Смотрю на карту полуострова Халкидики. Из города Салоники идёт прямая дорога на Неа Патедею. Ну где здесь можно плутать 2 с лишним часа? Однако добирались мы с приключениями.

На полуострове Халкидики несколько мысов. Первый слева, западный, – Кассандра. Он разделён Потидейским каналом, построенным в V веке до нашей эры. Канал судоходный, соединяет Эгейское и Ионическое моря. Через него — мост, по которому проходит автострада. Здесь, за мостом, начинается Неа Потидеа. Место с древней и неспокойной историей.

Сначала мы хотели не только в Неа Потидею, но и на Афон – независимую теократическую республику, и в пещеру Петралона. Но на Афон женщинам нельзя. Мужской монастырь — не место для туристически настроенных дам. Мы немного погоревали и успокоились – чувства монахов нужно уважать.

История Неа Потидеа

Пещера Петралона – удивительное место. Во-первых, она сказочно красива. В ней лес сталактитов и сталагмитов. Во-вторых, здесь найдены останки петралона – человека прямоходящего, жившего в этих местах примерно 700 тысяч лет назад. Ещё в музее пещеры можно увидеть окаменевшие останки доисторических животных.

Жители пещеры Петралона

Мы долго не решались исключить из маршрута пещеру. Но, подумав, поняли: лучше мы приедем ещё раз и отсюда отправимся в путешествие по островам Греции. А пещера со сталактитами и сталагмитами в нашем маршруте ещё будет: пещера – вход в царство мрачного Аида.

Гесиод – древнегреческий поэт, утверждал, что первый человек –протантроп вышел из земли. И было это на Кассандре. Я верю Гесиоду. Здесь так хорошо, почему бы первому человеку здесь и не появиться? Я бы ещё раз здесь появилась, с огромным удовольствием.

Место не только красивое, но и территориально удобное. Первый город на Кассандре построили коринфяне. Сейчас на его месте и стоит Неа Потидеа. Город захватывался, разрушался, отстраивался заново, пока не был стёрт полностью. Здесь побывали афиняне. Они держали город в осаде, затем изгнали местных жителей и заселили своими. Среди героев осады отличился храбростью Сократ – будущий философ.

Неа Потедеа Кассандра

К слову сказать, на Кассандре родился ещё один философ, без которого европейская культура, да и наша, — немыслима. Это Аристотель. После афинян на Кассандре побывали: македонцы, римляне (куда ж без них), готы, гунны, каталонцы, венецианцы, турки.




В 316 году македонский царь Кассандр отстроил на развалинах побеждённого города свой новый город и дал ему название Кассандрия. С тех пор сохранилось название – ворота Кассандры.

Современный Неа Потидеа

Нынешнее поселение Неа Потидеа, т.е. Новая Потидеа, существует на Кассандре с 1922 года. Его основали греки беженцы из Восточной Фракии и турки. Город развивает туристическое направление.

Мы валялись у моря, слушали, как оно перетирает камушки в своих больших теплых ладонях и наблюдали за греками. На пляже за нашим отелем были только греки, что нас несказанно радовало – если местные жители здесь отдыхают, значит, место стоящее. Как оказалось, и дальше вдоль береговой линии, где выстроились отели и домики, гуляли преимущественно греки, приехавшие сюда, как и мы за покоем, морем и чистым воздухом.

Рекомендуем несколько хороших отелей на побережье Неа Потидеа

Небольшие магазинчики предлагали обычный приморский ассортимент. А в ассортименте было: овощи-фрукты, мясо-колбасы, пиво-рецина… Вот рецину-то мы сначала не приметили.

Мы хотели попробовать это народное греческое вино с привкусом жаркого полдня, хвои и сосновой смолы, но выглядывали его в винных магазинах. Напрасно. Рецина часто продаётся в обычных продуктовых магазинчиках и лежит в тех же холодильниках, что и пиво. В маленьких бутылках. Или вот в таких:

Рецина продаётся в продуктовых магазинах, там же, где и пиво

Зато мы набрали козьих сыров, помидоров, всякой рукколы и оливкового масла. Мы собирались в таверну, чтобы разузнать вкус знаменитых греческих блюд: мусакас, пастицио, сувлаки и паидакья.

Глаза разбегались с чего начать – от вида блюд, из нашей программы-минимум, текли слюнки. Но, поскольку блюда эти готовятся достаточно долго, то мы не удержались и начали с салатов из козьего сыра и свежих овощей. Это было чудесно!

Прогулка по курорту

Наверное вы уже поняли: в Неа Потидее у нас было всё для счастливого отдыха: море, солнце, покой, тишина, таверны, магазинчики, прекрасный винный магазин с коллекционными винами, хорошие люди и доброжелательный сосед-пёс.

Пляж

Здесь есть лечебный курорт для страдающих ревматизмом и кожными заболеваниями, в больших отелях – тренажеры, фитнес и все дела, но нам было здорово в нашем маленьком уютном доме у моря. По утрам мы пили кофе и поедали салаты на балконе. Рассматривли море и соседний особняк – в стиле замка. Гадали – дом или мини-гостиница. Понять сложно – ни справа, ни слева людей не было видно – покой и тишина.

Потом купаться и гулять, шататься по магазинчикам и пробовать греческую кухню в тавернах. Впереди длинное путешествие.

В том месте, где мы гуляли в направлении магазинов и таверн, проходила асфальтированная прогулочная дорожка. Вдоль неё стояли скамейки. Всё как у нас. Но вот что интересно: скамейки направлены не внутрь – в сторону дороги, а наружу – так, что сидящие на скамейке люди смотрят не на людей, идущих мимо, а на море. Вечерами на этих скамейках мы заставали немолодые супружеские пары. Они не разговаривали. Просто сидели и смотрели на закат над морем. Такой у них сериал в прайм тайм. Завидую.

Неа Потидеа море

Ещё мы заметили, что греки, в отличие от итальянцев, любят проводить свободное время, особенно вечера, на балконе. В Италии в домах есть балконы, но людей там не увидишь. А вот греки любят сидеть группой или семьёй вокруг стола на балконе и негромко вести беседы. Забавная картина – отель и на каждом балконе сидит семья. Кроме тех влюблённых парочек, что созерцают закат на море.

Халкидики. Кассандра. Нео Потидеа - город на море.Море

Неа Потидеа находится в самом узком месте мыса Кассандра. При желании, можно искупаться в Эгейском море, а через полчасика пешей прогулки ещё разок купнуться, но уже в заливе Kassandra Gulf или по-гречески Toroneos colpos. Где ещё такое возможно?

Неа Потидеа на карте

Для себя мы решили, что на полуострове Халкидики стоит побывать ещё раз. Нам понравилось.

С уважением, Алла Сутягина