по городу я предпочитаю либо пешком, либо на метро, что очень удобно ( в выходные работает круглосуточно) и позволяет увидеть жизнь изнутри.

Лучше брать абонементы на определенную тарифную зону. Есть и ночные автобусные маршруты по центру города — все ходят по расписанию.

Обед в кафе обойдется в сумму от 10 до 20 евро, в menu del dia за 15 евро — шведский стол.

До городского пляжа я добралась всего раз — для галочки, но даже в низкий сезон (октябрь) здесь полно народу.

В Барселоне и ее окрестностях слишком много интересностей, чтобы терять время на лежаках.

Дарья Большакова

Найди свой билет и отель: