style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Добрый день, друзья. Сегодня мы расскажем об одном из самых необычных памятников не только в Германии, но и в мире. Мемориал жертвам холокоста в Берлине находится в центре города. Гуляя по городу, вы наверняка увидите его. Здесь нет скорбящих фигур или гигантской скульптуры, символизирующей что-то определённое. Но вы его сразу узнаете. Мемориал — огромное поле, на котором рядами стоят обелиски. Разной высоты, ровные серые бетонные блоки. Памятник вызывает очень сильные чувства.

Когда мы с Галей пошли к этому памятнику, то знали, что увидим 2 тысячи бетонных плит. Мы видели фотографии мемориала и примерно представляли, как это выглядит. Но то, что мы почувствовали нас поразило.

Мемориал жертвам холокоста состоит из плит

Мемориал жертвам холокоста состоит из плит

Мы вошли в памятник и сначала не поняли, что же тут смотреть. Всё безлико, серо. Столбы стоят рядами, образуя аллеи и пересечения. В любом месте можно свернуть и оказаться на такой же серой безмолвной аллее.

Мы бродили по этому лабиринту и постепенно в нас появлялось такое количество ассоциаций... С мёртвым лесом, где сотни деревьев и ни одной ветки, на которой появится живой лист или плод, с застывшим городом, где вместо людей безымянные, безликие столбы, с огромным блоком, в котором кто-то прорезал ровные ходы, но сколько здесь ни ходи, — увидишь только ровные серые стены.

Иногда плиты очень высокие и тогда видны кусочки неба.

Кусочек неба над плитами

Иногда плиты низкие и тогда перед нами бетонной волной поднималась земля. Ощущение безысходности становилось особенно острым, когда в конце аллеи виднелись живые деревья.

Была зима. Деревья стояли голые и замёрзшие, но всё равно, в них чувствовалась жизнь. Спящая, ожидающая своего часа, но жизнь. А в бетонном лесу, по которому мы бродим, её не будет никогда.

Сквозь плиты

Мемориал вызывает разные чувства у всех, кто его видел. Но одно общее — памятник жертвам холокоста производит мощное впечатление.

Под этим бетонным лабиринтом находится музей и информационный центр, благодаря которому многие люди уже нашли и до сих пор продолжают находить сведения о своих родственниках.

Рядом находятся еще два небольших мемориала жертвам нацистского режима.

Между серыми плитами

«Холокост — массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны».

Памятник жертвам Холокоста — одно из самых посещаемых туристами мест в Берлине. Он расположен в самом центре города: рядом с Бранденбургскими воротами и зеленым парком Тиргартен.

Художник деконструктивист Питер Айзенманан создал очень необычный памятник, с виду совершенно бессмысленный. Массивные гладкие плиты, есть большие и маленькие. Какие-то чуть выше остальных, а иногда вы не видите разницы. Прогуливаясь по этому лабиринту из серых камней, не сразу понимаешь куда ты попал и зачем все это.

Столбов, а точнее блоков 2271. Без имен, фамилий, без даты жизни и причины смерти. Это огромное поле смерти. «Бессмысленность и безутешность» — так назвал свою мемориальную композицию Айзенман.

Чем дальше уходишь от входа в мемориальный комплекс, тем понятнее становится смысл этого места.

Это Denkmal für die ermordeten Juden Europas, мемориал жертвам Холокоста, самым бессмысленным, безутешным и страшным смертям современной истории.

Мемориал жертвам холокоста зимой

Мемориал жертвам холокоста зимой

Решение еврейского вопроса

Нацизм начал интересовать А. Гитлера ещё в 1919 году. Придя к власти он начал планомерно внедрять теорию «расовой неполноценности».

Почему эта теория стала так популярна в Германии? Уничтожение неполноценных наций (евреев, цыган; русские, белорусы и украинцы тоже подпадали под это определение) продемонстрировало бы один из законов эволюции Дарвина — выживает сильнейший.

Сильные особи подавляют слабых. Так представлялось Гитлеру торжество арийской расы. Страх — сильное чувство и опасное. Он порождает ненависть.

Почему у Гитлера это сильное чувство вызывали евреи и цыгане?

Сначала он, а потом и другие начали верить, что евреи вносят «порчу» в тело белой арийской расы. Немецкие ученые наперебой доказывали ущербность евреев, находили какие-то мутировавшие гены, которые могли бы подкосить или вовсе уничтожить арийскую расу.

Как итог — они должны были быть уничтожены прежде всего.

Почему в нацистской Германии возник вопрос о неполноценных нациях? Как в XX веке людям пришло в голову полностью уничтожить несколько народов? Как у них хватило решимости начать осуществлять эту дикую идею, планомерно уничтожая тысячи и тысячи людей, создавая газовые камеры и автоматические машины расстрела?

Как целый народ оказался под влиянием фанатика и нездорового психически человека?

На эти вопросы науке ещё предстоит ответить. Мы же с вами можем только принимать личное решение. Отвечать за то, что мы думаем и какие поступки совершаем.

Готов ли я называть уродами или расово неполноценными людей, чем-то не похожих на меня?

Память о том, к чему может привести расовая ненависть должна быть сохранена.

Возможно такие памятники заставят задуматься, изменить свои установки, понять что-то такое, о чём раньше мы и не думали.

История памятника

Памятник открыт в 2005 году, но задумка родилась у журналистки Леи Рошель еще в 1988 году. На выбор места и проекта, на сбор средств ушло 10 лет.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Поддержку оказал известный историк Эберхард Йекель. Позднее, начинание поддержали многие общественные деятели Германии.

В конкурсе участвовало 528 проектов. Каждый из них — попытка выразить языком искусства трагизм Холокоста.

Проект Айзенмана победил. И в 2005 году прошло торжественное открытие мемориала.

Замысел ходожника — дать каждому почувствовать ощущения человека, попавшего в ситуацию, когда бежать некуда, искать надежды негде, и никто не поможет тебе. Ты в лабиринте. За каждым поворотом которого может ждать смерть.

Мемориал жертвам холокоста летом

Особенность памятника

Все плиты сделаны из прочного бетона с добавкой особого состава. Им не страшна вода и краска.

Конечно, не обходится без актов вандализма — на обелисках рисуют граффити. Работники мемориала не обращают на это внимания. Все надписи и рисунки смоет первым же дождем. Все пройдет, остается только мрачное напоминание о назначении этих плит.

Строительство мемориала вызывало противоречивую реакцию у многих людей. Даже представители еврейской диаспоры сочли этот памятник не самым лучшим выражением скорби. Их мнение так и осталось неоднозначным.

Многих жителей Берлина смущало, что это огромное поле-кладбище расположено в самом центре. Офисы и жилые дома выходят на него окнами. Да, впечатление от комплекса очень волнующее, даже страшное. Но не всем хочется ежедневно видеть из окна эту человеческую трагедию.

6 залов

Под самим мемориалом находится информационный центр и 6 залов музея Холокоста.

Здесь родственники погибших могут запросить доступную информацию. Многим удалось найти хоть крупицы сведений о своих родных, месте их смерти.

По данным инфоцентра примерное число погибших — 6 миллионов человек.

В залах музея подлинные экспонаты: записки, дневники, фотографии жертв. Тут же находятся некоторые личные вещи, которые удалось найти и сохранить.

Здесь же вся история гонений на евреев.

Музей Холокоста

Самый страшный здесь, наверное, «зал семей». Это подлинные истории 15 еврейских семей во время Второй Мировой: гонения, утраты, постоянный страх.

Рядом с местом, где сейчас мемориал, находится бункер Гитлера и проходила часть Берлинской стены.

Время работы

Информационный центр открыт с 10 до 19-00.

Мемориал находится под открытым небом. Прийти туда можно в любое время.

Официальный сайт: www.stiftung-denkmal.de

Экскурсии: аудиогид стоит 4 евро, есть русский язык.

Как добраться

  • На метро по линиям U2, S1-S2, S25-S26 до станции Potsdamer Platz.
  • На автобусе. Вам подходят 100, 200, или еще номера 347, М41 до остановки Potsdamer Platz или Brandenburger Tor.
    Адрес: Cora-Berliner-Straße 1

Мемориал жертвам холокоста на карте

Мемориал погибшим цыганам

Мемориал жертвам Холокоста огромный и внушительный. Но, ведь не только евреи стали «неполноценной расой» и подверглись массовый убийствам.

По данным, это число превышает полмиллиона человек.

Вблизи здания Рейхстага находится небольшой, но очень трогательный мемориал цыганам, которые погибли в этот же период — Memorial to the Sinti and Roma Victims of National Socialism.

Мемориал погибшим цыганам

Мемориал погибшим цыганам

Выглядит памятник погибшим цыганам так: круглый бассейн с треугольным постаментом в середине.

На него каждый день кладутся живые цветы.

По краю бассейна выложены строки из Сантино Спинелли, цыганского писателя.

Рядом находится несколько информационных стендов.

Друзья, спасибо что читаете нас. Мы уже запланировали новые увлекательнее путешествия, которыми обязательно поделимся с вами. Подписывайтесь на обновления, получайте новые статьи прямо на почту. До новых встреч!

Найди свой билет и отель: