style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Добрый день, дорогие читатели. Достопримечательности полуострова Мани посмотреть стоит. Но сегодня я хочу рассказать не только о них. У вас бывает так: выбираете вы интересное местечко для своего путешествия, такое, чтобы увидеть что-то необычное, красивое, я бы сказала туристическое; такое, чтобы глаз порадовать и легко отдохнуть? Приезжаете туда и вдруг, какая-то деталь, мелочь на первый взгляд, врезается вам в память и не даёт покоя, — так хочется понять и узнать, что же это значит?

Потом вы роетесь в книгах, энциклопедиях, залезаете в историю этого места и ваш взгляд меняется. Меняется точка зрения и всё увиденное в поездке приобретает иной, более глубокий смысл?

Такое случилось с нами на полуострове Мани, одном из трёх «пальцев» Пелопоннеса, там, где находится самая южная точка Греции и начинаются заливы и бухты Средиземного моря.

Поехали мы сюда, чтобы увидеть Пещеры Диру, где по преданию, находится вход в подземное царство Аида. В пещерах мы побывали. Они невероятно красивы.

И вот, на выходе из пещер, мы увидели памятник.

Загадка

Решительная фигура этой женщины, вся поза и какой-то особый волевой жест руки, сжимающей серп поразил нас. Стало понятно, что здесь, на берегу солнечной бухты, где над прозрачной водой парят белые лодки, проходили очень важные события.

Памятник Маниотке

По силе воздействия памятник напомнил наш плакат «Родина-мать зовёт».

Родина мать зовет

Если женщина поднимает народ на битву, значит разразилась нешуточная беда.

Мы подошли поближе, чтобы прочитать высеченную в камне надпись. Она сделана на греческом, никаких английских пояснений рядом не было и мы так и не узнали, чему же посвящён памятник. Но образ в голове засел. Поэтому, вернувшись домой в Россию, мы стали разбираться.

Я думаю, тем, кто хочет поехать на полуостров Мани и побывать в пещерах Диру, наш рассказ будет интересен. Вы иначе будете смотреть и на людей, и на дома, и на солнечный Ареополис, и даже на скалистую местность вокруг.

Потомки спартанцев

Маниоты — так называют себя жители области Мани. Это южная часть Пелопоннесского полуострова, здесь находится мыс Тенарон — самая южная точка Пелопоннеса и всей Греции. Здесь же стоит достопримечательность — старый маяк. Туристическое место.

Себя маниоты считают потомками древней Спарты. Глядя на этих обычных спокойных людей и не подумаешь, что у них такие воинственные корни. Хотя, назвать их улыбчивыми и добродушными нельзя. Спокойные, уверенные, немного хмурые, цельные и надёжные — такие ощущение появились у нас.

Из Илиады Гомера мы знаем, что здесь находилось царство Менелая, чью жену — Прекрасную Елену похитил и увёз в Трою царевич Парис. Т.е. здесь началась заваруха, вылившаяся в Троянскую войну. Правда, не совсем здесь, а всё-таки, ближе к Спарте.

А здесь, но уже позже, район находился под властью генуэзцев. Ещё позднее под игом турок-осман. Здесь сохранилось множество древних византийский церквей, представляющих интерес для туристов и странные дома-крепости, распложенные вдоль берегов залива.

Areopoli, Мани, Церковь Святого Иоанна

Areopoli, Мани, Церковь Святого Иоанна

Итак, перед нами потомки спартанцев. Народа, прошедшего жестокий «селекционный» отбор. На всякий случай, напомню, что слабых и вялых детей они скидывали со скалы, оставляя в живых только крепких и активных малышей.

У области Мани есть свой флаг. Вот на нём-то и прослеживается история народа.

флаг маниотов

Для тех, кто по-гречески не читает, переведу девизы

  • Верхний: Победа или смерть
  • Нижний: Со щитом или на щите

Дома-башни

С характером местных жителей мы вроде разобрались, но почему они живут в таких необычных домах, похожих на крепости?

Дома на полуострове Мани

Даже современным постройкам жители Мани придают традиционные черты башен с узкими редкими окнами в виде бойниц. Смотрится это необычайно колоритно и совсем не страшно.

Мало того, в некоторых местах даже запрещено возводить дома другой планировки. Так греки поддерживают историческую память.

Здесь жили воинственные и непокорные люди. Отсюда началось освобождение Греции от османского ига. Об этом рассказывают памятники в Ареополисе и в Диру.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Но давайте по порядку

На Пелопоннесе процветает сельское хозяйство. В каждом доме есть погреба со своим вином. Проезжая по дорогам, вы увидите апельсиновые, масличные, шелковичные рощи и поля. Остановившись возле какой-нибудь старушки, продающей часть своего урожая, можно пополнить запасы не только свежими овощами и фруктами, но и домашним вином.

Совсем иначе обстоит дело в Мани. Здесь земля скалистая и бесплодная. Чтобы вырастить минимальный урожай, нужно затратить неимоверные усилия. Видимо, эти природные условия и заставили жителей полуострова в средние века заняться пиратством.

Маниоты пираты

Маниоты пираты

С XII по XIX век у маниотов была распространена клановая система проживания и кровная вражда. Каменные дома высотой в 4-5 этажей служили домом, убежище и крепостью семьи.

В таких башнях удобно держать оборону. Они высокие, простой формы — нет никаких выступов, по которым можно забраться на дом и поджечь соломенную кровлю. Соломенной кровли тоже нет. Всё высечено из надёжного крепкого камня.

Своё население маниаты считали не в душах, а в ружьях.

Кровная месть и война между кланами семей продолжалась вплоть до конца XIX века. История рассказывает, что в 1870 году между кланами разгорелся конфликт и приобрела такие масштабы, что пришлось вводить армию для наведения порядка.

Маниотская милиция

Неподалёку от Мани, если пересечь Ионическое море) находится Сицилия, так что возникает законный вопрос: где же родина мафии — на берегах Южной Италии или здесь, в Мани.

А дома-башни? Теперь они — изюминка области. Чтобы увидеть их, сюда приезжает масса туристов. Особенно экзотично башни смотрятся в местечке Vathia.

Памятник

Посвящён он событиям турецко-египетского вторжения в Мани.

От ига турок-осман Греция освободилась в 1832 году. До этого были восстания и освободительная война. На полуострове Мани произошло 3 важных сражения.
Эта скульптура рассказывает о событиях второго сражения. В истории оно получило название «Избиение у Дирос».

В Греции постоянно вспыхивали восстания. Народ сопротивлялся османским порядкам и сборам дани. Одно из таких восстаний произошло на Пелопоннесе в 1826 году. Для его подавления турки отправили египетскую часть своего войска, под управлением Ибрагима — приёмного сына правителя Египта.

В средней части полуострова Ибрагим смог подавить сопротивление, но вот с маниотами у него так ничего и не получилось.

Как я говорила, маниоты промышляли пиратством, вели себя вольно и независимо. Дань платили «условную», а иногда и вовсе не платили. Так что турки давно точили зуб на жителей Южной Греции. Ибрагиму было поручено разобраться с непокорным народом.

Надо сказать, что народ повёл себя смело и даже нагло — отправил вызов непобедимой турецкой армии, чтобы те пришли на полуостров и попробовали их взять.

Египетская армада кораблей не замедлила отреагировать и пришла. Сражение развернулось возле города Каламата. Сюда маниоты стянули все свои силы, построили стену, отгораживающую вход на полуостров и заняли оборону.

История сообщает, что длительный артобстрел, во время которого было выпущено 1000 пушечных ядер, стену разрушить не смог (крепко строили). 10 атак и сражение, продолжавшиеся 10 часов к ряду, результата не дали.

Иррегулярная пехота маниотов

Иррегулярная пехота маниотов

Тогда Ибрагим решил нанести удар в тыл. Он отправил полуторатысячный десант в Диру, где на тот момент оставались только старики, женщины и дети.

Надо ли говорить, что и здесь турок ждало поражение. Жители Диру сначала попробовали скрыться, но видимо поняли, что не успеют и их ждёт смерть. Видимо тогда и проснулись спартанские гены. «Лучше со щитом, чем на щите» и «Победа или смерть» — помните слова на флаге?

Старики и женщины вооружились камнями, дубинками и серпами и устроили такой яростный приём египетскому десанту, что те были вынуждены бежать к лодкам. Пока старики и женщины сражались, из соседних сёл на помощь поспешили оставшиеся мужчины. У турок не было шансов.

Случилось это 24 июня 1926 года.

Разгадка памятника состоялась.

Во время своих поисков ответа я натолкнулась на одну историю, говорящую и о решительности маниотов, и о том, как сложно заниматься здесь сельским хозяйством. Одна пожилая женщина зарубила солдата серпом, отомстив ему за своё сожженное поле.

Достопримечательности Мани

  1. Город Каламата, рядом с которым была выстроена неприступная стена.
  2. Город Ареополис — главный город области Мани.
  3. Пещеры Диру.
  4. Дома-крепости в местечке Vathia.
  5. Самая южная точка Греции и маяк на мысе Тенарон.
  6. Место, где остановился Парис во время похищения Прекрасной Елены.
  7. Древний порт Спарты.

Карта Мани с достопримечательностями

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: