style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="7434634917"
data-ad-format="auto">

Продолжаем рассказ о достопримечательностях Мейсена. Рассказ о крепости Альбрехтсбург, первом дворце Германии. Сейчас это интересный замок-музей, в котором воссозданы исторические сцены Германии. На территории замка и дворца проходят исторические реконструкции. Земля Саксония.

История крепости

Замок был построен королём Генрихом I Птицеловом в X веке. Генрих I Птицелов прославился тем, что значительно расширил Германские земли, присоединив к ним близлежащие области. На территории нынешней Саксонии когда-то жили племена славян. Захватить их было довольно просто, т.к. у Генриха I была прекрасная армия, особенно конница. Но славяне попросили помощи у венгров. И началась другая война.

Венгры постоянно совершали набеги на вновь присоединённые Генрихом земли. От их набегов приходилось защищаться. Тогда король и начал возводить замки — бурги.

Альбрехт

Замок на берегу Эльбы был одним из таких фортификационных сооружений.

Это красивая динамичная и компактная видеоистория о замке. Включает в себя исторические реконструкции. Массу интересных деталей. Есть то, что в России считается неприличным для показа.

Назывался он – Мисния. Дата основнаия 929 год.
Со временем, возле стен замка возникла рыночная площадь, торговые ряды, поселения торговцев.
О городе со своим рынком и церковью сообщают исторические хроники 1205 года. Но права города дарованы Мейсену только в 1332 году.

Место, где стоит замок Альбрехтсбург, удобное не только для обороны от врагов, но и для торговли: здесь проходит дорога из Лейпцига в Прагу. Мейсен процветал благодаря торговле. До 1485 года он был столицей земли Саксония.

Замок Альбрехтсбург со стороны Эльбы

Замок Альбрехтсбург со стороны Эльбы

Своё название – Альбрехтсбург, замок получил в XV веке по имени одного из правителей.
Из династии Веттинов в историю вошли два брата Эрнст и Альбрехт, маркграфы Мейсена. Они задумали в замке дворец – резиденцию двух дворов, которая должна была стать административным центром.

Сказано-сделано, ко двору был приглашен величайший архитектор того времени Арнольд Вестфальский. В 1470 году он приступил к грандиозному проекту.

Так на свет появился первый дворец в истории архитектуры Германии. Своё имя – Альбрехстбург, дворец получит только в 1676 году.

Мейсен. Историческая реконструкция на площади

Историческая реконструкция в Альбрехтсбурге

В резиденции проходили балы, встречи, заседания. Места было достаточно для двух дворов, но в замке никто не жил…

Но не только двум паукам сложно жить в одной банке. Двум королям в одном замке тоже, видимо, не сладко живётся.
Братья «разъехались», построили себе личные дворцы и резиденции, а замок в Мейсене пустовал. Однако в его названии сохранилось имя одного из братьев – Альбрехт. Замок Альбрехта – Альбрехтсбург.

Новая жизнь замка

Вплоть до XVIII века замок пустовал. Но времена меняются, приходят новые сильные властители и по-своему распоряжаются старыми ценностями.

Август Сильный

Август Сильный

На сцене истории появляется король Август Сильный. По его приказу в Мейсенском замке и дворце начинается новая, незнакомая до сих пор стенам замка жизнь.

Вместо маркграфов, королей, принцев и принцесс по дворцу бегает мастеровой люд. Вместо старинной музыки для бальных танцев, слышен стук молотков и визг пилы.

Замок Альбрехтсбург. Интерьер замка

Замок Альбрехтсбург. Интерьер замка. Фото: altman.kiev.ua

Рабочие строят крепкие деревянные стены и перегородки между анфиладами дворца. Пробивают дворцовые потолки, чтобы вывести в них дымоходы, ставят печи. Прекрасные полы исцарапаны.

На целых полтора века замок становится царством ящиков, кадок, инструмента, — всего, что необходимо для изготовления фарфора.

Здесь был открыт рецепт каолина, здесь Китай расстался со своей монополией на фарфор, здесь зародилось и начало процветание мастерство мейсенцев, прославивших свой город не только в Европе, но и во всём мире.

Замок Альбрехтсбург. 5 марок ГДР

Замок Альбрехтсбург на монете достоинством 5 марок. ГДР

Мануфактура проработала в замке вплоть до 1864 года. Затем производство вынесли на окраину Мейсена.

Замок-музей

Один из лучших замков и дворцов, сохранившихся до наших времён. Заслуга в этом, конечно, принадлежит немцам, бережно относящимся к своей истории.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9145244571903741"
data-ad-slot="2447134912">

После того, как из замка было выведено производство фарфора началась реставрация. Думаю вы сами понимаете, какая сложная работа была проведена мастерами – теперь уже реставраторами.

В замке

В замке. Фото: altman.kiev.ua

С момента окончания реставрационных работ, замок становится музеем.

1. Сам замок настоящий музей. Настоящий, в моём представлении – это непросто экспонаты, слегка попахивающие пылью, где по углам сидят бабушки и строго следят, чтобы вы, не дай бог приблизились к экспонату. Настоящий, когда можно бродить по залам и галереям, сохранённым в том виде, какими они были, когда по замку ходили его давние владельцы из династии Веттинов.

Немецкие музеи сделаны так, чтобы можно было не только глазами увидеть экспонат, но и почувствовать обстановку, дух времени.

Ткачиха

Историческая реконструкция в Альбрехтсбурге

Кроме панно, с запечатлённой мастерами историей Саксонии, в замке есть «живые картины», т.е. фигуры людей, одетых в средневековую одежду, запечатлённые в момент каких-то «бытовых» дел.

Август Сильный, присевший к столу отдохнуть от славных дел и пропустить стаканчик золотого рислинга. Тут же можно увидеть бутыли, в которых хранилось вино, ящик, в котором проходила транспортировка, кувшины.

Замок Альбрехтсбург. Германия. В залах замка

В залах замка. Фото: altman.kiev.ua

История Мейсена и его вклад в историю Европы это – история фарфора. Рядом с Августом Сильным можно увидеть алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера и геолога Эренфрида Вальтера фон Чирнгаузена. Они заняты поиском рецепта фарфора.

В разных частях замка воссозданы интерьеры помещений дворца. Воображение моментально подключается и ты видишь, что здесь происходило, чем занимались люди.

Панно внутри замка

В залах Альбрехтсбурга. Панно

Настенные росписи, росписи потолка, изразцовая печь, троны, кресла, столы, сундуки (их можно потрогать) и, конечно, сервизы из фарфора.

Педантичные немцы не обходят вниманием такую «тонкую» тему как канализация, что меня очень радует. Я, вообще, не представляю истории без этой важной детали. Представьте, что пришли в гости, поели-попили-поговорили, а хозяева дома скромно умолчали о том, где же ванная и туалет.

Историческая реконструкция. Рыцарь

Историческая реконструкция в Альбрехтсбурге. Рыцарь

Посещение ванной и туалетной комнаты иногда расскажут о хозяевах дома больше, чем всё убранство дома. Ну, или дадут дополнительный взгляд на жизнь во дворце.

То, что в Лувре во Франции, когда-то не было канализации, а гости и обитатели дворца ходили «по углам» произвело на меня неизгладимое впечатление.

В замке Альбрехтсбург можно увидеть устройство средневековой канализации. За одной из дверей замка – туалет.

Расписание музея и стоимость входного билета

Открыт для посещений:

  • Март-октябрь: с 10.00 до 18.00 часов ежедневно
  • Ноябрь-февраль: с 10.00до 17.00 часов ежедневно.

Стоимость входного билета: 8 евро. Есть различные варианты входных билетов с разными ценами. Семейный билет выгодней всего.

В январе музей закрыт. Хотя есть и рабочие дни, например, 1 января — ещё открыт. В любом случае уточните.

Подробную информацию можно прочитать на сайте города.

В Мейсене проходят исторические реконструкции.

Альбрехтсбург. Историческая реконструкция на площади

Альбрехтсбург. Историческая реконструкция на площади

Напоследок видео рассказ из серии «О замках и королях». Мне рассказ понравился.

С уважением, Алла Сутягина

Найди свой билет и отель: