style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Добрый день, дорогие путешественники. Приезжая в Берлин, каждый из нас сталкивается с дилеммой: с одной стороны, хочется увидеть «топовые» достопримечательности города, такие как Бранденбургские ворота, Рейхстаг и Музейный остров. С другой стороны, хочется найти что-то особенное: и красивое, и интересное, и историческое, и душевное. Хакские дворы можно назвать местом особенным. Здесь и красиво, и интересно и находятся они вблизи главных достопримечательностей.

Хакские дворы (Hackesche Höfe) расположены в районе Митте и находятся в 7 минутах ходьбы от Люстгартена. Поскольку мы строили свой маршрут «под себя», то и отсчёт вели от удобного для нас места — парка Люстгартен на Музейном острове.

Это — государственный памятник, крупнейший в Германии архитектурный комплекс, так называемых, «закрытых дворов». С 1972 года охраняется государством как памятник архитектуры.

Берлин — культурная столица Германии, и знаменит своими музеями, парками, суперсовременными архитектурными зданиями. Кроме того, Берлин известен как столица готовой одежды. И началась история города как столицы лёгкой промышленности Европы здесь, в Хакских дворах.

Hackesche Höfe сегодня — полностью восстановленная достопримечательность столицы и самая дорогостоящая недвижимость Берлина.

hakskie-dvoryi-4

Что здесь было

Трущобы и главный источник социальных проблем. Здесь в хижинах из соломы и сена жили самые бедные слои населения, в основном еврейские семьи. Три главных проблемы с которыми сталкивался город:

  • частые пожары
  • туберкулёз
  • смертность

Туберкулёз был настолько распространённым заболеванием в Берлине, что его называли «Берлинская болезнь».

Фридрих III (в то время курфюрст Бранденбургский) начал исправлять ситуацию.

В 1672 году по его приказу были снесены все пожароопасные строения в пределах городской стены.  К северу от реки Шпрее выделена земля под еврейское кладбище. На пахотных землях появился новый район, относившийся к Шпандаускому предместью.

Сразу замечу, что крепость Шпандау находится не рядом. От Хакских дворов городским транспортом до неё 35 — 40 минут езды. Что посмотреть рядом я расскажу ниже.

1 двор с кафе и ресторанами

1 двор с кафе и ресторанами

Дело отца продолжил Фридрих II (Великий). К тому времени он был императором Пруссии.

В 1750 году он поручает коменданту Берлина застроить свободные площади предместья. Так появились рыночная площадь.

Звали коменданта города Ганс Кристоф Фридрих фон Хаке. Сначала только рыночная площадь носила его имя — Хаккешер маркт. Позже его имя появится в названии закрытых дворов (Хакские дворы).

Район развивается, одна за другой появляются текстильные мануфактуры и фабрики. Готовую одежду и аксессуары производят даже на дому, когда-то бедный район становится центром текстильного производства. Теперь в нём буржуазные порядки и мощная еврейская община.

В 1866 году на Ораниенбургской улице (Oranienburger Straße) открывается Новая синагога, которая быстро становится культурным, религиозным и даже экономическим центром района.

Пройдёт ещё десяток лет и Берлин начнут называть Столицей готового платья.

xx век

23 сентября 1906 года на карте Берлина появился новый архитектурно-промышленный объект Хакские дворы.

Автор уникального проекта Курт Берндт был сторонником популярного в начале ХХ века «движения реформаторов».

Уже в начале века Берлин насчитывал более 2 000 000 жителей. При этом условия проживания большинства отличались ужасными условиями: не отапливаемые, маленькие, тёмные, плохо-проветриваемые, перенаселённые квартиры, отсутствие света и искусственного освещения. Как следствие — огромное количество больных туберкулёзом.

Реформаторы предлагали архитектурное и социальное решение проблемы, возможность жить и работать достойно.

Содружество землевладельцев и архитектора дало возможность реализовать в городе первый масштабный проект современного красивого и комфортного обустройства города.

hakskie-dvoryi-3

Для создания Хакских дворов были объединены земельные участки между улицами Розенталерштрассе и Софиенштрассе. На общей площади размером 27 000 кв. м был построен самый крупный в Германии комплекс, совмещавший жилые и промышленные помещения.

Дома расположены таким образом, что образуют 8 закрытых внутренних дворов, внутри которых есть фонтаны, сады, кафе, культурные учреждения — всё, что нужно для комфортного проживания горожан.

hakskie-dvoryi-2

У комплекса два входа:

  • с улицы Розенталерштрассе дом 38 (Rosenthaler Straße) главный вход. Здесь же находится главное офисное здание.
  • с улицы Софиенштрассе (Sophienstraße). Здесь расположены магазины и рестораны.

У каждого двора своё назначение — от зала торжественных приёмов и церемоний до фабричных дворов и мест отдыха жителей.

Жилые помещения выходили во внутреннюю озеленённую часть дворов, что позволяло избавиться от уличного шума. Высокие большие окна открывали доступ солнечному свету и воздуху.

hakskie-dvoryi-12

В домах работало центральное отопление. В каждой квартире была своя ванная комната и туалет. В 80 квартирах были балконы.

Дома соединены друг с другом и образуют лабиринт, с арками, ведущими в соседние дворы.

hakskie-dvoryi-10

Двор №3


hakskie-dvoryi-11

Дворы № 4-8

Идея К. Берндта смела и современна, но глядя на Хакские дворы мне на ум пришло сравнение с древними городами-полисами на Крите, построенными по такому же принципу — лабиринта.

Вряд ли у них были личные балконы и раздельные санузлы, но принцип, мне кажется похож.

hakskie-dvoryi-16

Прогулка по дворам

Оформлением дворов занимался другой архитектор и дизайнер — Август Энделль. Надо сказать, что ему пришлось отказаться от стиля в котором он работал ранее, — заказчики требовали соответствия императорским вкусам и предпочтениям.

Выходящие на улицы фасады домов представляют собой смешение разных стилей и форм. Здесь есть и классика, и крыши в стиле необарокко, и египетские обелиски. Античными скульптурами украшены и внешние и внутренние части домов. Такой эклектический стиль носит название «Вильгельминистский».



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

Но это только «внешняя сторона медальки», внутри дворы существуют по понятным и удобным законам. Архитектор стремился к идее движущегося пространства.

hakskie-dvoryi-14

В этих домах проходили юбилеи компаний, семейные торжества и праздники. Здесь — место встреч и общения всего квартала. Поэтому мы видим площадь, окруженную двумя домами.

Фасады зданий разные. В одном мы узнаём мавританские мотивы в белых и голубых тонах, в другом представлены оттенки коричневого, символизирующего добротность и надёжность.

hakskie-dvoryi-13

Для облицовки фасадов А. Энделль использовал цветной глазурованный кирпич.

К каждому интерьеру двора архитектор подошел с эстетической, практической и художественной стороны. А сделать это было непросто:

В домах размещались: филиалы банка, производство мужской готовой одежды, перчаток, изделий из меха, музыкальных инструментов, металлических изделий, офисной мебели, оптовая продажа муки, кофе и кормов. Некоторое время здесь обитали Еврейский женский союз и еврейская студенческая столовая.

Первая мировая война стала началом застоя в Хакских дворах. Часть компаний разорилась, была вынуждена остановить работу или переехать в новое место.

С 1920 года по 1997 дворы переживали упадок и застой культурной жизни. Былая слава померкла.

В 1950 году немногочисленная группа арендаторов спасла от уничтожения фасады первого двора.

hakskie-dvoryi-6

Несмотря на то, что образованная в 1951 году Германская Демократическая Республика (ГДР) национализировала Хакские дворы, уличная часть фасада была утрачена в 1960 году.

1977 год памятник архитектуры передан под защиту государства.

hakskie-dvoryi-8

1993 год комплекс передан наследникам бывшего владельца. Но состояние его по-прежнему плачевное. Утрачены внутренние интерьеры и конструкции страдают дворы и фасады, выходящие на улицы.

После падения Берлинской стены и объединения Германии комплекс покупает западногерманский предприниматель.

С 1994 по 1997 год идут затратные масштабные реставрационные работы.

hakskie-dvoryi-15

XXI век

В 1997 году архитектурный комплекс открылся вновь.

Сейчас это самая дорогая недвижимость столицы.

Мануфактурные и фабричные помещения переоборудованы под офисы и мастерские архитекторов, дизайнеров, рекламщиков. Можно заглянуть в окна и увидеть, как внутри всё устроено.

hakskie-dvoryi-17

Вновь работают мастерские. В маленьких магазинчиках можно купить оригинальную дизайнерскую продукцию.

hakskie-dvoryi-7

Есть кафе и рестораны.

Дворы — оригинальная достопримечательность столицы. Туристов здесь достаточно. Чтобы шум не мешал жителям дворов, весь комплекс на ночь закрывается.

Мы с интересом погуляли по дворам и даже почувствовали себя отдохнувшими.

Заранее приглядели ресторанчик с мексиканской кухней Que Pasa, находящийся по соседству на Oranienburger Straße 27 и поужинали в нём. Очень вкусно и приятно. Дело было летом, поэтому мы сидели во дворе на воздухе.

Буррито и Такос

Буррито и Такос

Рекомендуем этот ресторан. Обслуживание прекрасное, еда вкусная и недорогая.

Информация для туристов

Вход в Хакские дворы бесплатный.

На ночь дворы закрываются.

Официальный сайт: www.hackesche-hoefe.de

Что посмотреть рядом

Как добраться

  • На пригородных электричках S1, S2, S25 до станции S Oranienburger Str. и трамваями M1 и M5. Дальше идти по Oranienburger Straße до Hackescher Markt и пересечения Rosenthaler Straße.
  • Пригородные электрички S5, S7, S75 до станции Berlin Hackescher Markt. Идти до улицы An der Spandauer Brücke, по ней налево до Hackescher Markt

Хакские дворы на карте

Спасибо, что читаете наш блог. Подписывайтесь на рассылку, — у нас ещё много историй об интересных местах в разных странах. Удачных вам путешествий и до новых встреч.

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: