Я уверена, что многие отказываются от путешествий просто потому, что не знают, куда поехать. Хочется всё, но нет чего-то конкретного. Иначе говоря, — «что там делать?». В хорошем смысле. Стран много, удивительных мест много, но что делать… — ходить по музеям? Загорать? Подниматься на гору? Музеи и у нас есть. Загорать я могу на даче. На гору лезть? Это ж уметь надо и «кататься и саночки возить».

Греческая трагедия в России

Для путешествий мало желания. Нужна увлечённость. Кататься на лыжах по превосходному безопасному склону, увидеть Сикстинскую капеллу в Ватикане, совершить паломническую поездку на Афон. Как ни странно, даже такое увлечение, как любовь к пиву, может заставить поехать на Октоберфест в Германию или в Чехию – пробовать разные сорта любимого напитка.

В один из осенних дней мне позвонила клиентка – девушка из разряда увлечённых интересных людей. Периодически она обращается за помощью, психологической консультацией. Я люблю, когда она звонит, это значит, впереди интересная работа, нестандартный запрос. А это всегда здорово – не позволяет психологу закиснуть.

Я не ошиблась. Запрос был, действительно, интересный. Нам предстояла психологическая работа над ролью. Клиентка готовилась к роли Клитемнестры в спектакле по древнегреческой трагедии. Нам предстояло решать проблемы царицы, жившей во времена троянской войны. Она убила своего мужа Агамемнона, а её сын – Орест убил мать – саму Клитемнестру. Вот такая непростая история, в которой нужно досконально разобраться и понять, что ими двигало, какие были обстоятельства, почему они решились на столь радикальные поступки.

Пришлось внимательно изучить читанный когда-то в юности текст трагедии, достать из книжного шкафа Мифологический словарь-энциклопедию, вспомнить, всё, что знала. Я была счастлива.

Поездка в Грецию. Археологическая находка Диона. Олимп Дион

Археологическая находка. Олимп Дион

Произнося знакомые имена, я вновь окуналась в школьное время, когда ночами сидела над легендами и мифами древней Греции, плакала над судьбой титанов, которым пришлось погибнуть под натиском целого пантеона олимпийских богов. Вспоминала, как грезила: «Вот если бы вместо Нины Петровны меня учил кентавр Хирон, я бы тогда была не Алла Сутягина, а великий врачеватель Асклепий (Эскулап)…» Вспоминала, как всё время рисовала на уроках картинки с персонажами легенд. А сосед по парте шипел на меня: «Опять голых рисуешь».

Работа над ролью продвигалась, а я, понимая что, как и почему случилось, не могла представить, где всё это происходило. Вместо царского дворца, в голове вставал собирательный образ дома культуры с облупленными колоннами, где отвалившаяся штукатурка и трещенки замазаны белой, сияющей на солнце масляной краской. А над колоннами треугольник фронтона, засиженный и обкапанный голубями.

К ступенькам ДК-дворца вела красная ковровая дорожка, со следами мышиных зубов, из которых дорожку только что вырвала смелая уборщица. К образу протёртой дорожки примешивался запах мышей и пыли, которую так и не успели выбить перед приездом царя Агамемнона. Вокруг «дворца» рядочком насажен кустарник. Из-за его, давно не стриженных веток, выглядывал Орест… Воображение иронично подрисовало московскую демисезонную слякоть, заснеженный берег балтийского моря и дворника-таджика возле колонны.

Вот такая трагедия складывалась в голове. В очередной раз я подумала: «Если бы всё это увидеть: и море, и город с дворцовыми постройками, и высокое небо Эллады». В этот момент я отчётливо осознала, куда поехать, поняла, что хочу в Грецию. Хочу давно. С 5 класса хочу своими глазами увидеть Микены, побывать на спектакле в Эпидавре, побродить по развалинам Асклепиона, увидеть живую ленту реки в Фессалийской долине, где бродил кентавр Хирон со своими учениками Гераклом и Асклепием, побывать в мастерской Фидия, постоять у входа в царство грозного Аида, забраться на ступени Парфенона.

Как я не догадалась раньше? Ведь даже обои на рабочем столе у меня такие — Эпидавр.




Поездка в Грецию

Готовый маршрут по Греции

Озвучив мечты, я поняла, что в общих чертах, маршрут самостоятельной поездки в Грецию готов. Через два дня я позвонила Гале и спросила, не хочет ли она поехать в Грецию по местам, где разворачивались легенды и мифы древней Греции. Маршрут длинный, желательны добавки пунктов, которые интересны ей. Галя согласилась.

Так в маршрут попала Метеора, полуостров Кассандра, Санторини и Крит.

Итог совместных раздумий: Греция. Готовый маршрут.

Планирование самостоятельной поездки

После самостоятельной поездки в Индию, мы стали размышлять о том, как удобнее поехать в Европу – самостоятельно или через турагентство. Хотелось, конечно, самостоятельно. Во-первых, мы сами выбираем маршрут и гостиницы, в которых будем жить. Во-вторых, сами решаем, сколько времени хотим провести в выбранном городе и месте. В-третьих, сами решаем, как планировать свой день, во сколько вставать, во сколько есть, что есть и сколько денег тратить на еду. Всё это – плюсы самостоятельной поездки. Еще хотелось знать стоимость поездки в Грецию, чтобы понимать на какие финансы рассчитывать.

Мы планируем поездку, а вопрос с визой не решен.

— Сможем ли мы сами её получить? Через турагентство – удобно.

— Мы хотим перемещаться по Греции на машине. Турагентство поможет с арендой авто, а сами мы не уверены в том, что сможем правильно заключить договор об аренде машины.

— Выбор отеля. Турагентство отвечает за отели, с которыми работает. Если мы забронируем жильё самостоятельно, вдруг что-то плохое попадётся, а мы уже не сможем отказаться.

В общем, как у всех, кто начинает путешествовать самостоятельно, у нас была масса вопросов. С другой стороны, мы уже были в Индии без всяких турагентств. И в Италии мы уже перемещались самостоятельно. Ничего супер-сложного не было. Всё, как в России, только спокойнее, доступнее и удобнее.

Виза и машина перевесили. Мы отправились в турагентство, которое нам рекомендовали друзья. Агентство, действительно, хорошее. Его хозяйка – знаток своего дела, влюблена в Грецию, знает все правила, обычаи, особенности работы с греками.

Мы рассказали, какой планируем маршрут, что хотим, показали маршрут на карте. Турагент изучила нас опытным взглядом и отрубила: «Значит так, девчонки, — архитектуры в Греции нет. Есть руины и развалины, аккуратно накрытые рабицей». И мы ответили – хотим. Известие нас слегка расстроило.

Поездка в Грецию.Салоники

Салоники

Надо отдать должное опыту турагента. Она сразу определила, с чем могут быть связаны наши иллюзии и, как опытный хирург, одним движением отсекла ненужное. Результат? Наше отношение к памятникам и стране приобрело реальные очертания. Уже на месте, в Греции, мы не раз сказали спасибо за то, что увидели страну такой, какая она есть. Воображение помогло увидеть всё остальное.

Подготовка к поездке в Грецию

«Ну, Света, если ты справишься с этой поездкой, — всё остальное ты будешь делать легко» — сказала наша турагент своей юной помощнице.

Так началась наша подготовка к поездке в Грецию. Так мы узнали, что с нами работать сложно. *Кто бы мог подумать, а мы считали себя пушистыми, сговорчивыми, самостоятельными, надёжными партнёрами.*

Мы подписали договор, из которого явствовало, что турагентство обязуется много чего, в том числе оказывать нам всяческую поддержку в подготовке поездки. Опущу подробности, поскольку турагентство нам нравится, расскажу только о наших волнениях.

Несмотря на профессиональную помощь, волнения были. Так греки вместо 2 обещанных дней давали ответ по отелям через 10 дней. Дата вылета стремительно приближалась, а большая часть отелей ещё не была забронирована. Тогда мы решили проявить инициативу – забронировали сами понравившиеся нам апартаменты и отели. Некоторые были без отмены бронирования.

Радостные и гордые тем, что смогли быстро решить свои проблемы и помочь агентству, мы сообщили о своих действиях. Только деликатность и опыт позволили турагенту не лопнуть от гнева.

Вместо ожидаемых поздравлений и совместной радости, пришлось улаживать недоразумение. Из текста договора мы по-своему поняли, как агентство оказывает нам помощь. Агентство разъяснило, как оно это видит. А видело оно так: оно выбирает жильё, обговаривает выбор с нами и оформляет бронирование отеля по своим каналам.

Мы же волновались: чем ближе к отъезду, тем дороже предложения и, тем более ограничены мы в своих действиях. Ответ идёт долго — нам пора вылетать — берём не бюджетный номер, а дорогущий, потому что остались только такие. Сами понимаете, это нас не устраивало.

Мы начали понимать:

  1. Мы не слишком удобные клиенты.
  2. Мы слишком самостоятельные для клиентов.
  3. Мы можем сами забронировать отели, паромы и билеты в театр.
  4. Мы можем сами заказать трансфер, если он нужен.
  5. Кроме того, агентство могло помочь в аренде авто, но тогда придётся оплачивать два конца, т.е. дорогу туда – от Салоников до Афин, что естественно. И дорогу обратно – от Афин до Салоников, что нам лично казалось совсем неестественным. Но партнёры агентства работали так. На выгодных для себя условиях. И мы их понимаем. Есть хотят все.
  6. Машину мы забронировали самостоятельно. По 45 евро в день (поделить это на двоих) – хорошая цена. Оплата пути только в один конец – до Афин, что тоже хорошо и нормально.

Таким образом, мы кое-чему научились и почувствовали себя уверенно. Выходит, турагентство нам было нужно только для визы.

Для себя решили: эту тему – визы, надо досконально изучить и в следующий раз готовить всё путешествие самостоятельно. Так будет удобнее.

Поездка в Грецию. Дион

Музей-заповедник Дион

Далее вы узнаете: Мы покупаем навигатор и выставляем краткий маршрут. Навигатор-Сусанин и незабываемая картина долины. Кассандра — отдых, пляж и тихий отдых на море. Стоянка машины. Соседи по апартаментам.

 Автор Алла Сутягина