Побывать в Сан-Марино хотелось давно. Собственно, выбор города Римини, в котором можно остановиться для отдыха и, уже из него совершать поездки в близлежащие города, был обусловлен ещё и тем, что рядом находится это знаменитое государство – Сан-Марино. Какая она, маленькая самостоятельная страна, самая древняя из свободных стран в мире? Что за люди там живут? Чем они отличаются от других? Может они, какие-то особые, — неразговорчивые, самостоятельные, маленькие, но гордые? Как им удалось добиться свободы и 700 лет оставаться свободными?

Я прикинула по карте и посчитала, что от Римини до Сан-Марино 20 минут езды на автобусе. Оказалось, полтора часа. Вернее, так: до самой страны значительно ближе, но исторический центр – крепость Сан-Марино находится не на окраине, а, конечно, в центре страны. До крепости тоже надо доехать.

Дорога в Сан-Марино

Утром мы искупались и бодрые, предвкушая исполнение мечты, сели в специальный автобус до Сан-Марино, отходящий от ж/д вокзала Римини. Расписание можно взять в информационном бюро рядом с вокзалом. Автобусы ходят часто, каждые 1 час 15 минут. В высокий сезон первый отправляется в 6:45, последний в 21:30. В «не сезон» с 8 утра до 19.00-19.30.

Стоимость билета из Римини до Сан-Марино 5 евро. Если покупать в обе стороны — обойдется в 9 евро. Желающих добраться до Сан-Марино немало. Если решите ехать, приходите минут за 30, чтобы спокойно взять билет на нужный рейс. Билеты продаются и в кассе и около автобуса.

Обратите внимание, что автобус идет с железнодорожного вокзала, но останавливается в городе. Вполне возможно, что около вашего отеля есть остановка, и на ж/д вокзал ехать не обязательно.

С нами в автобусе – обычные люди. Ничем от нас не отличаются. Таблички «Я гражданин свободной республики Сан-Марино» на них нет. Ну, ладно, может быть это не Сан-Маринцы, а обычные туристы, вроде нас.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Дорога вверх

И вот мы в Сан-Марино. Вышли из автобуса и пошли вверх, к крепости.

Движение транспорта оживлённое. Вполне современный город.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Шубы и меха




Прогулка по Сан-Марино

Поднялись по дороге и сразу увидели надписи на русском языке. Сначала мы оторопели, даже не поняли, где мы. После первого шока осознали, «Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке…» Предприимчивые соотечественники не дремлют, — практически в любой стране, где мы были, есть надписи на русском языке.

Оживлённая толпа жаждущих истории туристов, двинулась влево, но мы, как обычно, решили искать свои пути. Поразмыслив, что город небольшой, и без разницы, как его обойти, слева направо или, наоборот, справа налево, всё равно придёшь в начало, мы пошли вправо.

Народу становилось всё меньше. Указатели и карта-схема перед глазами. Изучили её и смело двинулись в путь.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Одна башня с пёрышкомВскоре мы пришли к одной из башен, с пёрышком-символом на верхушке. Какие разные бывают символы: у нас рубиновые звёзды, в которых свободно помещается человек, на Сан-Марино перья. Всё правильно: чем больше государство, тем монументальнее у него символ власти.

Пред нами был деревянный стол и скамейка. Вид на долину захватывающий, а запах… запах здесь был такой офигительный, что даже вид долины мерк в сравнении с ним. Чистейший прозрачный, пропитанный ароматами трав, мхов и хвои. Мы сидели и вдыхали. И не могли надышаться. Эх, если бы можно было увезти с собой, хоть капельку этого воздуха, я бы отказалась от своих любимых французских духов, не задумываясь!

Поездка из Римини в Сан-Марино. Вид на долинуЕле оторвались от этого занятия и двинулись дальше.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Дорожка в лесу

А впереди был лес или дикий парк? Чужая страна – потёмки… Было красиво, какая разница, как назвать это тихое место. Кроме нас никого не было. Если бы мы не знали размеров страны, мы бы решили, что заблудились. Лесная дорожка вела вперёд и мы шли и шли по неё, удивляясь, где же туристы.

Туристы были в крепости. Выйдя к ней мы снова оказались в знакомой людской гуще.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Внутри крепости

Со стен открывался всё тот же замечательный вид на город в долине. Стало страшно жалко узников, которые когда-то томились в казематах крепости.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Заголовок. Вид на город и долину

Поездка из Римини в Сан-Марино. Галя и крепость

Сидеть в камере и видеть, как красив мир – это пытка. Но средневековым Сан-Маринцам этого было не достаточно. В крепости сохранились пыточные. Видимо, даже маленькой свободной республике, без пыток было сложно удержать власть.

Зашли в музей оружия. Да, оружия много. По тем временам, оружие современное и разнообразное. Свободу надо защищать от жаждущих тиранов. Таких, как Малатеста из Римини.

Свернув в один из переулков, увидели вход в подземную часовню.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Падре Пио

Она была закрыта. Надпись гласила «Падре Пио». Знаю, что есть фильм о христианском святом, у которого появились стигматы и кровоточили 50 лет. Фильм так и называется «Падре Пио», но не поняла, ему ли посвящена эта часовня. После поездок всегда появляются вопросы, искать ответы на них всегда интересно.

Поездка из Римини в Сан-Марино. Колокол

Дальше начинались улицы города. Огромное количество магазинов и магазинчеков, лавок и ларьков. Купить можно всё – от шубы до печати с экслибрисом. Подержали в руках набор письменных принадлежностей XV века: перо, чернильницу, доску и бумагу. Прикинули, как и кому можно будет написать этими гаджетами письмо, и вернули на место, — слишком оригинально. Не стоит пугать людей.

А торговые ряды продолжались, сменяясь ресторанчиками, кафе, заведениями, торгующими всевозможными прохладительными напитками. В одном посидели. Галка заказала себе ярко-зелёный снежный напиток, а я – голубой. Погрызли мелкие кусочки льда, подмёрзли и двинульсь дальше. Свободная республика – свободная зона торговли. Беспошлинной торговли. И так уже 7 веков!

Поездка в Сан-Марино. Площадь

На центральной площади нас накрыл дождь. Сквозь лёгкий туман светилось пасмурное зелёное небо. Заглянули в государственную палату, где до уже 7 столетий проходят собрания, посмотрели смену караула.

Поездка в Сан-Марино. Смена караула

Смена караула

Суровых, маленьких, но гордых Сан-Маринцев так и не нашли. Обычные люди, спокойные, улыбающиеся. Парни из караула – знаменитая грозная Сан-Маринская милиция, вызвали трогательное уважение. Стоят мальчишки, похожие на наших выпускников школы, сутулятся, переминаются с ноги на ногу, перешептываются. Впечатление, что они только что встали из-за компьютера, оторвавшись от прохождения квеста, и сейчас тихонько обсуждают, как выйти на следующий уровень.

Интересно, что в Италии, в Римини в том числе, мы, практически не видели детей. Буквально несколько человек. Одного мальчика лет 7 и несколько малышей в колясках, гуляющих с папой. Поразило, что именно с отцом! Один раз заметили рядом маму. Она пила кофе, а папа в это время возился с ребёнком. Детские голоса мы слышали, особенно по вечерам, когда стихают городские шумы, но самих детей нигде не видели. Вот где они, итальянские дети?

В Сан-Марино детей много. Они бегают по улицам, играют в игры, что-то вроде казаков-разбойников, салочек и просто догонялок. Ловко маневрируют в плотной толпе туристов, и относятся к нам как к естественной среде. Они совершенно не фиксируют взгляд на людях, не заботятся о том, что о них подумают. Я тоже не циклююсь на том, что обо мне подумает дождь или снег. Видимо за 7 веков, приезжие стали для детей Сан-Марино, таким же стихийным явлением, но не природы, а социума. Я не заметила ни одного столкновения, дети аккуратно обегают людей, не врезаются в стены, не размахивают руками. Поразительные дети!

Поездка из Римини в Сан-Марино. Памятники

Ещё поразило количество памятников на единицу площади.

И ещё поразила чистота. Не только улиц, но и воздуха. У нас любой закоулок возле крепостной стены, любое укромное местечко сразу становится общедоступным туалетом. Здесь же, при таком обилии туристов, нет характерного запаха. Видимо правительство свободной республики решило, что бесплатный туалет содержать проще, чем армию ассенизаторов. Маленькие пространства меняют менталитет. Вот и моё сознание претерпело изменения после поездки в Сан-Марино.

Вернулись в Римини из Сан-Марино поздним вечером. Купались в море возле своего отеля, наслаждались вкусом артишоков, а я всё думала о том, что свобода, которую я увидела в свободной республике Сан-Марино, очень отличается от тех проявлений воли, которые я ежедневно наблюдаю по дороге домой.

Поездка из Римини в Сан-Марино

Памятник детям Беслана в Сан-Марино

С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина