В аэропорту нас встретил и проводил до офиса работник рент-а-кар Alamo, в которой мы решили забронировать автомобиль для поездки по Греции. 1705 километров по незнакомой стране, самостоятельно мы собирались проехать впервые.

Офис Alamo в Салониках

Офис оказался небольшим помещением с пальмами креслами, диваном, а главное – прохладой. Вокруг здания небольшая площадка – размяться, опробовать машину, сделать пару кругов по площади.
Здесь же – стоянка. Мы сразу заприметили пару машин, похожих на нашу.

— Ты бы какой цвет хотела? —  Галин вопрос застал меня врасплох. — Я бы хотела светло-голубую. Мы с надеждой посмотрели на пастельно-нежную машиночку. — Красавица) Рядом стоял алый, как галстук пионера автомобиль.  Тоже симпатичный.

Довольные выбором и цветом, мы начали оформление документов. Опустим детали.

Осмотр арендованного автомобиля

Все процедуры по оплате, наконец, закончились и мы вышли на первое свидание с автомобилем, повторяя про себя: «небесно-голубой или огненный?» Представьте наши лица – подогнанный автомобиль был коричневый…

Взяли в аренду Судзуки Альто

Пару минут мы потратили на психологическую перестройку. «Зато не маркий!» — решили мы и начали осмотр.

Судзуки альто. Компактный, с четырьмя дверцами, с кондиционером, без навигатора. Кстати, навигатор можно тоже взять в аренду – плата небольшая, но у нас был свой, с нашими картами, говорящий по-русски. Ещё один русскоговорящий участник путешествия.

Страховку мы выбрали без франшизы. Это здорово, но проверить все вмятинки и царапины всё же необходимо. В специальном документе мы отметили все найденные мелкие повреждения. Пока мы занимались уточнениями, от офиса стартанула весёлая машина. За рулём мы успели разглядеть женщину, на ходу прикручивающую навигатор. У опытных пользователей все условности проходят быстро. Похоже женщина не в первый раз берёт автомобиль в этом офисе.

Галя села за руль, выставила в навигаторе краткий маршрут и покрепче прикрутила навигатор. Три пробных круга вокруг офиса показали, что машина работает исправно, слушает Галю внимательно, ничего настораживающего мы не заметили.




Поехали!

Первый поворот мы не заметили. Точнее сказать, не поняли, что это и есть дорога. Заросший кустарниками и деревьями неприметный аппендикс не соответствовал нашему представлению о дороге.

Счастливые владельцы навигаторов знают, каким занудным может быть этот аппарат. Он беспрестанно твердил, что мы отклонились от заданного маршрута, мы отвечали, что да, знаем, но он продолжал сообщать эту очевидную истину. Тогда мы с ним поскандалили.

Психологическое отступление

В поездке я поняла, какую удачную покупку мы сделали. Дело даже не в том, что навигатор удобен в пользовании. Дело в том, что он – отличная отдушина для сброса напряжения. Дороги в Греции хорошие, свободные (кроме городов), но напряжение у водителя всё же есть – дорога же незнакомая. Есть напряжение – есть и раздражение. Его можно снять, накричав на навигатор. К навигатору можно резко обратиться – он всё равно не поднимет голоса в ответ, на него можно поругаться, сказать ему: «а раньше ты где был, чего молчал?» 

Короче, у нас сложилась коалицая «Мы с Галей – против навигатора». Всё своё волнение и напряжение мы отправляли ему. Пока не привыкли к Греции и её дорогам. Тогда мы назвали наш навигатор «мамочка» и на его занудство отвечали «спасибо, мамочка».

Во время планирования путешествия мы решили: после Москвы будет усталость, сначала надо отдохнуть на берегу моря, попробовать греческую кухню, набраться сил, и только после этого окунаться в городской шум и экскурсии.

Самолёт приземлился в аэропорту г. Салоники, но в город мы не пошли. В 40 минутах от Салоников, если ехать на машине, есть полуостров Халкидики, на нём — мыс Кассандра. На Кассандре — маленький городок Неа Потидея. Туда мы и направились  отдыхать.

Мы решили, что 40 минут на машине дадут нам возможность без напрягов адаптироваться к местности и проверить работу навигатора. Тому, что мы выбрали краткий маршрут мы не придали значения.

Подозрения, что что-то не так появились довольно скоро. Навигатор постоянно пытался увести нас с хорошей, гладкой, удобной главной дороги на какие-то посыпанные песком и гравием ответвления. Мы удивлялись, но слушались.

Когда, вместо городских домов, появились уютные сельские домики мы насторожились, когда пошли поля, засосало под ложечкой. Картины расстилались чудесные – просторы, поля, оливковые рощи. Пару раз видели людей возле домов. Они провожали нас немного удивлёнными взглядами.

Дорога через перевал. Греция

Перевалы, горы, дороги Греции автор wirose08 Яндекс фотки

На огромных полях валялась брошенная в попыхах мини-техника. И понятно, – солнце пекло нещадно. Вообще, когда говорят, что греки не любят работать, становится обидно за эту открытую, гостеприимную, трудолюбивую нацию. У меня в голове не укладывается, как можно в Греции работать. При таком-то солнце. В сиесту даже шевелиться не хочется, не то что по полям ездить. Видимо греки встают рано и поздно ложатся, а днём добирают то, что не успевают сделать ночью.

Узкие сельские дороги вели мимо самых разных участков, заборов и полей. Теперь мы знаем, как выглядят сельскохозяйственные угодья, какая техника, что растёт на территории Греции.

Я таращилась в окно, а Галка рулила и нервничала – по днищу стучали камни. Становилось как-то тревожно – всё это не похоже на ту ровную стремительную линию на карте, соединяющую Салоники и Неа Потидею.

Вскоре машина упёрлась в шлагбаум в виде доски с какой-то красной надписью на греческом. На шлагбауме сохли носки и тряпки. Дороги за ним не наблюдалось. А навигатор бодро указывал направление на носки. О-о!

Мы посидели приходя в чувство, отклонились от маршрута и поехали в свободном направлении. Дорога шла в гору, я восхищалась красотой. Галя покрывалась испариной. На дороге начали появляться крупные камни. Пока удавалось пропускать их под днищем, но перспективы открывались неприятные.

Действительно, вскоре мне пришлось вылезти из кондиционированной прохлады в палящее марево полуденной Греции, чтобы убрать с дороги крупные камни. Галя утирала пот со лба всё чаще, я всё чаще покидала место наблюдателя – крупные камни росли так, будто местный фермер их славно прикармливал.

На очередном перевале мы решили остановиться. Бедная Галя… Я пыталась её утешить, но сама тоже порядком струхнула. Из окна виднелась узкая дорога вдоль горного склона. По склону тонкой тесьмой вились козьи тропы.

Дорога в этом месте была усеяна многочисленными результатами пищеварительной деятельности коз. Козы в Греции отлично питаются! Говорю это как свидетель.

Мы стояли на горной дороге через перевал. Дорога на Халкидики, Кассандру проходила неизвестно где. Сзади горный склон впереди – необъятные просторы. Печёт – офигеть как. Что делать? Я предложила сделать фотографию – вряд ли мы скоро увидим такую красоту! Галя хотела убить меня, но достала свою зеркалку и, скрепя сердце, сделала снимок. Красота – страшная сила! Смотрите, что получилось.

Это моя любимая фотография из Греции. На фотографию можно кликнуть.

Греция. Долина по дороге на Кассандру

Красота долины подействовала успокаивающе, мы приняли решение не ехать в гору.
После плутаний по полям, мы начали встречать дороги пошире, потом ещё шире, потом закатанные в асфальт и, наконец, вырулили на нужную дорогу.

Вместо 40 минут мы плутали более двух часов. Что с навигатором? Почему он так гадко себя ведёт? Что делать дальше? Все эти вопросы были решены вечером на берегу моря. Галка поняла, что мы выставили краткий маршрут. Надо было выставить быстрый.

«Кратчайший маршрут — враг быстрого, но друг интересного!» — такой вот афоризм у меня получился.

Больше мы так не делаем. Но иногда под ложечкой начинает сосать от воспоминаний о той звенящей тишине и потрясающей красоте долины, названия которой мы не знаем. Иногда я бываю там в снах. Это счастливые сны.

По дороге на Халкидики Кассандру мы сделали всего одну фотографию.

Для миниатюры использовали: Оливковые рощи  автор: murasha Яндекс фотки

С уважнием, Алла Сутягина