style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Добрый день, читатели нашего блога. Сегодня мы вернёмся во времена Холодной войны и противостояния политических систем. Чекпойнт Чарли в Берлине это знаковое место для современной истории всей Германии. Совсем недавно (по меркам мировой истории) она была поделена на части: ФРГ и ГДР. Граница разрезала и Берлин. На Западный, окруженный кольцом стены и территорией ГДР, и Восточный.

Чтобы навестить родственников, живущих в другой (враждебной) части Берлина или даже попасть на кладбище, жителям города надо было перейти границу и пройти через специальные ворота в стене — Контрольно Пропускной Пункт (КПП) или попросту — чек поинт.

С окружающим миром Западный Берлин общался с помощью самолётов и транзита через ГДР.

Стена была установлена за 1 день по всему периметру. Потом она укреплялась и росла в ширину и высоту, подминая жизни и судьбы людей, ломая и всё больше разъединяя Германию.

В годы Холодной войны Берлинская стена стала символом противостояния двух идеологий. А маленькая будка КПП на Фридрихштрассе местом конфликта, который мог привести к новой Мировой войне.

Супердержавы боролись за влияние и мировой порядок, а в центре событий стоял пограничный КПП Чарли. Он и сегодня стоит на своём месте. Но уже как напоминание о днях противостояния двух идеологий — капиталистической и коммунистической.

Именно перед ним в молчаливом противостоянии встретились танки Кеннеди и Хрущева.

О нем писали, снимали захватывающие шпионские детективы. Какова его роль для истории? Давайте разберемся вместе, а заодно прогуляемся по центру Берлина.

Конечно, таких КПП было несколько. Не знаю, сохранились ли другие (слышала, что сохранились, но не видела).

Чекпойнт Чарли (пункт С)

Чекпойнт Чарли (пункт С)

Чек поинт Чарли (Checkpoint Charlie) сегодня

Это небольшая будочка. С одной её стороны — красный флаг Советов с серпом и молотом, а с другой звездно-полосатый флаг США.

В наши дни Чек поинт Чарли — раскрученное туристическое место. Предприимчивые берлинцы превратили его, практически, в площадку для шоу. Почувствовать историческую значимость можно только если очень напрячь воображение.

Чекпйонт Чарли

Чекпйонт Чарли

Рядом с чекпоинтом находится музей Берлинской стены. Вот туда стоит обязательно сходить. Еще рекомендуем посетить музей граффити с Берлинской стены East Side Gallery и Мемориал Берлинской стены на Бернауэрштрассе.

Войти на полосу можно через символическую стену

Войти на полосу можно через символическую стену на улице Бернауэрштрассе

Но ведь мы, туристы так устроены, что хотим всё проверить и увидеть своими глазами. Думаю, к чек поинту вы наверняка пойдёте. Поэтому сегодня мы расскажем его историю, а вы вспомните её, в момент, когда «пограничник» будет ставить в ваш паспорт штампик о прохождении границы.

Мы застали вот такую похожую картину прямо у Бранденбургских ворот:

Чек пойнт Чарли у Брандербургских ворот

Подмёрзшие на январском холоде «пограничники» поджидают клиентов.


Пограничник ставит печать в паспорт

Интересно, какие штампики у него.


Галя получает паспорт с печатью

Галя получает документ о том, что может идти дальше в Западный Берлин.

Противостояния идеологий

Вторая мировая война окончилась. Советский Союз одержал победу над фашизмом. Нацистской Германии больше нет, но напряженные отношения между мировыми державами все еще остро ощущаются.

Начинается Холодная война и долгий спор:

  • Является ли новая Германия правоприемницей старой Германии и какая её часть — подконтрольная СССР или силам союзников (США, Франции, Великобритании).
  • Возможно ли существование единой Германии и на чьих условиях?
  • Может ли быть две Германии?
  • Каков статус Берлина — это отдельный (не Германия — тогда что?) город или он — столица Германии. Тогда какой?

Вопрос о Берлине до 1961 года остаётся самой горячей точкой в мировой политике того времени.

В СССР появляется название части Германии — ФРГ (столица Бонн). Другая часть носит название ГДР (столица Берлин) и её, как самостоятельное государство признают не все державы.

То, что ГДР не признаётся юридически многими мировыми державами играет огромную роль для СССР и его союзников — ставится под сомнение вообще законность существования такого государства.

В западной части начинается невероятный рост экономики. Ежедневно из восточной части Берлина утекает до 1000 человек.

Присутствие в западной части Берлина сил США, Франции и Великобритании, неподконтрольных ГДР, создаёт политическую и экономическую нестабильность. Вопрос нужно как-то решать.

СССР использует давление. В 1958 году Н.С. Хрущёв предлагает дать Берлину свободный статус. Оккупационные союзнические войска должны покинуть город, страны НАТО заключить мирный договор с двумя Германиями.

Если этого не произойдёт, то СССР заключит договор только с ГДР.

Чтобы понять важность такого заявления, достаточно взглянуть на политическую карту того времени.

Карта зон оккупации Германии

Карта зон оккупации Германии

Германия поделена между четырьмя державами так, что Берлин со всех сторон окружен ГДР. Чтобы попасть в западную часть города, США, Франция и Великобритания должны будут пользоваться воздушным коридором или транзитом по дорогам ГДР.

Т.е. Западный Берлин становится полностью отрезанным от ФРГ. А значит не может участвовать в управлении государством, не может иметь представителей и права голоса в бундестаге. Он становится непонятной единицей на политической карте. Точкой постоянных конфликтов.

Германское чудо

В пятидесятые годы в западной Германии начинается небывалый рост экономики.

Причины:

  • Развитие жилищного строительства. С 1950 по 1962 год в эту отрасль вложено 65 миллионов марок. ФРГ выходит на 1 место в мире.
  • Отсутствие расходов на армию.
  • Развитие научно-технического потенциала. Внедрение самых последних мировых (иностранных) достижений и открытий.
  • Субсидирование и развитие и собственной науки и техники.
  • Структурная перестройка всего промышленного сектора.
  • Инвестиции (в основном США) в передовые отрасли экономики: машиностроение, химическую и электротехническую.
  • В стране взамен устаревшей технике 20 — 30-х годов (вся она оказалась у СССР) вводятся новейшие производственные линии.
  • Проведена денежная реформа.
  • Практически отсутствует инфляция.
  • Сокращаются налоги.
  • Вводятся социальные пакеты и всевозможное страхование.
  • Увеличиваются зарплаты.
  • Растёт благосостояние

Граница Берлинской стены

Чёрным цветом выделена Берлинская стена

«Лучше стена, чем война»

Люди по-прежнему общаются, делают свой бизнес, ходят в гости, беспрепятственно ездят по Берлину на метро и трамваях. Но разница в жизни людей становится всё заметнее.

Соседство рыночного и планового хозяйства, отсутствие вливаний в экономику, постоянное политическое противостояние. В результате такого соседства ГДР теряла огромные суммы, выделяемые на город. Экономика ГДР начала трещать по швам.

Наконец, в 1961 году власти ГДР обратились к Н. С. Хрущёву с просьбой возвести стену, — экономика на грани краха. Проблему надо решать.

Страны Варшавского договора провели совещание — экономический крах ГДР представлял угрозу всей социалистической системе. Решение — возвести Берлинскую стену крайнее, но необходимое.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Надо сказать, что крепкая проволока, по иронии судьбы закупленная в западном Берлине, была давно приготовлена и только ждала часа.

150 километров «Позорной Стены»

Об операции знали немногие, — решение было спущено быстро. Вечер 12 августа, все руководители, причастные к процессу исполнения, провели вместе за закрытыми дверями и при отключённом телефоне. Чтобы не было утечки информации.

Операция началась в 1 час ночи 13 августа. Ко всему периметру границы Западного Берлина одновременно двинулись машины. Люди не знали, куда и зачем они едут.

Утром жители города увидели оцепленную проволокой зону, но по рассказам очевидцев, отнеслись к этому спокойно.

Сёстры общаются с бабушкой и дедушкой находясь в разных частях Берлина

Сёстры общаются с бабушкой и дедушкой находясь в разных частях Берлина

Осознание того, что произошло пришло позже.

На каждой союзной территории в стене были созданы ворота — контрольно-пропускные пункты. Главной задачей которых стало не пропустить обычного человека из одной части Берлина в другую.

Прыжок к свободе

Так называется фотография, на которой застыл в прыжке молодой военный. Не знаю настоящая ли это съёмка или постановочная (пропаганда работала мощно), но эта фотография стала символом стремления немцев ГДР к свободе.

Шуман перебегает на другую сторону

Конрад Шуманн преодолевает заграждение

15 августа Конрад Шуманн — немецкий военнослужащий перепрыгнул заграждение (тогда высота стены была 80 см).

Это фото «Прыжок к свободе» — образ Холодной войны

Прыжок молодого человека был одним из первых удачных побегов, но радости он не принёс. На территории ГДР остался дом, семья, друзья. Уже после падения стены Конрад встретился с родственниками и бывшими друзьями. Многие с ним не стали разговаривать. Кончилась история трагично — Конрад Шуманн покончил собой.

Многие оказались отрезанными от своего дома, семьи, работы.

На протяжении Холодной войны люди много раз пытались бежать из Восточного Берлина. В большинстве случаев попытки кончались неудачей или смертью.

В Берлине на протяжении линии, где была стена, можно увидеть вот такие оранжевые стелы.

Одно из мест где человек пытался перебежать

Одно из мест где человек пытался преодолеть стену

Это места, где погибли люди при побеге. На стелах написаны имена и история погибших.

Стена прошла и под землёй. Все туннели метро и все коммуникационные ходы под землёй также были перекрыты и замурованы. Станции, где выросла стена стали конечными. Поезда ходили по одному пути. Сначала на конечную, а потом этот же поезд шёл обратно.

Позорная Стена — так политик, лауреат Нобелевской премии Мира Вилли Брандт назвал Берлинскую стену. Ее несколько раз перестраивали и усовершенствовали.

Пограничные чекпоинты на Американской части Берлина:

  • Чекпойнт A (Альфа) служил для перехода из Западной Германии в Восточную;
  • Чекпойнт B (Браво) — переход из Западного Берлина в ГДР и обратно;
  • Чекпойнт С (Чарли) улица Фридрихштрассе, здесь находился пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином.

Все КПП Берлина. Чарли - 4

Все КПП Берлина. Чарли — 4

Чек поинт «С»

Почему во всей этой истории нас интересует именно пропускной пункт Чарли? Это место — знаковое. США не признали ГДР как самостоятельное государство. Они стояли на том, что Германия должна быть объединённой и вступить в НАТО.

СССР тоже ратовал за объединённую Германию, но на своих условиях.

Кеннеди ссылался на текст Варшавского Мирного Договора о том, что СССР не имело права на территории Германии создавать какие-либо границы.

26 октября 1961 года к КПП Чарли подъехали джипы. За ними 10 танков США. За танками следовали экскаваторы и бульдозеры. Властями США было решено уничтожить заграждения, возведённые СССР. В ответ к КПП Чарли советские войска отправили свою танковую роту.

Танк напротив танка, стояли всю ночь с 26 на 27 октября с включенными моторами. Германия, Берлин, весь мир тогда замер в ожидании. Это событие получило название «Инцидент у КПП Чарли» или «Танковое противостояние».

Танковое противостояние

Танковое противостояние

Одно лишнее движение, внезапный выкрик или выстрел могли привести к началу еще одной Мировой войны.

Через Чекпоинт удалось передать тайное послание от Кеннеди Хрущеву. Это было само по себе опасное мероприятие. К счастью, у Никиты Сергеевича тогда хватило разумности, такта и решимости первым отвести танки. Затем ушли танки США.

Чекпоинт в кино и литературе

Сегодня у чек поинта находится Музей Берлинской Стены. Среди экспонатов реальные приспособления, с помощью которых люди пытались бежать «за стену» и сбегали. А еще фотографии, исторические документы, техника.

Это место привлекло многих творческих людей, которые решили вписать Чарли в свои книги, кино, истории и даже компьютерные игры:

  • Детективные истории про шпионов, например, «Шпион, пришедший с холода».
  • Одна из частей Бондианы: «Осьминожка». Бонд пересекает границу через «Чарли».
  • Call of Duty: Black Ops, популярная игровая карта Berlin Wall, где вам придется биться за чекпоинт.
  • Фильм «Шпионский мост» про то, как обменяли советского Рудольфа Абеля на американского военного летчика Ф.Пауэрса.

Огромное количество художественных фильмов о любви, разделённой стеной; документальных о том, какие трагедии принесло возведение стены, о том, как люди бежали.

Фрагмент стены недалеко от Потсдама

Фрагмент стены недалеко от Потсдама

Как добраться

  • на метро.Станция метро Kochstrasse или  до станции Checkpoint Charlie. По оживленному городу лучше всего ездить именно на метро. Так вы не рискуете застрять в пробке.

Адрес: Friedrichstrasse 43-45, 10117

Друзья, спасибо вам за интерес к нашему блогу. Предлагаем подписаться на обновления и получать наши новые статьи прямо на ваш email.

А еще, вы можете поделиться интересными материалами с друзьями по соц.сетям.

До новых встреч!

Найди свой билет и отель: