Сегодня последняя ночь в Венеции, Завтра Падуя, Верона и возвращение в Римини.

Ещё раз убедились, как здорово снимать апартаменты. С острова Мурано с ветерком на вапоретто мы причалили к берегу Венеции. Поглазели на пьющих кофе и слушающих музыку туристов, покормили голубей, задрали голову, чтобы наглядеться на росписи и золотых львов Сан-Марко, нырнули в переулок, потом под арку, два шага налево, во дворик, направо и вот мы в нашей прохладной квартире.

Ощущение, что вернулись домой. Никаких ресепшенов – ключ в кармане, еда и соки в холодильнике. Разошлись по своим комнатам и повалялись в тишине, вспоминая впечатления, мечтая о том, что мы ещё увидим ночью.

Часов в 10 вечера в наши раскрытые окна начала просачиваться музыка. Это особенно заметно, т.к. в Венеции нет автомобильного шума. Тихо. Не знаю, как вам, а мне московский шум основательно давит на мозг, и Венеция покорила меня ещё и тишиной.

Музыка всё напористей лезла в квартиру. Посовещавшись за чашечкой кофе, мы решили, что сегодня ночью гуляем без маршрутов и планов. Хотелось заблудиться в ночном лабиринте, затеряться среди дворцов, представить, как по этим улицам, так же как мы, бродили купцы и любовники, дожи и воришки, солдаты и врачи в своих пугающих масках. За долгую историю Венеции здесь столько персонажей побывало, что воображение само рисует множество картин.

Ночь в Венеции. Сигареты в Италии Сан-Марко

Площадь Сан-Марко. Автор evgenia04392

К этому моменту у меня закончились сигареты. Дурацкая привычка нудела где-то внутри: «Надо попробовать итальянских сигарет. Как же, приехать в другую страну , и не попробовать…». Мы знали, что с 2005 года в Италии введён запет на курение. Где продаются в Италии сигареты, вернее в Венеции?

В квартире мы не курили. Не хотелось портить очарование. А вот ночью на улице захотелось. Слышали, что нарушающим запрет, грозит штраф – чуть ли не 250 евро. Днём курящих видели, но очень мало. В кафе. Пепельницы были. Значит, в разрешенных местах курить можно.

Для себя мы сделали следующие выводы:
1. Выбирая гостиницу, надо проверить, разрешено ли в номере курить.
2. Курить в городе можно. В кафе и барах, где на столах есть пепельницы, в кафе на улицах.
3. Никто курящих специально не ловит, чтобы отобрать 250 евро.
4. Оштрафовать, видимо, могут, если вы курите под табличкой с перечёркнутой сигаретой. Таких мест мало.

Мы двинулись на звуки музыки. Сначала они текли вместе с водой канала и вели нас, как нитка волшебного колобка, помогающего найти путь. Вдруг нитка «оборвалась» — эхо. Со всех сторон звуковые отражения, куда идти – не понятно. *Вот так киты, потерявши звуковой ориентир, выбрасываются на берег*

Покружив по безлюдной площади, мы свернули в арку – нет, другую – не то, вышли в проулок и опешили: тихие пустынные улицы мгновенно превратились в такую тусню, что встать негде. На сцене блистали трансвеститы. Это мы поняли не сразу. Народ гулял и веселился, кафе открыты, напитки, еда, из закусочных выскакивают мальчики-помощники с вёдрами и сливают воду в специальные отверстия-стоки, на которые раньше мы не обращали внимания, а их оказалось много в брусчатой мостовой.




Толпа местных и туристов галдела, веселилась, ела и пила, каким-то особым ночным образом. Мы пристроились к стене дома наблюдать ночные нравы. В таких местах не стоит расслабляться – для кого развлекуха, а для кого – работа. Карманники в Венеции есть. Мало, но есть. Об этом надо помнить.

Концерт был весёлый. Умеют итальянцы завести публику. Дальше – в переулок. Потрясающе – шум толпы исчез. Снова тишина и редкие прохожие. Что поразило на площади – курили практически, все. Значит, где-то продаются сигареты. Днём мы не видели ни аппаратов, ни магазинчиков. Может потому, что не искали.

За очередным поворотом – двор с дикой тусовкой. Народу, кажется ещё больше. Накрыты столы, очереди за едой. Молодёжь рассказывает о том, где были, что видели. Здесь тоже концерт и тоже все курят. Дым столбом. Спросили, где можно купить сигареты. Нам долго рисовали схему в Галином блокнотике, пытались объяснять, как добраться, показывали рукой и пожимали плечами – объяснить сложно.

И снова переулки. Ночью все детали стали заметнее. Людей нет – улицы живут своей естественной жизнью. Фонари, лепнина, скульптуры. Обязательно погуляйте по Венеции ночью. Это — другой город.
Детали заслуживают особого внимания. Чего стОят, например, розоватые фонари на Гранд канале.

Ночь в Венеции. Сигареты в Италии

Розовые фонари и Сан-Марко.

На многих домах есть стоки для дождевой воды. Казалось бы, чего тут выдумывать – функциональный желоб — и все дела. А здесь, в Венеции, желоб завершается фигуркой дракона. Вода сливается из его пасти.
Огромное количество памятников и скульптур днем воспринимается, как часть толпы. Ночью, они – те самые жители города, люди-легенды.

Ночь в Венеции. Сигареты в Италии

Памятник К.Гоцци. В России хорошо известна «Принцесса Турандот»- одна из его многочисленных пьес.

Наконец мы нашли аппарат с сигаретами. Дорогие. Но попробовать хочется. Двое местных нажимали кнопочки и мы, глядя на их манипуляции, разобрались, куда класть, откуда брать. Сигареты в Италии – обычные, ничем не примечательные.

Marlboro- 4,20 – 5,5 (может быть по разному)

Camel — 4 евро

Diana — 3,70 евро

Lucky Strike — 4 евро

Mild Seven — 3,70 евро

Chesterfield — 3,70 евро

В среднем, 2 пачки сигарет  это — плотный завтрак или обед в кафе. Есть смысл бросать...

Позже мы встретили ещё три аппарата. Все работающие.

А последняя ночь в Венеции продолжалась. Балконы и фонари, мосты и мостики, памятники, фасады зданий – всё жило своей жизнью. Мы бы ничуть не удивились, застав пустой постамент. Я даже думаю, что памятники это – иллюзия. На самом деле бронзовые и каменные фигуры ночью ходят по Венеции. Мы слышали их шаги.

Прогуляться по Венеции:


Просмотреть увеличенную карту

*Верхняя фотография «Венеция ночью» автор toozik-boblik (Яндекс фотки)

Дальше: музей Джотто, совет соотечественников, 100 скульптур и поиск парка, а так же невероятный, потрясающий собор Святого Антония. Но это в следующем рассказе.

С уважением, Алла Сутягина