style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Привет, друзья. На Земле не так много мест, удостоенных внимания не просто одной-двух, а целого ряда исторических личностей. Дворец Шёнхаузен относится именно к таким. Здесь в разное время, по разным причинам побывало множество известных людей, от супруги короля Фридриха Великого до Михаила Горбачева. Династии Гогенцоллернов и Бисмарков в разное время были владельцами дворца.

А вот среди туристов эта достопримечательность не так популярна. Возможно потому, что находится в отдалении от Берлина. И мы решили исправить это.

Дворец Шёнхаузен (Schloss Schönhausen) находится на территории района Нидершёнхаузен в Панкове на реке Панке. Добираться до него из центра города (от Музейного острова) примерно 30 минут на машине и около 50 минут на общественном транспорте.

Рекомендуем недорогой отель в шаговой доступности от дворца Шёнхаузен.

Дворец Шёнхаузен

Дворец Шёнхаузен

История дворца

История этого знаменитого строения началась в 1662 году.

Граф Альбрехт Дона — представитель древнего саксонского рода, служивший при дворе курфюрста Брандербургского в Берлине, приобретает в окрестностях города небольшое поместье.

Спустя несколько лет он выстроил особняк в голландском стиле, не подозревая, что уже в конце века (XVII) владельцем особняка станет сам курфюрст Брандербургский Фридрих I (с 1701 года — король Прусский).

К XVIII веку площадь здания была увеличена за счет строительства дополнительных одноэтажных флигелей. Тогда же рядом был обустроен сад.

Шёнхаузен на гравюре XVIII века

Шёнхаузен на гравюре XVIII века

После смерти короля, его сын Фридрих Вильгельм I, известный в истории как Король-солдат или проще говоря, солдафон, за своё пристрастие ко всему военному, передал здание чиновникам, а землю сдал арендаторам.

Такое положение дел привело Шёнхаузен к запустению. Кстати,  дословно название переводится как «Красивые дома».

Новая, но довольно печальная жизнь дворца, началась, после того, как в 1733 году Фридрих I заставил своего сына Фридриха II (впоследствии Фридриха Великого, а тогда юного кронпринца) жениться на Елизавете-Кристине Брауншвейгской-Вольфенбюттельской (Эльзе).

Таинственная история любви Фридриха Великого и Елизаветы-Кристины  Брауншвейгской

Историки до сих пор ведут споры (в основном психологического направления) почему их брак стал таким неудачным. То ли сын в отместку отцу так и не стал настоящим мужем своей жене, то ли виной всему наклонности Фридриха II Великого, который обществу женщин предпочитал государственные дела, ведение войн, занятия философией и стихами, музицирование и разведение собак.

Говорят, что в брачную ночь Фридрих II подговорил своих приятелей устроить во дворце суматоху и кричать «пожар!» В результате поднявшейся паники все выбежали из дворца и брачной ночи не было.

Затем Фридрих уехал, оставив молодую жену в одиночестве и первое время молодая жена жила в Шарлоттенбурге.

Вскоре Фридрих II начал строительство дворца и парка Сан-Суси в Потсдаме. Узнав, что Елизавете Кристине понравился Шёнхаузен, Фридрих II подарил его своей супруге и больше ни разу здесь не появился.

На смертном одре Фридрих I просил сына не разводиться. Фридрих II обещание сдержал, но оно никому не принесло радости.

Портрет Елизаветы Кристины на фоне дворца

Портрет Елизаветы Кристины на фоне дворца

Зимой Елизавета-Кристина жила в Берлинском дворце, летом (более пятидесяти лет) в Шёнхаузене, а Фридрих всё своё время проводил в Сан-Суси.

Огромные суммы она тратила на благоустройство главного, по ее мнению, украшения здания – сада стиля рококо. И ждала своего мужа.

Одни историки утверждают, что отношения между супругами были самыми обычными, но детей так и не было. Другие утверждают, что Фридрих откровенно насмехался над женой, третьи уверяют, что общение их было даже милым.

Есть жизнеописание Фридриха, есть и его письма к супруге. Нам же остаётся только фантазировать, что бы всё это значило.

После кончины своего отца Фридрих написал жене письмецо:

Мадам! Его величество король скончались вчера в три часа пополудни. Вы не можете себе представить, какой мужественной была его кончина.

Его величество также возносили молитвы о Вас, что живо тронуло всех нас.

Просьба явиться в Берлин в среду или четверг.

По прибытии Вам надлежит нанести визит королеве-матери и, в случае, если я буду находиться в Шарлоттенбурге, без промедления отправиться туда.

У меня больше нет времени писать.

Адье. Фрèдèрик

Вскоре Фридрих затеял небольшую победоносную войну в Силезии. А в Берлине в это время зрел против него заговор. Узнав об этом Елизавета-Кристина сообщила мужу о грозящей опасности.

Вот ответное письмо мужа:

Мадам! Я бесконечно Вам благодарен за важное известие и Вашу верность. Каждый, кто Вас знает, не может не любить Вас. Доброта Вашего сердца заслуживает уважения.

Даже такое простенькое письмо Елизавета-Кристина приняла как знак перемены чувств супруга, но вернувшись, Фридрих не навестив жену, сразу отправился в Шарлоттенбург.

Прекрасный Шёнхаузен стал для молодой королевы настоящей тюрьмой. Фридрих запретил покидать дворец без его разрешения. Ни к каким поездкам и семейным торжествам Елизавету-Кристину не допускал. Свои визиты частенько отменял, ссылаясь на занятость государственными делами.

Единственным близким человеком у несчастной королевы была подруга — придворная дама графиня фон Камас. А одно из развлечений переписка с братом.

Я совсем одна в этом старом замке, как затворница, в то время как другие люди радуются жизни и развлекаются. Мои дни заполнены чтением, работой и музыкой, а день, когда приходит письмо от Вас, для меня настоящий праздник...



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

А вот кусочек из другого письма брату:

Говорят, дворец Сансуси это нечто волшебное. Как счастливы те, которые могут там бывать! Но не роскошь и блеск дворца влекут меня туда, а мой любимый король, который там живет. Почему все так получилось? Чем я заслужила опалу и потеряла милость Его величества? Ах, как я была счастлива в Райнсбурге...Но мое сердце будет всегда биться для Него, и я всегда буду надеяться на лучшее. И только эта надежда дает мне силы жить...

Как-то после шестилетней разлуки (Фридрих был на войне) он прибыл ко двору. Увидел  жену, которая ждала его все годы. Казалось бы вот тут и можно поговорить. Фридрих посмотрел на свою королеву и заметил: «Мадам, а Вы прибавили в весе!»

После этого он перешёл к весёлой беседе с одной из принцесс.

Золотая клетка была королеве в тягость. Пытаясь развлечь себя женщина занялась переводами с французского, написала несколько книг, организовала в поместье приют для глухонемых, помогала больницам для бедных и богадельням.

Кстати к тому, что жена занимается благотворительностью Фридрих относился благосклонно.

На время Семилетней войны супруга короля была вынуждена покинуть дворец. Само же здание было разрушено.

Современный облик Шёнхаузена

В 1764 году правитель приказал отреставрировать и перестроить дворец. То, что мы видим сейчас, сохранилось с тех самых пор.

Дворец Шёнхаузен. Вид сзади

Умерла королева в Шёнхаузене, пережив супруга на 11 лет.

Похоронена в Берлинсом кафедральном соборе в семейной усыпальнице Гогенцоллернов.

После смерти королевы, в Шёнхаузене проживала сестра королевы Луизы. По ее желанию парк был оформлен в английском стиле.

Затем здание стало играть роль простого мебельного склада.

Новейшая история Шёнхаухена

Начало ХХ века было столь же удручающе для здания. Оно оказалось в собственности государства, которое превратило его в хранилище для произведений Лембрука, ван Гога и некоторых других художников, не угодных тогдашнему правительству.

Во время войны дворцу были нанесены небольшие повреждения, которые быстро устранили по инициативе местных художников.

Вскоре дворец перешел под управление советской администрации и там расположился интернат.

После образования ГДР вновь перестроенный Шёнхаузен стал служить резиденцией президента ГДР Вильгельма Пика.

Здесь останавливались многие высокопоставленные гости: Хо Ши Мин, Никита Сергеевич Хрущев, Индира Ганди и другие.

Один из залов дворца

Один из залов дворца

После объединения Германии Шёнхаузен был передан в собственность государства.

С 2005 года в Шёнхаузене были начаты масштабные реставрационные работы, цель которых – восстановить помещения времен Елизаветы Кристины с использованием редких предметов интерьера, оригинальных каминов, мебели, зеркальных рам.

Эта реставрация стала толчком к появлению здесь выставки, посвященной самой королеве.

Завершены все работы по восстановлению дворца и парка были в 2009 году. Сейчас Шёнхаузен находится под контролем Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга.

Дворец Шёнхаузен и парк

Дворец Шёнхаузен и парк

Современная жизнь Шёнхаузена

Особо привлекателен для современных туристов парадный зал дворца. Это единственный берлинский зал, где полностью сохранился оригинальный интерьер стиля рококо.

Зал используется для проведения концертов, праздников, лекций и других мероприятий.

Парадная лестница

Парадная лестница

Верхние этажи здания сохранили дух времен ГДР. Здесь помещения для приема почетных гостей и кабинет Вильгельма Пика с оригинальной обстановкой.

Уникальный сад

Сад дворца Шёнхаузен в его современном состоянии можно назвать одним из самых необычных садов Берлина.

В его облике отражено три столетия и несколько садовых стилей, начиная с барокко, заканчивая стилем ландшафтного дизайна 1950-х годов.

Фонтан перед дворцом

Фонтан перед дворцом

Есть здесь и пышные клумбы, и садовая мебель, разработанная в середине ХХ столетия.

Необычный фонтан удивляет своей высотой. Выглядит как яркий представитель барокко, но при этом оснащён яркой современной подсветкой.

Ознакомьтесь с другими дворцами и замками Германии

Время работы дворца

  • В зимнее время с ноября по март работает только в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00
  • В летнее время с апреля по конец октября: все дни кроме понедельника с 10.00 до 18.00
  • В Пасхальную неделю: со вторника по четверг закрыт. Остальные дни с 10.00 до 17.00

Сколько стоит

  • Взрослый билет  6 €.
  • Детский 5 €.
  • Семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка) 12 €
  • За возможность фотографировать нужно заплатить дополнительно €3.
  • Есть аудиогид на немецком и английском языках

Как добраться

Добраться до Шёнхаузена можно, доехав на трамвае М1 до Schillerstrasse, на автобусе 250 до Niederschonhausen или на метро до Pankow.

Адрес: Schonhausen Palace Tschaikowskistrasse 1 13156.

Официальный сайт: www.spsg.de

Шёнхаузен на карте Берлина

Друзья, подписывайтесь на наш блог, наслаждайтесь путешествиями. До свидания.

Найди свой билет и отель: